このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。妻の意見を尊重して離婚に合意すればいいのでしょうか?
妻が子供3人を連れて別居しています。 役所にも行き警察にも行き、シェルターにも入りました。 今度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てようとしていますが、ここのサイトにも同じような相談がありましたがDV法も適用されず、法的にも離婚理由が認めるられない件はどこに向かっていけばいいのですか?妻の意見を尊重して離婚に合意すればいいのでしょうか? 弁護士かシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫がばれたら、不利になるのでしょうか
この前離婚が決まりました。 その際、付き合っている人がいて、要するに不倫していたのですが、その不倫相手と今一緒にいます。 離婚後、Instagramに、不倫相手との写真等のせてしまったのですが、それが旦那にバレ、今慰謝料や、面会交流の調停を申し立てると言われています。 この場合、私は不利な立場になるのでしょうか? 子供が向こうに奪われたり、慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虐待の内容を教育委員会に報告できるのか
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は主人です。 結婚1年。別居1年です。 主人は、公務員で教職員です。 私の連れ子に対して、階段から突き落とす。玄関に子供を投げつける行為がありました。私は幾度もそんな事しないでほしい。と主人に話ましたが、子供達のせいばかりで自分の非を認めません。離婚調停しても同様でした。 主人を告訴したく警察に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう
質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有
相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
現在、妻とは別居中で、離婚調停中です。 別居開始時、妻の通帳には120万ほど貯金がありました。 私はお金を搾り取られ、ほとんどありません。 妻は離婚時の財産分与を恐れ、車の車検だの、車のタイヤだの、プリンターを買ったりだの、何かと理由をつけて消費しています。 子供が2人いますが、子供の服も明らかに購入し過ぎです。そんなにかかりません。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虐待から子供を守るには
モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の件について
婚姻費用請求と離婚調停を同時に行っています。 今日調停にいくと不倫夫が収入が3カ月の平均で17万でした。うちには子供がさんにんいます。不倫相手に認知してる子供がいるので、月四万で婚姻費用の話を解決したらどうかといわれました。 しかし給料明細をよくみると一月から仕事しはじめてるのですが、一月から三月までの明細をだしていて三月は23万近くあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の事その後の事詳しく知りたいです
2歳の子供が居ます 一年も前から連絡もとっておらず 養育費ももらってません つい最近調停を申し立てて 一回目の調停で体調不良と理由で来ませんでした 次の調停も来ないと思います 裁判にもお金がかかりますし 私だけの給料で生活できず実姉に借りての生活になってます このままの状態だと精神的にも金銭面的にも 苦しくて辛いです 色々調べたら審判離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での不動産処分。このような場合どうすればよいですか?
以前から質問させて頂いてる者です、夫から離婚調停を起こされ明日第1回目の調停が始まります。(婚費の請求調停も同日始まります)先程夫から夫名義の家(現在居住中)から「家を売るから出て行け」と言われました。住んで11年になりますがまだローンが残っています。生活費も貰っておらず、子供もおり簡単に「はい、そうですか」といきません。このような場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉申し立て
先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について。子供の父と母のみの同意でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在、夫が不倫中です。 私は、全く離婚する気がはなく、調停も突っぱねる意気込みです。 もし、この先別居状態になった際、不倫相手に子供ができても、その子は非嫡出児になるとおもいます。 もし、その子を認知する事になる場合、その子の戸籍は私達の戸籍に入るのですか? また、認知するためには、誰と誰が同意するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の事を教えてほしいです
調停1回目で婚姻費用が決まり2回目で調停不成立にしました。調停不成立後、修復の為に電話や手紙など書いても拒否されてます。 その様な場合どうしたらいいですか? 私は専業主婦で1歳になった子供が居ます保育園にも入れていません離婚回避をしたいです。 別居し2年経ちます。夫も法律を調べていて別居すれば離婚出来ると言われていて訴訟を起こすと脅されていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中と離婚後の違い。
面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の親権問題
同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で譲歩しないとどうなる?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠を持っており、調停委員に説明しました。夫はまだ認めていないです。 さて、 調停で、夫からの離婚条件をことごとく否定したら、どうなるのでしょう? 調停委員から注意されますか? 根拠を示しなさいと言われますか? それでも、譲歩しなければ、調停委員は私の法外な要求をのむように夫へ働きかけますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の取り決め→調停?
ベストアンサー明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する希望を伝えたい
ベストアンサー先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中から調停になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再調停について
【相談の背景】 いつも参考にして頂いてます。 4人の子供の親権者(父)です。 2020年に面会交流調停で家庭調査官調査も行い、面会は月1回、面会時には私の立会有り(離婚前に子供を勝手に連れ去りしたので)に決まりました。 今年に私が養育費の調停を起こしたら、相手方より面会交流再調停、面会月2回、面会時立会なし、年に2回泊まりの面会と条件を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。調停は取り下げ?
夫が勝手に家出をし一年、その間に相手からの離婚調停を終えています。 調停は取り下げ?不調?でおわりました。 婚姻費用の請求の調停はしていません。 8歳と1歳7ヵ月の子供が二人います。 現在、私は無職です。 夫はアパートの家賃と光熱費は支払ってくれています。 しかし、光熱費が高いからと生活費分は最近2ヶ月ほど何も支払ってくれません。 元々、10万しか支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額調停
ベストアンサー現在、元妻に1人5万円×2人=10万円支払っています。 (子供は2人共15歳以上です) その他に、私の名義のマンションに住まわせると言う事で調停離婚しました。 ローン・管理費当方負担で、 年間平均にすると月12万円支払っている事になります。 現在、私が再婚し妻は専業主婦、子供が生まれます。 妻が現在働けないため、生活が毎月赤字となり、 減額調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停3回が済み
夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の具体性
ベストアンサー面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の机などについて
妻と別居して1年半たちます。 もともと、別居する気は私にはなく、妻の性格上の不安定な精神とでっち上げDVと、妻の不倫で、妻の私とのケンカでカーッとなった勢いで出ていかれました。 最近妻が息子と住んでる妻の実家から(妻の両親がいる)少し離れた親戚の家(年老いた妻の祖父がいるだけ)に色々置きっぱなしだった息子の学習机とかをもっていきたいといってます。 私も息子に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行可否について
調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?
現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚済 面会交流について
【相談の背景】 協議離婚済 子供の親権については相手方にあり、又近日相手方の再婚予定(遠方に引っ越す予定) 月一回の面会交流の約束あり、付帯して間接面会交流の約束もあり 最近子供が話したくないという理由で間接面会交流を口頭にて拒否されてます 【質問1】 この場合子供の意思を確認するには面会交流調停が必要なのでしょうか 【質問2】 事前に協議内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を目的とした別居の際の手続きについて
これから離婚調停申立てをする予定です。 旦那のDVで私は引っ越しをする予定で旦那は実家に帰っています。子供が1人います。そこで質問です。 ①旦那に住所を知られない方法は? ②郵便物はどう手続きしたらいいですか?子供関係のものは旦那宛になっているので旦那が転居届をだしたら子供関係のものは旦那のほうに届いてしまいます。 ③児童手当などの手続きは離婚届だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 昨年7月末に妻が娘を連れて実家に帰りました。 それ以来娘に会えない状態が続いています。 昨年10月上旬、妻の弁護士から連絡文書が来て、冷静さを欠いてしまい、妻の実家で義父と怒鳴り合ってしまいました。その際、娘にしばらく会わないと口走ってしまい、そのことをたてに、妻と義父は頑なに私と娘を会わせません。 私も悪かったですが、そのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんはどこまでしてくれますか?
離婚する時に、旦那の保険金の受け取りを子供の名前に変更するのは弁護士さんにお願いすると依頼を受けてもらえるのでしょうか? 旦那とは直接話したくないです。 今離婚調停申立てているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の要求について
ベストアンサー離婚調停中ですが、双方で合意した婚姻費用を離婚成立まで支払っています。しかしながら、相手から「子供の高校入学金(30万円)を払え」と言って来ました。支払う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料200万円の調停の申し立てをしました。 子供がおりますが恐らく妻とは離婚しそうな状態です。 仮に離婚したとしてその後、妻にも慰謝料請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦控除について
離婚調停中で、親権は私が持つことに決まり、所得の面では寡婦控除の対象になるのですが、離婚後に私が子供と共に年金暮らしの両親と同居する場合控除の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。・浪費癖(お互いアパレル関係なので、?
現在妻から離婚を申し立てられ、先方の家族もその意見に賛同し、弁護士を立てられ、8月から子供に全く会えておりません。 子供は今、1歳半なので、まだ父親を認識出来ないのではという部分と、離婚したいと熱望する妻は私の事を「モラハラ夫」という部分で、調停を申し立てして来ている程なので、自分としても現在の子供の成長を考えるに、「母親の精神安定」のほうが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手から出された質問状に返答しなければなりませんか
ベストアンサー離婚調停中 夫の金銭的な問題で離婚調停中です 調停を進めているのですが 私が起こした金銭問題からの離婚調停とは全く関係のない「質問状」というものを 夫が家裁に出したようで ・妻のパソコンの通話ソフトの「○○」というハンドルネームの性別と属性を応えよ ・4月、5月、子供たちに勤務と伝えてる日の証拠を出勤管理で証明してみせよ ・離婚後の再婚の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は必ずもらえるか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停について 夫年収600万弱 私年収290万 子供1人 18歳(大学1年) 家庭内別居です。 家のローン11万位 家族三人の携帯代3万〜3万5千円 光熱費3万〜4万 以上を夫通帳から支払っています。 このことから、夫からは十分婚姻費用は払っていると自分の弁護士に言われたと報告を受け、一年以上、私の収入だけで私と子供にかかる費用をやりくりし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で調停を起こされています
ベストアンサー結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の事由について
調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しなきゃいけなくなる理由
居場所がわからず別居のまま一ヶ月以上子供は向こうが連れていき 来月に離婚調停の連絡が向こうが頼んだ弁護士から連絡がきました 生活なり離婚しなきゃいけなくなる理由とかはあるのでしょうか[e:3]別居していても向こうがだしてきた離婚理由の内容が誤解なり違った場合どうなるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者の変更について
元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから