42,446件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費について

妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

現在調停中ですが、合意をせずに子供(乳児)を連れて妻が別居を始めてから9ヶ月になります。子供にはまったく会っていません。この場合財産分与は別居時からとはならないんでしょうか?調停委員には最高裁の判例では、離婚時となってると言われました。ちなみに、共働きです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

家出中の妻と離婚調停中です。以前も聞いたかもしれませんが確認です。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか? 慰謝料の請求金額ははあくまで話し合いで決まるのですか?調停員さんがある程度妥協金額を提示するのですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の取り下げ 今後の親権争い

【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、条件妻の両親でも親権取れるのでしょうか?

妻が低酸素脳症、高次脳機能障害で看ていくのが困難なため離婚予定で実家に帰し、現在は別居状態で子供2人(5歳♂4歳♀)育ててます。 妻が意志疎通ができても会話困難なため、妻の両親が代理で離婚届の代筆することになりました。 離婚の条件で、子供を数か月に1度合わせると書面上で約束しないなら調停をたてると言われましたが、再婚も考えていきたいので書面約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項違反について

いつも大変参考にさせていただいております。 先日、家裁での離婚調停が成立しました。 離婚に至った理由は相手方(元妻)の暴言や暴力に私が耐えかねたからです。 乳児の子どもがおります。 親権者は相手方ですが、相手方が精神疾患になったことをきっかけに、子どもは今も児童相談所(乳児院)におります。相手方と居を一とするよう帰宅準備をしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権、別居、調停について。

ベストアンサー

現在、私(夫)、妻、子供2人(3歳、2歳)と同居しています。 仕事は私が父の会社で勤めていて、妻が一昨年の11月から 今年の3月まで週3日~5日程のペースで深夜まで水商売で働いていましたが、今年の4月に子供達が保育園に通い始めたため4月からフルタイムで保育士をしています。 家事育児は結婚当初は、お互いが分担していましたが 一昨年の12月辺りからは、ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚を迫ってきています。

【相談の背景】 絶えない喧嘩が原因で、妻が突然2歳の娘を連れて、家を出ていき、弁護士を付けて離婚を迫ってきました。いったん離婚したくないと回答を行ったのですが、妻の意思は変わらないから再度検討してくださいと代理弁護士から連絡がありました。妻側の収入が私より高いこともあり、私への離婚条件は想定以下で、もともと少しは離婚したい気持ちもあったので、応じ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を何とか回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...

弁護士回答
    2
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当するか?

ベストアンサー

夫です。 長年の妻のモラハラに耐えられず、離婚を妻に申し出たのですが受け入れられず、数年前から妻とは別居しております。 別居後に離婚調停をしましたが、意見の不一致で不成立に終わりました。 そこで離婚訴訟を起こすことを伝えると、妻は離婚成立されてしまうことを恐れ、もし私が勝訴になった場合は私の過去にした犯罪行為を会社やご近所、知り合いにばら...

弁護士回答
    1
  • 調停調書作成と離婚成立日について「

調停調書の受領についてお伺い致します。 離婚内容に合意できたら調停調書が作成され、この調書の作成日が離婚成立日となるようですが、調停調書はすぐに貰えるものなのですか? 離婚届を調停離婚成立後10日以内に提出しなければならないとありますが、現在、平日は本籍地と離れた所で勤務しており、10日以内に出しに行く事が難しい状況です。(他で出す場合も、謄本...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権に関する主張方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...

弁護士回答
    2
  • 妻が多重債務者であることが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方の病院通院履歴について

ベストアンサー

妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の併合、移送などの手続きについて

【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...

弁護士回答
    1
  • 同時に行われる面会交流と看護権の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 裁判離婚の離婚事由/親権

英国籍の香港女性と9年前程に国際結婚をし、3人の子供と日本に住んでいました。 (里帰り出産/私の海外赴任等で実際の同居期間は1年程度) 昨年12月に妻が香港の実家に有る荷物を取りに行きたいとの理由で単身帰国。 香港へ帰国後に妻から離婚をしたいとの話があり協議をしていたのですが、双方の要求に大きな隔たりがあり平行線となっています。 婚姻届は日本/英国への...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求について

質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...

弁護士回答
    1
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい

ベストアンサー

現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私の精神的虐待(DV)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、明日、離婚調停と婚姻費用分担請求調停なのですが 質問です ①調停中の会話を録音させてもらえるんでしょうか?言われたこと、聞かれたことをちゃんと把握したいのです。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

去年の9月から常勤から非常勤雇用に変わりました。 一昨年の離婚調停成立時には僕の収入が年920万、専業主婦だった元妻の収入は0で養育費を子供3人で毎月15万6千円支払っていました。 現在の非常勤の計算ですと収入が年500万になります。妻は看護師で今は働いているはずですが、養育費の減額調停を申し立てをしてこの状況で養育費算定票で計算し直して認めてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と慰謝料について

ベストアンサー

今年の4月に結婚し、9月から別居で、現在私から円満調停を申し立てております。 8月に前妻との子供が私にいてるのが、妻がアルバムを見てバレてしまいました。 出逢ってから結婚まで3ヶ月しかなく、付き合い始めて四回目のデートで子供はいないと言ってしまいました。回りにも10年も子供にあったことなく、養育費も払ってないので、自分には嘘ついてる感じはありません...

弁護士回答
    3
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • [至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?

現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について

私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流制限について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共同親権での子供の住民票移動は違法ですか?

【相談の背景】 妻の子連れ別居から4ヶ月が経ち只今離婚調停中です。共同親権制度による民法改正を知りました。最近分かったことなのですが妻が私に報告なしに子供の住民票を移していました。私もまだ離婚はしていないので親権は持っている状態です。 【質問1】 こういった行動は今後共同親権での民法改正の中で違法とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから