42,446件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 親権争い弁護士理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて3ヶ月近くになります。子供は今年5才になります。 これからのこと何も決まってないのに子供は妻のほうで育てていくのでと決まってます。と妻側の弁護士に言われました。妻の方から離婚調停申し立てしてますが弁護士に 反論したら監護者指定審判でもおこせばって言われました。(今準備中) 離婚は妻も自分も合意してます。親権争い...

弁護士回答
    3
  • 継続してやられるか、一回の喧嘩、どちらが重いか。

この場合はどうなるのでしょうか。 妻に離婚を言われました。 ※妻が言う離婚理由は子供を作りたくない それからですが、妻からの暴言や一部暴力、 脅迫まがいの言葉等を受けまして、 病院に行きました。※PTSDに近いですが、一旦診断書はなしとなりました。 ※一部証拠あり 2か月耐えてきましたが、 妻の行動に耐えられず、妻にマウントを取って、 暴言に近い言...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 一昨年から別居して昨年4月に離婚調停不調になり、婚姻費用を毎月4万円妻に払ってます。今年5月から離婚裁判中です。 今22歳の娘がいまして、18歳の時に遠方に就職して私名義のアパートでひとり暮らししてますが、コロナ禍もあり、精神的に不調をきたし20歳から双極性障害になり、会社を辞めアルバイトをして生活しておりました。 妻と離婚問題が出てから...

弁護士回答
    1
  • 先に不貞行為をした妻が保護されました。私から裁判を起こす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が子供を連れて警察に行き保護されてしまいました。 原因は私が妻に手を上げた事だと警察に言われ今日は一旦お帰りくださいと言われ帰宅しましたが、それから4週間なんの連絡も動きもありません。 手を上げてしまった事に関して 深く反省をしています。 しかし妻の不貞行為があり、子供の個人情報や写真等を不貞相手に送り、子供を家に置い...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしたい

妻が4年ほど前から、私の知人と不倫していました。 相手も既婚者で、子供なしです。  私が知ったのは3年ほど前で、妻がその不倫相手の子供を妊娠したため、一度は離婚しましたが、最近元妻と再婚しました。 しかし、再婚する2ヶ月ほど前から妻と男が復縁していて(一度は相手の妻にもバレて別れたと言っていた)、再婚後も性行為をしていました。  ダブル不...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

別居して半年になります。 妻は子どもを連れて実家に住んでいます。 妻は、弁護士を通して、離婚はしない。婚姻費用のみ支払ってほしい。と手紙が届きました。 別居原因は、妻と妻の両親からの常識からかけ離れた言動と自己中さに耐えきれなくなり、ケンカになったのが元です。 私は弁護士から頂いた手紙の内容に納得がいかず、話し合いにもならない為、離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか

ベストアンサー

離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正行為を追及できますか

妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 「当分別居」中の不貞行為

【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係前後の借金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請に応じない

私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...

弁護士回答
    3
  • 調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...

弁護士回答
    2
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた状況で復縁に向けて何ができるか教えていただけますか?

【相談の背景】 1 経緯等  ●先日、夫婦で口論になりました。その日  のうちに、妻が子どもを連れて無断で出て  いき、私からの連絡にも返答がありません  でした。  ●数日後、妻が自宅へ戻ってきて自分と子  どもの物をまとめて持ち出し、「弁護士に  依頼した」「今後は調停で話す」と言い残  して出て行きました。  ●まだ、妻の弁護士から資料は届い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に再婚相手の同席はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費増額の調停があります。当方、養育費を支払う側です。私は金額は現状維持を望んでいます。その調停の話し合いの場に再婚相手の妻が同席したいと言います。理由はあなただけでは心配とのこと。妻は同席を強く希望していますが私は同席を望んでいません。 【質問1】 同席は認められるものなのか?妻にうまく同席できないことを納得させること...

弁護士回答
    8
  • DV、モラハラによるうつ病

ベストアンサー

モラハラ妻と口論の末、家具(テレビ、カーテン、加湿器)を壊してしまいました。 加湿器の壊れた写真を調停資料として提出されています。 現在、離婚調停中ですが、調停、裁判においては安易に認めると不利になりますか? 当時、私はうつで(診断書あり)、妻は指一本触れるようならDVだと騒ぐ人で、口論の中で人格否定(人として有り得ない。普通は◯◯だ)され、...

弁護士回答
    6
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻

約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

現在離婚に向けて協議中です。 私は会社員の男で、婿です。 2歳と3歳の娘がおります。 妻が自営業で忙しいことがあり、私は空いている時間は精一杯家事や子育てに努力してきました。 離婚の原因は、性格の不一致および妻の実家の過干渉です。 これまで、妻の実家のそばで暮らしてきました。 現在は、妻が子供を連れて実家に行っており、合わせてもらえない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決着した内容と違う要求を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(49歳)が家庭裁判所で調停の末離婚しました。 その際住んでいたマンションと車は元妻と子供達に全て与えることになっていたのですが、昨日連絡があり、車の名義を自分(元妻)に書き換えることが出来ない、だから車はもういらない、引き取ってローンも最後まで払ってくれ、自分達は新しい車を買う、と言われたそうです。 これは調停で決着した内容とは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が高いから離婚したいと思うのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 旦那は夫婦円満調停で離婚を切り出されました。 婚姻費用の方は、旦那の年収が高くわたしの年収が低いし子どももわたしの方にいるので婚姻費用が結構高いです。 旦那は色々なほかの理由をつけて、もうやっていく気はない親権を取り、離婚したいと言っています。 友達からは、婚姻費用を払え...

弁護士回答
    2
  • 生活費がもらえない問題

【相談の背景】 生活費で膨らんだ返済で、妻に食費と水道代、雑費を渡せない状況でした。 その他の生活費はすべて自分が払っていました。 妻も収入があります。 支払いで渡せないとは言ってありました。 【質問1】 妻に生活費がもらえないと言われ離婚調停になるのですが、立場的に慰謝料など発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が就職してるか知りたい。養育費の減額

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てたいと考えています。   離婚時、元妻は専業主婦でした。子どもは1人です。 元妻が最近就職したようなのですが「仕事はしていない」と主張しています。元妻が就職したことを知る、証明する方法を教えてください。 源泉徴収の開示請求は弁護士の先生に依頼すれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の通帳を親族に無断で見せる行為について

ベストアンサー

離婚調停を控えております。 以前、私名義の通帳を妻に一時的に渡しておりましたが、その際に通帳のコピーを無断でとっていたようです。上記は良いとして、そのコピーを妻は妻親族(両親、姉)に勝手に見せています。 こちらは法的にプライバシー侵害にならないのでしょうか。 訴える気はないですが法的にこのようなことが許されるのか気になっています。

弁護士回答
    3
  • 特有財産の果実からのもめ事

妻と離婚調停中です。婚姻費用算定にあたり、特有財産の果実からマンションのローン返済に充てている金は、婚姻費用分担額を決める際含まれるでしょうか? (特有財産の果実は妻の父からの遺産です)尚、妻からは、特有財産の果実から充てたローン返済の半分を請求されています。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の勝手な名義変更

離婚調停中の妻が、勝手に私名義の携帯電話を妻名義に変更していました(使用者は妻)。 委任状等を勝手に作成していたようですが、どのように対処したらよろしいでしょうか。 尚、携帯ショップでは、委任状は確認後、返却するそうで、現物は残っていないという事です。 自分名義に取り戻したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 別居後に妻が勝手に私(夫)家のものを盗んだ場合

現在離婚調停中で別居約半年です。夫婦で購入した住宅に私(夫名義)が住み、妻子供達は家を出てます。家のカギはまだ妻が持ってます。返してくれません。質問です。妻が勝手に家に入り家電等を取っていった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について教えて下さい

現在妻と離婚調停中で別居しています。妻は僕の不貞行為を疑ってしかも隠し子までいるとて知り合いに言って僕の家を見張らせたり子供にも言っています。もちろん不貞行為どころか仕事以外でほかの女性と電話をしたりメールをしたことはありません。妻ともし知り合いがそんな嘘をいいふらしてたら名誉棄損でうったえれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法

ベストアンサー

子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】協議〜調停にて、別居中の相手の所持品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が私の家から出ていき、 現在別居中です。 離婚にむけて協議中で、 これから調停になる可能性が高いです。 先日一度、妻がこちらの家に荷物を取りに来ましたが、 まだ大量に荷物が残っております。 いつ取りに来るかの話は出来ていませんが、 すぐにでも取りに来てほしいですし、 取りに来ないなら処分も検討したい...

弁護士回答
    1
  • 親権について。離婚調停になった場合父親側に親権を持つことは難しいでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で一か月前から別居中で、6歳の子供が一人いるのですが妻が現在子供と一緒に暮らしています。このまま離婚調停をして親権を争った場合、親権を自分が持ちたいのですがやはり母親が親権を持つようになってしまうのでしょうか?妻の不倫は3年間続いて、平日が休みの仕事でその間は休みが週に一日しか無いと言っていましたが実際は月8日間あり嘘をついていて知ら...

弁護士回答
    2
  • 調停が解決した場合の法的拘束力について

【相談の背景】 自分のソープ通いがばれて、それだけが理由ではありませんが現在妻とは別居中です。自分が調停の申請を行い解決に向けて動こうと思っています。 【質問1】 円満にしろ離婚にしろ、解決内容及び約束事を公正調書にする事は叶でしょうか? または解決の場合はその必要はないのでしょうか? 【質問2】 妻は婚姻費用について調停を申請していますが、...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 潜在的稼働能力 婚姻費用の矛盾

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られて、離婚調停と婚費調停が同時で進行しています。最初に婚費を要求されて納得できる話にならず第一回目は何も決まりませんでした。妻はパート、私は現在専業主夫で所得ゼロ。だから所得の多い妻から婚費を払えと主張したら、困った調停委員が(裁判官にちょっと相談して)潜在的稼働能力を持ち出してきました。私は別に婚費を払いたく...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容変更についてどうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停調書の内容変更についてお聞きしたいと思います。 離婚して約1年半、一人娘との月一の面会交流を積み重ねて来ました。昨秋くらいからは私の両親も交えて面会交流をしています。面会交流後に元妻からメール連絡も来るのですが、楽しかったと言ってくれているようです。 先日今月の面会交流を終えたのですが、その後元妻と話し合い、調書に月1回程度と記載されている割...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 調停でのやりとりの離婚訴訟への影響

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年半前に2人の子どもを連れて家を出て、別居中の妻です。 調停(離婚、コンピ、面会交流)を1年続けていますが、夫が離婚に合意してくれません。 調停委員も「この状態で円満は不可能」と強く相手を説得してくれていますが、裁判所への攻撃的な発言も増えてきており、手がつけられません。 次回、調停不成立にして、離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 母子支援生活センターに無断で会に行くのは不味いですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 私宛には妻、代理人、裁判所からの連絡は一切無く、保護命令も出ていません。 近く、離婚調停の連絡が来るのでは、と連絡を待っている状態です。 もし...

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性は「性格の不一致」だけの調停申立ての場合、どの程度残っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...

弁護士回答
    3
  • 養育費を求めるために元妻の連絡先を探す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお伺いいたします。 2年ほど前に元妻に子の監護権の審判の訴えを起こされました。 訴えから7ヶ月ほどで監護者として私が勝訴し、すぐに私から離婚調停を申し立てすぐに離婚が成立しました。 その際に元妻は生活保護と言う理由で養育費を払えないから子供との面会を辞退しました。 離婚から2年が経過し、私も再婚し今現在の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において  裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり  婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?

【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...

弁護士回答
    1
  • 請求されていなかった過去の婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

離婚調停中です。ここ1年ほど別居しております。妻が妊娠中で働けなかったこともあり、出産までは妻から依頼があれば生活費を毎月10万円ほど振り込んでおりました。しかしながら、子供を出産した月に離婚したいとの申し出があり、その月以降は生活費を払っておりません。また、払ってほしいとの連絡もありませんでした。 ところが、今年に入り弁護士を介して、払っていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停がいいのかな?親同士で話しあう必要性あるんですか?

離婚をきちんと妻と話したいのですが、いつも妻の親から話しをしようと一方的あげくのはて、メールで 養育費用、オムツ代 アパート代 払ってだって。 アパートは、私の名義になってるのに。親同士で話しあう必要性あるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから