法律相談一覧
-
別居中の旦那に子供が産まれていました
【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での念書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調停判決について質問です
ベストアンサー配偶者の不倫調停を申立て、相手方と話し合いました。 その結果、私からの慰謝料請求額200万は準備できないので支払えないと言う事で、請求額を100万まで減額し、相手方の支払える80万は一括、残りの20万は5万づつの分割で納得し、調停は成立しました。 ですが、いざ支払われてみると、一括で100万円振込んできたのです! 私が相手方に譲歩し、減額や分割も受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更を求める調停における陳述書
元嫁のもとに監護されている子らとの面会交流回数の増大を求める調停を起こしています。 現在、回数は少ないものの、子らとの面会交流は比較的順調に実施されており、子らも私によく懐いています。子らは8歳と6歳です。 元嫁は昨年再婚し、その夫は子らと養子縁組を結んだため、調停でそのことを主張してくると思われます。 子らから聞く範囲では、養父とも上手くやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。
【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚婚姻費用調停1回目が終わりました
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について
ベストアンサー二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続(急ぎ)裁判の進行の仕方について
2.最近、本で不貞の証拠がない場合は婚姻を継続しがたい事由で訴えられると読み、私は弁護士からそういう言葉を聞いておりませんので、どういった内容なのか詳しく他の先生方の意見をお聞きしたいです。それが出来る場合、慰謝料請求も出来ますか? 3.女に慰謝料請求や交際禁止の内容証明を送ることは、こんな証拠や、この別居期間では本当に不可能でしょうか?。夫婦破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について
ベストアンサー主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟
妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費減額の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に元配偶者からの申立による調停離婚が成立し、今年4月より新しいパートナーと内縁関係を結びました。子供は現在元配偶者との子供が一人で1歳です。今後養子縁組を考えており、その際は特に連絡をするという取り決めをしてませんが、こちらから元配偶者に連絡し、養育費の減額が可能である旨を連絡しようと思います。 養育費は調停で互いの年収か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが幼すぎると監護実績は重視されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子どもを連れて別居中です。 まもなく調停が始まります。 早く親権を決めて欲しいと思い、弁護士さんに監護者指定の審判をするのはどうかと提案しましたが、負ける可能性のある審判をやるメリットがないと言われました。 負ける可能性があると言いながら、普通に離婚調停を進めていけば勝てると思いますと言われています。 たった数ヶ月の監護実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収800万以上の元旦那夫婦からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 16歳未満の子3人。年収670万以上。 配偶者控除と配偶者が扶養欄にありませんでした。減額理由は扶養人数が増えたから、です。妻の源泉は添付されてませんでした。おそらく二人あわせて710万以上~1000万の収入があります。 私は数カ月前バセドウがわかり、肉体労働がほとんどできず田舎で苦労してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の結論が曖昧
ベストアンサーお世話になっております。 7歳と5歳の子の親権のみが争点となり、夫と離婚訴訟中で、先日調査官調査の報告書が提出されました。 調停の際も調査官調査が行われており、今回で2回目の報告書なのですが、結論に関してわからない点があります。 調停の際の報告書では結論に「親権は相手方(私)が望ましい~」というような表現で締め括られてました。 ですが、今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子鑑定を求める訴訟方法について
調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後養子縁組解除について。
昨年の10月に離婚しました。 私には前の夫との間に娘が一人います。 今回の結婚の時に養子縁組して貰いました。 しかし残念ながら11年目にして離婚しました。娘は現在中学2年生です。 困っているのは別れた旦那が養子縁組解除に応じてくれない事です。 しかも、娘をつれて行ってしまいました。 娘に電話をしても出ては貰えず 私の事を別れた旦那はかなり悪く言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 必要書類。現在、私は無職なんですが書類は必要ですか?
ベストアンサーこの度、協議での離婚が出来ず調停をする事になりました。 裁判所から必要書類について手紙がきたのですが、その中に【収入に関する書類】というものがありました。 現在、私は無職なんですが書類は必要ですか? また必要な場合は、どの様な書類を用意すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫。私の帰省中に自宅の鍵交換への対応。
ベストアンサー主人が4ヶ月ほど前からほとんど自宅(主人名義持ち家ローンあり)に帰らなくなりました。 子供は7歳未満が3人です。 現在私の実家(遠方)に帰省中です。離婚の話し合いをしたいと言われていましたが、子供3人を1人で面倒見ていてゆっくり考える余裕もないので実家で考えてくると伝えていました。 ところが、帰省後すぐに夫が雇った弁護士事務所から通達があり、主人側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるのか教えてください。
ベストアンサー財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか? それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の主人の態度対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費増額調停」をするのは妥当かどうか。認められる可能性は?
【相談の背景】 前回、こちらで相談させて頂いた結果、実際に調停を行い、無事増額が認められました(算定表の金額)。有難うございました。 その際、算定表が変わる年齢(15歳)まで1年足らずなので、途中から新算定表の金額に変更したら1度の調停で決められると、別の弁護士先生にご指南頂き、それを調停で伝えましたが、未来の金額まで決められないと断られ、結果的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流を巡る嫌がらせ
元夫の暴言や異常な子供への執着が原因で、子供が6歳の時に離婚をしました。その際、小学校入学までは都合がつく限り月4回の面会、入学後は回数は決めず子供の意思を優先させるという覚書を無理矢理書かされました。離婚後しばらくは、都合つく時は面会を優先させてきましたが月4回は子供にとって負担で新しい生活のスタートも出来ないと判断し、調停を行い今後の面会は月2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責の場合の離婚の条件について
いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は
ベストアンサー【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 収入資料
夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費について
別居してから 夫から別居費としていただいたお金を少しでも貯蓄してた場合に離婚した時は財産としてわけられるのでしょうか? 別居中の婚姻費ですが、現在私は収入がありませんが 内職でもして収入が入った場合は減額になりますか? ボーナス分は月の婚姻費とは別にもらうのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や面会の取り決めについて
ベストアンサー離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!学資保険について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について
来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について
ベストアンサー結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が支給されない状況と今後の対応について
【相談の背景】 夫が家計を管理しており、私はキャッシュカードを取り上げられている状態です。生活費は定期的に渡されず、必要な都度「用途と金額をメモで提示すれば渡す」と言われています。また、毎日の買い物内容を細かく報告するよう求められています。 そのため生活費は主に私名義のクレジットカードで支払っており、現在20万円程度の請求があります。実際の支出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判離婚して財産を1円ももらえない場合はありますか?
離婚調停中ですが、私が親権をとり、2人の子供を育てる予定です。 子供名義で貯めてある貯金、200万円ずつ400万と、そのほかの財産200万円 あります。 当時は子供名義の貯金はそのままで・・・という話だったのに、 だんだんと欲が出たのか、共有財産だと言い始めて、300万ずつ分けることに なりました。 私は、これから少ない収入で子供を2人育てていくのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて
ベストアンサー離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。
主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の更新料、引越し費用について。
ベストアンサー夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから