47,432件見つかりました

法律相談一覧

• 生理的に受け付けない等の場合の離婚

ベストアンサー

調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪とは?どうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中断について

養育費の中断についてです。 元夫が養育費の中断を申し出てきました。3年中断して、中断した3年を後にずらしてほしいとのことです。私は、再婚し娘は養子縁組をしました。 離婚当初、公正証書を取りかわしています。 元夫も再婚しています。 申し出てに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居中のトラブルについて

私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私には親権は取れないのでしょうか?

旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • "保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"

【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて訴訟をおこすと旦那に言われました

ベストアンサー

旦那の親に内緒でお金を借りてしまいました。 何回かに渡り、計60万ほどになります。 旦那と旦那の親戚にばれ、親戚一同離婚をさせたいと言われ、4才の子供を強制的に連れて行かれました。 精神的に苦痛な人格を否定されるような言葉を言われ、もし、子供が小学生位になって、生意気な事を言ったら子供に暴言をはくんじゃないかと心配になり、離婚調停を切り出したら、親...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...

弁護士回答
    2
  • 夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら

弁護士回答
    4
  • 元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。

ベストアンサー

仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理、効力について

現在、離婚に向け別居と調停の準備中です。その別居の為の荷造り中に「向こう側のサイン済みの離婚届」を発見してしまいました!いつどういう経緯で作成されたかは記憶にないので…喧嘩か何かの際に勢いで書いて渡されたものと思われます。 ここからが質問内容なのですが 1・当方が空欄を記入し、役所に提出すれば「離婚成立」するのでしょうか? また、離婚成立した場...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更

宜しくお願いします。 再婚で上の子(未成年)と旦那が養子縁組しています。 下の子は現在の旦那の実子になるのですが、離婚後、現在の夫の姓を名乗るつもりなのですが、養子縁組解消した場合、上の子が現在の夫の姓を名乗る為にはどのような方法がありますでしょうか? また下の子は実子ですが、どのような手続きになりますでしょうか? 戸籍上の問題も発生する場合は併...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの繰り上げ返済に当てた、独身の預金は返してもらえますか。

離婚調停中です。 繰り上げ返済のため、独身時代に貯めた預金を郵便局から現金でおろし、ローンを組んでいる旦那の口座に現金で振込ました。 銀行には履歴が残っているそうですが、郵便局は10年以上前の履歴は残ってませんでした。 返してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の対応方法について

【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士への対応方法

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?

ベストアンサー

この度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 子どもが面会交流を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との中学生(12歳)の子どもが、元夫との面会交流を拒否した場合、それでも強制的に会わなければ成りませんか? 【質問1】 元夫が強制的な面会交流を求めて裁判などして来る可能性はありますか?その場合、子どもが嫌がっていても無理にでも会わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車のローンの名義が私になっています

元夫の車のローンについて質問したいです 元夫と交際中、元夫が車のローンに通らず私名義で車のローンを借りました 結婚をして子供ができたのでその車は売ってしまいローンだけが残っている状態です 先月離婚をして、ローンは残り1年2ヶ月50万近く残っています 毎月払ってくれると言っていますが、元夫はもう彼女がおり同棲も決まっています いつかローンが払われな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から手紙がくるということなんですが。

質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...

弁護士回答
    4
  • 賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか

【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人

宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います

ベストアンサー

不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...

弁護士回答
    2
  • 相談機関のたらい回しと矛盾した案内、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

義母が義父からの長年のモラハラ、生活費の使い込みなどから離婚したいということで地元(郡)の自治体の女性相談機関に相談をしました。本人かなり体も痩せ憔悴しきり健康状態がよろしくないので、息子である私の夫(次男。長男である義兄も居ますがしばらく義母と絶縁しており、やっとつい最近連絡が取れて少しずつ関わってる状態です。)と私同伴で聞きに行きました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへ依頼後の本人との連絡はできますか?

離婚問題で、弁護士さんに依頼をしました。 法テラス経由で何名か相談させていただいた結果でした。 本来ならここまで大きくするつもりもなかったのですが、1歳の子供もおり、生活していくために実家に帰ったまま帰らず生活費も送らず貯金も返さないという状態で、生活保護を受けなくてはいけない状態になり、生活保護も早く抜けたいという気持ちから依頼をさせて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 子の面会の際の同伴について

子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。

ベストアンサー

約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の末に…。実際に掛かった治療費くらいですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩(口論)の中で夫に2発平手打ちをされ、左耳の鼓膜が破れました。 今、治療中です。仕事を休んで病院に通ったり、耳鳴りがひどくて薬を飲んだり、かなりひどい状態で最悪手術をしなければなりません。 今までに3回ほど暴力を受けたことがあります。私が叩いたこともあります。 お互い叩きあってるので、今回は当たり所が悪かっただけですが、夫は毎晩筋トレをする...

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

夫の不倫で現在別居中です。 『好きな人ができたからもう一緒に住めない』と言われました。言われた同日より別居しました。 3歳の子供がいます。 来月より調停があります。 慰謝料請求すると夫に伝えた後より言い訳をしたり『浮気はしてない』と言って、こうなったのはセックスレスだったからだと訴えると言ってきました。 別居前に相手の女性と肉体関係があったこ...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?

【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更等の必要な手続きについて

こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...

弁護士回答
    2
  • 暴言のひどい夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神疾患があり、話し合いがしたくても結局、毎回夫が鬱のような症状が出て、話しが進められず夫の何十年に及ぶ苦労話を聞かされ終わる生活が続いてきました。しかし、自分の機嫌や理不尽な理由で暴言を履かれる状態が続き、酷いときは実家に行くなどして離れることもあります。そうすると、優しくなり「早く帰っておいで、体調があまりよくない」等と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻履行の確認、手続きの実行の申し立て

今年1月に婚約し、現在に至ります。 そして、婚約を達成するには、夫になる者の、本人含む、司法手続きの解決、つまり、家庭裁判所における、不法行為等への、処理、実行が、絶対条件と、婚約当初より、話しておりましたが、その、処理、解決も、5月中には、解決してるだろうと目論むも、一切、進捗していません。そこで、相手方に、その状況と、婚約延期を申し入れたと...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。

友達から相談されたので教えて下さい。 4年も前のはなしですが、結婚してから2年ぐらい、一切お金をもらえずだったのですが、離婚調停が始まり旦那からお金を一切もらえないから渡してくれと請求されました。 私ももらえてなかったし、請求してももらえず我慢したり、親からもらったりして、旦那が今同じ目に合ってることを調停で持ち出され腑に落ちません。4年前の話を出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのやり取りについて。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚の為、弁護士さんににお願いしています。 人生ではじめての弁護士なのですが、どうやってやり取りしたらいいのか困っています。 旦那とは協議離婚になりそうなのですが、その弁護士が忙しそうで、なかなか連絡をくれません。事務所に電話の催促をしたり、弁護士に直接メールをしたりするのですが、返事が遅いのです。 こっちはこの先の人生がか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ求償権を行使できるか

【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...

弁護士回答
    2
  • 住民票の支援措置とDVについて

住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 一方的別居による生活費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 今日主人のお給料日だったので生活費を引き落とそうとしたらカードを止められていました。 共有財産は私名義の通帳にうつしてあり貯金を切り崩せば生活はできますがこれから離婚するにあたり少しでも貯金は残しておきたいです。 この場合でも婚姻費用の請求はできますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから