法律相談一覧
-
調停申し立てによる公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書にて、離婚の慰謝料を元夫から分割で毎月払ってもらうと取り決めました。 2ヶ月滞納すれば残額を一括支払い、強制執行できる旨も載せています。 現在、支払いが3ヶ月も滞っており、メールで催促の連絡をしても無視されています。 慰謝料減額の調停を元夫が7月に申し立てていて、明日が調停期日なのですが、 減額調停を申し立てると、公正証書で取り決めた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について、相手方に知られていないNISA口座が開示される可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ、調停中です、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 今すぐ離婚に応じるつもりはありませんので、調停は不成立になる可能性が高いですが、裁判になった時など、財産分与について、教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 相手が把握しているNISA口座から他の証券会社へNISA口座のみを移しました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く養育費の審判に移行したい
ベストアンサー質問お願い致します。 離婚調停中、養育費のみの話し合いになり、次回は2回目になります。 夫は算定表の範囲以下の金額を提示しており、このまま調停を続けても、永遠と折り合いが付かないので、私としては早急に審判で決めてもらいたいのです。 ●次回調停員に、折り合いが付かないので養育費を審判で決めてもらいたい、とお願いするだけで良いのでしょうか? ●相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の後
婚姻費用分担の調停を申し立てをし、審判も終えました。相手からは支払いもまだありません。 相手は即時抗告をしたようですが、何も書類等届きません。 先日、離婚調停の申し立てを受け取りました。そこに書いてある主張は嘘ばかりで、子どもが生まれたのに一度も会わないのに私が身勝手な行動をしたと書いています。 暴言ばかりで話し合う事もできないし、遠方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で売却する不動産の不動産税について
ベストアンサー離婚により持ち家を売却する事になりました。 現在、売却する方向で不動産会社に依頼をしてありますが、家が売れた際、所有者の元夫には不動産税がかかってくると思います。 私は連帯保証人で所有権はないのですが、売却できても返済残高に及ばず、追い金が発生します。 調停の際にそれは折半で支払う事になりましたが、もし、元夫から不動産税も折半との申し出があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟で財産分与を請求するが、夫の財産が不明の場合
ベストアンサー夫に対して離婚訴訟を提起します。 財産分与の請求しますが、夫が所有する共有財産が不明の場合は、どうすればいいのでしょう? 調停中に、夫の銀行口座は何とか分かりましたが、残高についてはのらりくらりかわされました。 夫が開示するかどうか不明なので、私の分だけ先に訴状に記載したくありません。 同時に、両者が財産を開示した上で審理を進めてもらう方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の火災保険名義変更と面会交流の対処 モラハラDV元夫
離婚後の火災保険の名義変更と面会交流について 相談させて頂きます。 協議離婚の際 一軒家(共有名義)を夫から財産分与として譲り受けました。火災保険は契約者 元夫 被保険者は元夫と私(妻)でした。 ローン完済し、家の名義も私(妻)に変更しました。が 火災保険の名義変更がすんでいないので 元夫に頼んだところ 離婚によって子供達をとられたと 私への腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
当方の彼女の問題です。精神的にかなり病んでおりどう対処したらいいかわからず相談します。 彼女は13歳の女の子と9歳の男の子の子供がいますが結果的には彼女の不貞により調停離婚になりました。しかし離婚を前提にした別居を1か月ほど経ったころに当時の夫が強引に暴力的に携帯電話を取り上げられ階段から突き落とされ怪我もしました。話が前後してしまいましたが別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権、財産管理など
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書がない裁判所からの調停出廷書
ベストアンサー夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から一方的な離婚協議
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が…
ベストアンサー夫が以前勤めていた仕事を退職し、今月に新たな職場へ転職する予定だったのですが、その間に夫の浮気の発覚や隠し事、嘘などが相次ぎ、喧嘩になり、本人は悪びれた様子すら無かった為、私は子供を連れて実家へと帰って来たのですが、その間に勝手に次の転職先への就職も蹴ってしまい、夫は実家へと帰ってしまいました。 本人とは話にならず(暴言や文句ばかりで話にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの預金使用に関して
現在離婚調停中です。 当方代理人を立てておりますが、取り急ぎこちらの先生方の回答が早いと思われるため、投稿させていただきます。 まだ第一回目を終えて具体的な話にはなっておりませんが、夫側は財産分与のみ、解決金なしで離婚を主張しております。 また夫の年収は1000万以上にも関わらず、預金なしと主張しております。今回調停にも出席せず、海外旅行に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚後の子どもの戸籍変更手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と現在離婚調停中です。 結婚25年以上、息子は既に成人で独立しています。 夫には他に女性ができて、私と離婚したらその女性と結婚する可能性があります。 その女性にも未成年の子どもがいます。 【質問1】 離婚後も、私は婚姻中の姓を名乗り、成人した息子を私の新戸籍に入れたいと考えております。 その場合、必要な書類や手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分割払いについて
【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に,家に居座る夫を出て行かせる手段
ベストアンサー【相談の背景】 協議により離婚したにも関わらず,夫が私名義の家から出て行ってくれません。 離婚の際,財産分与については定めませんでした。 家の購入代金については,8割ぐらいは私の両親が支払い,残りはローンを支払い中です。 出て行かせる方法としては,①財産分与が行われていないので,財産分与の調停を申し立てて,私の財産であると確定させ,②その後に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養を抜ける手続きをしてくれない
離婚調停中のものです。別居して二年です。 現在、夫の扶養に私と子供が入っています。 すぐにでも仕事を始めて扶養を抜けたいと思っています。 しかし夫が扶養を外す手続きをしてくれません。おそらく家族手当や控除のメリットがなくなるからだと思いますが… 離婚成立するまで手続きしてくれないかもしれません。 例えば離婚成立前に就職先が決まった場合、扶養から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認朝廷
ベストアンサー今現在、離婚訴訟の被告です 嫡出否認も申し立てられました。嫡出否認はわたし的にも争いがなく、むしろ夫から申し立ててくれるのを待っていました。離婚訴訟と関連する事柄なので、離婚訴訟の代理人にお世話になった方がいいですか? 簡単な調停で私一人でも出来そうですが、こちらに子供が産まれた情報を、私の代理人に夫の方へ伝えてもらったので、その辺の義理を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の別居に
なりそうです。 夫から離婚調停に持ち込まれ、弁護士も付きましたが、不成立にしました。夫の弁護士すら離婚したい理由がわからないようです。 男性が、一人でいるのは不自然かなと思います。(実家にいますが、性的処理の点において) 不貞があれば、有責配偶者になり、相当長く離婚にはならないそうですが…。 他府県に離れて暮らしているのに、どうやって不貞の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか
ベストアンサー不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか
夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をしたい
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 引越しのめどがついたので、手続きを進めたいと思いますが疑問が出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。
ベストアンサー8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する事はできますか?
【相談の背景】 結婚4年1ヶ月、別居期間1年半です。 私は離婚したいが為に別居しました。 夫は離婚を頑なに拒否しています。 弁護士の先生にお願いしたく思いますが、 調停しても、夫は拒否し続ける構えです。 法律上は性格の不一致です。 離婚しようと決意したきっかけは、 夫のマッチングアプリでの婚活の発覚。その後の反省の感じれない態度により、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。
【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費 事情の変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がきっかけで、公正証書を作成して離婚する予定です。 夫は離婚したらすぐに不貞相手と再婚するものと思うので、それによる養育費の減額は申し出ないと口では言っていますが①公正証書の内容として、養育費の項目のところに、『本件離婚が甲の不貞行為によるよるものを鑑み、離婚から15年の間は再婚や再婚相手との間に子が生まれたとしても、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。離婚になるには後何年後?
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 一年前から別居となりましたがその間平日は会社に泊まり日曜日は帰宅はしていました。 今年の四月から完全に帰宅しなくなり夫は実家に戻りました。 その場合は別居開始は一年前からになりますか? それとも今年の四月からになりますか? この場合何年くらい経つと離婚になりますか? 結婚して半年後から夫が家に帰らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の状態が親権に影響する?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されております 夫は離婚調停を申し立てるといってます 小さい子供がいるため(10歳、5歳) 私は離婚を拒否 年収は夫500万 私は450万です 私には無年金の両親がおり これから生活保護申請を検討しております これが親権に影響しないか不安です 離婚は拒否し最悪は別居を受け入れざるを得ないかなと思いますが 私がこの条件で子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への出産費用の請求額についてご教授ください。
ベストアンサー別居中の夫への出産費用の請求額についてご教授ください。 昨年、妊娠中に夫から離婚を求められ、妻の私から円満調停と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 婚費の生活費については既に決まっており、調停条項も出ています。 出産前でしたので、条項内に「出産費用(検診を含む)の負担割合については、別途協議する」と記載していただき、無事に出産したので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の固定資産税未納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、夫が仕事も退職し行方不明になりました。公示送達により離婚が成立しましたが、現在も居所不明で養育費等も一切貰えていません。 経済的にも、子供の環境を変えたくない事もあり、私と子供達は、今も元夫名義の家に住んでいます。 元夫がローンを支払わなくなり差押になれば出て行く覚悟です。 【質問1】 このたび、市役所より固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから