法律相談一覧
-
元夫のマンションから出ていきたくない。
ベストアンサー元夫とは15年前に離婚。小学生2人の子供を私が引き取りました。離婚調停で、養育費を請求しない代わりに2人が成人するまで、元夫名義のマンションに私と子供が、無償で住むことを認めさせました。 そして3ヶ月前に下の子も成人し、それと同時に元夫からマンションから出ていくようたびたび連絡がくるようになりました。 いま私はまだマンションに子供とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停につきまして
ベストアンサー調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する接触について。
ベストアンサー現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料を請求していますが、裁判になったらどおなりますか?
離婚調停中です。 夫とは血の繋がっていない息子もいます。 婚姻後間もなくお腹に命を宿し 嬉しく思っていましたが、 アルバイトと本職をしてくださっていた夫が 離婚をしたいと言い出してきました。 理由は簡単に言うと養うために働くのは疲れた。 もう限界。というような感じです。 喧嘩をしていた中でLINEでの会話だったので びっくりしました。 赤ちゃんが宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子どもの写真の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について。 子どもの写真の分与について質問です。 調停にて離婚が成立しましたが、家具・家財など細かい物の分与までは取り決めをしませんでした。 親権はこちらです。(子どもは18歳の成人です。) 元夫は子どもの写真を撮ったことはほとんどなく、私が撮ったものをキレイにアルバムにまとめている状態です。 子どもが自立する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の親族に貸したお金について
ベストアンサー婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ親権について争う場合
ベストアンサー夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない
【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟は難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。相手の努力について。
夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーストラリアへの離婚の届出について
ベストアンサー先日、オーストラリア人の夫との離婚が調停にて成立しました。 家庭裁判所からの書類が届いたので、明日、市役所へ離婚の届出をし、旧姓へ戻す手続きをするつもりです。 質問です。 1.オーストラリアへも、離婚の届出、旧姓への変更の届出をする必要がありますか? 2.必要な場合、日本のオーストラリア大使館への届出でも大丈夫なのでしょうか? 3.無理な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 学校行事について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の行事参加についてご相談したいです。いま離婚の裁判中で、個人懇談に夫が出たいと言う場合です。 【質問1】 学校行事の参加を拒否しないと調停で取り決めています。 この場合、拒否できませんか。 離婚成立してからはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 固有財産についての考え方
【相談の背景】 住宅ローンの一括返済を、建て替え弁済したのですが、離婚調停で自宅を分与する際について固有の財産に当たるのかわからず、質問させていただきました。 【質問1】 建て替え弁済は、私の実家からの贈与での支払いをしていましたが、固有財産にあたるのでしょうか。 【質問2】 別居後、夫が支払いをした額が私の実家からの額より少ないのですが、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約加盟後の国際離婚
ベストアンサーアメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停や裁判所へ行く時の交通費
夫から円満調停を申し立てられて話し合ってきましたが、決まったのは私が申し立てた婚費だけで、他は不調に終わりました。 子供が1人いまして、子供の面会は、ほぼ決まっていたのですが、直前で夫がしないと言い始め、無くなりました。 でも、今日、幼稚園の前で待ち伏せされていました。 今までも数回あります。 別居して1年で、今は実家でお世話になっていますが、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に出す戸籍謄本が取れない
【相談の背景】 1年前に離婚をしたいと言われました。 未成年の子供が2人おります。 お互いに不満もありながらそういうものだと思って過ごしてきて特に離婚は考えていなかったので、悪かったと思うところは改め、夫も改善は認めていたものの、最後の話し合いでも離婚の意思は変わらないと言っていました。 その3ヶ月後、私が仕事で留守の間に夫が承諾なく別居しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、自宅に夫を上がり込ませたくないです
ベストアンサー1年間別居。 婚姻費用調停も経て、私と子供が夫名義の自宅、夫は実家に住むと言う形で別居しています。 先日離婚調停は不成立となりました。 相手と関わる事でこれまでも心身共に苦痛を感じてもう限界に達していたため、2週間まえから電話も着信拒否しています。その分急に押し掛けられないかは心配していました。 昨日、未就学児である子供の誕生日でした。誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の取り替えについて
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 夫が自宅を出て、私と子供たちは自宅に残っています。自宅は夫名義の持ち家です。 最近夫が私の留守中に自宅へ入り荷物を持ち出しているようです。 私としては帰宅して共有で使っていた物が無くなっていれば良い気はしないですし、もし本当に強盗が入っていても気付かない状態です。 そこで玄関の鍵を変えようと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行為について。夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?
ベストアンサーお世話になります。夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)を控えております。実は夫が既に不倫相手の両親に紹介されていることがわかりました。(写真有り) 夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?とでも言ってるのかもしれませんが。。夫も不倫相手も口裏合わせてるんでしょうが。。 不倫相手も夫と同じ職場にいたので夫が既婚者なのは知ってます。 私の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出が先でもいいのでしょうか?
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありません… 結婚して8年、別居して4ヶ月の夫が失踪しまして、本日無事に連絡をとることができました。今までも自堕落な夫ならびに夫両親からふりまわされ…せっかく知り合いに紹介してもらった今の仕事も、今回の失踪と無断欠勤のせいでクビが決まりました。転職三回目でやっと安定してきていたのに、課長の役職もいただけていたのに!別居中に夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか
ベストアンサー離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停のすすめ方について
ベストアンサー別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のDVが離婚事由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告と弁護士の関係?どうやって裁判を進めているのか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 もう裁判は5回目が終わりましたが、原告側(夫)の訴状や準備書面は 私を悪者にするような、嘘ばかりです。読むだけで腹が立ちます。 また、夫は一度も裁判に来ていません。 ここまでは、よくある話だと理解できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。
【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険解約返戻金に贈与税や所得税はかかりますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私名義になっている生命保険の保険金を夫が支払ってきており、離婚に際し、解約し財産分与として返戻金を受け取ることになる予定ではあります。 【質問1】 受け取った保険解約返戻金に対して贈与税や所得税はかかりますか? 【質問2】 また、その解約返戻金を夫からの扶養的財産分与として渡された場合には税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間はどのくらいで裁判離婚の審判は下りますか?
ベストアンサーセックスレスが原因で夫が一年前出て行き、離婚して新しく家庭を作ると言っています。私は夫が出ていく半年前、癌をわずらい、治療中でした。現在は仕事をバリバリ出来る状況ではないため、また子どもが大学を出るまで待って欲しいと伝えましたが調停をたてて来ました。もし裁判を起こされたりした場合、別居期間はどのくらいしたら離婚の判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く出ていくように言われた
お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟中の連絡
ベストアンサー調停が不調に終わり、有責配偶者の夫から訴訟を起こされそうです。連絡等普通に取れ、弁護士の受任通知などはまだきていません。弁護士等から受任通知などがきたら連絡は今後取らない方がいいのでしょうか。別居期間も短く、離婚理由は性格の不一致のため現段階で裁判で離婚は認められないそうですが夫は訴訟を望んでいます。和解狙いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。
ベストアンサー俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから