47,429件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫が勝手に宝石を売った場合について

ベストアンサー

別居中、自宅の宝石【婚前に買ったもの、頂いたもの等】を夫に勝手に売られました。 現在離婚調停中で新型コロナの影響で婚姻費用の話し合いが中断【夫側に子どもが居ます】しているため代わりと言っています 共同財産で無い物【就職祝いや祖母の形見】もあるなかで、売られてしまった物は現物がないのですが、これは離婚調停などで話せるのでしょうか? 鑑定書も...

弁護士回答
    4
  • 別居 夫 調停 親権 警察

【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

【相談の背景】 夫と2023年7月より別居しており、10月より相手が申し立てた離婚調停、私は円満調停を申し立てていて話し合いをします。 1歳の娘が1人私とおり、ひと月8万円の婚姻費用を今は貰っています。しかし、弁護士さんに相談したところ私と夫の収入だと9万3千円程度だと言われました。 夫に伝えたら今でも毎月マイナスなのでこれ以上は支払えない、調停で金額の変...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停(=親子関係不存在の確認)、相手が出廷しない!

ベストアンサー

お世話になります。 家裁の調停、私が申立人。3回開催されましたが、相手(=元夫)が出廷しませんでした。事案は「親子関係不在の確認」です。 調停の背景としては、昨年の10月に離婚成立、本年4月に再婚し5月に出産。この子を現夫と私の戸籍に入れたい、元夫(=極度のDV男!)の戸籍には絶対に入れたくない、というものです。 相手(=元夫)が3回出廷し...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が名義人、義父(妻父親)が連帯保証人で 義父母と同居するための土地付きの家を ローンで購入しましたが、建築前の段階で離婚となりそうです。 現在、キャンセルによる違約金が発生した場合に 妻と義父母は「名義人でないから自分達は払う必要がない」 というようなことを言っております。 【質問1】 今後、離婚調停をして 妻(もしくは義父)...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 非監護権が親権とれる可能性について

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中に夫の会社等へ直接問い合わせてもよいですか?

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 まずは子供の扶養を私に変更したいのですが、なかなか扶養を外してもらえない上に、保険証を夫が持っているので、子供が保険証を使用できず10割負担で病院に行っています。調停員さんには書類は出した。と言い張り、1ヶ月以上経ちますが未だに「脱退証明書」がもらえません。 私が直接、夫の保険組合に本当に書類が提出されているか確認を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用賞与分を含めての計算をするのか?

ベストアンサー

私がコンピ調停を申し立て、2回目に夫が離婚調停を申し立ててきました。コンピの金額を決めるのに、夫は前年度収入ではなく、コロナによる収入の減少により直近3ヶ月の収入で計算して欲しいとの申し出がありました。 しかし、提出した3ヶ月分の給与明細だけで賞与分の明細は提出していません。この場合、賞与分を含めた直近3ヶ月分の給与と合わせて計算してほしい旨、伝...

弁護士回答
    3
  • 車の税金など支払いについて

ベストアンサー

離婚調停中&婚姻費用調停中です。同居してますが世帯分離してます。私所有の車を妻が勝手に利用します。今までは構いませんでしたが、妻から、「車検代、保険代、税金は名義人の夫が払うべき。使ったガソリン代だけ払う」と言ってきてます。 私は婚姻中に買った車なので折半を要求してますが、何か意見アドバイスをお願いします。 また、夫の名義と言いながら勝手に利用...

弁護士回答
    1
  • 義母になりすましてネットに投稿するのは違法か?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在夫と離婚調停などに入ります。 その現状の最中、夫の母になりすまし知恵袋で意見を聞きたく投稿しました。 実際合ったことなどを書き入れ、嫁である私の悪口を書き込みました。 あくまで推測での内容で、相手の悪口は言っておりません。 そこで質問です。 ①相手の名前や住所などは書き込んでません(年齢だけ書いてしまい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反とは?

現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育料

質問です。 今別居中で私側に弁護士がついています。 子供の入園が決まった為、夫には説明せずに夫の口座から保育料を引き落としされるようにしました… 今は別居中で、同居中はお互いの給料口座から全ての費用を出し合ってました。 別居後は、お互いの口座はお互いのものになるって聞いたので。 これって、やっぱりまずいですかね。 今これから私側で離婚調停の申立の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。結婚前のお金なので私のお金ですよね?

DVモラハラ夫と離婚調停中です。 結婚前に車を買うお金を私が180万、夫が100万出して買いました。 別居のさいに、私はその車を持っていき、 180万返してくれるなら車を返すと言い 、 その時は相手も納得して180万返してくれました。 しかし、調停になったら 車は自分が買ったから180万返せと言ってきました 結婚前のお金なので 私のお金ですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が嘘の主張

先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の代理人弁護士の素行が悪い場合

不倫中の夫から離婚調停されました。 夫の代理人がわざと婚費を止めたり話にならないので、代理人の事務所の代表に電話した所打ち合わせと言われ、折返すと言われたのですが一向に折り返しがない場合、どうしたら良いのでしょうか? 何回電話しても繋いで貰えなかったらどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払い負担について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚調停中です。 別居して3ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用などの別居生活費用は1度も支払われていません。 子供や自分に必要な食費や医療費などを、夫に無許可で私の携帯のキャリア決済を使って支払うことは問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。私は不利でしょうか?

再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の姑への面接拒否

ベストアンサー

夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りに関しての内容証明について

ベストアンサー

母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?

ベストアンサー

初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判に向けて

今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について。風俗は不貞行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 5年程前、夫が会社の同僚と風俗に行き、性病をもらい私に感染させました。夫は事実を認め、もう二度としないことを誓う誓約書を書き、私に謝罪しました。 離婚調停にてこの不貞行為に対する慰謝料を請求したところ、「不貞行為など断じてしておりません。虚偽主張の撤回を求めます。これ以上、主張を続けるようなら名誉毀損で提訴も辞さない考...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行と減額請求について

ベストアンサー

離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。  私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続き、中絶費用等の請求について

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入に甘える夫との離婚

ベストアンサー

私(妻)子連れ再婚して3年。 夫が転職を繰り返し定職につきません。 結婚してから3年間で3回転職をしています。 副業(転売ビジネス)で生計をたてたいようで、正社員になりたがらず、現在は時間の融通のきく派遣バイトです。 夫は、転職をした月は減額するものの月に15万円の生活費はいれています。 妻の方が収入が多く、妊娠中も夫の倍以上の生活費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束を違反した場合の対応について

【相談の背景】 今現在、夫と離婚調停中です。 子供は1歳になったところです。 私の方には代理人弁護士がついています。 先日、夫から私の代理人弁護士宛に 「いつまで弁護士経由で打ち合わせするんだ」という文書が送られてきました。 私としては、自分達で話し合いが出来ない状態だから代理人をつけてまで離婚調停に発展してるのに何を言ってるんだと思うのと、代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...

弁護士回答
    2
  • 子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合

ベストアンサー

性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?

現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の時間が17時までなのに、子供が21時半を過ぎても帰って来なく心配です。

離婚調停中なのですが次男の面会交流についての相談です。中1の次男は母である私と暮らしています。約束として1週間に1回、土日は17時までに帰宅を完了させると決まっているのですが、夫の元にいる長男20歳を利用して次男を誘いだし、長男に逆らえない次男は日曜日の今日、出かけて行ったのですが21時半を過ぎても帰って来なくて心配です。私は夫のつきまとい行為から逃げて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の課税証明について

昨年夫の不倫が発覚し、夫が家を出て別居となり、現在離婚調停中です。 同じく昨年、一昨年のお互いの収入を基に婚費調停で婚費の金額も決まりました。 しかし、昨年より私は一連の事で体調を崩し、仕事も軽度なものに転職し、 収入が減ってしまいました。一方夫は役職が上がり、年収が増えました。 ①婚費の見直しを裁判所にお願いしたいのですが可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは認められず慰謝料は取れませんか

なかなか条件がまとまらず、調停申立を考えています。 夫は性格の不一致だと主張していますが、夫には夏頃から好きな人がいて、その人の元へ行きたいから離婚したいと当初言われました。浮気相手は夫の会社のバツイチ3人の子持ちだという事は分かっています。食事だけで不貞はしていないと主張しています。彼が好きだという気持ちは浮気相手に伝わっており、浮気相手は自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)

私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と親権が父親になる場合とは?

現在、離婚調停(離婚は双方同意、親権について争っている)、婚姻費用調停中で、さらに監護者指定調停を申し立てられました。 私は子ども2人と自分の実家で生活しています。夫と別居してから4ヶ月半になります。 夫は離婚に至るまでの経緯や私の性格等を批判するもの私の両親を批判する内容のもの等について事細かく記した陳述書や説明書を提出しており、それについ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を無視する夫のローン問題

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について教えてください

ベストアンサー

別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないが離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから