法律相談一覧
-
婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡について。離婚したいですか?
不倫をした夫が弁護士を立て、その弁護士の方から、夫が離婚したいと言っていると連絡がありました。 特に条件も言われず、夫とは長いこと連絡取ってないんですよね?離婚したいですか?慰謝料とりたいですか?ただ、御主人収入が少なくてと言われ、夫が何て話しているのかわからないので、離婚云々言われても答えようがない。と言うと、またこちらから提案するので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に
ベストアンサー残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています 原因は夫の不貞やDVです 離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません 財産等はないのでもらうつもりはありませんが 同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています 調停でそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年による養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・隠し子を認知したことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明され、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました。今年定年をむかえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚訴訟 弁護士着手金について
離婚調停不成立に終わり、 夫から離婚訴訟を起こされています。 ある弁護士に相談したところ 着手金が50万円と言われました。 婚姻費分担請求もできないか? という相談もしました。 すると、 婚姻費分担請求もこちらでお任せくださいと言われ、 出された着手金の内訳は、 離婚訴訟 着手手金31万5千円+離婚関係5万円。 婚姻費分担請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。
【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与、離婚訴訟
扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の裁判について
【相談の背景】 別居中です。 お互い離婚には同意していますが、財産分与は調停でまとまりそうになく、離婚後に財産分与の裁判を申し立てようと思っています。 夫は永住権を持って日本企業で20年働く中国人です。 【質問1】 裁判前に夫が中国へ帰ってしまったら、どうなるのでしょうか? 裁判は打ち切りで、財産分与の話はなくなってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から調停をおこされ 1年ちょっとの末12/5に離婚成立しました。 解決金&養育費は来年1月から始まるのですが 今月分まで婚姻費用をもらえることは 不可能ですか? 不可能であれば先月使用分で今月請求の光熱費は 請求出来ませんか? いままで家賃・光熱費は元夫が払っていて 日常の生活費は ほぼ親に頼っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、学資保険は分与対象か?
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。この条件はどう思われますか?
離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について意見を周囲に流されてころころ変わる夫ついて
ベストアンサー夫の暴言などに耐えれず、子供を連れて別居をしました。 離婚に対しても初めは、してくれるとのことだったのですが、しないと言いだしたり、意見がコロコロ変わります。 第3者を交えての話の方がいいと思い、調停を申し立てました。 その後、養育費も払わないなら離婚をしてもいいと 返事が来て、サインをもらいに行く予定だったのですが、家族より、私が勝手に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の不倫を知っていた弁護士
夫は弁護士に、夫の不倫と妻の不倫のことを相談しました。 弁護士は、裁判になれば、五分五分か夫が有利というメールを夫は妻に送りました。 メールで何度も不倫したと言っているし、自筆で書いた夫の不倫相手の名前と携帯番号があります。 その3ヵ月後、離婚調停の夫の陳述書には、夫は不倫をしていないと書いていました。 弁護士は、夫が相談した弁護士です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後のモラハラ行為は有責か
ベストアンサー有責配偶者の夫から精神的DVと性格の不一致で離婚調停を申し立てられております。2歳の息子がおり、育児のストレスや夫の仕事の多忙さによるすれ違いから言い合いや喧嘩はよくありました。夫の不貞行為がわかったことなどから私はかなり精神的に荒れてしまい激しく夫を責めたり、死ねとメールしてしまったり、勤務中に何度も電話するなどしてしまいました。半年ほど喧嘩もひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。
ベストアンサー夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の占有権(?)について。夫が勝手に出入りすることを容認するしかないのでしょうか?
ベストアンサー状況に納得しきれていないので、教えていただけないでしょうか? 夫が強硬に離婚請求をしておりまして、一方的に家を出て別居2か月です。 (調停は不成立で、相手方からの訴状待ち状態です。) 夫の荷物は冬物の一部を除き、ほとんど持ち出し済みです。 この家は夫の名義で、夫がローンを支払っています。 ですが当然私にも居座る権利があるし、夫も自由に帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン 求償請求について
婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました
ベストアンサー別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を開始できるかどうか
ベストアンサー現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停不成立後の対応について知りたいのですが、どこまで自分でできるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中です。監護者指定は夫。この引渡し、監護者指定調停済み。夫、子ひとり(13歳)、義母(補助的)で暮らしています。2年近く子と面会が出来ない状況です。面会交流調停を申立した所、欠席との事を聞いております。自弁より夫側へ学校行事への参加を申出でもトラブル回避、子が拒否しているなどと理由をつけ会わせてもらう事が出来ずにいます。夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違った内容の離婚調停申立書が届いた場合
離婚調停申立書が届きました。 夫は弁護士さんを代理人にたてて手続きを行ったようです。 私の名前 フリガナと、子の名前 漢字が間違っています。 これも大事なことだと思いますが別居の時期が違いました。嘘の申告をしていても構わないのでしょうか? 調停に出向き訂正すればすむ話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?
ベストアンサー今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてです。共働きで収入は同じです。家のローンやライフラインは夫、子供については私が支払いをしてきました。それ以外の互いの収入は各自が管理してきました。その中で私は、実家や実兄の借金を肩代わりし、払い終えました。 【質問1】 財産分与に、この借金肩代わりは、共有の財産から使ったこととして、何か請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後・・・。泣き寝入りするしかありませんか?
半年前に協議離婚をしました。 慰謝料と財産分与について合意し、公正証書にしました。 「慰謝料、財産分与の計○○円を支払う事に合意し 名義の如何に関わらず、今後はお互いに何らの請求をしない」 という条項を書いています。 離婚後、夫の隠し財産が分かった場合 財産分与を調停や裁判で請求するのは可能でしょうか? 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を切り出される前に、私に出来ること、やっておくと良い事を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2ヵ月ほど前、珍しくロックされていなかったタブレット端末でSNSのメッセージを遡ったところ、肉体関係があった事が分かるメッセージがやり取りされていました。夫も不倫相手も再婚する気満々という感じでした。 いつか夫は私に離婚したいと言ってくると思いますが、私はまだ夫を愛しており、経済的な問題もあるため、絶対に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか
ベストアンサー離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)
再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で別れた夫に子供を会わせたくない
1ヶ月ほど前に調停にて離婚が成立しました。 DV、義両親からの嫌がらせ、元夫の度重なる家出などありましたが、子供が小さい為我慢して来ました。 が、夫が突然家出後、夫の方から離婚を申し立てられました。 調停では夫の言い分では離婚の成立は出来ず、こちらの条件に応じる気もなかったので不調にしようと思いましたが、弁護士も経済的に頼めず、精神的にも疲れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について
前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか
一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?
ベストアンサー生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調から裁判への移行までの期間について
はじめまして。よろしくお願いします。姑と夫によるモラハラに心身ともに限界を迎え、子供と共に避難してから半年経ちました。 5月に私の方から離婚を求める調停を申し立てましたが、相手は直接私の口から離婚の意志を聞かないと納得できないと言い、離婚に応じませんでした。 先日、意を決して共通の知人を挟んで直接話し合いに臨みました。(警察に相談し、単独で会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中です。弁護士さん代理人になっていただくと、夫と会わずに済むでしょうか。
ベストアンサー今年の1月より夫が出て行く形で別居中です。話の通じる相手では無いため、夫の訪問に怯えています。不安な日々を過ごしており、弁護士さんに代理人になって頂く事で、夫からの接触を避けることはできますでしょうか? 離婚については、協議で話し合いがつけばと思いいますが、相手が相手なので、調停にした方が良いでしょうか? 1.弁護士さんに代理人になって頂くことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?
お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流いつて。電話には応じなければいけないのでしょうか?
前回の質問からの続きになるのですが。後日に面会交流を控えているのですがで長男がパパに会いたくないと言ってきたので、その旨を夫にメールで連絡しました。すると夫は「電話をしたい」「息子と話をさせろ」と言ってきました。私は子どもが嫌がっているのでと電話は断ったのですが、しつこく電話をさせろといってきます。電話には応じなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判
子の引き渡しの調停が不成立となり審判になるといわれました。家庭調査や子供からの聞き取りで判断されるようです。離婚の際合意書には子供の親権、監護権は元夫とし、お互いの家を子供たちは行き来すると決めましたが、子供たちは夫との生活を嫌がり私と暮らしています。今回の調停で夫は、強く引き渡しを求めてきたので、私は、子供たちの親権監護権変更を申し立てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判中の家のカギ変更について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で合意した財産分与について
調停離婚が成立して5年後の夫からの退職金半分が私に指定口座に振り込む合意が出来、調書に記載されました。 が、本当に退職時にちゃんと支払われるか不安です。と言いますのも調停中にもアルコール依存症で入院したり肝硬変で休職中だったり(今は復職している様子)、自らの豪遊での借金や不貞が原因で離婚に至りましたから信用できないところがあるのです。 調停調書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が認められる場合と子供の生活の現状維持について
私の不貞が原因で夫と別居をしております。子供達(8歳4歳)は夫側にいます。 何としてでも子供達を手放したくない!と思っていたのですが、私だけ泣く泣く実家へ追いやられました。 離婚と監護権の調停を申し立てして、これから調停が始まります。 そこで、調停が始まると夫の住まいの近くに行かなければならないのですが、別居前に夫や義両親から殺すぞ!など脅迫まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ手紙を渡したい
夫の不倫が原因で離婚調停を控えています。 私は相手の女性に対して不倫調停の申し立てしたいので、相手の住所か連絡先を知りたいのですが(私は相手の名前と職場しか把握出来ていません)夫は全く応じません。それどころか現在夫と音信不通状態です。夫が不倫相手に私の希望を伝えてくれているかも不明です。 そこで調停の際に不倫相手の方に私の連絡先と連絡先を教えてほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整申し立て
夫から夫婦関係調整申し立てをされました。円満調停のようですが… 5年前に夫の不倫が発覚し、私は弁護士をたてて相手の女性に対して調停をして慰謝料を取り、夫も同じ弁護士にお願いして、話し合いの末、相手のご主人に慰謝料を支払いました。 数年前まですさまじい争い(お互いに暴言、暴力など)をしながら生活していました。 何度も離婚を考えましたが、子供のことを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦です。夫から離婚を切り出されました。重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛く、離婚するのかしないのかと責められ眠れない為、実家に帰ってといいました。夫は家を出たので、調停を申し立ててと言ったところ、貯金額を提示し、今までの生活費の内訳を作成するように言われました。 【質問1】 この場合、通帳を提示したり、生活費の内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別の男性との子供を妊娠。離婚後、出生した子供の戸籍について。
ベストアンサー元夫と離婚の半年前から別居(一人暮らしで賃貸契約)、離婚前に別の男性との子供の妊娠発覚(別居から4ヶ月後)、離婚の半年後に出産予定、現段階ではまだ血縁上の父親と結婚していない。 出生した子供の戸籍を元夫の戸籍に入れることなく、血縁上の父親の戸籍に入れることはできませんか? 一旦、元夫の戸籍に入った後で、親子関係不存在確認調停等をするしか方法がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうです…の面会交流について
面会交流について、産後3ヶ月強、実家に居たのですが、その間夫が子供に会いに来たのは3回です。 長くても30分程でした。 同居開始後も、泣いたら2階へ行ってしまう、1時間以上泣いていても降りてこない、休みの日でもお昼ご飯の時に2時間居ただけで2階へといった感じでした。 子供の生活リズムに合わしていたら、私に合わしてやってると言われました。 休みで...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから