47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の内容。離婚届は提出出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に夫から離婚届を受け取りました。そこには協議離婚に印があり、親権者欄は未記入、証人には知らない人の署名がありました。その時点で離婚届を提出しても私たち(高1の子がいます)には何のメリットもなかったので、最低でも養育費は決めましょうと連絡しましたが全く返信なし。5月頃、光熱費の請求先の名前が私に変わり、住民票を取りに行ったら夫が住民票を移動したよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について

ベストアンサー

●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の場で

ベストアンサー

離婚調停の場で主人に私の書いた手紙を渡すことはできますか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦がそれぞれ調停を申立てた場合

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用分担請求調停を、夫の住所地にある隣県の家裁に申し立てました。 直後、夫の代理人弁護士から封書が届き、私の住所地の家裁に調停を申し立てる予定だと書いてありました。 私は、婚姻費用の調停後またはその途中に、夫婦関係調整または離婚の申し立てをする予定です。 相手も私も、お互いの住所地の家裁に同じ調停を申し立てた場合、早い方の申し...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 無職夫との婚姻費用 調停で合意するか、審判にかけるか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停中です。(同時に離婚調停も進行中) 夫は、夫がつけた代理人の都合で初回欠席し、収入に関する証明書等の提出も初回までにはありませんでした。この調停において私が悩んでいることは、別居時に夫は無職であり、現在も無職だと予想されることです。 代理人の答弁書には、相当額支払うというような記載がされていると調停委...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。

元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の診断書提出について

【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...

弁護士回答
    6
  • 夫名義の家を勝手に売却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年前から別居しています。夫名義の家にわたしと子ども2人で住んでいて、婚姻費用から住宅ローンの半額を引かれて生活しています。夫は10ヶ月前から住民票を移動しています。 今日、不動産売買の仲介会社から封筒が届きました。中は見ておりませんが査定に出したものと思われます。 夫は離婚を求めておりますが、1年前から離婚調停を立てると言いなが...

弁護士回答
    3
  • 夫が男と出会ってくれと言ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その不倫女とはなかなか切れることができないそうです。 私は離婚したくありません。 どうやったら不倫女と切れるのか尋ねると、私(妻)が他の男の人と遊んでいたりしたら、妻の大切さをわかって不倫女と切れることが出来る。今は安心しきってるから、不倫女と一緒にいたい気持ちが大きいといってきます。また、いい人がいたら、夫...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に連絡するにあたって。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚裁判をするので夫と不倫相手に訴状を送りました。夫と不倫相手は同棲しているので同じ住所に送ったのですが、二通共夫が受け取ったみたいで「相手は一緒にいないので送られても困ります」と嘘の連絡が来ました。 これは女に見せていない可能性が高いですよね? 調停の書類も二人に送ったのですが夫が受け取った様です(女の答弁書が主...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?

夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 法的離婚事由に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を望んでいる者です。 離婚理由のひとつとして夫からのモラハラがあります。 既に調停不成立済みで、裁判するつもりです。 以下の内容は、私がこれまで夫に言われてきた言動です。 1. 妊娠中悪阻が酷く(入院一歩手前の状況)横になっていた時に「家でゆっくり出来ていいよね」や、育児中に「家にいるのになんでイラつくの?外で働いてるな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費減額に合意しなかった場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した元夫から、養育費減額の調停を申し立てられ、合意しなかった場合はどうなりますか? 次は審判ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停中で夫に慰謝料を請求した場合、それとは別に不貞行為の相手にも慰謝料を請求することができますか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用

離婚調停中の夫が 自分名義のアパートを解約するので 退去を要求してきました 婚費以外に引っ越し費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 履行勧告

ベストアンサー

調停離婚をして半年が経ちますが、元夫から養育費が支払われません。履行勧告をしたいのですが、具体的なやり方をご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するには?

夫が浮気して離婚することになり今は調停中です 相手の女性も不正行為を認めているため 慰謝料請求したいのですがどのように請求すれば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 2度目の離婚での養育費について教えてください

今夫と離婚調停中なのですが、私には連れ子がいて前夫から養育費を毎月3万円貰っているため 今の夫との子供の養育費の算定には養育費も収入に入れるべきだと言っています。 審判になった場合、そのような主張は通るのでしょうか? 私は弁護士をつけていない為わかりません。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

夫の浮気が発覚し、それを理由に責めたら、暴力を振るわれました。私が不安にさせたから浮気をしたと言っています。それからも夫の不可解な行動があり(私の気持ちを確認する為で、もう浮気はしてません)私も心穏やかとはいかず、またその話を出すと暴力があり…最近では癖になったように気分で手をあげます。1年耐えてきましたが、修復出来ない状況なので離婚を決めました。...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を確定させる話し合いについて

ベストアンサー

夫が怪しいので調べた結果、浮気(不倫)をしてました。 別で質問(夫を有責配偶者にする場合の条件)をした際に、「婚姻関係を継続しがたい事由」で有責配偶者にできるというコメントありましたので、それで夫との話し合いから始めたいと考えてます。 私はすぐに離婚したい訳ではなく、 夫が事実を認め、心から反省し、繋がってる女性との精算をした上で、私が提示する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定にあたっての確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、今後離婚訴訟を予定しております。 私は子供と暮らしており、生計はハンドメイドと自治体からの非課税の給付金で立てております。 先日、夫から、婚姻費用の算定をし直したいので、確定申告の書類を提出するよう求められました。 しかし、ハンドメイドの経費と利益はトントンで、確定申告の予定はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却が伴う離婚調停について、依頼する弁護士の方の得意分野を何にすればよいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 当日、夫には弁護士が2人ついてきました。 特に問題になってくるのは、●持ち家の処分●夫名義の家を購入するためのローン●ローンとは別の借金の財産分与 になります。 私の手におえないと判断し、弁護士の先生に依頼したいと思っています。 【質問1】 この場合、不動産と離婚のどちらを得意分野にあげている弁...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚協議中の夫と子供の面会交流の制限が可能か質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して、離婚協議中です。 近日中に離婚調停の申し立てを行います。 私(妻)は幼児と小学生の子どもと住んでいます。 夫は実家住みです。 【質問1】 夫が頻繁に子との面会を要求します。(毎週末・年末年始6連泊など) 子に会いたいのではなく、私への嫌がらせです。 面会中面倒をみないため子にとって安全な環境ではありません。 現状で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 給料差し押さえについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか?  ・給料差し押さえなどできますか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居に向けてのアパート解約について

ベストアンサー

夫が定職に就かず、生活費を払わない、モラハラ、借金などの理由で離婚を視野に入れた別居に向けて、水面下で動いています。 今は、私名義のアパートに住んでおり1月いっぱいで解約をしようと思っています。 夫には、別居と離婚についてはまだ何も話していません。 私と子どもが次に住むところは決まっています。 質問ですが、急にアパートを解約して夫に出て行...

弁護士回答
    2
  • 離婚決意後の子供の世話は親権者選定の際に重要視されますか?

ベストアンサー

離婚調停をする事になったのですが、 親権を争うことになります。 この6年二人の子供の世話をしていました。 夫はこれまでほとんど世話をしなかったのにのに 三ヶ月前から夫が突然弁当を作る、勉強を見る、夜子供と寝るなど、いかにも親権対策と言わんばかりの行動をとっているのですが相手方が4ヶ月前に離婚を決意したという 証拠はあります。こういった夫行動は親...

弁護士回答
    1
  • 別居中、児童手当の受取人変更をするには

ベストアンサー

児童手当についてです。 現在夫と別居中で、子供は私と住んでいます。 世帯主は私です。 児童手当の振込先を私の所に変えて欲しいと頼んだら、離婚前提の別居でないと無理だと言われました。 しかし夫は行方不明で、捜索願をだしています。 なので、離婚調停は起こせません。 住所変更した際、夫への振込も止められ 尚且つ私のところにも振り込まれていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の違法な連れ去りについて

ベストアンサー

現在、夫と離婚を前提とした別居を計画し子供と共に夫・同居家族に何も告げずに実家に戻ります。 離婚理由は9年前に受けた暴力で夫に対して恐怖があること・ギャンブルによる浪費・精神的な苦痛です。 弁護士と契約して、上記の方法で別居することにしたのですが、ネットで調べたら 子供の違法な連れ去りというのがあり、私のする行動はこれに値するのではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから