47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前に子供を連れて別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚には同意しておりますが、 親権を主張しております。 普段から子供のお世話をしているのは私です。 出て行く理由としては これから始まる離婚調停の期間、 子供に家庭内別居の状態を見せたくない。 子供に早く、新しい生活環境を整えてあげたい。 と思っています。 【質問1】 調停前に子供を連れて出て行った場合、不利になることはあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、DV証拠の提出、必要か?

ベストアンサー

夫不貞とDVで、離婚調停2回目を控えています。 慰謝料で折り合いが付きません。 DVについて、診断書などは無く、日記や、物を投げた後の写真、妻の青アザの写真があるのみです。 調停は話し合いなので、上記のDV写真や、DV説明書きは提出しても、意味が無いかと提出していません。 提出した方が良いでしょうか? 非開示で、提出しようかと、考えていますが?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(精神的苦痛による慰謝料請求と面接交流)

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれております。 夫とは、喧嘩の末、追い出され、別居中です。 夫は基本的に家庭に対して、あまり関心のない人でした。そのため、夫の度重なる自己中心的な行動(不貞とまでは言えない女性関係やギャンブル、軽度の浪費、月2回のペース県外の実家に1人で帰省する など)、その度に、そのための虚言を繰り返し、音信不通などに、悩まされ、言い...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV離婚の慰謝料で、子が慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っています。 慰謝料についてのご相談です。 現在、慰謝料請求を検討しております。 妻だけでなく、子も日常的に殴られており、様々な公的機関への相談実績(第三者証明や記録)...

弁護士回答
    2
  • 別居中の外国人夫との離婚裁判はどこでするの?

ベストアンサー

外国人の夫との離婚を考えています。 私は関東地方に在中、夫は中国地方に在中の状態で4月から別居状態です。 本籍は関東にあります。 この場合、調停や裁判になった場合どちらの地域で裁判になりますか? 関東地方 OR 中国地方 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 離婚解決金として、夫が私に500万円を1年以内に支払うということになりました。 しかし夫には貯金がそこまで無いため、マンションを売却して離婚解決金を支払うということです。 財産分与はしません。 近隣のマンション相場を見て、売却益が出ることは予想出来ますが、すぐに売れるかはわからないため解決金の強制執行まで5年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居しており離婚協議中です。 夫は離婚がしたく、すでに婚姻関係は破綻していると言っています。 妻は特にこだわらず、離婚条件があれば離婚してもよい、という状態で協議をしています。 家計は別で、毎月夫が独断で決めた額を妻に振り込んでいます。 光熱費や子どもの学費などは夫の口座から落とされています。 家事育児等は妻がしています...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の訴状について。

ベストアンサー

離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在離婚裁判中ですが…

ベストアンサー

現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...

弁護士回答
    2
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停について

ベストアンサー

2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる際に必要な戸籍謄本についてです。 私は本籍地と住民票のある現住所が違い、そこで世帯主となっていますが、夫は本籍地に住民票を置いております。 夫婦の戸籍謄本が必要と裁判所ホームページにはありましたが、私が現住所で受け取れるものでしょうか? あるいは本籍地からとる必要があるのでしょうか? 御教授願います。

弁護士回答
    3
  • 結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか

平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。  平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚調停と婚姻費用請求の不安

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停と婚姻費用請求申立てを検討しております。 現在無職で、高校生の子を連れての別居中です。 【質問1】 調停をしても婚姻費用が支払われない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気療養の必要があります

妻が離婚を前提として家出後、調停申立ての予定です。その後、私(夫)が体調不良のため検査をしたところ、初期の悪性腫瘍が発見され、今後、療養及び手術が必要となりました。調停はまだ開始されていません。対応をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否時の別居期間と裁判の認可について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられました。 離婚理由は親族の不和、性格の不一致でした。 弁護士さんを立てているようです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間3ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 離婚を拒否した場合、どれくらいの別居期間で裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 婚姻期間が短いので、裁判を起こされたら離婚が認められると思って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立、取り下げについて

ベストアンサー

私が離婚、婚費の調停を申し立て、夫から面会交流の調停を申し立てられています。 いつまで経っても何も決まらず、五回も期日を重ねました。 私が精神的に疲れてしまったのもあるのですが、次回期日の時に「婚費は審判に離婚は不成立にしてもらいたい」と言います。 審判や不成立にと言うだけで、そのようになるのでしょうか。 成立の見込みがあれば、離婚調停は続け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後の引渡しに応じない

【相談の背景】 先々月末から夫婦喧嘩が発端で 冷却期間として別居をしていました。 別居は私からお願いをし 夫からの条件で子供下2人を 自宅に夫がいる時間は 引き渡すことを条件にされました。 (1番上は喧嘩を見ており夫の所に 行きたくないと言ったので尊重した形) モラハラ、精神的DVが元々あったので その条件に対して強く出れず のんだ形で別居が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

婚姻費用の減額の申し立てを行い、第1回目の調停を行なっております。 前回は、離婚で調停と、面会交流の申し立てをいたしましたが、慰謝料が高額だった為に不成立としました。 義務者は、私で、権利者は、夫です。 第1回目の調停で夫側から書面にて、 同じ会社の人事移動になり勤務地が変わった。との文面が有りましたが、これは婚姻費用の減額と関係あるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか

ベストアンサー

妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 離婚後も家に居座る夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 同居を拒否する夫について

【相談の背景】 別居についてご教授をお願い致します。 入籍して約6か月、性格の不一致と一緒に居たくないと言われ相手が家を出ました。 同居を開始した際は、小さないざこざはありましたが、新婚夫婦によくある内容です。 同居中お互いに不貞行為や暴力などはありません。 私は別居を解消し同居を希望したのですが、夫は同居を拒否しています。 その後、夫から離婚調...

弁護士回答
    4
  • 夫のスマホでGPSが離婚にマイナスに

ベストアンサー

以前から生活費を持ち出してパチンコをする旦那。 何度言ってもやめてくれず食費も残らない月もありました。こどものミルク代も残りませんでした。 帰りも遅く毎日が不安でいっぱいでした。 パチンコをやめてもらう術が思い浮かばず、そこで私はスマートフォン端末を使ってGPS追跡してしまいました。スマホの「phoneを探す」というアプリを使いました。 本人にはGPS追...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、私的な取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思と別居責任の有無について

出産里帰り中に夫が浮気したため別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢して関係修復したいと考えております。 子どもの運動会や参観日など、父親が参加するような行事に夫を呼びつけることが出来た場合、調停などになった場合、「父親として子どもの行事に参加している以上、夫の離婚の意思は明確ではない」「夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍謄本に関しての質問です。 私は元夫と調停離婚後に子供(現在16歳)を引き取り(親権者は私です。離婚時家裁で慰謝料養育費の取り決めなどもしましたが、一切支払ってもらっておりません。)、その後別の人と再婚をし再婚して約ひと月後子供は現在の夫と養子縁組みをしました。 離婚当時子供の受験のことなどがあった為、子供の戸籍は元夫の戸籍のまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。

離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚になりそうですが親権の問題で不安があります

長文失礼します。 婚姻歴10年程。妻側です。長女9歳 長男8歳 次男4歳のこどもがいます。親権や養育費の話しがまとまらず裁判になりそうです。 5年前にもDVからなる離婚調停をしました。 その時は警察に保護命令をかけていただき、シェルターにまで入りました。ですが離婚調停中にシェルターに避難していた期間は給料もなく生活費が底をつき(夫から一切送金なし)調停で...

弁護士回答
    2
  • 別居5年

ベストアンサー

離婚を前提に別居して5年たちます。調停もしましたが、夫には離婚の意志がなく不成立に終わり、裁判はしませんでした。離婚原因は私に好きな人ができたからですが、私と息子への多少の暴力と性格の不一致もあります。こちらに非がある場合は何年たっても離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会人の子供へ贈与は婚姻費用の前払いとして認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を実施中です。 私は、婚姻費用を請求した側です。 婚姻費用は、算定表通りの金額を請求する予定です。 夫からの主張では、過去に成人した子供あてに送った200万円ほどは 婚姻費用の前払いだとありました。 【質問1】 名義は息子の通帳です。 婚姻費用調停を申し立てる前に送られてきたものが、婚姻費用の前払いになるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の正本に基づき

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停の正本が出ました。 調停を始めてからの○○円を直ちに支払え、毎月費用○○円を離婚するまで支払うべきである、とあります。 調停中に正本は絵に書いたお餅、正本が出たら弁護士さんの所に相談に行くようにと言われました 相手(夫)は行方が解りません どこかで働いては居ると思います。 果たして、弁護士先生に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入な面会交流について

このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用振り込みを早めて貰いたい

ベストアンサー

間もなく婚姻費用申し立ての調停があります。出来るだけ早く支払って貰いたい時は、その旨を調停員の方に伝えればいいのでしょうか?また夫が離婚調停を申し立てていた場合、同時進行だと婚姻費用の件はかなり遅くなってしまいますか? 今私方、金銭的に厳しい状態になってきています。 後、婚姻費用(生活費)は振り込まなければいけないものだとよく聞きますが、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額と支払い期間

ベストアンサー

現在離婚調停中です。養育費ですが、今まで、算定表より高い私が希望してる金額で合意していましたが、突然、算定表通りにすると言ってきました。子供が6歳で、夫はあと8年で定年です。定年後は減額すると言っているので、払えるうちに少しでも多く払ってもらい、私が貯金しておきたいと考えていますが、このような主張は調停では通らないでしょうか? 支払い期間も、夫も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中です。しかし夫からお金の入った封筒が置いてありました。

婚姻費用調停中で夫名義の支払い以外一銭も生活費を貰えていません。 先日夫から離婚調停申立の手紙が届き、生活費を払わない=悪意の遺棄にあたると不利になると思ったのか、突然子供の学費(3.5万円)の案内プリントと共に3.2万円が入った封筒がテーブルに置いてありました。 調停中なので受け取らない方がいいでしょうか? 因みに私(妻)は不貞等の有責配偶者では...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について。

ベストアンサー

再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家のリフォーム費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権・養育権を持たない親が子供と同居期間中の養育費は不要では?

ベストアンサー

17歳になる子供がいます。 離婚時に元夫側が親権、及び養育権を取得しました。 離婚調停をした際に、養育費として毎月振り込むということで取り決めました。 ずっと毎月定額を振り込んでいます。 今月、事情があって子供と短期間のみ同居することになりました。 その際、この短期間は私が養育するので、養育費は不要では?と申し出たところ、それは離婚調停時に取り...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚裁判で、上告する前ですが、調停に差し戻し請求は可能でしょうか。

夫からの離婚裁判で、一審は私が敗訴、控訴致しましたがそれも敗訴致しました。す再び上告しようと思いますが、私と致しましては、調停で、もっと話し合いたい事柄があります。裁判の場ではなかなか本人同士の生の気持ちが伝わりにくく、そうしたいのですが、調停に差し戻しは出来るのでしょうか。 可能ならば、どのタイミングで、どうすればよろしいですか。 ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから