このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか
ベストアンサー夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停・裁判所の町はどうやって決められるのですか?
ベストアンサー私は東京に住んでいます、妻と子供達(4歳と1歳)は長崎に住んでいます。 長崎に行っても、子供達に会わせないと言われている状況で東京にいる弁護士何人に連絡してみました。 全員は裁判所は長崎になると言いました。 理由は良く分からなかったのでここで聞きたいと思います。 ▼質問 私の方から調停・裁判の手続きを開始すると、裁判所は長崎になるそうです。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制について
現在離婚調停中です 次回から養育費の取り決めについての話し合いです。 このサイトで養育費の取り決めには間接強制をいれたほうが良いと弁護士先生からアドバイスをもらいました。 あわせたく無いと思っている嫁からしっかり 子供にあわせてもらうために 間接強制をうまく使った 取り決めをしたいのですが どんな取り決めにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
調停離婚し1年が経過。親権は先方。養育費は当時算定表より決定し、これまで支払中。 最近塾代、まだ小学生です、などの費用を養育費以外に別途半額分請求されています。養育 費範囲内で収めるよう言っていますが、もしかしたら、また養育費をめぐって調停の可能性 も否定できません。 質問です。 養育費の増額請求はどのように調停で決定されますか? 先方は職が変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の方法を教えてください
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月、予定日まで1ヶ月の妊婦です。夫は、結婚してから発覚したのですが、度重なる金銭トラブルを抱えており、またそれに対して、解決する努力がありません。 指摘すれば、家をでていく。ほとぼりが冷めた頃に戻ってくる、また出ていく。私が妊娠をしても、どんなにつわりや妊娠後期で動けない状態でも、2週間ほど出ていっては1週間戻ってまた都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知したこどもの面会交流について
私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止令について。
ベストアンサー【相談の背景】 再来週から妻が離婚調停を申し立てたため、調停が開始されます。 10ヶ月前から、妻が不倫して、出ていき別居しました。 ただ、半年ほど前から妻がうつ病となり介護として最近は週の半分は一緒に過ごしてます。 妻には、私の本音(妻に対して慰謝料請求をする)を伝えておらず調停で全てを伝えたいと思ってます。 調停開始してからは、気まずくなるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?
ベストアンサー現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に発生した返還金
2020.11月に離婚をしました。 調停にて養育費の金額を決め毎月支払っております。 離婚するにあたり、上の娘の車の保険料を立て替えて 支払いしていた分の返金を求めましたが、支払う 義務がないと返金しません。 また、昨今のコロナの影響で下の娘の修学旅行が 中止となり高校一年生の時から積立していた 旅行代金の返還がありましたがそれも元嫁の口座に 返還手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 別居中婚姻費用を支払ってもらっていました。 25日が給料日だからということで末日までに支払いという調停証書に記載があります。 末日2日前に離婚が成立しました。 【質問1】 末日前に離婚した場合でもその月の婚姻費用は貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書に記載する内容(面会交流)について
現在協議離婚を進めており、離婚公正証書を作成しようと考えています。 2歳と0歳の子供がいます。非親権者になる予定です。 月2回の面会交流や行事への参加、お祝い、プレゼントなどについて一旦合意したものの、 妻がが支援団体に相談しアドバイスを受けたらしく、白紙にして見直すこととなりました。 アドバイスの内容は ・お互いが新たなパートナーと再婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して5年が経ちます。調停で私が親権をもつ6歳の娘の面会交流についての取り決めがされています。 「相手方(元夫)が長女と毎月1回面会交流することを認め、面接の日時、場所及び方法等は長女の福祉を慎重に配慮して当事者双方が協議のうえ、これを決める。」 「決定した日時に面会交流が実施できない場合、当事者双方が協議のうえ、代替日を設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピード離婚 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談から期間があいて受任をお願いするのは失礼でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 経緯としては、去年長期間別居する配偶者と離婚したいと、先生に相談に行きました。 先生は引き受けて下さる様子で、法テラスの審査などのため、書類や証拠(配偶者の不貞が別居原因だった為)を返送するよう伝えられました。 ただ証拠をまとめる過程で精神的に辛くなり、離婚したいのかしたくないのか自分でも分からなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?
【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、面会交流頻度、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施していれば、親権を行使していることになりますか?(相手が変な主張をしてきています)
当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)であります。 現在、面会交流調停で合意し、その内容で実施はしているのですが、子どもに、何かやりたいことあるって聞いたところ、サッカーとか幾つか言われ、では習い事とかでやれるようにしようかって話ししました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用について、どのようになるか教えて頂きたく思います。 現在妻から私の不貞を指摘され、子連れで別居され、婚姻費用を支払っております。 結婚期間は一年、別居期間は一年半です。 妻が、私の家に置き忘れた古い携帯電話の中を見たところ、他の男性との交際を推測出来るラインのやり取りが残っていました。(まだ、妻にはこの存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間ほかについて その2
ベストアンサー昨日、タイトルについて質問させていただきました。さて、離婚訴訟をした場合の回答をいただきましたが、協議にや話し合いによると記載があり、裁判官が判断するなら20歳までとありましたが、訴訟で協議や話し合いというのは、あるのでしょうか。私のイメージでは、裁判官が判断するので、ほぼ前例踏襲(前例)により結審されると思っていました。調停のように話し合うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か訴訟で迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 A(男性)とB(女性)は、結婚前提で交際していました。 Bから結婚の申込みがありました。Aは結婚の条件を提示しBが了承したので、結婚する旨の返答をしました。 しかし、Bは中々結婚せず、子どもができたら一緒住むと言い出しました。 Aは、子どもができたらA家の子とする条件を出し、Bが了承したので、子どもをつくりました。 しかし、Bは、子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の養子縁組解消について
ベストアンサー妻側の親と養子縁組をしております。 妻と私の間に実子1人がおりますが同様に養子縁組しています。 性格の不一致から現在別居を始めたばかりなのですが、 今回、養父から私だけ養子縁組を解消したいとの申し出がありました。 今後、離婚に至るかどうか未定であり、親権についても未定です。 こちらとしては離婚成立時に養子縁組解消であれば納得できますが 現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行った場所で裁判をしないとならないのか
夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整
ベストアンサー前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与の年金分割請求について
夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際のカーローンの支払いについて
ベストアンサー私名義で270万のカーローンをくんだばかりです。車検の使用者は夫で、実際に使用しているのも夫のみです。 離婚をすることになりましたが、オーバーローンになってしまうため、車は売却して残りの金額を折半したいと思っています。 折半した金額の支払い方でもめています。 私の希望→一括払い 夫の希望→分割払い 私が一括を希望する理由は、お金のルーズさが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について
ベストアンサー現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが、何か対処方を教えてください
現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。子供名義貯金は?
ベストアンサー離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判判決文の養育費支払いについて。
離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 との判決の場合についてお尋ねします。 ◉初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、口座変更、名義変更(◯◯△△→旧姓■■△△へ)、支払い方法変更(銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ないが、口約束の養育費金額の減額したい
ベストアンサー12年前に3歳の子供が1人いる状態で離婚しました。養育費の金額は口約束のみで、自分が再婚するまでは10万。再婚したら無しと言う内容でした。養育費の支払いは滞納無く行ってます。近々、自分の再婚が決まり再婚相手には中2の子供が1人いるので養子縁組しようと思ってます。新しい生活の為に、口約束の内容ではありますが、養育費の支払いストップ、もしくは減額を元嫁に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に関係再構築が可能なケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、相手方から離婚調停を申し立てられています。 双方とも弁護士が介入している状況です。 【質問1】 私は可能であれば関係の再構築を望んでいますが、 一般論・実務上、弁護士が介入し、調停申立てまで進んだ後に、 再構築に至るケースはどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はいつころ
ベストアンサー主人が家を出て浮気相手の家へ行きました。 私も離婚調停のため家を出るつもりです。 婚姻費用の分担請求しようと思いますが、最初の婚姻費用が支払われるまでどのくらいかかるのでしょうか? また、家計簿をまとめたものなどあった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない未成年の養子縁組解消
【相談の背景】 親として力不足や責任を果たさないといけないと思っているのですが…。 妻の連れ子(妻と前夫の子)17才高校生の娘を養子縁組しています。 度重なる非行行為(窃盗:バイト仲間かやクラスメイト、親の財布から盗む。総額30万ほど。)と、本人の意思もあり養子縁組を解消したいと思っています。 【質問1】 双方の合意はとれますが、未成年なのですが解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権について
ベストアンサー面会交流の制限について 私の彼氏は現在奥様と別居中で、離婚調停です。 子供との面会交流で、私も一緒に遊んだりしており、子供も懐いていてとても楽しそうにしていますが、最近奥様から子供と新しい恋人を会わせるな、会わせるのであれば面会させないと連絡がきました。とくに事前に決めた面会ルールなどはないようですが、これに従わなければ親権は取りづらくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
教えて下さい。 離婚調停を控えていて別居中なのですが、 生活費を婚姻費用として請求出来ると教えて頂いたのですが、 夫、年収400万 妻、収入0円、子供が4ヶ月 の場合、いくらほど請求できるのでしょうか。 私と子供は実家にお世話になっている状況です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金の扱いについて
ベストアンサー離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから