23,025件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、弁護士の立場として。

離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚と財産分与が可能かどうか

こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...

弁護士回答
    2
  • 帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?

【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて

ベストアンサー

旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。  もし離婚に合意し...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に協議段階で財産分与の交渉依頼

財産分与で夫から不当な金銭の要求をされてますが調停までせずに弁護士に交渉を任せたい、(性格の不一致と風俗通いで離婚したい)

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と保全の影響について相談したい

【相談の背景】 現在別居中で7歳の娘の為に「子の監護者指定、子の引渡の審判」「子の保全申立」を先日裁判所に提出しました。経緯として、離婚はお互い合意してましたが、娘の事を離婚するまでどうするかなど何も決めていない(話しても調停で決めるの一点張り)状況で仕事終わって帰ったところ突然娘を連れて出て行っていました。面会交流も今日初めて行いました。(別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についての罰則(監護親側)

ベストアンサー

離婚調停を経て2人の子の父親で親権、監護権を持っています。調停中を含め子供のためと思い離婚後6年間欠かさずに面会を実施してきました。面会は朝送り、夕方迎えに行く方法で実施しています。今年再婚をしています。家庭環境は良好です。 今回相談をしたい事は、公正証書、または面会交流調停を申し立て相手方に対し面会交流の約束事を破った場合に罰則を設けることが...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに関して教えて下さい。

ベストアンサー

仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。

夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...

弁護士回答
    3
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?

昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚調停と婚姻費用分担調停が始まります。 妻が1歳の娘を連れて別居しており、妻の一方的な拒否により3ヶ月間 娘に会えていません。 私としては調停の重きを面会交流に当てたい為、併合して面会交流調停を申し立てたいと考えています。 私自身、過去娘に対する虐待や連れ去りの危険は皆無であり、育児も積極的に参加していた背景から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚《住宅ローン》

離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用請求

現在離婚調停中です。 2010年6月に別居が始まり現在にいたります。 私は男です。 【本題】 先日4回目の調停で6月から婚姻費用の請求をされました。 これは支払うべきものでしょうか 妻と14歳以下の子供2人がいます。 【経緯】 妻が不倫らしいこと(立証は難しい)をし、私が問い詰めた らその3日に裁判所に離婚調停を申し立てられました。 その後日、私が出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?

ベストアンサー

ご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。   別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、   旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。   私と不倫関係になり、現在離婚協議中...

弁護士回答
    4
  • 離婚した私が、こどもと一緒にいるためにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私の不倫を機に離婚しました。離婚の条件は、財産分与なし、慰謝料なし、親権と監護権は元夫で書面を作成して押印しました。その際、口頭で家(借家)を出ていけといわれましたが、こどもが心配なので私は出て行けません。こどもは小中学生の3人で家事や育児は私がしていました。元夫は家を出て行かないのであれば、強制執行すると言っています。 1.強制執行とは何の...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と調停証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で元旦那から養育費をもらっていますが、この度私が再婚し、子供を養子縁組しました。 調停証書に養育費や面会交流の決め事の記載がありますが、新たに公正証書で養育費はなしと取り交わした場合、他の養育費以外の一文は有効になったままなのか、それとも調停証書自体の効力が失われるのかお聞きしたいです。 公正証書を交わすべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の元旦那名義家賃滞納

10年前の元旦那名義の家賃滞納で15万ほど元旦那に請求がきたそうで 元旦那の親から離婚調停のときに 元旦那から私が払うと言っていたと 訳のわからないことを言われ全額請求されています。 アパートはお互いで借りたんではなく、 元旦那の家族が市営団地を出され住むところがなく借りたものですが、私も一緒に住んでて家賃滞納は私のせいらしく私が全額払えということ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費負担について

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について教えて下さい

はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応による不信感に関する相談

【相談の背景】 結婚17年で高1娘、小5息子がいます。数年来より妻からのモラハラや時には暴力を受け続けており、今年になり出張で半年開けた際の妻の態度が最終トリガーとなり離婚を考えています。当初は別居を考えており、妻と協議に掛かりましたが、妻は一向に強硬な姿勢を崩さずにいたので、妻の合意を得て弁護士に示談交渉サポートを依頼しました。 離婚条件を弁護士...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください!

今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料の相場と再請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5ヶ月間不倫していました。相手とは複数回体の関係もあったようです。 妻は離婚したいと言っていますが、まだ子供が幼いため、離婚はしたくないです。 【質問1】 不倫相手には、慰謝料を請求したいです。今回のケースで相場はいくら位でしょうか。また、万が一今後、離婚することとなった場合、再度慰謝料を請求することができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 居住権における退去依頼はできるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 「公正証書作成について」

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いでは、養育費や慰謝料を払わなくなったりすると思い、 家裁で調停をする予定なのですが、結婚{入籍}前に、簡単ではありますが、誓約書を書きました。 ですが、本人のサインはありません。 こう力は、ありませんか? 公正証書作成は、いつ作成するものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養を外してもらう

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の際に夫へ子供の扶養を外す様にお願いした所外す事に承諾した為、後日保険証を夫へ郵送にて返却しました。 それから1ヶ月近く経っても何の連絡もなく(手続きが終わったら連絡をくれるとの事でした)、こちらから連絡しても連絡がとれない状態で保険証も無く困っています。 補足ですが生活費、養育費等はもらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額時期の基準等について

ベストアンサー

来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行と不貞の損害賠償訴訟を、一つの事件として訴えることができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方素人につき、また教えて下さい。 現在、連れ去り別居で、子どもとの面会交流が不履行が続いていて、困っておりまして(面会交流の調停合意があるにもかかわらず)、そんな中、更に、相手方が、同居中に複数人の者と不貞をしていたことが分かってきました(証拠を掴みました) つまり、被害として ①面会交流の不履行(調停条項を反故にされており、債...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがお金が無い場合は

結婚して20年余り子供が3人,飲食店を妻と営んで来ました。子供は長女が社会人,あとは高校生と小学生です。1日数時間しか店を手伝わない浪費癖の妻に我慢の限界,及び長年に渡り売上の使い込みもわかり離婚の決心をしました。妻には離婚届けにサインをして渡してあります。 私もどんぶり勘定はいけなかったのですが 月に20万ほどの使い込みに可笑しいと思いながらも こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権共有名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから