このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫離婚慰謝料について
現在、不倫離婚調停中で、慰謝料の問題になってます。 相手側の言い分は、現在2000万円の住宅ローンの返済です。 私の方は、これからの生活のことも考えて、1000万円の慰謝料で提示してます。 先生方に教えていただきたい点があります。 1、不倫離婚慰謝料の基準額 2、離婚裁判で、実際2000万円の慰謝料払いが認められるようなケースがあるのか。 以上です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について
ベストアンサー離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に住居費用を上乗せできるのか
【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談後の離婚協議に関して
【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求200万は、妥当か
ベストアンサー離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立ててについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚すべきか悩んでます。
本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のお金の入金は、誰の物と判断されますか?
別居してから約2年目の今年になって調停離婚しました。現在財産分与調停していますが、元夫名義の口座で別居日から3日後に30万円の入金履歴が調査嘱託でわかりました。現金の入金履歴があるだけです。私はそのお金は婚姻中の元旦那のヘソクリと思ってます。別居するまでの半年は生活費は入れてくれてませんでしたから、そのお金の半分は私のものと主張してます。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判などで、数年前の不貞
主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と地裁に同時に申立てするのは非常識ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫からの嫌がらせが続いて手に負えないため、 地裁に保護命令 家裁に離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 すごく丁寧で優しかった地裁の書記官から 家裁にも申立てしてますよね?と言われ、明らかに嫌な顔されました。 保護命令の発令が難しそうだったらせめて離婚後の紛争調整で関わらないと言った内容で合意したいと考えていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件の適切な表現方法について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、連れ去り 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?
離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、養育費の収入基準
婚姻費用、養育費の額を期日間中の双方協議で一旦は合意しましたが、先方はその合意を破棄し、さらなる増額を主張してきました。 協議において、先方の自筆メモ(婚姻費用、養育費の決定額)はプリントアウトしたものを裁判所に提出しております。署名はしていない自筆メモなので、合意書としての効力はなくても、合意したという証明にはなりうるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い金
ベストアンサー離婚して二年。養育費を一回も支払ってくれないので先日、強制執行をかけました。今までの未払い金とこれからの未来分の養育費の強制執行したのですが、 先方が減額請求の申立てをしてきました。 強制執行をかけられ自動的に養育費を持っていかれるのが気に入らないから減額請求の申立て制度を利用することにとても腹がたちますし心中穏やかでありません。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の進学費用について
【相談の背景】 離婚して13年になります。 今年、私学を受験する娘が1人います。 離婚の際、養育費毎月10万円を20歳までその他進学にかかる費用病気をした時などは話し合いで決める事で合意しました。 今回の相談なのですが… 毎月の養育費は振り込まれています。 今回、私学を受験する事もメールで相手の方には早々に連絡してたんですが今回、私学に決まりそうですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?
ベストアンサー妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり
ベストアンサー一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の調停で4年前に月4万ときめました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金96万です。年金には、子どもの児童加算含んでます。年間24万です。子ども3歳1人です。今は、子どもが8歳です。算定表が3年くらい前に新しくなったのと、子どもに、知的障害と発達障害があり、療育なども毎週訓練があり、地域の小学校の支援学級に行っています。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?
私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?
先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交渉について
初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?
離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少ないお金で離婚して貰うには?
ベストアンサー離婚調停を申し立てました。 理由は性格の不一致です。 弁護士を、つけているのですが、離婚の条件として妻から600万円ほど請求されました。一方的に追い出して、暴力を振るった慰謝料も請求されそうです。結婚式費用など、全額妻が負担したので、それや、妻の親に借りたお金です。おまけに妊娠中は実家に帰ってしまい、そこで生活費を渡さなかったから、そこで使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務
ベストアンサー離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。
養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。
こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・
主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権から単独親権者になる
ベストアンサー米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の不足分について
【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担金
私(既婚者)は5年ほど前にある女性と関係をもちました。それが妻にバレて離婚調停を申し立てられました。しかし調停では話し合いがつかず、結局 不成立に終わりました。 現在別居(4年以上)をしており調停に決めた婚姻分担金を毎月支払っておりますが、当時の条件は私が働いていて、妻は無職という立場での条件でした。しかし、今は妻の方も働いているようで当時の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから