このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した元妻への年金分割差し止めについて
ベストアンサー年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の面会や養育費
ベストアンサー2年半の裁判が終わり離婚は成立しました。 慰謝料はなく、和解金100万養育費6万で決まりました。 ですが、子供達との面会については面会交流調停をたてていたため、決まらないまま裁判は終わり、今でも面会調停はなにも進まず 子供達にも3年近く会えてない状態です。 なのに養育費は毎月とられ、生活は苦しいです。 裁判の2年半の間は婚姻費用の差し押さえをされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額に納得がいきません。
現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居のまま?それとも離婚した方がいい?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚問題と、その後の費用など
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の収入増加で養育費は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。 養育費の取決めなど進めている状態です。 離婚が成立し、養育費を支払い始めてから私の収入が増えた(減った)場合、どうなるのか教えてください。 私は今、株や投資はしておりません。 養育費の金額が決まり、離婚が成立したら、今後のことを考え資産運用を始めようと思ってます。 そこで、もし今より多額の利益が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の合意なしで親権を移すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が持っている親権を裁判ではなく、お互いの合意の元親権者を前妻から僕に移す場合。 【質問1】 親権者争いの裁判を、起こさず、お互いが合意の上で親権を移そうとしても、裁判所が、認めなければ移すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?
いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人が不倫で有責ですが、主人の申し立てです。 子供3人、親権は私がとれそうですが、主人は週2回もの面会を希望してきました。 【質問1】 親権が妻に決定した場合、面会交流の回数は親権者が決められるものなのか 【質問2】 親権者が決まって離婚が成立したあとに、親権者の許可なく子供に連絡をとったり会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい弁護士の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判から弁護士を変えようか迷っていますが、新しい弁護士から引き継ぎを連絡したところ、相手方との細かいやりとりは省略され(もらえず)、調停や審判の前後の文書のみ送られてきました。(意地悪ですよね…)裁判で以前のやりとりについて出た際に不利になるでしょうか?相手は同じ弁護士のようです。 逆に言えば、変わったから良いというようなメリットもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について
【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申立されました。
約10年前に離婚し中学2年生と小学5年生の息子がいます。6月末に元旦那より再婚し扶養義務のある子が増えたので7月から養育費減額しますと連絡がきて一方的に減額されています。毎月6万→2万に… 毎月6万円の養育費も去年やっと念書をかかし払ってもらえました。9年間未払い。念書なゎ保証人として元旦那のご両親にもサイン捺印してもらってます。1年払い続けただけで減額して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決める際のコロナによる年収補正
ベストアンサーもう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法
【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が減るので、と婚姻費用の減額を要求してくるのに、給与明細を提出しないこと
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停と離婚調停を同時にしております。 子どもの数に対して、婚姻費用がほとんど支払われていないため困窮もあり 保全処分の手続きをとり審尋が行われましたが合意に至らず判定は次回へ持ち越しとなりました。 ①向こうはかたくなに住宅ローンは全額(約10万)婚姻費用の一部Bだとして譲りません。 その主張が通ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
養育費の算出について相談です。 妻側より離婚調停を申し立てられ、現在第一回目の調停が終了し合意に至らず、後日第2回目が実施される予定です。 私 前年年収 570万 妻 前年年収 200万 子 生後6ヶ月 現在別居中、子は妻が監護している 養育費について、調停時に裁判官より養育費について算出した結果6万7千円と言われました。 妻は1月から育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前に共有財産を尋常ではない金額を使われた場合
ベストアンサー離婚予定の者です。別居時点の共有財産で合意して貰う様に話し合いをしていこうと思っています。そこで質問です。別居前から普通では考えられない様な使い方をしていた場合はその預金についても財産分与の対象となりますか⁉ 因みに毎月給料以上の預金を引出し数年にかけて全て使い果たしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題について
【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いによる離婚はできるか。
【相談の背景】 一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。 通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。 切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、口約束の対策方法。
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方が『一年後に入る退職金を財産分与する』と言ってきました。(見込書有) 以前から約束事が二転三転した経緯から、信用出来ません。 対策方法をご教示ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 子どもの面会交流についてご教授願います。 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊付き面会の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳になる娘を連れて別居しています。監護者指定と子の引き渡しを申し立てられ調停中です。緊急性もないし年齢やこれまでの育児の実績、三交代制勤務など相手側の状況から監護権も無理なので、調停委員から夫に離婚調停に切り替えて面会の内容で調整してはどうかと持ちかけていただき、次回の調停を待っている状況です。以前にも相談させていただいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせないなら離婚しないと言われています。
初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか?
お世話になります。離婚の条件として、親権を渡す代わりに養育費は二万で約束をさせられ、公正証書も作成することになっています。条件として、約束をしてしまいましたが、離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか? 養育費は算定表だと四万から六万の相場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にて「なんら財産上の請求をしない」とあれば財産分与の調停に応じなくても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり私が作成した離婚協議書を作成し、夫婦共にサイン押印をして協議書を取り交わしました。その際協議書の最後に「甲及び乙は以上を持って全て解決したものとし、今後財産分与、慰謝料等名目を問わず相互になんら財産上の請求をしないことを約束する」と入れています。 その後離婚届を提出、離婚届が正式に受理されました。なお、協議書は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料・養育費
離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判とは?審判制度とは、どういうものですか?
夫が不倫をし、現在 夫(関東)私(九州)で別居中です。 夫は、離婚したい 私は離婚したくなく 離婚調停もしましたが不成立になりました。 別居一年半程になります。 先日、夫が(地元が九州)私の元に代理人を連れて離婚話しに来ました。 話し合いは、相変わらず平行線で 代理人から審判制度をしたらどうかと言われました。 裁判は、お互いお金がないのでしない予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚調停を欠席するとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1回目の調停で折り合いがつかず2回目へと行きました。 2回目も折り合いつかなければ不成立になるそうです。 その2回目を都合で欠席しても不成立となるのでしょうか?3回目となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で子供名義の貯金を財産分与しないためには
ベストアンサー夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し立てました。 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 なお、夫側には弁護士がついています。 夫の言い分は以下の通りですが、これらは事実です。 そして、調停で、これらを証明するようなデータを出されてしまいました。 ・共働きで相当な収入を得ている妻が、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停と面会交流調停について
ベストアンサー相談させてください。 元夫から養育費で受け取っていたものを勝手に減額され、養育費調停を申し立てたいと思っています。 また、今まで相手の要望に応えてあげていたので 、月に一回、又は二回、2泊3日や子供の夏休みなど連泊で面会させておりましたが、養育費の減額によりこちらもその気が無くなり(別の問題で有り、子供の権利という事は分かっています)、調停にて今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚について。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与借金など
【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから