このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の問題
【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判で出る判決内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への制限について
ベストアンサー今、夫と離婚に向けて別居をしています。別居して1ヶ月半です。 私が子供二人を見ています。 主人とは離婚後、私が親権を取る話で合意しております。まだ離婚をしていませんが私が日常の子供の世話をするので子供に会いたい場合は私に先に話して会う約束をするということで合意しているはずです。ですが、長男(8歳)の携帯に連絡を取り会う約束を勝手にした後に私への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得についての質問です。何度もすいません。
ベストアンサー数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について
おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停、慰謝料請求
面会交流調停を起こしています。 相手は頑なに会わせたくないと、調停員も長期戦になりそうだと言われました。 子どもたちと会えなくなって1年。 精神的に苦しいです。 今回の調停で相手が子どもを巻き込もうとしているので、子どもが板挟みになり精神面で心配になります。 (離婚時に精神的に不安定になってたことがあります) 子どもが板挟みになるなら、もう会わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居をすると同居義務違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、dvのある夫と四年間の家庭内別居をし、別居を始めるつもりです。私が申し立てた離婚調停は相手の拒否で不調に終わってしまいまい、今は婚姻費用分担調停中です。まもなく離婚裁判の申し立ても考えています 【質問1】 相手は、別居するということは、同居義務違反だ、協力義務違反だ!といいます。このような状況でも、別居すると義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?
ベストアンサー初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 担当弁護士が二人の場合
ベストアンサーお世話になっております。 以前質問しました。法テラスの無料相談で当たった弁護士が良かった為依頼したが、事務所に出向いたらもう一人の補佐的な弁護士もいて、その人が相手方に対する窓口であり、私とのやり取りもほぼ担当している為、調停同行もその弁護士なのではないか、という質問でした。 実際、調停には二人とも同行で、私とのやり取りでも、重要なところでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ろうと脅してきてる
ベストアンサー離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料過払い分の返金について
ベストアンサー現在、離婚調停後、調停調書に記載された金額を払っております。 定められた金額以上を相手方に支払った場合、確実に返金されるのでしょうか? 万が一過払い分を返金されなかった(口座が解約済みで当方の口座が分からない。住所地が変わって現金書留も出来ない)場合は 相手方を詐欺容疑で告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費を減額する方法
最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立したいと思ってます。
双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?
ベストアンサー離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流調停。これは本当ですか?
離婚して6年になりますが、一度も子ども達に会わせてくれません。 親権者は元旦那です。親権者の取り決めは調停で行いました。 その際、面接交流は双方が協議して日時等を決める。となっています。しかし何度も会わせてとメールしても返事は同じで、会わせる状況じゃない。と言われ続けて6年も経っています。 このままではもう無理だ。と思い、面接交流の申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で離婚、慰謝料請求
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫実家同居、子供なし 一月八日から合意書にサインを貰い別居 もっている証拠:二人がキスをしているボイスレコーダー、不貞行為とはとられない程度の密会メッセージアプリでの連絡 いままで色々とご相談してきましたが頭がこんがらがってきました 夫とは離婚調停で離婚し慰謝料をもらおうとおもっています。 原因:夫の浮気(不倫)(共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果ててます!娘との面会に妻がGPSを持たせようとします。
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。 調停申立は自分からで、調停中、元妻から娘の誘拐疑惑の嫌がらせを受け、面会調停も申立してます。 調停員からの指導もある元妻ですが、親権は元妻となってしまいました。 月に2回娘(4歳)会っています。 会う際、行き先はちゃんと言ってますが、最近行き先の住所まで教えろと要求されます。また、娘にGPSを持たせようとします。自分が友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の期間など
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 夫は一緒に居た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の金銭請求について
離婚調停成立後に相手から金銭を請求されて困ってます。 結婚当初に嫁から9万借りてしまい12月に5万返し1月に3万返して残り金利あわせ3万返して欲しいと調停成立後に言われてます 実家や姉の家にまで連絡してきて迷惑して困ってます。どうしたらいいでしょうか? あと、9万借りたのに金利まで払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中のマイナスのお金
離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせに耐えられず夫の転勤を機に2歳の子を連れて実家に戻りました。こちらから離婚、婚費調停申立。相手から面会交流、子の監護者指定、保全処分、引渡し審判の申立がありました。面会交流調停では、第三者機関を利用して面会実施することで話が進んでおり、次回期日には頻度や時間を決める予定です。調停で面会交流の詳細合意後に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。
離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題での出産について
ベストアンサー前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫と離婚を前提に別居しています。離婚調停自体は二度目なのですが(前回は私が折れる形で円満調停になり、成立)今回は夫が何を言おうと離婚の方向で進んでいく所存です。 先日一回目の調停を終え、夫の要求通り子供との面会交流も行いましたが、夫は依然として婚姻費用を払ってくれません。なおかつ、次回の面会交流を要求しています。 面会交流と婚姻費用は取引では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、不貞行為合意書に基づく慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する際の条件の伝え方
娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉など:離婚協議の内容について
ベストアンサー現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の頻度について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は「毎月一回以上 」と希望していますが、母親としては「月一回程度」としたいのですが可能でしょうか。細かい事なのですが、この言葉尻を捉えて調停などおこされそうなので… 理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー3日前に調停離婚したので離婚届が出され次第に新しい人と再婚しようと考えています。 調停では月六万の養育費を20年間払い続けるという約束で終わったのですが、再婚した場合は養育費の減額になりますか?再婚相手は結婚するために仕事をやめてバイトをしています。収入が少ないので扶養に入れようと考えています。 また、減額できる場合それを伝えて相手が嫌だと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流条件変更についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での慰謝料、財産分与請求しないということを撤回ができますか?
相談よろしくお願いいたします。 離婚調停中でこの前に1回目の調停が終わりました。 私は、あまり妻側の気持ちを不快にしないようにと少しでも歩みよっていい解決をしたいと思い、調停前の事情説明書と調停で私から妻に対して慰謝料と財産分与の請求はしないということにしました。 しかし、妻側の事情説明書には事実と異なることが多く、私の人格否定や私を精神障害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅の取得について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、ようやく条件が整いあと少しで成立の方向です。 財産分与で、私が自宅を取得。相手方がローン残債を一括返済し、抵当権抹消登記、私の単独名義になるよう(現在は夫婦共有名義)所有権移転登記をする方向で合意、進めています。 相手方は別居中ですが、自宅駐車場に車を停めたまま(私は運転しないので不要)ですが、所有権移転次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻 DV 挑発
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻と離婚調停を予定していたのですが、こちらに証拠がある為不利だとわかったのか数日前に話し合いを持ちかけられ、いきなり離婚の承諾をしてきました。 しかし、翌日にLINEで離婚は合意してない、裁判まで争うと一方的に送られてきた為、真意を聞きたく話を聞こうとしたら、泣きながら怯えるような様子で話を聞こうとしませんでした。私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判後の不貞の証拠
【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居 防止
【相談の背景】 妻から離婚を切り出させれましたが、以前よりおかしな様子があったので興信所へ依頼したところ不貞行為となる証拠がとれました。 また、妻が子供が寝た後に子供を置き去りにし不貞相手と密会しているという育児放棄の証拠も持っています。 不貞相手には示談の方向で進めていこうかと思っています。 妻とは後日子供を私の実家に預け2人で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから