このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立人第一準備書面について
先日2回目の調停に行きました。 一度目の時に妻からの申し立ての理由を聞き 答弁書も作成していったのですが その事にはほとんど触れませんでした。 一度部屋を出て、二度目に部屋に入った時に 調停委員さんから申立人第一準備書面をいただきました。 内容は、離婚に関しては成立の見込みがないため 打ち切っていただくのがそうとうである と書かれています。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産分与をしろと言われています
ベストアンサー1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度決定した養育費、解決金の減額について
ベストアンサー調停の中で一度決定した養育費と解決金の額は離婚後変更可能でしょうか? またどのような場合に減額が可能と判断されるのでしょうか? 一度離婚してから数年後に再度減額調停を起こそうと思っています。 不成立になると予想していますが、その後の裁判で額を決定してもらえたらと思っています。 裁判で妥当な額を決定してもらうことは可能でしょうか?どれぐらいの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?
ベストアンサー解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。
【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸し借り問題について弁償義務はあるか?
【相談の背景】 調停離婚成立してもう2ヶ月です。 先日元夫との共通の友人女性から貸していたゲームのカセットと漫画を返して欲しいとのLINEが来ていました。 私は3年前に家の整理と掃除をしていた際、その女性に対してゲームと漫画を返したいので住所を教えて欲しいとのLINEを送ったのですが返答はありませんでした。 それが今になって返して欲しいとのLINEがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与のための査定日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の起算日(基準日)は、3年前で、調停開始から2年たちます。 私は、住宅と土地の査定を2年前(調停開始と同じ時期)に行いました。 相手は、3年前(財産分与の起算日(基準日)と同じ時期)に行いました。 2つの査定の日付に1年の差があります。 【質問1】 査定の日付に1年差がある場合、何か問題になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定後10日後以降の離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終了し、異議申し立て期間の経過を現在待っている者です。 申立人は私ですが、主文では「相手方の申出により離婚する」とされており、相手方が離婚届の提出をする予定です。 また、私が解決金を支払うことで合意しています。 ただ、相手方は「解決金の支払いが確認出来たら離婚届を提出する」と主張しており、こちらの先履行を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場合、養育費は年収を元に決まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で養育費を決める際、確定申告ではなく、実際の支出を元に決めてもらう事はできますか? 養育費で合意できず離婚調停不成立となり、相手方が裁判をすると言っています。 相手方が自営業のため過少申告した確定申告書をもとに、現在は婚姻費用をもらっています。 しかし、年収<年間の固定費 となっています。 なので、調停で養育費を決める際に 年間の固定費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求を申し立て中に離婚調停を申し立てられたらどうなるのか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 先日、私から婚姻費用の分担請求と審判前の保全処分の申し立てをして1回目の調停日が来月に決まりました。 が、夫も離婚調停を申し立てたようで期日通知書がきました。 期日は再来月です。 この場合、このまま私が申し立てた婚姻費用の請求の調停から行われるのでしょうか。 また、請求額が認められた場合は離婚調停が終結するまでは払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決めた面会交流の頻度や条件について
離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。 <調停調書記載> 月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、 当事者間で協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と合意書に関して
ベストアンサー不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停。減額は可能でしょうか?
前嫁と養育費の減額の事で話し合を持ったのですが。『絶対に駄目』の一点張りで合意に至りませんでした。そこで『養育費減額調停』を行おうと思うのですが!前妻との間には現在15歳(高1)男の子・10歳(小5)女の子の2人がおり、それぞれ4万円=8万円を滞り無く振込しております。私の方は昨年2月に再婚して現妻の連れ子がいます。 14歳(中2)女の子・12歳(小6)女の子・10歳(小4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーサイン済の離婚届はありますが、財産分与で揉めていて提出出来ていません。 先日離婚調停が不成立に終わり、離婚届だけでも提出しようか迷っています。 先に離婚届を提出した場合、財産分与は大きく変わるのでしょうか。また、何が不利益が生ずる可能性はありますでしょうか。 ちなみに子どもはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の結婚について。離婚できるか
ベストアンサーある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに弁護士をいれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員について。慰謝料額などを決めてくれるのですか?
調停員の方は話を両者から聞いてくれて、具体的にどうしてくれるのですか?不貞による離婚請求の場合です。慰謝料額などを決めてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どうにかできないものでしょうか...?
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、その際に養育費について毎月末日に支払うと約束、離婚調書にもそう記入されています。今まではそれも守られていたのですが、ここ最近になり期日を守ってくれません。 どうにかできないものでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 妊娠 認知と養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を介して不動産を譲り受けたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 夫名義の不動産を財産分与で譲り受ける予定です 調停で決まった場合には 仲介業者がいらないと聞いたのですが 大変だから仲介業者を通したらいいのでは?と弁護士に言われました 【質問1】 仲介業者を通すと費用が掛かるため 調停でと思っているのですが 一般的ではないのでしょうか? 私はどう行動したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の態度。私は どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停、現在 幼児の子供が夫と生活しているため 私は監護権を申し立ててますが…。 相手が無理やり子供と私を引き離すかたちで 数ヶ月が経とうとしてます。 夫は 一回目に来て その後、子供を連れて勝手に遠くの実家に帰ってしまい、予定された二回目は 相手の都合で1ヶ月延期… ようやく来週と迫った調停にもまた都合がつかないと裁判所に連絡があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は不倫で離婚になりました。 その後、元配偶者から離婚後に不倫相手と会う事があれば、子供には今後会わないで欲しいと言われました。 【質問1】 離婚調停の決め事では子供には事前に知らせれば、いつでも会えるような取り決めたのですが、離婚後も元配偶者に縛られなくてはいけないのでしょうか? また、元不倫相手と会ったら訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会条件について
ベストアンサー妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中。未婚、認知済み権利者です。浮気され別れる際にけんかになりました。相手は浮気相手とすぐに入籍しました。養育費調停にて、相手とその家族(配偶者や親)に対して電話、メールを含む接近禁止令に合意するならば希望の養育費を支払うと提案されています。 【質問1】 この調停証書内での接近禁止はどのような効力、罰則があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した慰謝料請求について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 ①公正証書の金額を支払ってもらうために、今の状態で慰謝料請求の調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。
8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・婚姻費。その場合、審判にいく可能性が高いでしょうか?
現在離婚調停中です。 婚姻費について、相手側は月に3万円でも納得しているのに調停員は任意で4万円払って下さいと言います。 相手側は3万円で納得しているのに何故多く支払わそうとするのか理解できません。 ちなみに審判にいけば7万円だそうです。 今月は任意で4万円支払いましたが、来月から3万円にしようと思ってます。 その場合、審判にいく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
離婚前の養育費を離婚調停で決めている最中です。a.養育費の支払いを確実にするためには、離婚前にどのような事をすればよいでしょうか? b.少しでも支払いが遅れたら即、スムーズに強制執行?などの措置がとれるように、できることを全てやっておきたい、書類?なども事前(離婚成立前)に揃えておきたいと考えています。 c離婚調停書?かつそれを公正証書にする?他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での退職金支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 退職金を要求されています。 定年まで14年あるため、今時点で会社をやめた場合での試算と思います。 支払いの場合は半分は認めますが、 支払う時期で困っています。 子供二人の親権は私になる予定ですので、お金がありません。 できれば、退職金がでたさいの契約で支払うことができないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞問題と別居状態:協議離婚と離婚調停の選択肢」
【相談の背景】 家族構成 夫(私44歳)・妻(44歳)・子(高1)・子(小5)の4人になります。 昔、私が不貞をしてしまい、かつ不貞相手から子供が出来ておろしたと言われ(証拠なし)妻にばらされたくなければ、付き合い続けろと言われ、うろ覚えですが3年前後関係が続き、なおかつ不貞相手の親族の墓を作るために出資しないといけないと金銭の要求があり30万程、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました
両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の成功報酬について
ベストアンサー弁護士の料金表などをみていると、成功報酬の中に 離婚成立で〇〇円とありますが、 お互いに離婚調停を申し立てていて、お互い離婚の意志がある場合でも 離婚成立の報酬はかかるものなのでしょうか。 (離婚は決まっているのに、なぜ成功なのか良く分からないため教えてください) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に書かれた内容
調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり家を出て行った妻の荷物について
いつもご回答誠にありがとうございます。 3月26日にいきなり子供を連れて家を出て行っては、 価値観や性格の違いから離婚を申し出ている妻から、 荷物を送れという連絡をもらいました。 無論、 仕事、その他都合から荷物をまとめて送る手間をこちらでかけるつもりはないと断りましたが、 代理人から、所有権がどうのこうので裁判を起こすようなことを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから