23,016件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの脅迫について

【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...

弁護士回答
    6
  • 別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...

弁護士回答
    1
  • 初月から婚姻費用の差押え 未来分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が合意で終了しています。 未払い分がありますが、その話し合いについて夫側が全く協力的ではありませんでした。約100万分の未払いですが、家族カードでいくらか使っていたので実質50万未払いです。 夫が私の使用した分のカード明細を難癖付け持ってこなかったので、月末までに私の弁護士に明細を送らなければそのまま100万円を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...

弁護士回答
    5
  • お互いに強く親権を望む裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...

弁護士回答
    3
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 相手が興信所を使った場合

色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

昨年調停離婚をしました。2歳になる子供の親権は私(母)が持ち、月に1回程度の面会ということで合意をしています。今現在強制執行をかけて、慰謝料・養育費を支払ってもらっている状況です。 今月で3回面会を行っており、その時は私の友人を含め4人で会っています。 友人に来てもらっているのは、離婚の話し合いの最中(調停を行う前の時)に元夫から性的に要求されたり、物...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今、離婚調停中で次回3回目です。婚姻費用について話がでたのですが前回の調停のときに夫が提示してきた金額で良いと言ってしまいました。 家に帰ってからいろいろ調べてみると夫は一ヶ月分の給料から算定して婚姻費用の支払い限度額を出してきていて婚姻費用の算定表から計算すると提示してきた金額より多かったので次回そのことを調停でいって変更してもらうようにできま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】離婚調停の申立書の種類

初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。

弁護士回答
    5
  • どうなんでしょうか?

現在調停中ですが 申立ては私からで、原因は全て相手方にあります。 刑事事件になるようなことをした相手は、告訴しないなら慰謝料300万払うと いっていますが 私としては、調停では 刑事事件は切り離して、離婚を成立させたいとおもっています。 それに伴い、今回のことに対して私にきちんと謝罪し慰謝料として100万を支払うようにいってますが 応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 最近の円満調停の見解は

ベストアンサー

2度目の質問です。妻による子どもの連れ去りに関して、以前は母親優先で調停が進められて、別居された父親の申し立てはほとんど聞いてもらえない状況であったと伺いました。それが、実家依存症による離婚を増加させている要因とも伺っています。 現在もやはり、母親優先で調停が進められるのでしょうか。私は調停で妻の実家依存症と義父の横暴さが原因であると申し立てて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における書面の意味と効果についての質問と疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の相手方(夫)です。先日調停1回目を終え、妻からの主張書面に対する私の返答(主張)を書面を返送しました。その返答は妻を余計に刺激しないよう私のできること(離婚に応じる場合の条件)のみを記載しました。いっぽう妻からの申立書や主張書面には事実でないことを含め一方的な言い分のみが記載されています。それに対する反論をしておきたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?

妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...

弁護士回答
    1
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?

協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供達との面会設定についてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

妻より離婚調停申立がありました。双方に弁護士さん付いてます。まだ私の弁護士さんには相談してません。 私は子供達の為離婚は拒否します。まずは子供達に会いたいです。妻側はおそらく拒否するでしょう。どうしたら会うことが出来ますか?調停委員さんに伝えてみますが!

弁護士回答
    2
  • 別居中、自宅と車の鍵を返して欲しい

【相談の背景】 離婚前提で別居を開始し、私名義の住宅に住宅ローンを払いながら自ら住んでいます。車も私名義で自動車ローンを払いながら自ら所有しています。 当初、離婚、自宅売却、車売却について合意していましたが、急に全て合意撤回されたため、婚費と住宅ローン、自動車ローンで生活が厳しく住宅と車の売却をしたいと考えていますが、妻が鍵を返してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に調停をする前に協議離婚したいから旦那側の弁護士の話を聞いてほしいと言われました。弁護士から離婚条件を提示するからそれで決めてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、私が納得しない場合は提示に拒否をしていいものなのでしょうか?1人でいかないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもの面会について

ベストアンサー

おはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に勝手に車の保険料を差し引かれることは適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫側には弁護士が入っており、私は弁護士は立てていません。 現在、婚姻費用の金額を夫側が決めたにも関わらず、勝手に車の保険料を差し引かれました。 前回の調停で文面でその旨を言われましたが、こちらとしては承諾もしていませんしその話にすら調停ではならず、調停員さんからも何も言われていません。 車は現在私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求についての相談です。 元夫は年収600万と不動産収入が約300万あります。私は現在パートで約120万です。離婚調停で養育費は月7万円と決まり、今のところ支払ってもらっています。 子が中学生になり、物価も上がり、習い事の費用等もかさみ、小児矯正が必要だったのでその費用も私が支払い、現行の養育費では十分ではなくなりました。また、...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?

ベストアンサー

産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と離婚届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停での約束について

ベストアンサー

調停によって「不倫相手と二度と会わない」との約束を破った場合、 かなりのペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのですか?

教えてください。 離婚にむけ話し合いし、調停にもっていく形になりました。しかし、旦那は、別れたくない、と言い出し、調停にかけても、俺は話し合う気もないし面倒だから1日で済ませて、その先の裁判で徹底的に争う、と言われました。そういうことはできるのでしょうか?そういった場合、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は羅魂届を出す前に作成しないと、効力がないのですか?

協議離婚書を個人(私)が作成した文書で、妻も自分の意思で署名捺印した文書が離婚後に作成したら、無効になるのですか? 妻の知人に自称元調停委員がいるらしく、離婚後の離婚協議書は法的には一切効力がないとの事で、協議内容を守る必要がないと言われたため、子供の養育費を支払いません。 質問は離婚届を午前中に区役所に出して受理され、夕方に離婚協議書にお互い...

弁護士回答
    2
  • 不貞協議 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...

弁護士回答
    1
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚時の永住権トラブルについて詳しい方

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の夫と価値観の不一致、未来設計などが原因で口論となり不和が続き離婚することにしました。 【家族状況】 ・子供なし ・財産分与金など一切無し 【現在の状況】 ・今後に離婚を考えているのは一緒 ・もうすぐ申請できる永住権さえでれば離婚するという条件に固執し  離婚に同意してもらえない ・私の性格を批判したり、交友関係を否定し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている妻との同居

ベストアンサー

妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費問題についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手にはお金の浪費癖があり、養育費をしっかり貰えるか不安です。 【質問1】 しっかり養育費を支払ってもらうべく、調停証書に文言としてのこすことができる内容を教えて欲しいです。 【質問2】 また、現在娘が1歳なのですが、 算定表を参考にして、 15歳までと15歳からの養育費の額を 設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の財産分与でもめています

離婚協議において財産分与でもめています。 質問は以下です。 ①財産分与の基準日は別居した日もしくは調停を申し込んだ日ときいたのですが、調停も別居もしていない場合はいつが基準日になるのでしょうか? ②基準日以前にリフォームや車の負債の清算を行うと問題がありますか? ③通帳の取引履歴を請求されていますが、残高証明書だけでは相手が納得しない場合は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3年ほど前から別居をし調停も不成立になり、離婚裁判を行なっています。先週、本人尋問があり、和解案も提示されましたが、2月に判決が出るそうです。 並行して、尋問の日程が決まる前に婚姻費用の増額請求を行い、先月婚姻費用の調停が行われました。以前婚姻費用が審判で決まり、お金を貰っておりますが、今回長男が15歳となり、旧婚姻費用算定表...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の時効と損害額について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も旦那の言いなりになりそうで嫌です。

旦那と離婚します。子供5歳、7歳、9歳です。離婚理由は、モラハラと浮気とお金、性格の不一致です。離婚を切り出したのは私です。ずっと離婚には納得してくれず、旦那が親権をとる事でお互い合意の上で離婚する事に決まったようなものです。ですが、今になって子供の為に、子供が離婚に納得しない限り離婚に判は押さないと離婚してくれませんどうしたらよいでしょう? あと...

弁護士回答
    4
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与の有利な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与に関しての住宅の査定額について 【質問1】 家に住み続ける側です。 財産分与では家の査定額を低くおさえて、支払う金額を減らしたいのですが、調整の仕方についてアドバイスください。 相手からはある不動産会社からの査定額3,380万がでています。 【質問2】 上記の相手の不動産会社と同じ会社に買取価格(2,500)、仲介金額(...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立人の弁護士に連絡

【相談の背景】 離婚調停を申立されています。 不貞行為の証拠の副本が届きました。 認めて、慰謝料も払うつもりです。 【質問1】 申立人弁護士に直接連絡して謝罪は したほうがいいですか? 【質問2】 また、調停前に申立人の弁護士に 電話し、条件を確認して スムーズに離婚も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 月半ばで調停離婚成立の場合

ベストアンサー

例えば5月23日に離婚調停が成立した場合、5月分は婚姻費用の額を支払ってもらうのか、それとも養育費の額を支払ってもらうのか、どちらなのでしょうか?相手方はより安い方の額(養育費の額)の支払いを主張しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中相手から連絡について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...

弁護士回答
    3
  • 面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です

妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから