法律相談一覧
-
面会交流についての相談
ベストアンサー離婚はしておらず現在別居中なのですが 面会交流で子供が帰りたがらずに元の家に戻りたいと発言するように なりました現在6歳です よく面会交流中で連れ去ると違法な連れ去りとなるといわれますが こういう場合はそのまま返すことにすればよいのでしょうか わたしは子供が帰りたいならばそのまま返さずに生活したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚の手順について
よろしくお願いします。 3月から別居を始めています。2歳半の娘がいます。 双方の話し合いにより離婚と親権については合意しているのですが、財産分与や養育費などお金の事で相手が難色を示しており、先日の双方の話し合いが決裂し、相手から正式に代理人をたてるので今後は一切を弁護士を介したやりとりでお願いしますとのメールが火曜日に来ました。 弁護士さんから何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅との同居解消について
ベストアンサー初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居4ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠による離婚調停の影響と金銭解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫からの、譲歩無しの離婚請求に、応じる義務はないと考えています。調停申し立てがあり、性格の不一致とされています。この時点で不倫の証拠はありませんでして、調停委員は、はじめは「奥さんに有利な条件をだせば考えてくれるかも」と言ってみたりされてましたが、財産開示からは、逆にこれだけもらって、すっきりしたら?自宅は売って好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の財産分与について
ベストアンサー離婚調停委員より、土地建物の財産分与あるか調べる際に固定資産評価証明書を持って来てくださいとの事。建て売り築三年目ですが、オーバーローンなら価値が無い?く財産分与の対象にならなくてすみますか?相手方との事前話し合いには、そのまま自分が住み続けてローンも払って行くので対象から外してで納得してましたが、調停委員は対象にしたいのか意図が見えて来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に弁護士がついたときの対処
ベストアンサー現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫か我慢か
ベストアンサー結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、奨学金返済終了分について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中です。 結婚時、お互い貯金もなくてゼロからスタートしました。 夫は結婚前から大学(大学院)の奨学金を返済していて、 結婚後10年ほどで全て返し終わりました。 ただし、結婚当初私は奨学金返済があることは全く知りませんでした。 返済は終わっています。 【質問1】 この奨学金の結婚後の返済分は財産分与時に私に上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会制限の法的評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 夫の不貞により、浮気相手に慰謝料を請求し、150万、求償権つき、接触禁止1回70万、求償権行使は代理人経由もしくは書面のみ、ただし夫が無視する場合には電話での連絡を認める。と合意しました。 その後夫と別居となり、2週間後には弁護士をたてられ離婚調停を申し立てられ、直接の連絡ができなくなりました。 別居後、浮気相手の弁護士に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査
【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用による財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中であり、生活費の支払いはなく、私は仕事をしていませんでしたので、収入はありません。もともと、同居時は主人のクレジットカードで支払いなどはしておりました。主人が2ヶ月分で支払いが60万くらいになっているため、クレジットカードの支払いを止められてしまいました。 生活費の入金はありませんので、 婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー夫が1年半前に一方的に家を出て別居を始めました。 今は夫の会社で契約している賃貸に、子供たちと暮らしています。 数回にわたり、夫の代理人から、代理人立会いのもと夫の私物を運び出したいと連絡が来ましたが、その都度運び出しを断り続けました。子どもたちに夫の出ていく姿を見せたくないからです。 夫は1年半前から一度も帰宅しておりません。 今回、夫の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、 妻が強欲すぎる!
ベストアンサー夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の妻を放置することは悪意の遺棄でしょうか?
現在、夫と別居3か月目です。 夫婦喧嘩がきっかけで夫が仕事に出て行ったまま帰ってきません。 5歳と7歳の子供がいますが、夫が仕事帰りにそのまま実家へ連れて行ったままの状態です。 私は子供が大好きで、子供に会わせてくれないことを苦痛に自殺未遂を図ってしまいました。 途中で正気に戻り、警察にも救急にもお世話になっていません。 また、医師に診てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について。
先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻及び交際相手への慰謝料請求について
妻とは三ヶ月前から別居中で、私は現在子供二人と生活しております。別居の直接の原因は、妻の浮気によるもので、今後妻及び男性へ慰謝料請求の調停を行う予定です。 男性へは以前、弁護士に依頼し内容証明を送っており、回答書も二通届いております。 不貞の証拠については、私の自宅に設置したICレコーダーに妻と男性と思われる息遣い、男性のため息が複数の日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚不調と弁護士介入についてご教示お願いいたします。
離婚調停が不調しました。相手方からは弁護士事務所名で通知が来ています。 開封はしていませんが、内容は想像つきます。 そこで(士業の先生方に対応法に失礼な質問を先にお詫びします) ①通知は相手方弁護士と交渉した場合、そもそも法的な効力も無く、素人が交渉しても不利となることは予想されるので無視(通知は開封しないで受取拒絶)は可能でしょうか?そこで②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?
【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親が親権を請求しているが可能か。
ベストアンサー義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を使い込んでしまいました。
別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・悪意の遺棄。このくらいでは、難しいのでしょうか?
ベストアンサー給料が少ないと生活費を貰えなかったのが1ヶ月。 ・その時は仕方が無いと思い了承した。 その数日後、喧嘩~別居で離婚したいと言われました。 翌月、ゴタゴタがありながらも振り込んできたけど、その翌月には振り込んできませんでした。 そこで質問です。2〜3回生活費を貰えなかったのでは、悪意の遺棄(生活費をもらえない)で慰謝料請求はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、財産隠しについて
財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の滞納分の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停について質問です。11月に婚姻費調停を申し立て、3月から仮払いとして5万の支払いはされています。 夫は課税証明書の提出は拒否し、偽造されている源泉徴収の提出はしています。 偽造の根拠は提出済みです。 裁判官より調査嘱託を会社にするように助言を頂き、会社に対して調査嘱託をしている状態です。 次回の調停で会社から提出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した主人との離婚について
ベストアンサー婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから