法律相談一覧
-
夫の資産を調べる事は出来るか?
ベストアンサー夫は事業主で、その会社が他府県にある為別居してます。 その夫から200万渡すから離婚してほしいと言わてる状態です。因みに、どちらかが有責配偶者とかでは有りません。 ここで質問です。 夫が運営している会社の資産等を個人で有る妻が調べ、知る事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費負担と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の社会的立場
ベストアンサー現在離婚調停中で、今年の3月に3才になる娘を連れて妻が家を出ていき、それ以来娘には会っていません。 調停も平行線で、あとは子供と私が会う頻度が決まれば終了という所まで来ていますが、お互いゆずらず、今度の調停が5回目になります。 私としては今でも子供に会いたいので、次回の調停に併せ面会交流調停を申し立てました。 もちろん、面会交流調停に強制力はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の申し立てなどについて
離婚調停初回で不成立になりました。離婚訴訟はいつから申し立てできるんでしょうか? 原告・被告とも弁護士は依頼していません やはり、訴訟となると裁判なので弁護士必要でしょうか? 相手は一切出席しないと言ってましたが、離婚訴訟で養育費・慰謝料などお金の請求額は相手の収入によって決定されるのでしょうか? 離婚訴訟申し立ての裁判所は相手側で申し立てする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
探偵の尾行調査がバレた時、他の証拠写真は?
ベストアンサー妻と別居中で調停中です。5歳の娘は、父親の自分と祖母と現在同居中です。 妻から監護者指定と監護権を求めて申し立てをされました。別居に至る理由は妻の浪費とギャンブルです。しかし、調査員による家庭訪問や、3回の調停を終えて、今の所、監護者として適任者は妻だと言う報告書が弁護士のもとへ届きました。 納得はいなかいし、今以上に影響力のある証拠を掴む為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、共有財産について
【相談の背景】 もうすぐ別居を開始する予定です。 旦那が別居を開始する前に、こちらの財産を開示する様に要求してきます。私としては、こちらが開示し仮に私側の金額が多いと判明した場合、別居開始前に旦那側が自分の財産を隠匿する可能性が高いと感じています。なので拒否し続けています。 開示しなかろうが、旦那側が隠匿するリスクが変わらないのはわかるので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と父親の離婚について相談。母が離婚で暴れ出す。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供です。 親が離婚をしそうです。 父は離婚は嫌だと言っていますが、母が大変で、嫌で嫌で仕方ないのか暴力を振るわれたり、父に暴力を振るったりしています。 勿論僕は離婚には反対で嫌だと母に訴えています。 あと3年で離婚をすることは決まっていました。 しかし、最近テレビの影響なのか離婚についての話が多くなり、離婚がしたい離婚がしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚後に請求できますか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の延長の結果について。
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて出て、愛人と同居してます。 妻が出ていくまでは、平穏な家庭でした。離婚など話にもでてきませんでした。 妻と愛人に対し、お互いに弁護士をつけて不貞慰謝料と離婚協議について交渉してます。 私は、離婚はしたくないです。 妻からの離婚は、弁護士を通じてはじめて知りました。妻からの弁護士からは、すでに夫婦の破綻があり、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?
【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して勝手に別居を始めた主人の、夫婦破綻は簡単に認められますか?
主人は、別居前夫婦破綻があったから不貞をしたと訴えると思います。 私どもは、主人を信じ20年生活しましたが、主人は、自分が気に入らなかったら無視をする。と、外では私どもの事を悪く言って、10年もまえから、上手くいってないと会社では言いふらしていました。そうではなく、小さな事で機嫌を損ねると無視が始まり、物にあたり威嚇してくる彼に私どもは外でいい格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」
【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻(裁判中)
ベストアンサー主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?
お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産における解約返戻金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 共有財産で質問があります。 【質問1】 数年前に解約した保険の解約返戻金 (お金はもう使ってしまい1円も残ってません)は共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の重篤さや、モラハラの立証方法について
【相談の背景】 私は、とある精神病(診断あり)で家事ができないパートナーの代わりに、結婚してから家事をすべて行ってきました。パートナーは、私に対して言葉の暴力をふるいつづけ、私はうつ病になってしまいました(診断あり)。これを機に、離婚したいと思いました。 しかし、パートナーは離婚を臨んでいません。弁護士に相談したところ、「相手が離婚を臨んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています
ベストアンサー前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。
元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を長引かせる理由
離婚調停が不和となり離婚裁判中です。途中で和解案が出たのですが相手が即、却下。その時点で裁判官が 変わりました。もう1年以上になりますがそろそろ結審と思っていたら相手が極軽度の神経症といった診断書を出してきました。もう、こじれにこじれて早くすっきりしたいのです。 この診断書は何か相手に有利になるのでしょうか。 また、和解時に言われた慰謝料などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額時期について
夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 今は専業主婦で収入ゼロで婚姻費用が決まったのですが、これからは仕事をしようと思います。 仕事をした場合、また婚姻費用の計算をすることになると思うのですが、1ヶ月目の給料で計算するものなのでしょうか? それとも、3ヶ月くらいの給料の平均で計算するものなのでしょうか? 3ヶ月の平均で計算する場合は、今決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、車を奪われました
【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間との話から帰って来ず
ベストアンサー【相談の背景】 親同士の喧嘩で冷却期間として子供からの提案があり、了承したものの数日にメールの内容が気に食わないといいそのまま帰ってきません。そして、別居か離婚を言われました。これは、悪意の遺棄にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 悪意の遺棄の定義を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親に面会させたくない
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 養育費については既にこちらで相談させていただきましたが、今回は面会交流についてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが…。本当に離婚はできないのでしょうか?
結婚3年目で一歳の娘がいます。 一昨年娘が産まれてからセックスレスになりました。 私が旦那を拒否してしまいます。 そのことで、去年の春、旦那から別れようと切り出されましたがそのときは別れることを考えれなかったためどうすれば良いかわからなく悩み自分の親にも相談しました。 しかし、性生活の不一致や性格の不一致のことが嫌になり旦那といることが窮屈になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の面会交流の際に弁護士に立ち会ってもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 家庭内別居の状態から私(妻)が未就学児の子どもを連れて転居する形で別居に至りました。 現在、夫から子どもと面会交流をしたいと言われています。 私としては、夫が何をしてくるか分からず怖いため会いたくありませんし、子どもも会わせたくありません。 連れ去りなども心配ですし、面会交流中に何かあった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停をしていない場合の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して子供を連れて帰っております。
ベストアンサー去年から実家に帰省してます。 はじめは、受け入れもにこやかに がんばろう、と両親も協力するなど言ってくれていました コロナウイルスの関係もあり、孫が毎日いることに実家の両親が疲弊していて、 ウイルスが収束したら こどもを相手の所へ連れて帰る方法を提案してきました。 今は実家にいますが実家の協力がないなら当方も1人だけで育てる自信がないです。 遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞疑惑と、半年前にようやく認めた事実、また再構築中にさらに発覚した事に対して、心が限界になり、1か月前に主人を追い出す。 彼は私が全ての理由を言う前に、悟り車中泊する、自営(映像制作系)だがそれもやめて真っ当な仕事をすると言って帰ってこなくなる。また、明確な謝罪もなく不貞をしたのは私のせいのような発言ばかりとなる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠。主人の不貞を立証するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー主人と離婚調停が不成立に終わりました。 私は、主人が友人に宛てた複数のメールの中で、体の関係があった事や、デートをしていた事が書かれていました。 でも、主人と相手女性との直接的なメールはなく、私の弁護士には、証拠不十分と言われています。 主人は、友人と作り話をしていただけで、不倫の事実をまったく認めません。 今後、離婚訴訟になります。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組としての同意
私の不倫が原因で離婚協議中です。 生活がキツかった為風俗で働いて生活をしています。 そこで出会った人と子供が出来てしまい、堕ろすことをどうしても考えられず出産をし特別養子縁組として育ててもらおうと話を施設の方と進めています。 その時、離婚協議中で別居中の夫に同意書がいるみたいなのですが、私の親に特別養子縁組としての話しを耳に入らず尚且つ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。
ベストアンサー離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから