54,639件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えてください!

今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の情緒不安定による暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と夫家族より離婚を申し立てられています。 私は妊娠9ヶ月で、現在別居2ヶ月目。 妊娠中の情緒不安定と、妊娠糖尿病による食事の徹底からのストレス、切迫早産。夫の子への無関心。夫からの無神経な言葉の数々。(妊娠糖尿病食について、精進料理みたい。や、切迫早産で家事が出来なかったことについて嫌味を延々言われる…)などから夫が禁煙して...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 接触禁止条項 違約金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長文ですが、ご回答いただければ幸いです。 約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 その後、7.8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 息子の妻が強迫性障害、離婚を望んでいる息子。妻への慰謝料は発生してしまうのでしょうか。

結婚して7年目になる息子(30代)のことで相談いたします。結婚当初に夫婦喧嘩が元で妻である嫁が強迫性障害になりました。潔癖の症状が強いようです。親である私共は息子夫婦とは別居ですが、息子宅に遊びに行けない、お嫁さんは私共の家には来ない。それも病気のせいだと諦めて、今まで過ごしてきました。息子は日頃、私たちにお嫁さんの愚痴を言うことなどなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求と不倫相手への接近禁止要求について

ベストアンサー

不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の準備をしている際に驚く事実が出てきました。

先日、離婚調停も不成立になり妻側からの離婚訴訟もあるのも想定して準備をしていました。 元々は、9年前の妻の不貞が原因でその際に離婚、慰謝料の話を妻側の両親を交えて話し合いました。 妻はパート(4か月勤務不貞発覚後退職)以外は専業主婦でした。もちろん慰謝料を払える能力はないものと思いました。妻の両親からも娘の財産はないし、二度と問題は起こしませんの...

弁護士回答
    1
  • 公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?

現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどなかなか離婚できない

【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の項目内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し離婚したいと言われてます。 協議離婚書は必ず必要でしょうか? 結婚して一年で貯金も200万もありません。財産分与と言っても貯金と結婚の際に、結婚前に自分のお金だけで買った車くらいです。 車や電化製品は、結婚前から私の持ち物なので財産分与から除外されますか? 【質問1】 配偶者が浮気をしているのですが、 まだちゃんと証拠が掴...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の判決後

離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...

弁護士回答
    3
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚が決まっています。交際中の女性がいる相手男性に認知してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

家庭内別居状態の夫がいる状況で妻が妊娠。 以前から離婚の話はありましたが、今回の妊娠を機に夫とは離婚する事が話し合いで決まっています。 妻と子の親の男性とは交際しておらず、その男性には、交際している女性がいます。 男性から女性に対して別れてほしいと話したが、その女性に別れる気はなく、妻に対して、子どもを堕すように指示、男性が妻を選ぶ場合は死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...

弁護士回答
    4
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 妻が出したケガの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをし、自分が抱えている子供を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払ってしまい、膝に軽いアザができました。  これがきっかけで妻とは別居状態となり、このケガの件で警察に被害届を出され、取り調べを受けて、傷害罪で検察に送られたようです。取り調べた刑事は初犯だし、反省もしているので、おそらく不起訴になると思うとは言って...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 親権係争における監護補助の陳述書について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停中です。2回ほど調停を実施しました。 主たる係争事項は親権となります。 子が出生し、2ヶ月ほどは妻が養育をしていたのですが、精神疾患に伴い、措置入院となりました。 以降、今日に至るまで約1年間、子どもは児童相談所で一時保護とな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?

現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相殺できますか?

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居)  妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求と離婚拒否

ベストアンサー

来月に主人との1回目の離婚調停が行われます。主人は頑なに復縁を拒否しており、和解には応じるつもりは一切ないようです。 こちらとしてはまだ産後5ヶ月の子どもがおり、主人が年末に退職したのを機に、産後2ヶ月弱より家計を支えるために働いています。 主人が県外の大企業に就職したい、給料もいいから生活の足しになるだろうと強く希望していました。私は就職が決...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?

妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、財産分与について

妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与が可能かどうか

こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり

11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...

弁護士回答
    1
  • 再構築したい場合でも暴力があったことは書くべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から夫婦関係調整(離婚)の手紙がきました。 私の浪費が原因での別居(ただし旦那も浪費あり)ですが、事情を書き込む場所に暴力はあるか というらんがありました。 再構築したい側でも言葉の暴力、軽く暴力があったため、再構築したい側でもこれはあったと書くべきなのでしょうか。 【質問1】 少し悩んでいます。再構築する気あるの?と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • 不利な状況での親権獲得のための手立て

不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

結婚して10年になり、子供も2人居ます。 2人目の子供が出来てから、極端に妻の私への愛情が薄らぎ、セックスレス状態が3年程になります。 私から求めても邪険にされ、今では体に触れるだけで怒られます。 私が携帯ゲームしている姿を見るのが嫌らしく、それを理由に断られています。 私としては精神的にも肉体的にもストレスが溜まっており、離婚したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 別居中での生活費等の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰省してます。 私は社員数名の小さい会社を経営しています。 コロナの影響もあり会社の運転資金が厳しくなりました。 今は役員報酬も経理上では発生していますが実際は0の状態です。 生活費もありません。 結婚してからの貯金を運転資金に充てたいのですが、妻が全部の現金と預金通帳を持っています...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる生活費の使い込みの別居相談

夫のギャンブルの借金に悩まされています。 2012年に消費者金融から、160万の借金が発覚し、もう二度とやらないとの約束で、離婚はせず、100万円は銀行に借り換え(3年をかけ)、60万は私の母に借りました。 昨年辺りから、夫が夫名義の通帳から、生活費の引き出し、通帳、キャッシュカードを隠せば、私の財布からお金を抜くという行為が始まり、最近問い詰めたところ、2014...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...

弁護士回答
    3
  • 養育権と親権

離婚をしたいのですが、なかなか話がまとまらずハッキリできません。二年別居中でなにも生活費等貰っていません、月に一回は子供に会わせてあげています・・・嫌だけど。 私も働いており実家に住んでます。 離婚の条件に親権は渡さないが養育権は私にと言ってきました。親権を渡したら何か色々問題が出てくるのでは無いか・・・子供を取られてしまうのではと悩んで結論が...

弁護士回答
    1
  • 調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?

お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決めを守らない事について

ベストアンサー

妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションのローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし、離婚したばかりです。 今現在、元旦那名義のマンションに子供達と住んでいます。 マンション購入の際、私の独身時代の貯金から頭金を出し、当時は専業主婦だったこともあり元旦那名義のローンです。 協議離婚をし、財産分与としてマンションの所有権は私の名義に変更、完済後 抵当権の抹消手続きをする約束をしています。 残りのローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 世帯分離 借金

ベストアンサー

離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...

弁護士回答
    3
  • 悪臭をはなつ行為はモラハラ?

長時間勤務して帰宅する旦那が臭い。かえってくるとパンツとワイシャツのみでわたしの部屋に来て近づいてきます。何回注意してもやめません。 臭いし、汚いしやめて欲しいのですが、モラハラですか? 悪臭の証拠となるものはなんですか?録画?口臭測定結果? 法的に対処できますか? 離婚や別居の理由になりますか? 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私有物の返却について

【相談の背景】 離婚後の荷物の引渡しについてご相談です。 昨年の夏頃に前夫と別居をしました。家を出ていく際必要最低限の荷物しか持ち出しておらず、離婚後の今も前夫の家に私や子どもの荷物が置きっぱなしになっています。前夫からDVを受けていたので子どもを連れて逃げるように家を出ていきました。 離婚が成立した後、荷物を返却するよう再三連絡しましたが、いま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...

弁護士回答
    5
  • 調停を弁護士の方に依頼した際にどこまで対応してもらえるのかについて。

現在別居中で離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を来月に申し立てる予定です。 原因は夫のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 何回か話しましたが夫が自分の主張ばかりしてくる為折り合いがつきませんでした。 その後も何回か嫌がらせの様なラインが何回かきます。 こちらは役所や女性相談センター、弁護士の方に相談したりアドバイスをもらいな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから