54,639件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の実家で暴言を吐いてしまい、その後、離婚調停申し立てられました。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、離婚調停を申し立てました。娘5歳、息子2歳です。 娘の証言から、旦那が娘に陰部を触らせている事が分かりました。 怒った私は、あちらの実家に怒鳴り込みにいき、この性犯罪者が!と、相手を罵るような発言をいっぱいしてしまいました。それを、あちらは録音していたようです。 上の娘が産まれた際には、旦那の風俗通いの不貞行為や...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?

ベストアンサー

今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、離婚について先生方、皆様は、どう思われますか?

面会交流を申し立てて8ヶ月になります。 夫は 全く別居や離婚の話し合いもなく いきなり何もなかったように6歳の娘を計画的に連れ去りました。夫はアメリカ人です。 しかも連れ去った理由を私が娘を虐待していたとして、カウンセラーに意見書まで書かせて提出してきました。 ものすごいパパっこなので、娘は夫になついているし夫は家事も育児も得意です。虐待こそ認...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟、全員の親権獲得について

40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

DVによる離婚の慰謝料の請求額について相場でどのくらいなんですか。来月調停をひかえているんですが、請求書に5百万円と書かれてきました。

弁護士回答
    3
  • 受任通知

ベストアンサー

子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。

【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書からの養育費算出について

ベストアンサー

養育費算出について質問です。 子供は私の元におり、現在離婚調停中です。養育費について、お互い自営業者である為、確定申告書を提出したのですが、相手は明らかに経費の部分を水増しして計上しており(離婚調停にかかっている弁護士費用まで、項目を変えて経費として書かれている様でした)、所得が殆どない状態にして申告されていました。 前回の調停では、調停委員...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の話し合いは無効にされる?

ベストアンサー

離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...

弁護士回答
    3
  • 実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない旦那とは離婚ができるのか?

22歳子どもが2人います。 旦那の子どもと私に対する暴力と 暴言、性格の不一致で離婚したいです。 ここ最近離婚したくてしたくて 仕方ないのですが 旦那が離婚したくないといいます。 子どもの面倒も見ず クラブと携帯ゲームばかりで 子どもからも嫌われています。 相手が離婚したくない場合は 離婚できないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の尾行、盗撮行為について

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...

弁護士回答
    2
  • 子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?

ベストアンサー

別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...

弁護士回答
    1
  • こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...

弁護士回答
    1
  • 働かなかったという証明をするには?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について。

私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 父親と再婚相手の離婚問題について。

親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 調停取り下げ後の公正証書について

ベストアンサー

主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...

弁護士回答
    3
  • 子供達への誘導?これらは法律上問題ないのですか?

別居中です。 子供達は旦那が実家に連れて帰ってしまいました。 子供の習い事のシングルマザーのママ友なんですが、別居してから習い事のイベントの事などでお世話になっているみたいです。 元々子供同士はとても仲良かったのですが、親はあいさつや世間話を多少する程度でした。 夏休みに入り、子供達がそこへ泊まったり、旦那の実家に泊まったりと、お泊まり会を頻繁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。とか、お腹の赤ちゃんどう?

別居してから3ヶ月経ちます。 妊娠六ヶ月中。 旦那からはおはよう。とか、お腹の赤ちゃんどう?とか、日常なメールがきます。 何回かに一回返すくらいで赤ちゃんの事とかは、最小限だけメールで情報を返すくらいです。 その中で、今日、ちょっと話せないかな?!と、メールきました。 とてもじゃないけど話もしたくありません。私の中では、こうやってちょっとメー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決定したあとに別居をやめる事は可能ですか?

ベストアンサー

別居したいのですが、専業主婦で収入がないため、婚姻費用申し立てをしようと思ってます。 算定表では8万~10万のところで私は10万ないと生活ができません。 別居をする前に申し立てをして10万もらえるとわかったら別居をして もらえないとわかったら別居を諦めたいと思うのですが結果が8万とかに決定したあとに別居をやめてもいいのでしょうか? それとも決定している...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。どうすれば、離婚できますか?

妻が離婚に応じてくれません。ずっと待つと言われています。どうすれば、離婚できますか?私の過去の質問に、現在の状況があります。

弁護士回答
    2
  • (調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです

◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定 財産分与(通帳)について

ベストアンサー

離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?

【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

離婚調停中で財産分与を求められました。 そこでお聞きしたいのが出産手当金と 育児休業給付金は財産分与の対象になりますか? また、子供名義の預金も相手方に財産分与の 対象になるはずだと提示されましたが その通帳に入ってるのは児童手当の分のみ なのですがそれも対象になるんでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が家に脅しにやってきたり、子に荷物をとりにはいらせたのは罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別居中の旦那から離婚届が届きました。 「書いて返却して」と書かれていましたが、色々と嫌なことばかり言うので、勝手に離婚届だしとくと言うと、家に突然やってきて玄関ドアに足をいれオラオラ言いにきました。 怖くて警察と叫ぶと、旦那は自ら警察を呼びました。 次からは連絡してから来るようにと警告されてました。 1年後、仕事中に家に...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、婚約指輪を返せと言われています。

ベストアンサー

離婚することになり、現在は私が子どもを連れて別居しております。 結婚に際し、夫から高級ブランドの婚約指輪をもらいました。当時の購入価格は160万円程度(税抜)です。欲しいとねだった訳でもなく、あまりに高額なので申し訳ないと辞退しましたが、ブランドも品物も全て夫が選び、贈られました。 家を出る際、鑑定書と一緒に指輪は私が持って出てきましたが、最近...

弁護士回答
    6
  • 別居 監護権 取得 有利に

【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気・借金・モラハラ・精神的DV。離婚時の慰謝料などについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦の妻です。夫(公務員)の収入は800万、私(パート)は250万。大学生の子どもが1人。 ①約20年前の子供が1歳になる前から、わかっているだけで3人の女性と遊んでいる。本人曰く「深い関係ではない」と言うが、デートスポットなどで撮った写真やプリクラ、手紙複数あり。 ②数年前に遊び・女性・風俗・ゲーム課金のため100万借金。私が夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料などについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証ができない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、   保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、   共有財産として推定されてしまうのでしょうか。   結婚してすぐ、...

弁護士回答
    5
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから