54,639件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールによる暴言について

ベストアンサー

別居中に夫からくるメールに 殺すなど暴言があるのですが これは離婚裁判や調停になったとき 証拠になるのでしょうか? 同居しているときの音声はないのですが子供たちも暴言を聞いているのですが これは証人として有利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一度相談した弁護士が相手方の弁護士

只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚してる女性を

好きになりました。現在旦那さんの浮気で完全に別居して離婚調停と養育費の裁判をしているみたいです。その時期に女性と会うと旦那さんから慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

今、妻と別居をしていて、、来月に一回目の離婚調停を控えています。親権と監護権を別々にした場合養育費はどちら側に支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座。訴える事は出来るのですか?

今回離婚予定で、調停中なのですが、別居中の妻が勝手に口座を開設していました。 銀行に問い合わせた所、確かに妻が作った見たいです。 訴える事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦別姓。やはり夫の承諾が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

別居し離婚調停中です。夫婦別姓の制度か何かで旧姓に戻ることはできないでしょうか?やはり夫の承諾が必要なのでしょうか? 戻れる場合、一緒に暮らしている子どもの姓も変えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

今年の5月に別居して、6月に相手を説得しましたが、説得に応じず、7月に離婚調停の申し出を相手方が裁判所にしました。婚姻費用の負担はいつから支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停 連絡

ベストアンサー

調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 離婚が成立してしまうかについて

ベストアンサー

このたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

先日、婚費調停で審判移行し、月4万円の通知が来ました。調停で夫は月30万円以上の収入ガあるにも関わらず、1万円しか払いたくないと言っていたようです。私は2才の子を連れており、月15万ほどの収入です。夫は4月に遠方へ転職しました。1~2年は県外との話を聞いていましたので、単身赴任の考えでした。12月から別居していましたが、当時から離婚にこだわっていて、子育て...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?

ベストアンサー

別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 夫婦共有名義について

離婚調停が不成立に終わり、もう旦那の顔も見たくないので別居を考え始めました。 そこで気になるのが住宅ローンです。夫婦共有名義で住宅ローンを組んでいます。 旦那は家を出る気もないみたいなので、私がアパートを借りて子供と一緒に出ていこうと思っています。 持ち家はお互いに譲りたくなく、もし私が住宅ローンの半額を別居しても離婚するまで払い続けないと離婚...

弁護士回答
    1
  • 取り決め婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...

弁護士回答
    3
  • 裁判をして何度も慰謝料をとる行為について

ベストアンサー

以前 私の不貞により裁判になり慰謝料を 不倫相手が払いました。(3分の1の額) 嫁は私にGPSをつけ、常に監視をしはじめたため、私は別居をし離婚調停を始めています。 いま、また以前の不倫相手とわたしの不貞を疑いまた裁判をするそうです。 しかし 離婚は絶対にしないとのこと。 もちろん 私の行動はいいことではないことはわかっています。 しかし 離婚もせず...

弁護士回答
    1
  • 扶養を勝手に外された場合について

初めて投稿させて頂きます。 主人が不倫をして、不倫相手との間に子供も生まれ勝手に家を出ていっています。 別居期間は現在で3年になります。 別居の際に婚姻費用の調停をして、婚姻費用は支払ってもらっていますが、離婚の話し合いに応じないのなら扶養を外すと言われ困っております。 私は離婚するつもりはありません。 幼い子供もいて、私の年収も50万ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破たん原因と婚姻費用

事前協議もなく突然の不同意別居を行った妻から婚姻費用と離婚調停の申立がありました。 未成年の子の連れ去りも伴っています。 こちらに不貞・DV等はありません。 私は別居によるストレスから一時期体調を崩しました。 私は離婚を認めるつもりはありません。 妻による悪意の遺棄を主張することで 1.婚姻費用に関して子の養育分のみとできますか。 2.破たん...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、共有の家財などを隠される

【相談の背景】 家庭内別居中です。離婚調停は相手が拒否で不成立、2ヶ月後には別居をし、訴訟をおこす予定です。この間に、共有の生活用品や家財をどんどん隠されています。相手は外の物置や自室にカギを取り付けました。聞いても無視されます。 【質問1】 相手が夫でも、ものがなくなることを警察に相談できますか?日記にはいつ何がなくなったか記録してあります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は2度起こせますか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に住民票を異動してもらえない

現在夫と別居3ヶ月です。 小学生と乳児がおります。 言い合いになり出ていった夫が離婚調停の申し立てをしたと先日連絡がありました。 後日部屋を借りたようで、荷物も全部運び出しま した。 私も離婚には同意しておりますが、細かい内容で揉め、現在は離婚までの婚姻費用増額の申し立ての準備をしております。 そして子供の保育料の減額のために、住民票の異動...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 別居したいけど悩んでいます

ベストアンサー

離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

夫婦の片方が離婚調停を申し立て、もう片方が円満調停を申し立てた場合、まとめて同じ家庭裁判所の調停員で調停が行われますが、離婚調停を主として進行していきますか?片方に離婚の意志が固いと夫婦の修復は不可能と調停員が判断すると聞きました。一般論でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...

弁護士回答
    6
  • 一方的に変更しようとしてきました。

以前も離婚(浮気)について質問させて頂いた者です。今まで同居・別居時も給料は私が管理をしていて、相手にも必要と言われる額を渡してきました。今回、離婚の話しを進めていましたが夫が突然「これから給料は俺が管理する」と言いはじめました。しかし、離婚となってからの夫の態度は感情的で決して円満に進められる状態でないのと、以前も金銭面でのトラブルや嘘があるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ移行するか

ベストアンサー

現在、監護権指定の裁判官の結果を待っているところです。調査官調査では、引き渡す必要はないとの結果が出ています。裁判官が見込みはないと再三の相手方への取り下げ要求も全部拒否していました。開始からもうすぐ1年になろうとしています。 離婚調停も同時進行でしていましたが、相手方はうつ病(診断書は出してきていない)で、調停でも全く話し合いになりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 円満と離婚どちらにするか

ベストアンサー

相手が円満調停の申し立てをする予定です。 今回、お金のトラブルにより、別居することになりました。相手がお金のことさえしっかりしてくれれば修復は可能なのですが、それが出来ないのなら、離婚しようと思います。 私としては、まだ今後の見通しもたっていないので、婚姻中にかけた保険に保険に関してはそのままにして欲しいと伝えていますが、勝手に解約される可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。(どう証明するのですか?

9ヶ月前より、別居中です。 住所を教えていなかったのに、突然訪問され、その時に好きな女性がいることがばれました。 その後、相手より夫婦調整で、調停申し立てをされて、調停中です。しかし平行線でこのまま終了となりそうです。 夫婦の破綻と女性は関係ないので、有責にはあたらないと思います。(出会う前から、寝室別。夫婦関係なしなど) 当方は離婚したいと主張し...

弁護士回答
    1
  • 円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?

ベストアンサー

婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を確約させる方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 娘7歳と息子5歳も無断で連れ去られ別居中です。 法定離婚理由はありません。(調停委員に言われました) しかし、もう妻の愚行に離婚しかないという流れになっています。 妻とまた共に暮らすなど、不可能です。 調停は1年2カ月に及んでいます。 焦点は面会交流です。 私は月1回1日の面会交流を主張しています。 しかし、相手方は...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のタイミングについて

夫と4年前より別居しており、私は3才の娘と両親の4人で実家にて生活しております。 別居後婚姻費用の調停が成立し、毎月夫より入金していただいておりましたが去年の10月より滞り始め現在に至ります。その後、夫へ入金を促すメール→内容証明郵便にて通知→履行勧告の順序で支払っていただけるようお願いしましたが、何の連絡もございません。 そのような経緯から強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?

今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから