このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の強要?
一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般・法テラスの弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求
妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠はスケジュール帳や、ICカード乗車券履歴、尾行した際の写真等(不貞行為の証拠はなし)です。 一度目は不貞行為の証拠がなく、内容証明を送り慰謝料20万と二度と会わない、連絡等しない、相手が勤務先異動で示談しましたが、示談後も浮気不倫関係は1年位継続してます。 (現在は不貞の証拠を見つけるまで泳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするべきですか?
ベストアンサー離婚の話が成立し、お互い今後について費用等弁護士さんに相談していくいう話がまとまりましたが突然、離婚はしないと言われました。 また、相手は家を出ていきましたが離婚をしないと決めたからの理由で家に戻って一緒に生活すると帰ってきました。 私としては意思は固く離婚届を記入してもらいたいのですが、裁判をするしか方法はないのでしょうか? また今回の離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV男から内容証明が届く
元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の考え方と弁護士の選任について
【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約6年で5歳の息子がいます。現在単身赴任中(約4年)で、別居しています。帯同できない特段の理由はありませんが、365日一緒にいるのは精神的に無理と拒んでいます。単身赴任前も怒ると実家に帰ってしまい、実質的には同居は1年余りです。現在は月一回、帰宅できますが、スケジュールは妻都合です。先約があると言って帰省できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自家用車の扱いについて
【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 車検が迫った車をどうするかで、調停の場で相手(夫)が売却することとなりました。別居期間中は子どもや犬の通院で車を使用することがあるため、私の手元に車を置いていました(車は夫名義)。駐車場所は私名義の戸建ての敷地内です。車検切れとなった現在も相手が車を移動してくれず困っています。また、売却が決まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか
離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の被害届けを出した後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の弁護士報酬について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 過去に監護権で相当不利な状況でしたが、結果的に子供の親権も得られて、現在一緒に平穏に暮らせてますので、担当して下さった弁護士の先生に大変感謝しています。 財産分与について、特に争いもなく終わったのですが、弁護士の先生への報酬について計算が分からないので教えて頂ければと思います。 不動産が有り、持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の養育費について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。 最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与協議。無断で車を売却してもいいのでしょうか?
ただいま別居中です。 旦那は5年前に不貞行為がありましたが、子供3人が小さかったため離婚しましせんでした。先月、仕事に集中したい・親の介護も含め少し別居したいと言われ、生活費はちゃんと支払うことを約束し8月半ばに別居に合意しました。 その1〜2週間後離婚意思を告げられました。 私は離婚する気はなく、協議が進まないので旦那は弁護士を依頼し、弁護士から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻に関して
【相談の背景】 夫婦破綻となるのか? 不貞の慰謝料の訴訟中です 1.洗濯、ご飯はしていましたが、帰りが遅いので食事は別 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 4.家族で出かけていた 5.喧嘩、言い合いが多かった 6.別居10カ月 離婚をつきつけられ、価値観の違いだと言われましたが、家を出たその日に彼女とお付き合いしてました よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に相手と連絡を取り合う頻度について
ベストアンサーお世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 財産全て奪われた きちんと折半したい
離婚しました。嫁さんが、僕が仕事の合間に、勝手に家に残ってたお金をもっていき、銀行のお金も全てかってに降ろされていました。話し合いも何もなくです。僕は娘の養育費は払っていくつもりだと話もしました。なのにです。 結婚してから築いた財産は2人のものだからきちんと折半するものだと聞いています。請求しても相手が返さなければ、当然もらえるモノを取り返すには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から金銭要求、恐怖です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について
【相談の背景】 結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。 婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちの成長に合わせた養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学5年生と中学3年生のシングルマザーです。離婚当初は上の子が保育園児、下の子は未就園児だったので養育費7万円で同意し、子どもらの成長に合わせ必要であれば増減額を協議するという内容で公正証書を作成しました。子どもらが大きくなるにつれ家庭の支出は食費の増加や塾代が加わりました。また私の就職により所得額が所得制限限度額を少し超えた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しています。 婚姻中、元夫から車にGPSとボイスレコーダーを仕掛けられて友人との会話を盗み聞きされ、周辺を執拗にうろつかれる、私が実家に帰ると実家の周辺をうろつかれる、私のSNSのアカウントを乗っ取り内容を確認する等の行為があり、離婚後に戸籍の支援措置を取りました。 娘と息子がいるので、協議で決めた取り決めに沿って、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始についての証明
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動
ベストアンサー1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を貰っていると 言うことを聞かないといけないのか
転校したくないと言う子供のために小学校の学区内で別居をして一年半になります。 勝手に出ていくのだから生活費は出さない、でも離婚はしないと言われ しばらくは昼夜私が働き、生活を守ってきました。 そして最近になり 相手の事業が上手く行き始めたのか、二ヶ月前から婚姻費用を貰えるようになりました。 ですが その時以降頻繁に、多い時は週4回 相手方がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを訴える。今から間に合いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」
ベストアンサー相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。私は親権を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求
夫と別居して1年近くたちます。婚姻費用の妥当な金額と請求方法を教えてください。 1年前に些細な事で夫が気分を害し 1ヶ月程会話のない状態が続き 突然夫が家を出ていきました。以後 今日まで ろくに話し合いもできないまま、 また夫からの離婚請求もないままの状態です。 現在少しの婚姻費用は送金されていますが 今後の生活を考えると全く足りないので 妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分?
夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生活費は?『えっ?
妻は今2人の子供を連れて家を出てます。1人の子供には発達障害が有ります(認定済の為手帳有り)。最近わかったばかりですが、妻も発達障害が有ります(認定をされる手続きの前の為手帳無し) 妻には実家が無い為、保護施設(母子寮?)みたいな感じな所に居ます。以前、本人より『いつもここに入ってる。部屋代は大丈夫だけど、光熱費と食事代はいる』と聞いてました。 今、妻よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。
おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?
私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?
夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与
ベストアンサー来週に二回目の調停を控えており、話し合いの内容は、養育費や婚姻費用みたいです。 一回目で離婚成立・親権は私に決まりました。 次回は無理でも、子供がまだ一歳で、実母と生活していますが、実母は病気がありドクターストップにより仕事が出来ない状態にあります 今私自身も短時間でパートをしていますが、母の精神状態など見てると今の状態が限界です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養育費。再婚したら養育費は難しい問題なのでしょうか?
ベストアンサー先日はありがとうございました。 法テラスに行き弁護士さんとお話しをさせていただきましたが 疑問が消えません。お力お貸し下さい。 私は2年前に離婚し半年前に再婚しています 今の主人は子供達を可愛がってくれています そして、こちらに親権がきたら子供達の為 養子縁組も希望してくれています 質問の内容は 再婚していて親権も養育費もとなると我儘なのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の相談です
私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力。・養育費は家の提供で置き換える事は出来ますか?
当方夫(年収650万)、妻(専業主婦)、結婚して3年半、子一人(2歳)、持家一戸建て(ローン残26年、月々約7万) 妻が日常のどんな些細なことでも必ず報告・相談してほしい、やめて欲しい直して欲しいことは速やかに実行し繰り返すな、と結婚当初からしつこく言われ続けてます。 当方あまり細かい事は気にしないタチなもので(だまってコンビニに買い物に行った。物を片づけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚しました。 相手は私に異常な執着心があり、金銭面、精神面の支えになって欲しいと離婚に中々応じませんでした。別居後、寄り添ってくれたら離婚すると言われたので、内心嫌でしたが相手の要求を受け入れていました。特に精神面での要求が酷く、同意をしていないにも関わらず、陰部を触ってきたり、手を繋いだりキスを要求してきたりなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の訴えについて
5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから