33,119件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官が3回目から来ない。

【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場所について。公共の場以外は避けたいです。

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問されインターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないのに保育...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...

ベストアンサー

約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚し、子ども二人に対し養育費を遅滞なく払ってきました。 また元妻に対する慰謝料についても400万円を分割にて支払っています。 養育費については算定表の相場額の約1.2倍程度の額を支払うことを公正証書にて約束しました。 このたび再婚し子どもができたため、養育費の減額調停を申し立てました。 そこで調停委員から提示された内容について質問です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?

先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 夫の心境の変化

現在夫と別居して半年になります。私は現在妊娠中で実家で両親と暮らしております。 これまでに私が申立てた婚費の調停の話し合いが2回ありました。2回目の調停は弁護士に依頼し、暫定で算定表より少ない金額でとりあえず婚費を支払うよう夫側の弁護士と合意書を交わしました。調停での話し合いは今後も続く予定で、婚費が確定したら差額を清算してもらうことになってお...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の不快な行動について

両親の離婚調停が始まりました。(年金分割が主の調停です。)母が申立人となっています。その際、調停委員の方の携帯電話がなったり、相手方(私の父)が一人で寂しくされてるけれど、あなたは(私の母)は、娘さんや孫さんに囲まれて幸せ、今から、相手方は苦労されるから、向こうが提示されている、年金分割の7:3で飲み込んだらみたいなことを言われたりとかなり調停委員の方に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における主張書面と証拠能力について

ベストアンサー

現在、妻と別居中であり、婚姻費用分担調停中(1回目終了)です。 2回目の調停に入るところですが、妻が面会交流時に私の携帯端末のスケジュールを盗み取りし、主張書面に私の行動内容を示す証拠として添付してきました。 このように私に無駄で撮影された携帯端末のスケジュールの一部が私の日常の行動を裏付ける証拠として認められるのでしょうか? ちなみにスケジ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料はいくら位が妥当ですか?

ベストアンサー

今度妻の不倫相手とその親と私の3人で話し合いをします。不倫期間は約1年半。私達は離婚はしません。内容証明にて二度と会わない誓約はとり今回は慰謝料の話し合いになると思います。浮気の証拠はあります。(メール・手紙・相手が不倫を認めたボイスレコーダなど)相手は妻が既婚と知り肉体関係を持ったことは認めております。 この内容で慰謝料はいくら位が妥当ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる内容なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫になりますか?

性格の不一致で離婚調停をし相手は離婚の意思はなくこちらは離婚をしたいとの事で不成立となり、別居してくとの事で話がまとまり、別居して1年経ち彼が出来た場合は不貞になって訴えられてしまうのでしょうか?仮に性格の不一致で何年くらい別居していれば訴えられても破綻とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の調書変更 子供の面会

ベストアンサー

調停離婚しました。調書を作成してもらいましたが 面会月1回以上 夏休みなどの期間の宿泊可を2年前に 決めましたが、子供の意思に反して、面会が1回、宿泊無しです。 この度4月から民法改正になり 1.父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 自営業の夫に所得隠しをされています

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は自営業で、現金商売のため、売上を隠してかなり低く申告しています。 前回の調停で調停委員は、 「確定申告をみて婚姻費用などを決めるしかない」と言ってきました。 次回までに夫は確定申告書を提出してくると思います。 所得を隠しているので確定申告を参考にされるとほとんどもらえないことになってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ対処

ベストアンサー

妻とは色々とあり、離婚する事も視野に入れ日々過ごしていた所(協議離婚)、ある女性と出会い、よからぬ関係となりました。その後、益々冷え切った夫婦関係に終止符を打つ為、家庭内別居の中で、調停離婚を実施しました。それでも進展しなかった為、完全に別居を開始し、調停離婚を継続しました(約4-5ヶ月同棲期間あり)。一方で、長引く離婚調停にしびれを切らした不倫相...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...

弁護士回答
    1
  • 名義変更してない相続についてです。

ベストアンサー

父が一人で住んでいる家なのですが、離婚した元妻の名義のままになってるのです。(父の再婚相手なので私の母ではありません)父は元妻と離婚後、調停で元妻から家の名義変更することに異議がないことを書面にしたようです。(法的に有効な書面だと言ってました)しかし父は名義変更にお金がかかるので先送りにしていたようです。その父が先日、亡くなりました。 父とはほと...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の準備について

夫が現在、共通の知人と連絡をとりあっており、その内容が私への不満と離婚についてです。離婚するのはほぼ確実なのですが、夫は120万程の借金、私は60程の借金、プラス夫の義父からもなにかと借りたりしていて、その他は特に問題なしです。 ①こういう場合 離婚に必要なものはありますでしょうか。 ②子供がいるのですが、そこも準備することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容

ベストアンサー

単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...

弁護士回答
    4
  • 離婚をつきつけられました

42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?

離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立する別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 調停中です

ベストアンサー

入籍後一ヶ月もたたないうちからの度重なる家出 狂言自殺 DV 浮気疑惑 に悩んだ末の私から申し出二年前から別居しております。この二年の間夫は自分勝手な思い込みで婚姻破綻したことにし不貞を行い 相手女性宅に入り込んでいます。相手女性は私と子供四人居る事も知っており 義母と”自分の我が儘で息子さんを引き留めています”迄言ったそうです。私自身一方的に夫に振り回...

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって(モラハラ、日記、音声)

【相談の背景】 夫の不貞行為疑惑→証拠を消し記憶がないと言われ、お前の勝手さにもう我慢できないと、この数ヶ月近く、子供がいても自分を無視、作ったご飯を食べない、お酒を飲み人格を否定し続ける、何をするにしても文句、基本部屋に篭り自分の好きなことをする。などと言うモラハラ(?に当たるかわからないのですが…)を受けています。 またこの最中に、離婚届を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?

【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停公正証書について。

以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判に対する不服申立て

ベストアンサー

私は37歳の女性で2人の小学生男児がいます。平成26年10月に私が離婚調停を申し立て、平成27年8月調停5回目で不成立のため申立の取り下げをしました。離婚せずに婚姻費用をもらいながら生活をすることにしました。平成27年3月に婚姻費用分担調停の申立てをして、平成27年10月に審判がでました。夫は不服申立てをするようです。  質問ですが  1 裁判...

弁護士回答
    2
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の調停を申し立てられた時

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから