33,107件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停にて決定内容を後からどうにも出来ない?

ベストアンサー

調停で婚姻費用分担が決まってしまいました。 調停では相手の不貞は関係ないと言われてしまい、泣き寝入りでしょうか? 後から養育費だけの支払いとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の第一回期日の答弁書

ベストアンサー

妻から離婚調停が届きました。 離婚自体はやむを得ないですが、条件次第と考えます。 しかし、先方の書面にはほとんどなにもかかれておりません。 初回期日はどうしてもいけませんので、答弁書だけだしてと書記官にいわれました。そこで、離婚に応じるかは条件次第と書いて出してもよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における念書の改訂要求

先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。元夫が所有者で、元夫名義の住宅ローンが組まれた家に私が住んでいます。調停調書には、以下の内容が書かれています。 ①私は、本件住宅ローンを完済まで責任を持って支払っていくことを約束する。 ②本件住宅ローンを完済したときは、財産分与として、本件不動産を分与する。 まとまった資金が手に入ったので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫の確信はあったが確証がなく、泣き寝入りしていましたが、元妻側に居る娘(2人)の末子が元妻から私の元へと来た為、娘から聞いて不倫関係出会ったということは更に確信しました。最近になって、向こうに残っているもう1人の娘から連絡があり、元妻が不倫相手との関係が終わったと話していました。その理由が不倫相手の妻に関係が発覚した為、話し...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...

弁護士回答
    2
  • 状況が変わった場合、婚姻費用額の変更はできるか

前回婚姻費用調停の審判が降り、引き続き離婚調停中です。 算定表により婚姻費用が11万、 子供と私が旦那名義の住宅に住む事から家賃として住宅ローンの半分、光熱費など私の負担分5万円を差引き6万婚姻費用を受ける事が決定されました。 しかし、決定された翌日から会うたびに早く出て行って欲しい、俺の家だ等と言われます。 言い合いにも疲れ、また状況打破するた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制の申し立て先について

調停離婚した元妻が、子どもとの面会交流を全くさせないため、間接強制を申し立てることを考えています。調停調書の内容からは、間接強制ができるようです。しかし、明確な住所が不明で連絡もつきません。住民票を移していないようで、戸籍の付票では、かつて暮らしていた住所までしかわかりません。 実際は、いま住んでいる住所は個人的に調べた結果わかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 困っており質問があります

現在、離婚、子の監護者指定、子の引渡しで調停中です。申立は私です。 お互いに弁護士さんにお願いしてます。 質問内容は3点 ①相手の答弁書には作成人である弁護士の名前がなく、配偶者のみの名前と押印のみがありますが、普通このような答弁書はありえるのでしょうか。 相手代理人は調停に同席してます。 ②相手の答弁書には一切資料が添付されておらず、あからさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...

弁護士回答
    1
  • 依頼している代理人の対応について

来週頭に妹の離婚調停があります。先月、別の弁護士から紹介された弁護士に依頼をしましたが、初回に一度会っただけで一度も連絡がなく、先日速達で答弁書のコピーが届き、翌日には提出するので確認してほしいと、受付の方から連絡がらありました。 内容に違う部分が多々あり、受付の方にお話しても、あまり伝わらないようなので直接、弁護士とお話がしたいと言っても、ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。

調停離婚をしました。調停内容とは一部変わってしまったのですが!面会については納得いかないのです。一昨年の今頃も元妻名義の住宅の事から揉めて、面会交流の調停を申し立てたのですが…元妻名義の住宅を私が購入する事で合意、相手側から養育費の減額を提示してきて決着となったのですが…月に五万から二万減額になりました… 元妻は、実家のある神奈川にマンションを購入...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求する場合

先日、夫の不倫が発覚し相手女性に対し慰謝料請求をしたいと考えています。不倫相手と私の住所にだいぶ(車で2時間ほど)距離があり、県も違うのですがアドバイスをお願いします。 不倫期間は2〜3年で、2人とも不貞行為については認めています。夫とは今、離婚調停中で、相手女性には1度内容証明で慰謝料請求をしましたが、法的効力もないせいか返答や謝罪もなく無視されて...

弁護士回答
    2
  • 診断書に対する医師の所見について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻期間は一年三ヶ月で去年里帰り出産で子供が産まれました。その後こちらには戻らず、今年に入り別居の申し出がありました。妻は家庭裁判所に診断書を出しており、その内容は私の暴力、暴言による適応障害とのことです。そのような事実はありません。また、その診断書は妊娠初期から私が原因であると遡って記載してありました。そこで質問です。妻が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の時に

ベストアンサー

娘が別居して、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て、3回の調停がありましたが、まだ何も決まりません 次回に婚姻費用が決まらなければ、審判にしたいと思っています 別居前は夫の実家に同居しており、娘が子供を連れて実家に戻り、夫はそのまま実家暮らしでの別居となりました 夫は裁判所に提供する家計収支表に、家賃6万円、駐車場代6000円などと記入して一人...

弁護士回答
    1
  • 保護命令却下

何度もお世話になります。 前回から投稿していた保護命令の結果が出ました、保護命令は却下されていました私的にはとても嬉しく当然と言えば当然の決定だと思いました。 そこで、教えて頂きたいのですが私は今現在嫁に調停を申立てられ次回2回目があります。 1) 嫁は1回目の調停で離婚原因は保護命令の陳述書にもかいた旦那の暴力だと言っていましたが保護命令が却...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています。

相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について(離婚調停、相手が発達障害)

ベストアンサー

私から申立てた離婚調停中(2回終了)です。 以下の状況で、慰謝料請求されるものでしょうか?請求自体がおかしいと伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 離婚希望の理由 ①ギャンブルによる浪費 ②夫が発達障害ADHD(診断有)で性格不一致 ③子供への暴力行為有り(子供5歳以下2人) 全て積み重なり子供を連れて黙って家を出て別居開始、離婚調停申立てました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?

【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...

弁護士回答
    1
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 何がなんでも離婚したい

【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...

弁護士回答
    3
  • 求償権

以前も相談させて頂きました。 私の不倫により現在離婚調停を控えています。慰謝料300万円。 併せて不倫相手に妻より慰謝料200万円の請求があり民事訴訟するとの手紙が弁護士より来ています。 そこで質問ですが 1、私の離婚調停で200万で決着がついた場合妻への精神的賠償は支払ったと認められて妻は不倫相手からは慰謝料を取れないでしょうか? もしくは調停で決まっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えていただきたいです

調停離婚をし、親権は私、元夫が養育費を平成31年3月まで月10万円支払うことになりました。 しかし未払いや7万円など、調書通りに支払ってもらえない月があります。 内容証明を作成し、支払うように伝えても未だに振り込まれていません。 私が今回質問したいのは、7万円しか振り込まれなかった月の不足分3万円を差し押さえで支払ってもらえるかどうかです。 というのも、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...

弁護士回答
    5
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料を請求できますか?

はじめて相談します、よろしくお願いします。 2014年の12月に妻から離婚を言い渡されました。 私は離婚したくなかったので、妻を説得しましたが結果はダメでした。 精神的に疲弊し手続きをするのがやっとの状態で調停にすることができず、向こうが決めた養育費を毎月払うとパソコンで製作された誓約書にサインをし逃げるように自分の実家に帰りました。 それからは...

弁護士回答
    4
  • 結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?

旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...

弁護士回答
    6
  • 妻名義の賃貸での暮らし方。

ベストアンサー

昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中 養育費 妊娠中

ベストアンサー

この前調停離婚の一回目をしました 1人目の養育費は決まりました 二人目を妊娠中で 生まれてからじゃないと請求が出来ないと言われました 相手の住所が分からなくても、申し立ては出来ますか? また,バツイチで子持ちで合計3人養うことになる訳だから2人目を請求しても二人で4万が妥当だと調停員に言われました 私が申し立てをしたのに旦那の方ばかり持っていて,私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 担当弁護士が二人の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前質問しました。法テラスの無料相談で当たった弁護士が良かった為依頼したが、事務所に出向いたらもう一人の補佐的な弁護士もいて、その人が相手方に対する窓口であり、私とのやり取りもほぼ担当している為、調停同行もその弁護士なのではないか、という質問でした。 実際、調停には二人とも同行で、私とのやり取りでも、重要なところでは最...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの期間がどのくらいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、3回目の離婚調停を待っている状態です。おそらく3回目でも折り合いがつかず裁判までもつれ込みそうです。 【質問1】 調停で折り合いがつかずすぐに妻が裁判の申し立てをした場合、一般的に裁判までどのくらいの期間となりますか? 【質問2】 また、私の所へ裁判の通達が来るのは、裁判のどの程度前となります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 今後の面会交流の流れと条件について

皆様、お世話になっております。 先月、1回目の面会交流調停が終わり、明後日2回目の調停があります。 真剣を持つ元旦那は、現在私にお付き合いしている人がいることを知り、離婚当初に決めた面会条件から、自分の決めた面会条件に変更し従わないと面会させないということで私から調停申し立てしました。 元旦那は、子供たちが成人するまで再婚しないことを強く訴えて...

弁護士回答
    2
  • 調停前に、あいての要望しりたい

ベストアンサー

離婚調停中。二回目おわり、婚費と別居時期の確認が終わったところです。 お互い弁護士つけてます。 調停が二か月に一度で、次回の調停で、財産分与のはなしになると思います。 相手の要求と、こちらの希望等、弁護士通して、調停のまえに話すすめることは、できないのでしょうか? 調停の場で初めています相手の希望きいて、こちらの意見伝えて、その日に、金額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった際これらの証拠で離婚出来ますでしょうか。出来ない場合別居の期間はどのくらいすれば離婚出来

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、万が一裁判になった場合について質問させて頂きます。 私はDV暴力と自分を見失うような激しいキレ方をされることに耐えられなくなり離婚をしたいと主張しています。相手は反省しているから離婚はしたくないといい1回目の調停は終わりました。万が一裁判になった場合以下の証拠があるのですが勝訴しますでしょうか。このような状況の場合何年くらい別...

弁護士回答
    6
  • 離婚、調停、婚姻届、解決金

【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?

先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 本日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから