このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚後に養育費の減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判からの審判事件について
ベストアンサー婚姻費用について調停に代わる審判を行いない相手が異議申し立てをしたので次回離婚調停日に並行して審判事件として開催されるらしいのですがいくつか疑問があるので教えてください。 1、離婚に代わる審判と審判事件に変わった事により最初に頂いてた審判結果が大きく変わる事はあるのでしょうか? 2、審判事件自体は結果がでるまでどの程度開催されるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の状況
7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。
【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の付きまといについて
離婚調停で離婚し、清算条項も入れて協議書を交わしましたが、その後も、私のモラハラやストーカーがあったなどと主張し、精神科にかかったので医療費を出せなどと一方的に手紙を送りつけてきます。 払わないと警察に被害届を出すと脅します。 相手は躁鬱病で、やり方が極端で怖いです。 この行為こそ、ストーカーや脅迫にあたるのではないでしょうか。 また、止めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。
養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて
ベストアンサー別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を却下したいです
【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停陳述書の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を終えて 感想としては言いたい事があまり言えない事と父親としての意見があまり通らないイメージがありましま。 【質問1】 1、調停2回目で陳述書は提出してもいいのでしょうか?? 2、その場合い何どのタイミングで誰に渡せばいいのでしょうか?る
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求されています。
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に一人娘の親権は元旦那に離婚しました。 離婚後1年半で、娘の意思と元旦那から娘への精神的虐待で調停にて私が娘の 監護権を得て育てていました。 娘が高校生になり、反抗期で私と親子喧嘩が始まる様になると、元旦那を仲裁に入れると警察を呼んだり、原因も理由も聞かず娘の前でも私を親権を盾にした内容で怒鳴り罵る様になり、娘を引き取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。
ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?
ベストアンサーモラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない 慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。 このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在、別居して、離婚裁判中です。私が被告です。 婚姻費用分担の調停で、合意したにもかかわらず、 合意後、すぐに夫が弁護士をたてて減額調停を申し立てられましたが、不成立で審判となりました。 合意してまだ期間が短いのに審判で減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の用紙に記載する相手の住所について
ベストアンサー離婚調停について 相手が現住所を教えてくれません。 調停書類に記載する住所について悩んでおります。 現住所は、会社の男子寮だということが分かっています。 しかし、寮の住所や何号室なのかといった情報は分かりません。 結婚当初より会社の都合で別居しており、住民票の住所は私は社宅、相手は実家の住所を登録している為、現住所を掴めずにいます。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接話しても会話にならないため、調停をしています。
【相談の背景】 1回目の調停で、相手方は相変わらず嘘や作り話を続け、不成立になる可能性が高いなと思いました。 2回目が近々ありますが、結局不成立になるなら、相手方の嘘や作り話を暴く言い分を文書にし、言いたいことを言い、終わりにしようと今纏めています。陳情書にしようとも思いましたが、今後万が一訴訟する機会があれば、文書で細かく相手方の嘘や作り話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚してくれません。このまま離婚できないのでしょうか?
昨年10月より精神的苦痛を理由に、精神科医のアドバイスもあり別居しています。 仕事の飲み会で終電を逃し、朝帰りしてしまったことを理由に、夫から昨年6月に離婚したいと言われました。 離婚に応じようとしたところ、そこから泣く、喚く、GPSで監視、当時中学1年生だった息子に対し「ママは浮気している」とウソを吹き込む、離婚したくないと言ったかと思えば・・・仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合
離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手のストーカーに困っています。
3年前、妻子ある人と不倫関係にあった。 私の中では終わっているのですが、彼からは今だに頻繁に連絡が来る。 私と一緒になりたいという彼は最近の連絡が脅しとも取れる内容になった。何度断っても聞く耳をもってくれない。 お前も家族もまわりの人間みんなを社会的に抹殺してやるという内容 一つ方法として言ってきたのは、「自分の嫁に不倫していた事実を告げて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停が停滞しているため、審判に移行する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を約1年続けています。離婚のときに面会交流については裁判所で決めましたが、途中から相手が子供と会わせてくれなくなり、こちらから勧告出すも応じず、面会交流調停を「関節強制をとれる形で決めたい」と改めて申し立てました。その後、調停をしていく中で、「相手方の気持ちが前に向かないと調停や審判で決めても会えないケースがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調の場合は必ず審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停で親権が決まらない場合は必ず審判に移行しますか? できれは、審判ではなく妻の有責性を問う為に訴訟を起こしたいですけど無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な面会交流拒否に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍により間接面会交流が続いていましたが、昨年の11月に少し落ち着いたことから、直接面会交流に切り替えたいと提案しましたが、相手方に拒否されました。 理由としては、「娘(当時3歳)が父親に会いたくないと言っている。娘のためにもしばらく会わないでほしい」ということでした。(証言の真偽も怪しいですが確かめようがありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか
ベストアンサー養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会うために力を貸していただきたいです
妻が勝手に子供を連れて施設に入って離婚調停が始まってからもう一年以上が経ちました。 この一年でまったく状況は変わっていません。 妻の居場所もわかりませんし、子供の写真はおろか声さえも聞かせてもらっていません。 向こうの弁護士は(子供には)会わせません、関係ないのでと言ってきます。(ちなみに私は弁護士はつけないで戦ってきました) この間私は勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による調査について
【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手紙の相手代理人対応に納得いきません
ベストアンサー相手弁護士は離婚書籍を書いています。 書籍内には義父や義母にまで相手とメールに電話を拒否すること書かれています。 私は義父と非常に良好で一緒に出かけたこともあるほど仲が良好な関係でした。 その義父に手紙を送りました、内容は子供の状況について、妻が何を根拠に調停を起こしたか全くわからないため、自分がいままでの生活で妻にしてきたこと、いまも変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力と違約金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についての質問になります。 現在、私が有責配偶者となっている状況です。 夫とは離婚の方向で話が進んでいるのですが、夫が一方的に作成した離婚協議書に合意しない場合は離婚届を提出しないと言ってきています。 内容もかなり無理のあるものが多く、相手の感情的なものばかりが多く入っています。 私の意見は1つも反映されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士立ち会いの元、私と妻の話し合いの意図について
今、妻が実家に帰って1.5ヶ月になります。妻は、今年の3月末より、精神疾患を患い、被害妄想的な言動が見られるようになりました。そこで、心療内科に行き、薬を処方されましたが、途中で自己判断により服薬を中止し、私が薬を飲むよう勧めたところ実家に帰りました。その半月後に、相手方弁護士より離婚をしたい旨の内容証明が届きました。そのまた、半月後には、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に公正証書を作成すると言われてます
先月協議離婚しました。 話し合いでザックリと養育費とか支払いなどをメモしてました。 その際はお互いの信頼の問題でしょうとか、そこにかけるお金がないとか言ってたのに今になってから公正証書を作成すると言い出してきました。 新たに内容追加したので私も何かあれば追加してそれを公正役場に持っていき決めましょうとの事なんです。 新たに追加した内容を双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当て 内容証明
【相談の背景】 児童手当ての受給者変更のために内容証明を送って離婚する意思を伝えないといけないらしいのですが、離婚はすぐには無理と、別居を長引かせた方がいいと弁護士に言われました。 いわゆる子の連れ去り別居のため、 後々不利にならないように内容証明を送りたいのですが、 どのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 そもそも別居で内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通すように頼んでいるのに相手が直接の連絡をしてくる場合
ベストアンサー代理人を立てての離婚交渉中の連絡は必ず代理人を通すようにと相手に伝えてあるそうですけど、それを無視して相手が直接の連絡を取ってきた場合、法的には特に問題ないんですよね? 離婚調停や離婚裁判の際に不利になるとか、何か相手にとっての不利にはなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の変更について
ベストアンサー調停離婚で面会交流の詳細は決定しております。 近々私(親権者)は再婚に伴い、遠方に引越しをする事になりました。 既に取決めている条件を維持する事は物理的に困難だと思われます。 元夫には再婚については触れず、転居についてのみ伝えておりますが、面会交流の回数の引き下げに難色を示しております。 そこで調停を申し立てようと考えておりますが、その際再婚の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親展で送付した内容証明を破棄された可能性があるのですが…
離婚慰謝料の件で、元夫宛に「親展」「配達記録」付きで電子内容証明を送付しました。しかし、あちらの家に郵便配達員が行ったときに受け取りに出るのは十中八九、元義母と思われます。 元義母は驚くほど世間知らずで、それでいて息子の責任(犯罪をして執行猶予中)を全て私に押し付けようとした人です。差出人が私であるのを見て、元夫本人に渡さず破棄した可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料200万の内容証明が届きました
ベストアンサー一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?
ベストアンサー離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で認められる理由になりますか?
ベストアンサー現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから