33,101件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の妻が話す内容の信頼性

うつ病の妻の話しは、調停もしくは裁判の時にどこまで信用性を得られて進められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立ての理由が事実と異なる場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停を申立てされています、理由が子供の教育等出さず子供の扶養義務を放棄しているなど申立人も分かっているはずですが教育ローンを組んで浪人時に予備校へ通い、大学の入学金や授業料等も教育ローンを組んで払っていました。他の理由も無い事をこじつけで申立人も分かっているはずなのに申立られています、このまま離婚を拒否して離婚訴訟になったら離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権に関する調停に関して

【相談の背景】 5年前の離婚し、高校生1人、中学生2人を同居して育ててきた父親です。 昨年、私が再婚を意識してある女性と付き合ったことをきっかけに、彼らの母親から親権変更の調停を起こされ、子どもへの聞き込み、学校訪問、家庭訪問などを経て、4月に調停終了であることを宣言され、真剣が母親側に移ることが前提で審判に移ると言われました。審判にあたっての裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て際する、別居期間の算出について

【相談の背景】 離婚を請求する理由は、相手方の不貞行為によるものです。 相手方が離婚に応じないため調停の申し立てを検討しています。 申立人と相手方は、元はアパートの一室で同居していましたが、 ①十数年ほど前から同じアパートの別室で生活。 (※このアパートは、全10室程の規模です。 又、この時点では最低でも週に1回以上の接触がありました。) ②さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、面会交流の連絡は弁護士間は不可?

お世話になります。 表題の件ですが、離婚成立後は、もう弁護士間での連絡はしてもらえないのが基本なのですか? 現在離婚調停中で、まもなく離婚が成立しそうです。 一年ほど主人と別居しており、調停中も面会交流を行ってきました。(監護親は妻である私です) その際の連絡は、全て双方弁護士間で行ってきました。(主人とは諸々の対立が激しく、険悪な為) 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停他のまとめ

ベストアンサー

来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...

弁護士回答
    14
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 第2回目の離婚裁判を前に”証拠提出書”、”陳述書”が届きました。どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

離婚調停が終了し離婚裁判の第1回目が終了し、第2回目を控えています。 訴状に記載のあった内容に対し、「追って認否する」と答弁書を提出しました。 諸事情から、まだ代理人が決まっていません。第2回目までに決める様に行動しています。 第1回目の離婚裁判の時に、次回までに、訴状の内容に対しての認否を提出する様に言われています。 先日、相手方の代理人か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 弁護士さんに相談しに行こうと思ってるのですが、モラハラの証拠が不充分なら裁判にしても立証が難しいのでしょうか? モラハラが認められるのはかなり困難だと聞いたので。持っているのはメールのやりとりと、 ボイスレコーダーです。暴言はあまりなく、モラハラ的な言い回しなんです。 そうなると弁護士さんに入ってもらって、...

弁護士回答
    2
  • 前妻を自分名義の家から、強制退去させる方法について。

初めて相談させて戴きます。 先月の末に協議離婚が成立しまして、離婚いたしました。 まず、前妻とは再婚同士で、向こうは、前妻42才、長男16才、長女13才(いずれも連れ子)です。 家は自分名義の持ち家でして、ローン(月に10万程度)支払い中です。 養育費は二人で月に3万、電気代はこちらが払う。 慰謝料は無し。出て行く際の引っ越し費用はこちらが払う、との取り決...

弁護士回答
    2
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • 調停か示談かどちらがいいか

身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前に子供と面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、内容変更について

面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻側の対応

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停の申し立て 代理

旦那はバツ1で調停離婚の際に養育費を決めてます。 養育費の減額調停を検討してるんですが、裁判所に申し立てをしたり調査に行くのは嫁でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚調停で不調になり、離婚訴訟検討中です。 夫の財産がわからず、財産分与の具体的な額がわかりません。このような場合、訴状にかけないのですが、どうすればよいのでしょうか? また具体的な額をかかずに相当額とすることなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容は、変更できますか

数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。

弁護士回答
    4
  • 息子の離婚について

ベストアンサー

先日は回答ありがとう御座いました。 実は先日は、息子に入力させましたため、内容がちぐはぐしていますので、少し整理をして再質問させていただきます。 4月30日、実家に帰ると言い出て行った嫁が、連休明けに「いま実家にも戻れないし友達の家にもいれないので保護施設にいる、もう離婚する」と言い、こちらの話を全く聴かず連絡が取れないようになり、そうこうする...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚について

先日は回答ありがとう御座いました。 実は先日は、息子に入力させましたため、内容がちぐはぐしていますので、少し整理をして再質問させていただきます。 4月30日、実家に帰ると言い出て行った嫁が、連休明けに「いま実家にも戻れないし友達の家にもいれないので保護施設にいる、もう離婚する」と言い、こちらの話を全く聴かず連絡が取れないようになり、そうこうする内に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流回数とペナルティについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。夫から来た離婚調停ですが、私も今は離婚したくてたまりません。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。相手から来た和解案に、「面会交流月2回。私の責任により月2回できない場合、一回あたり7万のペナルティ」とあります。私は離婚後、実家の関西に帰る予定です。それで、事情変更で、面会交流調停にて、月2回...

弁護士回答
    4
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の流れや、不倫証拠について。

ベストアンサー

はじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...

弁護士回答
    10
  • 調停における陳述書の必要性

ベストアンサー

現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...

弁護士回答
    4
  • 無職の元奥様に対して減額調停できますか?

ベストアンサー

私の主人が離婚の際に元奥様と公正証書で14歳以下二人の子供に対して養育費10万の約束でしたが、私との再婚、妊娠で口約束ですが養育費を4万に下げて頂きました。 この時、元奥様は無職で専門学校に通う事になっています。再婚から5年経った今私と主人との間に二人目が産まれ上の子は私立幼稚園に通い始めました。 元奥様は2014年に看護師の免許を取得しております。 質...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の気になる点について

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てられ1回目が終わりました。 元旦那からの変更理由として… ①私の収入で生活できるのか ②食事をきちんとさせているのか ③Facebook等で子供の姿がない投稿の時は子供はどうしてるのか ④一度面会させたときに帰り際に子供が泣いたから という理由だそうです。 ①に関しては贅沢はできないながらも普通の生活は出来ています。養育費は約束の金額を...

弁護士回答
    2
  • 『親子関係不存在調停』について

4点ほど質問があります。 約5年前に結婚しましたが、昨年(2013年)の初めごろに別居状態となりました。また、今年の4月末に離婚となりましたが、元妻が妊娠したと連絡があり、300日問題が発生します。また、3年前から元妻が不倫をしている事は、仕事場等で噂となっていて、私もうすうす感じていました。(証拠はありません。)精神的な苦痛で、不定期ですが、寝れ...

弁護士回答
    1
  • 調停への陳述書の提出について

ベストアンサー

離婚調停中です。妻には2人姉がおります。妻の姉が今回の離婚調停に至るまでの経緯について妻に対して相当怒っておられます。(この二年間仕事と嘘をついて男性と遊びに行ったり、遊びに行っている時は帰宅も午前様、男性とキスしているプリクラを撮っていたりしていました)その事で妻の母、姉、姉旦那、私両親、私姉と本人で話し合いの場を持ち一度妻は子ども3人置いて1人で...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とはどのような状態を言いますか?

【相談の背景】 婚姻関係の破綻とはどのような状態をいいますか? 以下のような場合はどうなのでしょうか。 昨年6月より単身赴任 単身赴任中初期3ヶ月は月2回帰省。 その後、帰ってこなくてよいとラインで一方的につげられ、帰ってもただ寝て起きてほぼ会話もなしに帰省終了。 単身赴任前も昼夜逆転を注意するも改善努力無し、そのせいで睡眠不足とストレスが増加...

弁護士回答
    1
  • 突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。

ベストアンサー

夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停

最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚裁判について

ベストアンサー

両親の離婚裁判について教えて下さい。 両親はもう70歳以上の高齢なのですが、父親の 一方的なわがままで父親から離婚をしたいと 言い出し、現在離婚裁判中です。 (調停もうまく行かず父親から一方的に離婚訴訟 をおこされました) 母親は社会経験がほとんどないこともあり、 どのように対処していいかも分からず精神的にも 追い込まれている状況です。このような...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

2月に調停離婚しました。私が申立人で、子供はもうすぐ三才です。 調書の内容は 申立人は相手方が、長男と3ヶ月に1回程度面会交流をする事を認め、その日時場所方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 となりました。 子の体調不良などの理由からまだ面会はできてません。 私としては子供が風邪とかひいてるのに無理させたくありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の未履行事項と住所秘匿、恒久的な代理人依頼について

【相談の背景】 数年前に法テラス利用で調停離婚成立済みです。 ・調停時の内容事項で相手の未履行がある ・子供(成人)がまだ相手の扶養に入っており、抜けるにあたり手続き等で現住所を知られたくない ・子供の事を含め、私が相手との連絡を行っているが精神的負担が大きい 上記の理由から再度弁護士さんに依頼し相手との間に入ってもらい、個人情報を守りながら...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用?弁護士費用について。

ベストアンサー

暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが勝算はあるのか

離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書が期限に間に合わない場合、不利になりますか

【相談の背景】 現在、夫が申し立てた離婚調停の答弁書を作成中ですが、 子育てや日常生活の対応に追われ、裁判所から指定された提出期限までに 答弁書の作成が間に合いそうにありません。 【質問1】 この場合、提出期限に遅れたことで調停上不利に扱われることはありますか? 実務上の対応や注意点について教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 夫の行動により離婚の意思が出て来た私は調停などで不利になりますか?

【相談の背景】 年末から性格の不一致等で揉めてた夫が年始より離婚に関して、弁護士を立てました。(離婚に関しての話し合いはしていませんでした) 何通か弁護士の方と書面でやり取りをしていましたが、夫はとにかく離婚する条件にお金を取って離婚しようとしてる感じです。(私に不貞行為等一切ありません)こちらは何も支払うつもりはなく、元々離婚する意思はありません...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行の確保

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立に終わった後の夫婦の関係について

ベストアンサー

先日離婚調停が不調におわり現在、家庭内別居中で同居を前提に婚姻費用の調停中の夫です。同居しているためお互いの生活の都合上ぶつかることもあり文句を言うことも起きます。暴力は一切ありませんが、妻の図々しい態度や嫌がらせの行動に我慢出来なく強い口調になる事もありますが、これは精神的虐待などの問題になりますか?近い将来に弁護士を立てて離婚するつもりでい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから