33,101件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか

【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が彼女募集などしていたことについて、離婚協議する際にこちらが有利になり得るかどうか。

【相談の背景】 別居中の夫が、SNSで彼女を募集したり、援助交際をしようとしたりしているのを発見しました。 別居して約1年半です。 離婚を切り出したのは私で、離婚調停もしましたが相手が離婚拒否し不成立になったため離婚裁判を視野に入れていました。 しかし今現在は、夫から「条件次第では離婚してもいい」と言われている状況です。 先日、夫が今年に入っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...

弁護士回答
    1
  • 保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?

現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...

弁護士回答
    5
  • 探偵(無制限・成功報酬)

初めて相談させて頂きます。 実は、今離婚調停中の妻に、探偵を付けられています。 別居の部屋を張られているのか、会社を張られているのか。。。 たまたまその調査会社に振り込んだ履歴を見てしまったことで、発覚したんですが。 プランは、無制限・成功報酬型プラン、というものでした。 精神的にかなり追いつめられるこの行為は違法では無いんですよね? だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻への生活費について

現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    4
  • 調停が不調となった場合、裁判で勝つ要素を教えてください

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 離婚を切り出してから現在で2年半以上経過している中で、協議を重ねても全く進展なく、堂々巡りに疲労困憊しております。別居も考えて物件探しなども同時進行していますが、現段階でパート主婦につき入居審査でクリアにならず動けないのが現状です。 以前の相談内容と重複しますが、夫の主張は「離婚したいなら結婚生活5年間のセックスレスに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で非を認める発言について。不利益に働きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられており妻には代理人が付いています。相手方である私は調停段階では弁護士を付けないつもりです。私は妻との関係修復を希望しているため、妻の不満に思っている部分に関しては、確かに自分の落ち度があったことを認め、謝罪の上、今後改善するための具体的提案を陳述書に記そうと思います。(口頭でも調停委員に伝えられますが...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 元夫からのメールをやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせの様なラインをやめさせる方法は無いでしょうか。 去年5月から別居、今年一月に調停にて離婚が成立しました。親権・監護権共に私で、月に一度一泊二日で子供の面会を実施しています。 面会をさせると必ず、息子がこう言っていたから改めて下さいなどの連絡が来て、それはこうだと説明すれば、証拠をの画像を送ってなどと要求されま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられましたが、離婚意思が合わず先日不成立になりました。 法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しており、双方弁護士がついていました。 この後のどのような進め方が有り得るかご教示いただけますと幸いです。 私は夫で相手方、妻が申立人です。私の弁護士の先生は契約終了する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 調停中、婚姻期間中に遣われたお金の返金要求

ベストアンサー

別居しながら離婚調停中です 婚姻費用は毎月決まった額が相手方から支払われています 別居前に相手方は単身赴任をしており生活費が足りないからと言葉巧みに言われ、子供名義で貯金していたお金を数十万渡しています 実際は生活費ではなく遊興費に遣われていました 遊興費に遣われていた証拠と子供名義の通帳から送金された履歴はあります 相手方は証拠の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。

ベストアンサー

3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の陳述書

婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流いつて。電話には応じなければいけないのでしょうか?

前回の質問からの続きになるのですが。後日に面会交流を控えているのですがで長男がパパに会いたくないと言ってきたので、その旨を夫にメールで連絡しました。すると夫は「電話をしたい」「息子と話をさせろ」と言ってきました。私は子どもが嫌がっているのでと電話は断ったのですが、しつこく電話をさせろといってきます。電話には応じなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手が親権を持つ子供との面会についてです。

男性です。 離婚して数年、毎月相場並みの養育費+それに倍する生活費を送っていました。 ところが相手方が徐々に理由をつけて会う時間を短くしたり、会わせないようになってきました。 それを指摘すると一切の連絡も拒否してきたので調停を申し立てようと思うのですが、申立書を送ったのち、当日までに準備すべき資料などはどのような物が考えられますか? 相手から...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士

ベストアンサー

夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて教えてください

今年春、主人の方から家裁の申し立てをされました。 今現在4回終了したところです。 内容は離婚⇒円満⇒別居(向こうが家を出る)⇒やはりでない・・・このような流れになってます。 調停ではあることないことを散々言われ、私自身精神的に耐えられなく、うつ病になってしまい、向こうが仕事から帰ってくると心臓がバクバクしたり汗が出てきたり震えたりします。 夜も眠れず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?

ベストアンサー

解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...

弁護士回答
    5
  • 無断で行った転出届について

ベストアンサー

離婚調停を申立られているのですが、私に無断で妻と娘の住民票が移動されていました。 その後役所に電話で問い合わせをした所、同意書を提出する、または窓口にて、 私の同意を得ているという旨を伝えることで転出は可能だという回答をいただいた のですが、私は同意していませんでした。 と言いますのも、離婚調停中に妻の弁護士から、住民票の移動をする上で 私の同...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 不倫をしたうつ病の妻との調停離婚の背景と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしたうつ病の妻と調停離婚を進めています。私も妻がうつ病になった原因は若い時の自分の育児や家事への協力が足りていなかったのが原因の一端であると思っていたため、うつ病が発覚してからは仕事のシフトも調整してもらったりして、自分の出来る限りで育児や家事、妻の療養のために行動してきました。ですが、不倫をしたと嫁から自白された時に...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、子供の面会

離婚調停が、不成立になりますと言われ。養育費はあきらめ、離婚と、学資保険の名義変更のみを約束させて、調停離婚となりました。 養育費なし。面会なしです。 離婚後、落ち着いたら、養育費請求だけ行なおうと思っておりますが、DVが原因の離婚です。 子供達に面会はさせたくありません。 弁護士をつけて請求すれば、養育費だけ請求できますか? 私を含め子供達に、...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。

弁護士回答
    2
  • 和解調書に記載された内容の反故について

和解調書の内容を無視した要求について教えて下さい。 19年4月裁判で和解したのですが、 和解内容に養育費等は親権変更確定後に協議して決定すると 記載されており、合意されています。 しかしながら、相手から、親権変更前に協議の申し入れがあり、 協議を受けないなら、親権変更の申立てと同時に調停を起こすと言われています。 こちらとしては、和解調書の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 調査官調査について

【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...

弁護士回答
    5
  • 配偶者のメール内容と離婚協議

ベストアンサー

過去数年にわたり、妻が自身の知人や友人と夫婦のことをネタに誹謗内容のメールをし合っていることを知りました。 そこには、 ・一緒に居たくないから生活時間をずらし会わないようにしている。 ・私との日常会話内容を載せ、バカにしている。 ・産後手伝いに来てくれていた私の母親に対しての誹謗。 ・その他、死んでほしいや首を絞めたい、など。 ショッキン...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生との関わりや離婚調停の準備について

ベストアンサー

離婚調停を前にしてお願いしている弁護士事務所から、資料をまとめてくれと言われてます。 弁護士の先生にお仕事をお願いしたときに、依頼人としてはどの程度の用意をすればいいのでしょうか? 友人に相談したときに「依頼人の労力に反して弁護士って何もしてくれないんだね」と言われます。 また、依頼をしてから、あまりにも弁護士さんと関わりがないので、こんなもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の子供に学校帰りに直接会うのは違法?

ベストアンサー

2年ほど前に調停離婚し面会交流の取決めをしたものの、はじめは履行してましたがそのうち相手の都合で拒否。子供が嫌がってるなどと嘘ばかりを羅列して家裁より履行勧告するも無視。仕方なく直接学校帰りに会いにいく。 調停離婚の内容は長男の親権を争い、家裁で父親である私に親権。相手は控訴するが金銭による和解条件をだされ、長男は私、その際に私と養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相場

婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもと別居した時の調停や裁判への影響

ベストアンサー

こちらから離婚話を出しました。 理由は性格の不一致です。 離婚したいなら、すぐに家を出て。と言うのが主人の主張です。 私の収入は少なく、家が借りれない・生活もできないという事はわかるので補助はすると言ってくれています。 子ども(中・高)には離婚することを伝え、どちらと暮らすかを聞いてますが、当然答えません。 主人は、子どもの気持ちを優先する...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中で任意での面会について

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流の調停中です。面会交流調停の合意までは半年から1年かかると言われています。 【質問1】 面会交流調停中は調停での合意が成立しない限り会えないのでしょうか? 「暫定的あるいは試しに,別居親と同居親が協力して面会交流を実施する場合がある」との記事を見つけて実際は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して損害賠償を求める妻の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に共有財産を回収したいと言われた

【相談の背景】 4月末に離婚調停にて、離婚が確定しました。解決金150万円程払って、債券債務がない旨書面で確認してます。 戸建てを建ててますが、そのまま私が住んでます。 昨年6月(別居時)に相手の時間帯指定かつ、私の立ち合いなしで、荷物を取りに来てますし、その後荷物の話はありませんでした。 (そもそも、鍵を持ってたので、自由にに出入りしてました。もち...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の結婚情報サイト登録について

ベストアンサー

何度か夫の不貞についてご相談させていただきました。 今回は別居して3ヶ月経過しましたが、 これまで夫から「不貞行為、暴力等、俺が悪かった、反省する、謝るからやり直したい」と 現在も夫から何度もメールや電話があります。 最近になり見つけたのですが、 夫が半月ほど前から結婚情報サイトに登録しており、 「一緒に楽しく幸せに過ごしてくれる心優しい女性に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の『証拠』について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...

弁護士回答
    3
  • 告訴できますか?

現在離婚調停中です。相手が応じてくれません。約4年ほどDV、寝ている私の体を無断で触り性交、その際の避妊は無し、そりゃ起きますし避妊してなかったコトぐらい臭いや感覚で気づきます。そんな生活に耐えられず、子供を連れて実家に帰りました。父と相手との話し合いにより、相手が実家へ帰り私と子供が元の家に戻るという別居の形をとっています。調停2回済みました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?

離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから