6,761件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 恋愛中のお金の貸し借り

1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • DVと婚約破棄の慰謝料について

内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...

弁護士回答
    3
  • トラブル対処について

妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...

弁護士回答
    2
  • 資料説明書の作成方法

ベストアンサー

家事事件係争中です。 資料説明書について質問があります。 証拠自体にもタイトルを記入するべきでしょうか。 例えば,資料説明書の資料のタイトルが「申立人送付FAX」の場合 証拠自体に「申立人送付FAX」と記入するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙されていた 曖昧な関係

自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...

弁護士回答
    4
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 未婚で妊娠、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されていました。相手には認知と養育費を請求しようと思っておりますが、妊娠5ヶ月をすぎてからは話し合いに応じてくれず、音信不通となってしまいました。また、中絶しろなどと酷いこともたくさん言われ、精神的にも辛かったです。言われたことはデータ(文面)で残してあります。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 彼の母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼氏と付き合っている時に子どもができました。 彼からは認知しない下ろせ養育費払わない。など暴言も沢山あびせられました。 彼とは話し合いにならなかったため 彼のお母様に連絡しましたが 私は関係ないみたいな感じにいわれ そこからブロックされ電話も繋がらなくなりました。 そのためうちの親が親同士の話は必要だから彼の実家に尋ねて話をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う、男女問題。

ベストアンサー

バツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の名誉毀損について

私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?

旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...

弁護士回答
    3
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとのプレゼントした物の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱お付き合いした女性がいます、共に50代後半です。ある日女性のモラハラで喧嘩になり別れることになりました。そこで付き合い出した頃にゴルフをやりたいという事だったので、割と高めのゴルフクラブセットを送りました。喧嘩別れの最中に当初ゴルフを一緒にやりたいと言うことだったので贈りましたが、その後何度か旅行行きましたが、なんだかんだ言い...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対応について!

私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...

弁護士回答
    7
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と接触するときに気をつけること

度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 実子誘拐で刑事告訴した際の事情聴取にて

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で刑事告訴した場合、警察に相手が実子誘拐をした証拠提出を求められると思いますが、その際に連れ去りをした妻とのLINEのやり取りを提出する事になると思います そのLINEは妻が連れ去りをしてから6日ほど音信不通になっていて、やっとLINEの返事が来た時のやり取りです その際、私は『距離あけたい気持ちは察するが息子は私の子供でもある...

弁護士回答
    5
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから