21,621件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

籍を入れたのが2011年7月12日で、2011年12月に子供が産まれて1ヶ月経ったときに、旦那が離婚を考えて、ゴタゴタがあり、それから今まで別居しております。 離婚はお互いに合意ですが、親権をめぐって近々調停になりそうです。 現状としては、私のところに子供がいて1年以上になります。仕事はしてなくて、実家で生活しています。 旦那は子供が大事だと言いつつ、...

弁護士回答
    2
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 萩原弁護士さんへ

先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた際の食事だいや慰謝料請求

ベストアンサー

彼のお酒を飲んだりなどで高圧的な態度で精神状態が悪くなり、入籍一週間前に彼をうけつけなくなってしまいました。好きな気持ちはあるのに、別れたいというと、人として最低、バカはばかなりに話せ、不安で結婚のばしたいなら明日籍を入れるなどと言われ、そんなに好きでいてくれてるならと何度か頑張ってみようと思った結果、婚約破棄とゆう形になりました。彼が怖く県外...

弁護士回答
    4
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取れるのでしょうか?

私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...

弁護士回答
    3
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費をくれない旦那との離婚

ベストアンサー

旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...

弁護士回答
    4
  • 代物弁済による移転登記と退去について

ベストアンサー

弟が離婚に際して必要となったお金を貸す代わりに、所有中古物件(木造1戸/残債無)に対して代物弁済予約仮登記(停止条件無)をしました。 13年前の事ですが、当時として多少なりとも貸付額<対象物件価値でした。 その物件には、弟の子供が成人するまで無償貸借との取決めがありましたが、同じく取決めにあった面接交渉に相手が応じない&弟の収入大幅減が重なり養育費と...

弁護士回答
    1
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費払って 子供に会わせない

友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の出方についてご教示ください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りました。 夫は1ケ月前に他で家を借りるを言いつつも、相手の女の家にいる状態です(探偵を使って証拠等は所持しています) 相手の女の弁護士から「慰謝料はある程度払う、同居は解消するが夫は自宅には帰りたくない」と言っているという話です。相手の弁護士が説得しても不倫相手の女は耳を貸さない状態らしいです。夫の意見は実際のと...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?

ベストアンサー

妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否し続けてたら?

ベストアンサー

夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権変更について

始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 再婚することを前夫に連絡する義務はありますか

ベストアンサー

近々、再婚予定です。 前夫との子供の親権は私にあり、再婚時に養子縁組することになっています。 再婚、養子縁組について、前夫に連絡したくありません。 しなかった場合、法的に何か問題はありますか? 離婚の原因は、前夫のDVです。暴力以外の一通りのDVはありました。 長年にわたり、私も子供も精神や体を病むまでになりました。 当時関わってくださった関係者...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。どうしたら味方になってもらえますか?

マザコンとシスコン夫に困ってます。私は結婚と同時期くらいに精神病になってる事が分かりました。仕事は出来なくなり辞めて専業主婦です。結婚して4年9ヶ月過ぎました。軽い精神病の為、前頭部の痛みやイライラ感や疲れやすいですが、なんとか薬で抑えてます。睡眠障害もあり昼、夜逆転して苦しんでます。主治医には考えるのが困難だと言われ、時々、自覚する時もあります...

弁護士回答
    1
  • 調停の調書 新たに作成してほしいです

【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...

弁護士回答
    3
  • 家族トラブル 恐喝罪?

ベストアンサー

旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

10数年前にお金を借りる目的で養子縁組をしてしまいました。その後相手とは連絡がとれなくなりました。お金は借りていません。今更になって離縁したいと思っております。 このような場合は 1・離縁するにはどうしたらいいのでしょうか? 2・このような行為は罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関する返還命令の可能性について相談

【相談の背景】 約3年前、 娘が金銭トラブルに遭遇し、困った娘旦那が元父親とされる人にその分の金銭を肩代わりしてもらったそうです。 金額にして約40万。 後々もらっていないと言われるのが嫌だったので調停を行い、月々3万ちょっとずつ娘旦那名義口座に入金していましたが 色々支払いがありなくなってしまうのでと娘の口座に入金することになり、 入金していま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫が出て行き別居をしています。 0歳の子供が1人おり私がみています。 私は近々、家族で住んでいた家から実家の近くに引っ越す予定です。 ですが夫が、結婚してから買った家具を返してほしいと言ってきました。今婚姻費用として毎月貰っていましたがお金ももう払わないと。 【質問1】 毎月婚姻費用として貰っていますが、婚費の調停...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て 金額が決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の今までの浪費を証明するには

【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 養育費 減額

【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 元夫との子供の養育費について

ベストアンサー

子供の養育費について教えてください。 私は6年前に夫と離婚し、子供二人は私と暮らしています。 離婚の時に、離婚協議書を作成しました。 ☆養育費は毎月○万円支払う。ボーナスでも○万円払う。 ☆養育費が遅れたり、支払われなかった場合、強制執行で給料から引かれる。 公証人役場で決めました。 離婚後、元夫は約束を守ってくれています。 今年、上の子は高校...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気

先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 元妻への養育費と対応

【相談の背景】 私は昨年再婚しました。私には3人の未成年の子がおり一緒に暮らし養育しています。公正証書はありますが養育費はもらえていませんでした。縁組をし、あたらに1人子供が増えました。今は夜勤でパートに出ています。 主人は派遣会社ですが一生懸命働いています。前妻との間に2歳の子がいますが、離婚時は一方的に離婚され ほぼ関わりもなく過ごしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。慰謝料は分割できますか?

慰謝料は分割できますか? 因みに一括請求と言われた場合払えません どうしたら良いでしょう

弁護士回答
    4
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?

私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1
  • 面倒を見ている母親が家から出て行く事になり、主婦としての賃金を請求すると言われましたが・・・

ベストアンサー

私は4人兄弟の長男です。 いま住んでいる家は妻の実家です。 すでに妻と妻の両親は他界しています。 7年ほど前からこの家で私の母親の面倒を見てきました。 ですが、生活費を一切入れないので9月の末に 「10月いっぱいまで待つから他の兄弟と相談して引き取ってもらうか、今まで払っていなかった生活費を精算して四分の一ずつ払ってこれからも毎月払うか決めて返事を...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV、義両親にも慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

DVも含めた離婚理由で調停を申立てしているのですが、慰謝料の請求をするのに、夫だけでなく、夫と義両親に対して請求することは可能、もしくはそういった事例はあるのでしょうか。 今回の離婚は、義両親とうまくいかなかったことが私の中で1番大きく占めていますが、 そうなった原因は、夫がちょっとした夫婦喧嘩のたびに自分の母親を呼んで離婚だと騒ぎ立てたことに加...

弁護士回答
    2
  • 夫の主張に対する認識と潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は職業柄、会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告をしています。 2歳の子がおり、私は育休から復帰して3ヶ月目です。 前回の調停で、確定申告書をもとに、私の所得をいくらで扱うかの方針が裁判所から示されました。 夫は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから