法律相談一覧
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で…
相手の女に本気だから離婚をしてくれと言われました。が、離婚する気は私にはなく、でも子供達も引き取りたいしお金も必要で…住まいもありません。このような場合はどうしたらいいのでしょうか…子供達は渡さないし私にお金も払わないと言っています…本当に辛いです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金50万円は妥当か
先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について
先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託 婚姻費用調停
【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査嘱託or弁護士会照会をしたら 会社にいくら給料を支払ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄
こんばんわ。先生方に質問があります。現在、一年半位別居しており、私が子供三人を育ております。そのうち二人の子供が発達障害で、障害の特性からくる症状などで一般家庭より多額なお金がかかっております。また、私自身もヘルニアなどの複数の病気があり、生活する上で毎日激痛と戦っており仕事ができる状態ではありません。医者からも仕事ができる見込みはないと診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での特有財産
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額請求について
養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVについて。
来年、離婚を考えております。 私は現在育休中で手当が10万、夫の手取りは20〜25万円です。 家賃だけ夫が全額支払ってくれていますが、光熱費は折半、子供のオムツや日用品、食費は私が支払っています。 財布はそれぞれが管理しており、おこずかい制ではありません。 私は少ないお金でもやりくりをして貯金もしています。 夫は貯金をほとんどしていないにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど
結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきか、しないべきか
ベストアンサー離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がもらえない
別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれさり別居された場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと契約、料金について
ベストアンサー弁護士さんと契約するか、その都度相談料を払いながら相談していくかを迷っています。 現状 1離婚に応じるかどうか決めかねている 2相手から調停を申し込まれるか未定(不倫しており私が知っていることは認識している。) 3法テラスを申し込みます。 調停までは、相談で行った方がお金かからないと言う弁護士さんもいらっしゃいました。 ですが、私の感覚だと費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚お金 請求 別居生活費
1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停をしようと思っています。
夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするか公正証書だけ作成するかについて
お世話になります。 この度離婚することになりすでに2ヶ月別居していて、来月に私と子どもは引越しをします。 夫も離婚に合意していてそれについて揉めることはなさそうです。 離婚成立するまでの婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。 現在私の手取りが15万ほど、夫は転職して給与が下がり手取りが同じくらいです。 私は来月末に退職して引越しするので、職探し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が1回で不成立
ベストアンサー不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
結婚して12年 私34歳嫁39歳 12歳の息子がいます。 交際期間が短く結婚したもので、結婚してから嫁の生活感のだらしなさ(貯金の使い込み サラ金等に借金 家事も中途半端 昼間から寝ている 激太り) おおよそ10年間も続いています。 こちらが改善を求めても変わらず 何か言うと 被害者意識して子供を巻き込んでいます。 アパート暮らしをしておりましたが、家賃も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサーこんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚手続きにあたり、弁護士の方はこちらの希望を聞いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、一連の離婚手続きをお願いした場合、弁護士はこちらの要望通りの事を聞いてくれ、その通りに動いてくれるのでしょうか?(慰謝料等) 不倫相手に慰謝料請求してもらうのですが、相手からお金が取れるとは思ってません。お金を取ることが第一目的ではなく、相手に言いたい事があり、請求して貰おうと思います。もちろん配偶者にも請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をするか迷います。弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子の連れ去りについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在、監護者指定・離婚調停中(親権)です。(保全処分→即時抗告→棄却) 子供の面会が明日あるのですが、もし子供を連れ去られた場合どうしたら宜しいでしょうか? また、保全処分・子の引き渡し・監護者指定の申し立てをするのでしょうか? 不安でたまりません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(養育費、手切れ金)
ベストアンサー【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の個人再生について
【相談の背景】 監護の審判と離婚調停をしています。 双方弁護士に委任しております。 離婚や監護の件とは別に、私の債務返済の問題が生じました。妻と二人で共働きをして運営する家計を結婚当初から想定していたので、住宅ローンやリフォーム代金、その他の債務や婚姻費用等により、家計の運営が難しくなり、個人再生にて再スタートをしたいと思っております。 以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金は財産分与対象財産か
【相談の背景】 離婚調停をしており、22歳の長女の花嫁資金(結婚資金)として、夫の了解のもと、毎月15000円ほど娘の口座に振り混んでおりました。 夫の口座からです。 ところが夫は、今になってそれも財産分与しろといいます。その娘の口座の管理自体は私がしておりましたが、娘の名義のお金なので動かすことはできません。そのお金については娘も承知しておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども名義の口座に関する財産分与について
現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与ー結婚前から親が管理していた預金
ベストアンサー財産分与についての質問です。 結婚前から親が貯金用に使っていた私名義の口座があります。 お金は全て親のものであり、自分の為に使うのか、或いは将来私にプレゼントする為かは不明です。 元は婚姻前に郵便局の貯蓄型保険として預けていたようですが、婚姻中満期になり定期預金に移したとの事です。 全て私名義の口座となりますが、お金は親のものです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を貸した後日に借用書を作成した時の書類のタイトルについて。
現在、離婚調停中で別居している夫に一年半前にお金を貸しました。 このお金は私の両親から借りたものと私が結婚前に契約した投資信託を売却して用意したものです。 実際に金銭を貸した時には借用書を作らなかったのですが、色々とあり今回別居した為、借用書を作成しました。 後日作成した場合の書類のタイトルは「金銭消費貸借契約書」でも通用しますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?
ベストアンサー結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
会社のお金を横領(横領額約700万円)してしまい、懲戒解雇となりました。横領したお金は全額弁済しました。会社は、これから会社が調らべた資料と共に警察に被害届を提出するとのことですが、警察からはどれぐらいの期間で、呼び出しがあるのでしょうか?警察ではどれぐらい拘留され、なにを調べるのでしょうか? また、私には別れた妻との間に子供がいてますが、毎月3回の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。金額は夫の総収入で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居になって6カ月に成りました。 夫の不倫発覚で夫が実家へ行きました。 毎月お金は貰ってますが借金返済すると生活費は有りません 私の親の援助で生活しています。 借金が無くなったら離婚するつもりですが(3年後位) 毎月給料日になるとすぐにお金を渡してくれなく 銀行引き落としギリギリ日で、嫌がらせ状態なので 調停で婚姻費用の請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。
ベストアンサー経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?
ベストアンサー16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫の異常行動により現在別居中(3年目)。夫は仕事には支障はないものの、精神科で躁鬱、広範性アスペルガー障害と診断されている。離婚調停を経て、夫が離婚を望まなかったため婚姻費用を払っての別居を継続することを決める。高1、中2、小5の子供たちは夫と好んで会おうとはしない。ストーカーのように家を訪れて待ち伏せ行為をする夫に疲れている。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしでの離婚訴訟について
私の彼がお金がなく借金もあるため離婚訴訟に弁護士先生をお願いする事ができません。 彼は借金も全て背負い、あと20年以上ローンがある妻のマンションも離婚後も払い続け、生活費も死ぬまで送り続ける意志があります。 子供は2人とも成人。 2人の大学の奨学金もすべて彼が払います。 何も求めずただ離婚したいだけです。 別居は6年を過ぎ彼の住まいから数百キロ離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の提示について
弁護士をつけた相手から離婚をせかされており、弁護士にはろくに話も聞いてもらえず まくしたてられ、条件をあげて下さいといわれています。 しかし、お金に余裕があるのに、細かいというか、ケチなところがあるので、 最低限しか払う姿勢をみせないだろうと予想されます。 ①条件を出す前に、相手の心情など聞こうと思うのですが、その際、 「もし離婚に応じることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産のことについて
ベストアンサー夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから