28,355件見つかりました

法律相談一覧

• 引渡しの審判を申し込む場所

ベストアンサー

明日「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」を申し立てに行きます。 離婚調停は私(相手方)の住所の管轄の家庭裁判所で日時も決定しました。 「子の引渡しの審判」等の申し立ては何処で行えばよろしいのでしょうか。 現在妻と子供は妻の実家の住所になっています。 相手方(妻)の住所の管轄ですと他県になります。 あちらこちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

10歳、7歳、5歳の子がいる母親です。 離婚前から現在まで正社員で働いています。 今までは正社員で収入を得てきましたが、今後は子供達からたまには明るい時間に帰りたい、ママともっと一緒にいたいという希望があり、正社員では時間の融通が厳しいため、パートになろうかと考えています。 来月養育費についての調停があります。そこで、相手は養育費算定表を用いて養育...

弁護士回答
    4
  • ある弁護士Mのモラルを疑います。

ベストアンサー

妻は弁護士に対応を依頼していましたが、生活保護を理由に慰謝料請求の免除を求めてきました。 私が、本当に生活保護を受給しているかどうか調査したところ、事実でないことが分かりました。 その弁護士は依頼者からの生活困窮の訴えにより、事実確認をせずに調停離婚を 依頼者の有利となるよう進めています。 そこで質問ですが、 1 法律の専門家として依頼者の...

弁護士回答
    3
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の審判について

ベストアンサー

私には3人娘がおります。長女現在10歳ですが、彼女は妻の連れ子でした。妻は長女を出産した時は非嫡出子として届けておりました。長女が3歳の時に私達は結婚し、その時に家族となる全員の本籍地を結婚して住む住所にし届けを出せば戸籍上で見れば私が父となり他人が見ても連れ子とはバレないと役所に言われその時はそうしました。 この度、離婚調停をする事になり、離婚で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方について

夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたら公的に出来るでしょうか?

子供達を連れ私の実家に行き別居、離婚調停を控えています。そんな矢先に夫が子供達と食事すると言うので行かせた所返さないとの事、私が迎えに行っても合わせてもらえず、ドアも開けてもらえません。しかも警察を呼ばれるのです。どうしても子供達と一緒に生活したいのです。取り戻したいのです。どうしたら公的に出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?

先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...

弁護士回答
    1
  • 不眠です

ベストアンサー

主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与成立後2年以内での再請求はありますか

ベストアンサー

離婚調停中です。住宅ローンを夫→妻に引き継ぎ所有権の変更を妻にしていく予定で話が進んでいます。財産分与なのか、夫婦間で売買した形で残金を相手に一括で支払いをした方がいいのか、税金等の違いもあるみたいなんですが…。 ①手数料や税金がかからないローン変更方法はありますか? ②また、離婚成立し、所有権が変更されたあとローンが払えず何年後か第三者への売買を...

弁護士回答
    3
  • グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください

【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

離婚してから10年経って当時6歳だった子供も17歳になりました。毎月4万円という養育費を(遅延はしょっちゅうありますが…)いただいておりますが子供は高校卒業後、進学をしたいと希望しています。元旦那とは離婚した際に18歳まで毎月4万円の養育費を支払うという誓約書を一筆お互いの親を立会人とし捺印もしてもらいました。 高校卒業後のことについては当時、子供も小さか...

弁護士回答
    1
  • 相手住所不明の場合の離婚届けについて

ベストアンサー

前略  相手が、家を出て、現在居住の住所を知らせてくれません。 何故知らせて呉れないのかわかりません。 従来からメールで、離婚の意思を伝えているのですが、離婚に関しては無応答です。  当人宛ての郵便物は、既に向こうの住所へ変更した様で来ませんが、国保等の請求書やたまに住所変更漏れが未だに我が家に届き、メールで伝えると、会って届ける事になります...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停等について教えて頂きたいです

【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で弁護士をつけない場合について

ベストアンサー

2月に離婚し、3歳の息子の親権は元夫がもつことになりました。3月から月に一回面会交流は行なっていましたが、座敷のある決まったお店であった同席のもと、一時間半程度の面会です。二度、食事以外に外で遊ばせてくれることはありましたが、それを知った子供の面倒をみてる夫の母親が発狂したことから、外で遊ばせることができなくなりました。 夫にはすでに家にも遊びに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会と内容証明

ベストアンサー

一昨日、旦那の昔(2006年)の携帯電話が出てきまして、複数の浮気相手がいたこと、不貞行為もあったことが分かる内容でした。 現在離婚調停中でして、上記の不貞行為とは別に最近までそういった事があり、おそらく現在進行形かと思われます。 話を戻しますが、昔の携帯電話から複数の浮気相手の電話番号やメールアドレスが出てきましたので内容証明を送るつもりで、弁...

弁護士回答
    4
  • 事情説明書(夫婦関係調整)の記入について

ベストアンサー

円満調停の申立をするため、必要書類を記入しておりますがいくつか記入方向がわからないところがあるため教えてください。 ・それぞれの同居している家族について。 現在別居しており、私は実家におりますが、申立人の欄には私と私の家族の氏名を記入するのでしょうか? ・それぞれの収入について 夫の給与明細をみたことがなく月収も賞与もわかりません。空欄で提...

弁護士回答
    2
  • 父(監護権者)の親権取得可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...

弁護士回答
    2
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 別居が決まった時、カギの行方について。

5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

もと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却及び養育費について

離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...

弁護士回答
    1
  • 念書の作成の仕方について

夫の不倫が原因で別居しています。 不倫の証拠はあり、夫は離婚希望、私は離婚するつもりはありません。 親族を交えて話し合いをするようになりました。 生活費も貰えていないので、婚姻費用の調停の申請はしてあります。 義母から、私が早く離婚するという決断を出さないと夫は失踪するかも知れない、一般的な慰謝料は払う、それ以上に請求しても払えなければ逃げるか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を要求されています。

5ヶ月前に離婚をしました。一歳の子供が1人おり、養育費は5万渡すと話し合いの中で決まりました。本人が金額も決め、証拠としてLINEでのやり取りも残っています。裁判所に提出する紙にも本人より同意のサインをもらっていますがまだ提出はしていません。 そんな中、2ヶ月間5万円を受け取っておりましたがつい最近、2万5千円に金額を下げて欲しいと話されました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那に借金800万あり、娘に借金が降りてほしくないので離婚したい。

ベストアンサー

どうしていいか分からないので相談させていただきます。 【概要】 旦那が借金800万円ほどしており(最近発覚) 1人娘がいるので借金が降りてほしくないので離婚したい。 旦那は娘と離れたくない、×つけたくない。 との理由で離婚はしないと言っています。 【詳細】 旦那借金持ってる800万円。 金額も旦那自体把握しておらず、 最初は200万あると言っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?

【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...

弁護士回答
    1
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 主人との間の金品トラブルと離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 会わずに離婚したいです

相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)

弁護士回答
    3
  • 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 子供の面談交流 元旦那の言い分

ベストアンサー

子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...

弁護士回答
    7
  • 養育費に関して

3年前に離婚をし口約束で養育費をもらっています。 元旦那に口約束ではなく一筆誓約書を書いて頂こうと思っているのですが書き方がわからず困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻の母親から催促される。

約1年間調停した後、今年の1月に離婚しました。 離婚後に元妻の母親から色々催促があります。 「ミシンは娘(元妻)に私がプレゼントしたものだから返して欲しい」 「孫にプレゼントした指輪を返して欲しい」など。 私に直接言うのではなく、息子(長男9歳)に電話で言わせて催促してきます。 要求された分は全て返却しないといけないのでしょうか? 調書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり

妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

主人の家族と同居して4年になります。義家族との性格の不一致、主人との性格の不一致で悩んでおります。産後間もなく同居が始まり今までにストレスが原因で心因障害、自律神経失調症、心因性視覚障害、心因性難聴とやってきました。自分でも我慢の限界で離婚を考え始めており、このサイトを見つけ登録しました。「環境を変える必要がある」と診断書に記載があったにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が、前婚の相手に同意を覆し離婚取り消しを求められたら?

ベストアンサー

遠く離れて相手と別居し離婚した男性と、結婚前提で暮らし始めました。最近、相手にのみ非がある離婚で話がついていたけどお金ほしさに、届けを出す日を納得できなかった、勝手に出したから取り消せと申し立ててきたそうです。3か月以内に申し立てた場合調停を起こされるそうですが彼は同意しないつもり、また、もとの他に戻る気も全くありません。彼は弁護士さんをつけてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから