法律相談一覧
-
警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が電話を着信拒否していることについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で病気は考慮してもらえますか
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 しかし、私は現在脳の病気を患っており、これまでに入院3回、手術3回をしましたが、痛みで家事もままならず、一日の大半は横になっていないとつらい状況です。 もちろん働くことも出来ず、今後治るかどうかもわからない病気です。 もちろん医師からの診断書もあります。 主人から病気の理解はなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がついている協議離婚について
代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による相続財産の財産分与について
財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く知りたいです!離婚、慰謝料について
度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁についての方法がしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私のモラハラと不倫により、突然家を出ていかれてしまい、弁護士を立てられて離婚の申し立てをされています。 一度も直接の話し合いができていませんが、月に一度子供とはテレビ電話で20分ほど面会をしています。 私は息子のためにも復縁を希望して、円満調停を申し立て、2月にはじめての調停がありました。その場では妻の意思は固いと言われてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。
ベストアンサー障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について
ベストアンサー大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦が離婚しない場合の求償件について
半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更と養育費調停の申立
月初めに調停離婚が成立しました。 子供が2人居て親権者は母親(私)と年金分割のみ決定し、財産分与や養育費は決めずに離婚のみ優先的に決めました。 以下質問なのですが、今から子の氏の変更の申立を行うのですが、養育費請求調停の申立を同時にできますか? 養育費の申立には子供の新しい戸籍を添付しなければならないと思うのですが、子供の戸籍謄本が役所で取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書はどこまで効力ありすか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停申立書の作成について
【相談の背景】 婚姻費用費用10万円を4年間払っております。 婚姻費用が決まった当初より相手方の収入が上がっていると耳にしました。 そこで婚姻費用減額調停を申し立てようと思うのですが、費用をなるべく抑えたい為書類作成のみを弁護士にお願いしたいと考えております。 近所の弁護士事務所何件か聞いてみると「書類作成だけは受けていません」と断られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 【質問1】 申立人(妻)の最初の提出書類はどのようなものでしょうか?婚姻費用を請求する旨の主張書面でしょうか? 【質問2】 質問1の申立人から提出された書類に対し、私は主張書面、証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えて下さい
【相談の背景】 相談させてください 妻からのモラハラを理由に弁護士経由で離婚調停を起こされました。 自分は復縁を希望して改善を行なっています。 改善したとしても、妻に口だけだと言われたらそれで終わりの様な気がするのです。 そこで、誓約書や念書など、公正証書的なものを作成していこうと考えてます。 【質問1】 公正証書はどこで作成すれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との調停離婚の際に取り決めた財産分与が支払われていない。きちんと支払ってほしい
【相談の背景】 調停離婚した際に財産分与として元夫の個人年金の半額を分与してもらうことに取り決めて契約書も作成しました 個人年金の支給開始が今年の1月から5年間振り込まれるはずですが未だに支払われていません 元夫はとてもお金にがめつい性格なので支給予定よりも先に解約して払い戻し金を独り占めしているんじゃないかと心配です 財産分与としてしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。住居費の請求は不可?
【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用が決まりました。とても納得できる金額ではありません。 相手は実家住み、私は一人暮らし。 なぜ、旦那は実家暮らしなのに算定表通りの金額しかもらえないのでしゃうか? お互いの生活環境が考慮されないのは、なぜでしょうか? 【質問1】 旦那とは婚前契約書で別居期間中は旦那が私に家賃上限4万円を支払うと契約を交わしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての年金分割について
【相談の背景】 専業主婦でした。現在主人は退職し、国民年金厚生年金企業年金を貰っています。調停離婚をする為に年金分割のための情報提供通知書を取り寄せましたが、企業年金は分割出来ないのでしょうか。貰える為にはどうしたら良いのでしょうか。又どういった書類が必要でしょうか。書類等全て主人が持っていて見せてくれないのですが、銀行の一回分の通帳記録はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の見方について
ベストアンサー養育費の算定表の見方についてです。 離婚調停中です。 義父が開業医、息子である夫も同じ病院で働きお給料をもらっています。(住居が同じなので専従者給与かと思います) ①この場合、算定表の縦軸は自営と給与、どちらで見るのでしょうか? ②夫の課税所得証明書しか手元にないのですが、給与収入の金額と給与所得の金額、どちらで算定表を見たらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約者が旦那のケータイの支払いについて
離婚調停、婚姻費用申し立て中です。 私が使っているスマホの支払いは旦那でしたが請求先を私が住んでいる実家に変更したようです。 ですが、携帯会社から請求書は届かず、未払いの為利用停止になると携帯会社からメールが来ました。 今使っているスマホは旦那名義の為、今すぐに新しく自分で契約しようと思っていますが未払い分は支払わなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が減ったので養育費の減額はできないのですか?
ベストアンサー離婚をして長女は、元嫁が親権をとり 二女は、私が親権者になりました 子供の事を考え職場を移動して 夜勤、残業がない部署に移動しましたが 収入が月に30万円下がり調停にて減額を依頼し ましたが裁判所から出たのが 以前は75.000円から50.000円に 減額になると言われましたが相手が考えさせて下さいと言われ決定されませんでしたが 相手が断ったら減額できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状への記載事項について
ベストアンサー調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の結果について
ベストアンサー現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の契約の解除について
よろしくお願い致します。 以前、妻に「離婚した場合は毎月20万円とボーナスを一生支払う」という誓約書を書きました。 しかし、家族で出かけた時の夜、ビデオカメラで(妻が撮影)で『今までの約束は解除します。』という文言を言いました。 一方的に契約を解除出来ると言う事ですが、成立しているでしょうか。妻はこの民法を知らないようで、解除を認知(了承)していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為
ベストアンサー妻の不貞の証拠が取れましたが、別居が始まってから一年半も経っています。 不貞の相手は妻が別居前に自白したのと同一人物で、その時から二人は同じ会社の上司と部下の関係です。別居前の不貞行為を証明するものはありません。 別居後に妻が申し立ててきた離婚調停で私が提出した陳述書には相手の名前や素性を記しています。 これでは破綻後の関係として逃げられ、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが養育費について
離婚したいですが養育費などの支払いについて不安です。相手は自営業です。その為、不払いになったさいは泣き寝入りになるのでしょうか。 金額もまだ話がつきません。所得も確定申告の紙がどこにあるかわかりません。 調停申し立てて決まってから離婚したいですが旦那は先に離婚届け出したいみたいです。今妊娠中、コロナもあるので簡単に動けないです。 アパートも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訳書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し合いが付かず、裁判へ移行予定です。 夫側からの主張に関して、虚偽であることを証明するために会話を録音した物を提出予定です。 反訳書は自分で作成しても良いでしょうか?正式な所へ依頼する必要がありますか? 【質問1】 また、会話を全て正式に書き起こすと、「えーと、まぁ」等が多くなり、一読しただけでは何の話かよくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立て書の虚偽記載については
ベストアンサー妻から保護命令申し立てをされましたが、答弁の結果却下され、保護命令は出ませんでした。暴力を振るった事など無いので当然だと思います。 妻の申し立て書には、虚偽が多く、納得が出来ません。法的な手段で訴えたいと思っています。 現在、協議離婚中ですが、保護命令が却下されたにもかかわらず、責任は僕にあると主張して、慰謝料を請求されています。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と和解
ベストアンサー離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人
ベストアンサー離婚調停を控えています。養育費等支払から逃げるとしか思えない相手の為、相手の両親に保証人の依頼をした所、他県の為、調停の場に行くことはできない。電話で済むのならその時に、電話してくれれば、なると言われましたが、電話で保証人確定してもらうことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのご対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応についつ
旦那が不倫をし只今離婚調停中です。 旦那には調停申し立てをし慰謝料請求をしましたが、慰謝料に関しては反省させる為にも旦那と不倫相手二人に払ってもらいたいです。 調停の中で慰謝料は旦那と不倫相手に分担して払ってもらいたいですが、その場合何か別途手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の誓約書について
浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件の書面やりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりましたが、その後の話し合いで条件が固まりました。 主人が書面を作るにあたり、弁護士さんに依頼したと言われました。 【質問1】 相手が弁護士さんをつけた場合、離婚条件の書面は公正証書のようなものが作られるのか? 【質問2】 相手の弁護士さんと直接やりとりではなく、こちらも弁護士をつけないと、条件の整ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停が審判に移行
ベストアンサー調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を求めるための相談
【相談の背景】 昨年の春に調停で離婚をし、子供の養育費月3万円を支払うことが決まりました。 調停後、数ヶ月は養育費を払っていましたが、鬱病にかかり、会社を休職することとなったため、養育費が払うことができていませんでした。 ※傷病手当15万円程の受給はあるものの離婚時に貯金がなくなってしまった為、家賃や生活費で養育費を払うことができていません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項にある養育費のうち子供の進学費用について調停を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 条項に子供の進学、病気等により特別の費用を要するときは、その費用負担について別途誠実に協議するとあります。 まだ先の話なのですが、実際に私立の高校に行くことになった場合や大学進学費用など、直接協議はできなさそうなので調停を起こそうと思ってますがいつのタイミング(進学決定後?入学後?)...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから