法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサーご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立の場合。当日は相手と顔を合わせなければなりませんか?
次回の期日で和解での離婚が成立しそうです。 当日は相手と顔を合わせなければなりませんか? 暴力が原因の離婚の場合、調停では配慮していただけますが、裁判では無理でしょうか? 心身共に回復しているので出来れば会いたくありません。 和解が成立するときの期日ではどのようなことをするのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一の為の、財産の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚拒否している夫です。現在妻と子供は別居中でまもなく2年経過します。子供4人で、上から中学1年、小学4年、1年、保育園年中の4人の子供がおります。婚姻費用は毎月16万円支払っています。法的離婚事由はありません、以前弁護士をたてられ調停しましたが、不成立になりました。 【質問1】 いずれ別居期間が経過して、婚姻を継続しがたい事由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の慰謝料について教えていただきたいです。
ベストアンサー慰謝料について教えていただきたいです。 主人の浮気で4月に離婚しました。 その時に慰謝料120万もらいました。 そのあと実家に帰り7月に別れたから戻ってきてほしいと言われ戻りました。 でも女と別れてなく、別れてはよりを戻すを何回も繰り返され、請求する気もなかったんですが精神的にやられ、知り合いに調停にかけたいので名前と住所を調べてほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が全く進まないのはどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟と面会交流調停抗告審待ちの状況です。 昨年8月に妻側が一方的に裁判官に離婚調停不成立要求と面会交流を審判にと主張してきて訴訟になりました。 しかしながら、妻側の弁護士から訴訟申立にもかかわらず、地裁に来ず、電話対応要求だったり、期日を先延ばししたり。 また、訴訟の証拠は何かあるのか聞いても面会交流で一杯で何も準備できないと妻が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所がDVでっちあげ?
精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここ数日の間に旦那が裁判所に…
ベストアンサー離婚をしたいという旦那が今月中に家庭裁判所で調停を申し立てるということになりました。今は一緒に住んでいますが、 家庭内別居状態が三年続いています。 理由は旦那のわがままな性格、自分勝手な性格がまねいた出来事だと私は思っています。だから離婚だなんて言われても納得できるわけもなく、正直あきれています。 私は子どもがいるので子どものために離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を主張する夫に対しての円満調停の準備とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 11月から夫が別居先を用意し、弁護士を通して離婚したい旨の連絡をしてきました。 夫が離婚したい理由は、わたしから言われる言葉が精神的に苦痛とのことで、離婚とのことでした。 子の障害に関して行政含め、多くの場所や人から支援を受けられない状況で、わたしがほぼ一人でがんばってしまい、夫にあたることが多くなってしまったのは確かです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り 未成年者略取 告訴
【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から円満解決になった場合の弁護士報酬額の考えかたを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのみ弁護士同伴で離婚調停中でした。子どもなしで財産分与の調整でしたが、終盤にお互い気がかわり別居しながら、もう一度考えてみる方向になりました。委任契約書には、継続不能により中途終了時は、乙の程度により精算をおこなうとあります。契約時に、この説明はありませんでした。この場合の弁護士に対する報酬額は、どのように考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続してやられるか、一回の喧嘩、どちらが重いか。
この場合はどうなるのでしょうか。 妻に離婚を言われました。 ※妻が言う離婚理由は子供を作りたくない それからですが、妻からの暴言や一部暴力、 脅迫まがいの言葉等を受けまして、 病院に行きました。※PTSDに近いですが、一旦診断書はなしとなりました。 ※一部証拠あり 2か月耐えてきましたが、 妻の行動に耐えられず、妻にマウントを取って、 暴言に近い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定における義務者側の再婚相手の扶養とそのエビデンス
ベストアンサー離婚当時と互いに収入や扶養状況が変わったことに伴い、養育費請求調停を行います。 申立人は受給者側、相手方は義務者側で、 収入は双方ともに離婚当時より増えたが、 義務者は再婚し、再婚相手との間に子供も産まれており、再婚相手と子供を扶養しているようです。 養育費算定において、再婚相手を扶養している場合、その方の生活費指数は55で計算するのが正しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの会社への連絡について
古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?
ベストアンサー現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭
両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?
ベストアンサー今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金は返してもらうには・・・
私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、DNA鑑定以外の証明
ベストアンサー不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停資料の添付書類の提出タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こすために書類を書いています。 親権などについて自分の主張(監護体制など)をまとめた資料を添付しょうと思ったのですが、簡易的な内容を記載する欄のみでそのような内容を詳細に記載する箇所はありませんでした。 【質問1】 調停資料に自分の主張を入れたい場合、調停資料の添付書類としてつけるべきでしょうか。それとも添付書類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠として、LINEの内容は有効ですか?
【相談の背景】 結婚生活9月で1年目 子13歳(旦那と養子縁組) 8月末〜旦那家出 9月にお金がないと一時帰宅、1週間後の9月末から再度家出 お金は一度も入ってきません。 相手方現在無職 もともと夫婦喧嘩は絶えず、旦那の言い分としては、嫁からのモラハラに耐えれず家出したとのこと。 私も喧嘩のたびに帰ってくるな。とは言ったこともあります。 9月家出後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫から離婚を迫られ、夫側弁護士を含めて離婚協議していたのですが、離婚届提出のタイミングで夫側から離婚請求の申立を受けました。 こちらとしては離婚届提出して終わらせたかったのですが、協議と同時に調停の手配をしていた相手に強い憤りを感じています。 ①調停は代理人を立てて行くべきでしょうか。 ②婚姻費用分担請求を自力で申し立てようかと悩んでいます。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の意思尊重の面会交流と住所
ベストアンサー12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書に基づく財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流がなかなか実現しません
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についてお伺い致します。
ベストアンサー妻が先月深夜未明に夜逃げをした際に、私名義の自家用車の マスターキーとスペアキーまで持ち帰ってしまいました。 妻に携帯をかけても出ないので、メールで車のキーは返してほしいと 伝えたところ、返事が届きませんでした。 そしてしょうがなく、自宅に合鍵屋さんを呼んで新しく作ってもらいました。 新しく作ったことを妻に伝えると3日後になって、離婚届と共に車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、復縁に向けすべきことは?
経緯→夫婦喧嘩→私が通報→警察が妻を保護、実家へ→保護命令→保護命令終了。 元の家族に戻りたく、今後の注意点教えてくださいm(__)m ・手紙かメールで、子供に会えない苦しさ、鬱状態などマイナス面書いては、離婚調停の材料とされてしまいますか?子供の件で、小学校スクールカウンセラーと連絡とるとそれも証拠に? ・精神病で働けない状況ですが、どんな病名、期間だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えのため生活困窮しております。
ベストアンサー約4年前の離婚時に二度と関わりたくないから別居中の生活費や子供の養育費も要らないので直ぐ離婚して欲しいと言われ離婚し、昨年の11月に養育費の調停をされたが仕事が多忙のため出停できずに経過すると、支払い命令書が届き話し合いの意志を申し出たが無視をされ、その後、相手方と債権者、債務者の立場になり子供二人分の養育費と別居中の生活費を給料から差し押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼に関する質問
ベストアンサー母に代わり息子の私が質問させていただきます。 離婚問題で弁護士を利用しようと考えております。 父(自営業)、母(父の自営業の手伝い)、私(成人・学生)、妹(成人・無職)の4人家族です。 父が別居し約10年(今は母と私と妹の3人で住んでいます)、父の不貞で離婚を考えており、弁護士を利用し離婚調停をしようとしています。 先日、母の所得証明書を役所に請求した結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVについて
別居、離婚調停中の夫からのDVについて、刑事事件として訴えたいのですが、警察は取り合ってくれません。 理由は以下の通りでした。 殴られたのは数回のみ。 私も抵抗して、物を投げたりした事がある。 全治二週間の診断書はあるが、(実際には治るのに2ヶ月ほどかかりました…)打撲、鞭打ちのみで出血などない。 と言う事でしたが、暴力が裁かれない事が負に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触禁止 不倫 合意書
奥様の弁護士から通知書が届き減額交渉し示談が成立になり合意書の案がきました。 1,乙(私)は甲(奥様)に対し、今後は電話、メール、LINE等手段の如何を問わず、また直接か第三者を介してかを問わず、丙(元交際相手)と接触しないことを約束する。 違反した場合は違約金として別途慰謝料を支払う。 2,乙は正当な理由がある場合を除き電話、メール、LINE等手段の如何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相談について
【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟においての親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の清算事項によって婚姻費用請求は無効になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用調停(離婚調停も並行して実施)締結前に協議離婚成立、その後開かれた婚姻費用調停にて、それまで支払いに同意する意志を明確に示していた相手方より、公正証書の清算事項を理由に拒否されました。婚姻費用は支払われるという信頼のもと、相手方の希望通り子供(年少)とかなりの頻度で会うことを認めた内容の公正証書を作成し、清算事項にも同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています
これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費理由の慰謝料について
ベストアンサー妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが話し合いがうまくいかないので離婚裁判を考えています。離婚原因としては妻が勝手に僕の生命保険の貸し付け金を借りたりわざと通帳の紛失届けを出したりして嫌がらせを受けています。妻は6月頃から勝手に家を出てきました。妻の嫌がらせを防止するために玄関の鍵を交換しました。妻には生活費を渡してますけど直接手渡しにしているので渡した根拠は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の報告書
ベストアンサー親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続きの進行について
ベストアンサーお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の変更の調停申立書がきた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用分担の変更の調停申立書が届きました。婚姻費用の強制執行を受けたことにより、住宅ローンの支払いができないとのこと。私と娘に対し自宅退去か婚姻費用の減額か話をしたい。とゆう内容でした。 実は私はすでに県外に退去しております。この申立書は自宅ポストを確認しに娘が行き受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「片親疎外」がひどい場合の面会交流について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停は起こさず、試行的面会が5回目にて実現しました。 7歳娘と5歳息子ですが、息子は裁判所に来てくれ終始良い雰囲気で面会が終わりました。 また会いたいと言ってくれました。 しかし娘は夫婦関係がこじれる中で別居が始まり、「父親と遊ぶのはいけないこと」と完全に脳にインプットされた状態です。 家を出て行く前日に「パパと遊んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから