28,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停(審判)成立後の流と必要書類について

いつもお世話になっております。 今月、婚姻費用審判の2回目期日があります。 前回、相手方が無断欠席したために設けられた期日ですが、両代理人を通じ離婚の話もほぼまとまりつつあるので、期日で離婚の成立もする見込みです。 そこで、お伺いしたいのですが ①裁判所で離婚の調書を作成して頂き離婚届と一緒に出すところまではわかったのですが、その時に何か他に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦のトラブル 誓約書

旦那が仕事は続かないし、パチンコもやめられなくて困ってます! 0歳になる子供が居るので、離婚はしたくないです! でも、次に仕事が続かなければ離婚も考えてます! それで夫婦間で誓約書みたいなものを作成して、約束を破ったら離婚と、いう形にしたいと思ってます! 今後どういうふうに動けば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • うつ病ですが調停や裁判延期は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の別居合意に関して

離婚調停が不成立に終わった場合、 今まで話し合ってきて決まったことは調書として残すらしく、別居を合意として監護権・面会交流・婚姻費用の3つです。 別居は距離を置くという意味合いも含め妻が一方的に決め出て行ったのですが、不成立に終わって別居合意というのは納得出来ません。 今後別居が継続していけば別居合意=婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が証拠提示しないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、弁護士解任後の支払いについて

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中や出産後の調停は、地元で出来るよう考慮されないでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しています。旦那東京の人で、わたしは長崎です。 婚姻費用調停や離婚調停やりたいですが、もうすぐ赤ちゃん産まれるから、申し立てたら東京に行かないといけなくなるので、困っています。 産まれたら帝王切開なので、新生児を抱えて余計に遠方まで行けません。無職実家住みなので、あまりお金もありません。 妊娠中や帝王切開で赤ちゃんを産んだばかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手方の住所が遠くて子供を連れていけない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を告げられましたが、言うことが度々変わるは人なので話し合いにならないため調停でお願いしますと伝えました。 ですが、それならこのままでいいと後は連絡しないでくれと言われました。 今まで離婚したいと何ヶ月も言ってきたのに関わらずその後連絡しても返信がありません。 私と子供は遠方に住んでおり、子供は生まれたばかりなので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の協議から調停へ移行

【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

主人と主人の家族から嫌がらせを受けて 現在別居しています。主人は弁護士を立て離婚調停を申し立てきました。 私は婚姻費用の請求と円満調停を申し立て ました。年金分割も考慮した方がいいですか。 どのように手続きをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    2
  • 相手が婚姻費用を支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた同意書を無効にするには

ベストアンサー

夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の虚偽発言、虚偽私文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停の最中です。 夫は主に経済的な理由だと思案していますが、価値観の違いから離婚を要求しています。離婚の話し合いもせず、勝手に家を出て、私は一人でマンションに居ます。夫は悪意の放棄を防ぐためになのか、マンション費、生活費は払っています。 最近、夫側の弁護士を通して、私側の弁護士事務所に資料付き抗議文が届きました。 去年、...

弁護士回答
    2
  • 中学二年の子供に単独親権共同親権の希望を聞くことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 私は相手方で、別居親です 親子交流調停は終わりまして、子供には会えています 子供から直接会う誘いなどもあり、関係は良好と思っています 私は共同親権を希望しています DV支援措置などはありません 【質問1】 今後の調停において、子供に共同親権を 希望するかどうか聞いて欲しい、 と、こちらから求めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...

弁護士回答
    2
  • 財産隠ぺい工作を防ぎたい!

ベストアンサー

離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して以降、息子(7歳)と会えず、大阪家庭裁判所にて面会交流調停中です 調停は、これまで4回実施されました(12月、2月、5月、6月)、調査官調査は3月、4月に行われました 相手方は、頑なに拒否を示し続けており、調停にも2回欠席している状況です また、調査官による調査報告書に異議を唱えており話になりません 裁判所を軽視しているようにも伺...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否 話し合いの結果の誓約書作成について

妻に刃物を突きつけられ離婚を考えています。 先日、離婚を切り出したら妻は同意せず 今後は私の悪いところを治します。 ということでした。 また、同じような事があれば離婚をする。 と口約束をしてます。 こう言った場合誓約書を作成したほうがいいですか? 誓約書は公正証書になりますか? 弁護士や行政書士に頼んだ方がいいですか? 頼んだ場合のメリ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の閲覧禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の夫が元教え子と不倫して数年耐えてきましたが限界がきて離婚にむけて調停をしています。 不倫が発覚したのは3年以上前なので不倫したことに対する慰謝料は時効かと思います。 しかし、その事でその後うつ病になり精神科で薬を処方してもらい診断書ももらいました。 【質問1】 うつ病になってしまったことで慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判前のプライバシー侵害について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 離婚と慰謝料請求をしています。 協議がまとまらなければ調停裁判まで考えています。 不誠実な対応に心底傷ついています。 不倫は出張旅費などの経費を利用していたこともわかっています。他にも会社や勤務に関わる部分があります。 【質問1】 裁判になった場合、御社の社員に関わる民事裁判があります、と匿名で、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に署名して提出されたので告訴したいです

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が家を出て別居を始めましたが、児童手当は私が受け取りになっていたのを、区役所で勝手に手続きして私宛の廃止届けを勝手に開封して、さらに勝手に私の署名をして廃止届を提出して自分の口座に入るように変更しました。 この場合、正当な受け取り人である私に戻したのですが、それだけではなく公文書偽造罪、信書開封罪、詐欺罪など...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...

弁護士回答
    4
  • 架空の借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が婚姻期間中の9年間で友人に400万の借金があり、生活費として少しずつ借りた為、財産分与で借金分を差し引きするように言われました。 友人とグルになっての嘘なのは分かっていますが、結婚当初から少額ずつ手渡しで借りた為、借用書もないと主張しています。 この場合、相手の言う通り差し引かなければいけないのでしょうか? 友人と口裏を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)

遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により)  ・別の...

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げの指示をした弁護士への懲戒請求

ベストアンサー

現在、妻からDVをでっち上げられて離婚などの裁判になっております。 その中で、妻から弁護士による指示でのDVがあったとの自白、突然別居しだすよりも前に弁護士と接触していた証拠があります。 調停の際の妻側の申立書には、別居後に妻側の弁護士へ相談し、委任契約を結んだ旨が書いてありました。 このようなケースで妻側の弁護士に懲戒請求はできますか? また、懲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の預貯金無しの証明

ベストアンサー

教えて下さい。 現在離婚調停中です。財産分与のお金のやり取りを行ってますが、相手方が複数の銀行に別居時点の残高があるはずだと頑なに主張しています。一つは別居前の何年も前に解約しており、一つは今まで口座を作った事もない銀行なのです。何らかの証明を出したいのですが、どの様な方法があるのでしょうか。口座も無いのに銀行は預貯金はありませんとの証明書なる...

弁護士回答
    3
  • 住む場所も生活費も少ないです

妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠。一番有利なのは、録音でしょうか?

ベストアンサー

モラハラでの離婚を考えておりますが、最近になってモラハラだと気付いた為、証拠は3ヶ月前から、モラハラを受けた時の日記(言われた暴言、状況等は詳細に書いてます)しかありません。 調停や裁判になった場合、証拠が日記だけでは不利でしょうか? 一番有利なのは、録音でしょうか? モラハラにで体調が悪化して来た為、心療内科には予約済みで、いずれは診断書を書い...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠

配偶者の不倫により離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判も並行して行っております。 次回被告の答弁書に対し(不貞を否認しているため)当方から不貞を裏付ける証拠を提出するのですが、音声データのため反訳文と一緒に提出という形になります。 そこでお聞きしたいのですが、証拠に音声データがある場合、裁判官はその音声を実際に聴くものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。裁判で慰謝料はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 精神的に虐待と書いてます。 身に覚えがありません。家を出てけと言った事はあります。 慰謝料で不調に終わって裁判までを想定していますが、一体何をもって精神的に虐待となるのでしょうか。 携帯のメールの内容や通話の内容でボイスレコーダーなのか検討もつきません。 考えられるとすると、丁度体重が減っていましたので、食欲がなくな...

弁護士回答
    2
  • DV になりますか?私の行動はdvになりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中の者です。 妻とは別居前に、激しい口論になり、妻が包丁を突きつけてきたので、私は一発、平手打ちをしました。 そのことで妻は診断書を取っており、それを証拠にDVと言い慰謝料を請求してきます。 私にはそのような証拠となるものがありません。 また、妻は私の勤め先に、普段から殴る蹴るの暴行があったや、子どもにも暴力を振るうと無実無根の話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • どちらがハードル高いのですか?

ベストアンサー

離婚後に元妻が長期療養から死に至る過程で妻側の祖父母と子供とを養子縁組された場合と遺言書にて祖父母を子供の後見人にと指定された場合どちらが親権者変更にあたって難しいですか? 子供の年齢は3歳でまだ自分の意志表示出来ません。また親権者変更の調停申し立てて判決を貰う場合ですが現在の裁判所では実務上どちらに有利な判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?

現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が拒否した場合の大策について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いします。 離婚後に面会交流を月1程度行うと調停で決めたとして、子供の成長や思春期などで執り行うことが難しくなることが予想されます。 そこで、調停調書に、『子供が拒否する場合はその限りではない』というような注意書きをすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 給与明細書を2枚のみ提出した際の算定

ベストアンサー

離婚調停の中で養育費について協議中です。 私(妻)は今まで無職で、2ヶ月前から正社員として働き始めたばかりなので、その期間の給与明細書2枚(総支給額は7月分は10万、8月分は20万)を家庭裁判所に提出してます。なお、児童手当は夫が受給してます。 もし、審判で機械的に年収が算定される場合、現段階で私の年収はいくらだと判断されますか? 可能であれば、一般的な考え...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?

ベストアンサー

私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...

弁護士回答
    3
  • 別居についてなんですが。親権も取られることはありますか?

ベストアンサー

離婚調停申し立てるのに、夏ぐらいに、子供を連れて別居を考えてます。 そこで、質問なんですが…申し立て中に、離婚届(私はまだ書いてない)を勝手に出されることはありますか? 親権も取られることはありますか? 離婚届を市役所で、勝手に受理されないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 子供の親権を取られたくないので…。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への対応と婚費の増額

【相談の背景】 現在別居4ヶ月、今月調停(夫より離婚調停申立、妻より婚姻費用申立)が始まりました。 夫には弁護士がついており、婚費を算定表通りに支払うと言われ調停では、旧算定表の料金を提示されました。 既に改訂され裁判所のHPでも新算定表が掲載されているのに、旧算定表での提示に不服のため、現在算定式での提示と地代・産前産後の出産にまつわる通院費・...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願い致します

いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての金銭の貸し借り

性格の不一致で主人から離婚をつきつけてられます。 離婚するのはいいのですが、現在一軒家に住んでおり8年前に住宅ローンを組み購入しました。 住宅の名義は主人です。 私の親から頭金を借りたのですが(公正証書では無いですが印鑑付きの借用書は書きました) 離婚するにあたってそちらのお金を返して頂きたいのですが、私が親に今まで返済してなかった事を責められ、返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから