28,355件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の基準と会社からの情報漏洩についてお願いいたします。

現在妻と別居2ヶ月になり面会交流、子の引き渡し、監護者指定、離婚の調停を申し立てられました。 現在10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて私の両親と同居して養育してきました。別居後も私と両親で養育しております。このような時は監護者指定はどちらにいくのでしょうか? また、私はうつ病で現在治療中なのですが回復の方向へむかい育児には問題ないと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...

弁護士回答
    4
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財道具の分与について

ベストアンサー

離婚後の家財道具の分与について質問があります。 すでに離婚していますが、まだ同居状態です。離婚協議書には家財道具の分与のことは記載ありません。元夫は私が出て行く際、一切の家財道具はもっていかさない、私を0どころかマイナスから追い出すきです。 離婚協議書に家財道具の分与が記載ない場合は、私はなにも、もちだせないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第1回目の調停を終え

第一回目の調停を終えましたが、少ない時間の中で私の意見は伝わっているのかと感じました。 第一回目の調停で、主人は陳述書を提出していました。 私はどちらかと言うと言葉で上手く説明や意見を言える方ではないので、第二回目にはなりますが次回の調停までに陳述書を提出した方が良いのでしょうか? 提出する場合、行政書士か弁護士に書類作成をお願いした方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。

【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書に、一部の子どもの親権を主張する旨を記載しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立て人です。 未成年の子どもが3人おり、相手方が親権を固く主張していて並行しています。 次回2回目にあたり陳述書を作成中なのですが、例えば子3人のうち1番下の子の親権のみを主張する、等の記載は、母親として不適切な印象を与えてしまいますか? 相手方が親権を貰えないと死ぬと言っているので、色々と考えた結果です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVの具体例と離婚調停の回答書の記入方法

【相談の背景】 別居後、精神疾患と診断されました。 精神的DVとは具体的にどういった事があげられるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停を申し立てられ、回答書に申し立て人の動機に疑問を感じておりこの場合どの様に記入すればいいのでしょうか? 【質問2】 こちらの言い分や申し立て人から言われた事、義親に言われた事などを別紙にて一緒に提出する事はしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の財産分与調停。 申立て書の書き方について。

ベストアンサー

夫の退職金の財産分与の調停申立てを考えております。 ・離婚日から1年経過 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 ・額は不明(3千万前後) ・私は結婚前から現在まで仕事をしています ・私の退職金はありません 離婚時、現金や株等は2分の1で分け納得しております。 不動産2つは分け、資産価値の違いは納得しております。 退職金に関しては...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停や裁判する必要があるのか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中に妻の妊娠発覚

ベストアンサー

現在、元嫁と養育費減額調停中で 私は再婚し妻と子供と3人で暮らしています。 今月に2回目の調停を行うのですが、妻の妊娠が発覚しました。 今回の調停では離婚から減額調停までの期間が1年未満で予見できたことだと裁判官に取り下げを薦められており、今回の妊娠を伝えるか否か迷っています。 妊娠が分かったのは検査薬だけでまだ診断も母子手帳ももらってないので伝え...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求をされました

公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。メールでは代わりにならない?

8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して損害賠償を求める妻の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に申し込む紛議調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に伺った弁護士が、弁護士実名のSNSにこちらの相談内容をアップしているのを発見し、信用を失ったので解雇しようと思いお話したら、あなたの名前は書いていない等言い訳され、着手金半分返金で話をまとめたいと言われました。こちらはただ時間を無駄にしただけになり、なぜ半分払うのか納得いきませんが、紛議調停申し立てした方が良いですか?半分請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...

弁護士回答
    7
  • とにかく娘に会いたいのと親権を勝ち取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今 夫と離婚・親権調停を同時進行中です。私は夫からの暴言や義母に育児法を否定され鬱病になってしまいました。その結果 去年11月から5歳の娘を夫の実家に連れ去られ夫に出たいけと言われ実家に帰りそのまま今現在も実家に居ながら働いています。精神科の専門カウンセリングを受け、先生からは入院などの必要はなく育児や仕事をするには...

弁護士回答
    3
  • 別居後、仲良くなり親密になったと、いいのがれますか?

ベストアンサー

主人は、半年前、会社の事務員とお店を二人で歩いていたのを私がこっそり、写真をとりました。その日、揉めて一ヶ月後勝手にアパートを契約して出ていきました。その後探偵を雇い、別居16日で2人でドライブデート、別居40日で夜7時から夜11時まで、アパート滞在2回電気消灯ありのデートが、2日分、女が自分の車で主人のアパートに行くのが1日分、別居一ヶ月で私は同居調...

弁護士回答
    3
  • 相手方の過去の行為に対する家裁評価について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件についてご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 婚姻期間は約1年で別居期間は約2年になります。 別居に至ったのは、相手方からの暴言や暴力に私が耐え兼ねたことがその理由です。 調停は昨年から始まり、計5回実施しましたが、監護者指定、離婚について折り合...

弁護士回答
    1
  • 調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?

小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 6年前の不倫の事実を最近知った。

ベストアンサー

3年前、夫と別居。小学生の子供がいます。別居以前から私は夫が不倫していることもうすうす感づいており何度か問い詰めたが白状せず、確実な証拠もないまま「俺はうつ病で不眠症状がひどく一人で寝られる部屋がほしかった。」と納得のできない理由である日突然出て行きました。夫から生活するための最低限の送金は毎月ありました。浮気相手と暮らしているのではと疑ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、教えてください。 期間協議書を作成しています。 財産分与、面会交流、は問題なく書けています。 金銭その他の項目の一部に 離婚後、婚姻期間中(◯年◯月〜◯年◯月)の双方の収入における新たな支払い義務が生じた際は甲、乙が半額ずつ負担する と言う内容を入れたいと思います。 その時に、精算条項の文が以下で有効かお尋ねします。 精算...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?

現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...

弁護士回答
    4
  • 車の譲渡証明書の請求のしかた

ベストアンサー

調停を申し立てるに当たり、証拠の一つとして車を譲渡した証明を手に入れたく思い、譲渡した相手に調停を申し立てること秘密にして車検証写し又はナンバープレートの情報を問い合わせているのですが、無視されています。 このような場合、私にはもうナンバープレートの情報をや車検証写しを貰う方法はないのでしょうか? 車体番号がわからないので困っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?

W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の変更について

ベストアンサー

離婚調停で家裁におねがいするとき、所轄外の家裁にすることはできるのでしょうか。所轄の家裁がとても遠く、仕事場に近いところにしたいとおもいます

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てから初回期日決定まで

ベストアンサー

依頼弁護士から11月中に離婚調停の申し立てをしますと連絡が来て以来、未だに弁護士から連絡がありません。 メールを送りましたが、返信もありません。 申し立てから期日が決まるまでどれぐらいの日数がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか

離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 家事調停の準備として相手方の照会書を閲覧したい

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 次回の調停の準備として相手方の照会書を閲覧したいと考えています。 ですが遠方のため司法協会を通しての謄写の郵送になります。 相手方が非公開にしているかは教えてもらえませんでした。 閲覧申請をすることで不利になったりしますか? また相手方が非公開にしていない場合は裁判官の許可はおりやすいのでしょうか? お願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 理不尽な理由での夫からの離婚。拒否してれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金問題と家のお金の使い込み、普段からのモラハラ行為に耐えかねて話し合いを設けました。しかし反省する所か開き直り逆キレする始末。そして離婚だと。 今までも気にいらない事があると離婚だ、出てけが口癖の人でした。 そして別居する事になりました。 子供が三人おりますのですぐ離婚はできませんし、向こうから言われるし筋合い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者はいつまで有責か

ベストアンサー

不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 移送について教えてください。

離婚訴訟の場合の移送についてですが、夫が原告で調停をした家裁に申立をしました。私は片道4時間の離れた県外に住んでいるので経済的な理由で移送の申立をしました。 そして棄却されたのですが、疑問があるのですが、私側はまだ離婚訴訟の答弁書をだしていないので、裁判官は原告の訴訟内容しかわからないのですが、訴訟内容は移送に関係するのでしょうか? と言うのも、...

弁護士回答
    1
  • もしもの離婚に役立つ誓約書

ベストアンサー

婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...

弁護士回答
    3
  • 調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?

ベストアンサー

約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...

弁護士回答
    3
  • DV法、DVでっちあげ、調停、裁判

妻側がDVを主張し、突然子どもを連れ去り音信不通となりました。(妻単独の行動ではないので妻側とします) 警察に相談してもDVを理由に捜索願は不受理、配偶者の暴力の証明書?を使い、子供の扶養を私から抜くなど、いまのところDV法をうまく利用して行動しています。 市役所、警察と私への事情聴取など一切ないのに妻側の自己申告のみでです。 そして妻側の代理人の弁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の次回期日について

現在、面会交流調停中です。申立人は私で、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。  以前の離婚調停の時から感じていたのですが、次回の調停日がずれて段々と長くなってきています。    私としては今回は面会交流調停なので、できるだけ早く、せめて月1回ペースでおこなってほしいと裁判所へもお願いしました。    因みに今回は10月上旬で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。

ベストアンサー

最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた対応について

ベストアンサー

結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...

弁護士回答
    3
  • DVにより精神的に参ってます。

友達からの相談です。旦那に長年のDVを受けて、最近追い出され、現在一人別居中。怖くて家には帰れない。やっぱり一度心療内科にいくべきですか?調停や裁判になれば、診断書があるほうが有利ですか?診断書をもらってから、調停や裁判までの時間が経っていても有効ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから