28,355件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停について。

主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 私は復縁希望です。 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、戸籍謄本について

ベストアンサー

調停離婚後、子供は母親にとられました。 戸籍謄本を取り寄せた際に気がついたのですが、元嫁は除籍扱いになってたのですが、子供は除籍されてませんでした。 どういった糸があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?

夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行しかけですが、家庭裁判所調査官調査が離婚調停の時に一回目、面会交流調停の時に二回目、ありました。審判では調査官調査はやはり施行するのですね?婚姻中です。

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚について

現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • もう一つ質問させてください。

DVの証拠に映像、ボイスレコーダー以外はありますか? 映像、ボイスレコーダー、診断書はありません。 子供を守るので精一杯です。 旦那は、手を挙げさせるお前が悪い。と言います。 物を壊す、大声はザラです。 やり直そうとなんどか、手を挙げる事がいやだといいますが、悪いことはしていない。の一点張りで、悪いことはしていないのに離婚はおかしいと言います...

弁護士回答
    2
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

主人が浮気、発覚し、九月に相手の女性に示談書を書かせるなら離婚だと言い、来月調停に申し立てられました。 主人は離婚が認められなくても家を出るといっています。 その場合、婚姻費用は、住宅ローンを含まれた金額ですか?住宅は主人名義で月に9万円あります。その他、幼稚園代金、学資保険など生活費がかかりますが、婚姻費用というのは収入に対して決まった額なんで...

弁護士回答
    1
  • 通院履歴

別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停の申し立てには、本人以外も出頭出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の代筆

ベストアンサー

離婚協議書を作成し、相手も離婚に同意する旨を公正証書にしているのですが、相手からの離婚届が送られてきません。 何かと理由を言って書いてもらえないのですが、この場合離婚届を代筆して提出する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を欠席したらどうなりますか?

既に離婚しておりますが、手紙やメールによるモラハラが婚姻中から続いており、文章の癖だけで内容問わず、過去のモラハラ行為を想起させ精神が不安定になっております。 精神的に調停に向かうのが困難で、1回目から欠席をした場合、審判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚、その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人からの申し立て、また離婚条件がいい為、条件優先で調停離婚します。 離婚理由は性格の不一致です。 がしかし、主人は不貞をしており、証拠をおさえました。 本来であれば慰謝料請求もしたいところですが、離婚条件が良いため、不貞をつつくことができません、。不貞をつつけば、必ず取り下げてきます。 なので、調停離婚後に不貞女にのみ慰謝料請求します。...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立をする際、相手の住所がわからない。

ベストアンサー

離婚後、公正証書を作成していましたが元夫が来てくれないためなかなか完成しませんので、離婚後の紛争調停を検討しています。 養育費、慰謝料等の調書作成をしたいと考えております。 しかし、元夫の現住所がわかりません。職場と実家の住所ならわかるのですが申し立てることはできますか? また、公正証書の案文があります。作成は、元夫と合意の上作ったものなの...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:甲 妻の不貞相手:乙 妻:丙 乙の代理人:丁 甲は乙との間で、乙と丙との不貞行為に対する連絡接触禁止条項を含む合意書を締結。 乙は合意書に反したため、甲は乙に対して違約金の支払いを求める訴訟を提訴。 乙は代理人丁を選任し、違反発生時は婚姻関係は破綻等していたため、違反にならず、違約金の支払義務はない旨を主張。 丁は甲と丙の離婚...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中、相手は当方のモラハラを主張しており、別居前の夫婦喧嘩の頻度は月に2回程度。大きな声を出した事はありますが、身体生命を脅かすような発言やDVはありません。2度ほど、あほやぼけなど言った事はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 二十歳の娘が高校1年生の場合の養育費について

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。 調停調書には、娘が二十歳になる月まで、ただしその時点で娘が大学、高校、専門学校に在籍していた場合は、2年延長と記載されております。 今年娘が二十歳になるですが、誕生月(11月)になる前の4月に在籍証明書を送ってきました。 在籍証明書の内容は、通信制高校の1学年でした。 【質問1】 質問なのですが、二十歳に...

弁護士回答
    7
  • 裁判所提出資料で誹謗中傷。名誉毀損で、訴えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日養育費増額の審判第一回目が終わりました。相手方は、裁判官と調停員のみ自分の意見書と源泉徴収を開示していました。 しかし調停が不成立に終わり審判に移行しました。裁判官が相手方の意見書と源泉徴収を私に開示するように言って、相手方は拒みましたが、情報がわからないと不公平だからと説得され相手方はしぶしぶ応じました。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡しの審判について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を終えて、娘を連れて別居をした31歳の男性です。 妻は娘に対し虐待を行なっていた過去があり、調停を終えて虐待が再開する可能性があったため、家を出ました。 今後、監護者指定の審判(及び保全処分?)を申し立てられると思います。 ①今後、監護者が決定するまでおおよそどのくらいの期間がかかるのでしょうか? ②調査官の報告書が決定に重大な影響を及ぼ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票変更に関して

現在妻とは別居中です。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし、納得いっていないところがあります。 現在妻は働いていません。 実家に帰っています。 働けない理由としては、住民票がこちらのまま、不貞行為による精神的苦痛で働けないとの事。 現在の妻の全身状態は分かりません。働けるのか?働けないのか? 婚姻費用の調停では、働けないなら病院で診...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は強制なのか。。

離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額後の公正証書内容の変更

ベストアンサー

離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...

弁護士回答
    3
  • 親権についての陳述書、虚偽DVを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の弟の奥さん(有責配偶者)に子を連れ去られ、尚且つ虚偽DVの被害届を警察に出されたため、妻子に接近や連絡をしないよう警察で言われてしまいました。 只今、来月2度目の離婚調停(申立人は奥さん)を控えており、次の調停で提出する『育児に関わった内容』の書面を作成中なのですが、幾つか疑問があります。 ①内容書面に付け加え、陳述書も作成した方がよいものなので...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し 審判前の保全処分

いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...

弁護士回答
    2
  • 今、別居中の旦那から

離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書入手の仕方

離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

離婚と婚姻費用は調停で成立しましたが、養育費が決まらず審判を申し立てることになりました。 算定表で4〜6です。 私側は離婚調停では4で希望をだしていましたが、調停委員の話によると4以上になる可能性があるとのことでした。 その場合、申し立て書類には相当額としておいたほうがよいのでしょうか?それとも4にしておいても、算定で4を超えた場合はその金額で審判さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は離婚調停、裁判になった際呼ばれますか?

教えてください。 離婚調停.裁判になった際、夫の不倫相手はその場に呼ばれるのでしょうか? 夫から性格の不一致から離婚を請求されています。その期間、夫は浮気していました。(本人は認めていませんが、手繋ぎ写真はこちらが持っています。) そこで、夫が弁護士事務所に相談に行ったら浮気相手の出席の必要があると言われたそうなのですが。

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日以内の出産と懐胎証明書について。

26年の10月から1年5ヵ月別居をし、 今年の3月3日に調停にて離婚が成立し 3月8日に最終月経、4月3日に妊娠している事に気付き 現在、妊娠6w頃です。 子供は現在お付き合いしている彼の子です。 前の夫と離婚をして300日経つのが 今年の12月末頃だと思うのですが 出産予定日は12月中旬頃かと思います。 この場合、病院で懐胎証明書を 書い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

付き合っている彼女が、私と付き合うまえに一度離婚していて、こどもが二人います。離婚する時に元夫に誓約書を書かされました。その内容が、 彼氏が出来た場合、その彼氏に子供を会わせない もし子供を彼氏に会わせたら親権を自分(元夫)がもらう という内容なのですが、 この誓約書は有効なのでしょうか? また、もし内容を破った場合、慰謝料など請求でるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻の相談です

性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚理由と 私の言い分

夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却益?の離婚に際しての分与は?

ベストアンサー

性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...

弁護士回答
    2
  • 暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での証拠の日時証明についての方策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 証拠は音声等持っていますが録...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親、元妻が親権者 娘は今年の12月で17歳になります 2019年に離婚調停が成立し、2ヶ月に一度の頻度で面会交流することとしていて、その後は約束が履行されていたのですが、昨年12月の面会交流を最後に、面会交流がストップしてしたいました 理由は新型コロナ感染症の流行、娘の身体的な病気(手術後の経過は良好)。そして適応障害(私に...

弁護士回答
    2
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書にの内容ついて

夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った場合、差し押さえにかかる日数

ベストアンサー

調停離婚を予定しています。 夫からの養育費が滞った場合、調停での調書をもとに夫の口座を差し押さえられると思うのですが、それはどのくらいの日数がかかりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の改ざんについて

【相談の背景】 元妻に何度お願いしても協議離婚書のコピーをくれません。こちらには何も証拠がありません。改ざんされる恐れがあります。 【質問1】 離婚成立後ですが、弁護士さんにお願いして協議離婚書を作り直す、又は今ある協議離婚書を手に入れるすべはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから