65,366件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 誇張した表現 慰謝料

離婚調停中です。 妻には弁護士がついていますが 全ての内容が誇張した表現に聞こえます。 慰謝料目的にしても なんのための話し合いか理解し難い部分があります。 誇張した表現を くつがえすには どのように返答したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫に連絡先を教えたくない。

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が不正アクセスをしてくるので早急に電話番号やメールアドレス、LINEのアカウントを変えたいです。そして夫に知られたくありません。 それはムリですか? 乳幼児の子どもがいます。 面会交流しないといけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の夫の通帳を妻が見ること

現在離婚調停中です。すでに別居をしていて夫から生活費を振り込んでもらっています。もし、私が夫の通帳の明細をネットなどでみたら、犯罪になりますか?銀行のホームページでログインして見るタイプのものです。別居前は私が夫の通帳を管理していました。別居するにあたり、通帳の写メを毎月送ると言ってましたが、最近、個人情報だからできないと言われました。通帳を見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有名義の家の使用について

ベストアンサー

連休を使って、単身赴任の荷物の整理もあり、帰省(持家、共有名義)したらチェーンされて家に入れませんでした(今までチェーンをしたことはありませんでした) 妻は「こちらに同意なく勝手に転勤して、別居中だから、あなたは私の許可なく、この家に入ったりはおかしい。家に入りたいなら私のルールに従って」と言い、自分の許可なく部屋に入ったり、色んなもの(トイ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法 離婚調停中

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。保険証の返納の方法について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 仕事を始め、年収が103万円を越えることもあり自分の会社の社保に加入しました。 これまでは扶養で夫の会社の保険組合に加入していました。 そこで質問です。 夫の会社で作った保険証の返納についてです。 できれば夫を挟まずにわたしが直接組合にお返ししたいと思うのですが、どのような方法があるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手からの質問に答える義務はありますか?

離婚調停中です。 相手方が DV、不貞ありです。 (しかし、めんどうだからと自弁がそれらを追求していません。) わたしの就職についてどうなっているのか教えろと言ってきていますが、答える義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所、弁護士、刑事事件、離婚調停中

ベストアンサー

相手弁護士から、親族などに連絡などは控えるようにと手紙が来てますが、 相手親に手紙などを送った場合、刑事事件や訴えられたりしますか? 勿論、脅迫などの手紙ではないです。 今現状とこれからの事を手紙に書きました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に旦那が私を追い出すことは可能?

こんにちは。 今旦那と離婚調停中です。 現在は旦那の親名義の家に住んでいます。子供はいません。 彼が私を追い出そうとしているのですが、法律的に、彼の親の家なので不倫成立する前に彼が私を追い出すことは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中の離婚調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中で母が離婚調停

ベストアンサー

1つ質問があります。 現在、家族に内緒で自己破産を裁判所に申請中です。 私の母が離婚調停を近々する予定なのですが、私の自己破産が裁判所や市役所等からバレる事はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費や慰謝料について

今現在3歳と1歳の子供がおり離婚調停中です。 夫の結婚前からの借金や元交際相手との子の養育費などで自分達だけでの生活が難しく、私の実家にお世話になっていたのですが、金銭感覚のズレや性格の不一致、義母との不仲が原因で離婚調停をしています。 そのことで質問なんですが、 ●結婚前に夫貸したお金11万円 ●結婚生活の中で夫からの暴言や回数は少ないですが暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における相手方親族による名誉毀損

現在、親権を争って離婚調停です。子供は私と一緒に暮らしており、相手方とその親族らと定期的な面会交流を行なっています。 先日、私と相手方の妹と共通の知人らから連絡がありました。 内容は、私が現在ある男とその連れ子と同棲していて、私が私の子供にお父さんお兄ちゃんと呼びなさいと強要していると面会交流中の子供から言われたので、その男を知りたい、知らない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中 義母の発言について謝罪要求

ベストアンサー

現在妻とは第一回目の調停待ちの状態です。 妻の親からの手紙について質問したいことがあります。 2月頃に妻の親に対し、妻の状態について手紙を送っております。その後も妻の居眠り運転での事故など、妻の親とのやりとりが多くありました。 その際の内容について、妻の親から妻に対し「作話、妄想」だからと言うことで手紙がありました。こちらから送っている内容は...

弁護士回答
    2
  • 別居+離婚調停中の児童手当て支給について

現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停中

ベストアンサー

久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?

ベストアンサー

私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、慰謝料、養育費

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 0歳、2歳の子供がおりDV被害もあり養育費、慰謝料請求を希望してます。 ですが、旦那は給料とは別に会社ぐるみで所得が出ない仕事もしていますが、所得が出ている仕事はやめる、俺からとれるものは、慰謝料請求をしてもいいが自分名義のものもないし1円もとれないからせいぜい頑張って。と言われました。仕事をやめても会社ぐるみで所得0と偽り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中建物所有権の変更

ベストアンサー

離婚調停中です。土地は私が所有、建物が夫所有です。今からでも、建物を夫婦共有にできますか? 共働きで一緒にローンを払ってきました。

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停中、面会交流の実現を目指しています。

ベストアンサー

離婚調停中です。妻と別居して1年以上経ち、調停始めて1年経とうとしています。 妻は子供達が私を怖がっていると言って、別居から会わせてもらえません。また私がモラハラをしていると妻は言ってます。 妻とは多少の口論はありましたが、妻や子供達に暴力を振るった事はなく、また人格を傷つける言動等はしていません。離婚は免れないと思いますが、面会交流だけは獲得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 所有物の返還請求

ベストアンサー

妻が別居中に私の携帯電話を盗みました。 弁護士を通じて返却を求めましたが、「証拠物だから」との理由で返却しません。 夫婦間の窃盗は犯罪にならないそうなので、警察へ相談することもできません。 しかし、携帯電話には、社内データが保管されており、妻がそれを流出させると、会社の営利に関わります。 流出されてからでは遅いので、その前に取り返したいの...

弁護士回答
    1
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • ただ今、離婚調停中、一人で戦ってます。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与 慰謝料 退職金 全てをひっくるめて 古い住み慣れた家を頂くことでまとまりそうですが 家の価値は大したことがなく 頂いても 私がリフォームをしなくてはいけないです 私は 本当は 損をしているかもしれませんが それでいいと思っています もちろん 100%相手の浮気 などいろいろです。 しかし 問題は 年金分割を渡さないといい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中子供に会わせてくれない夫

ベストアンサー

夫のDVで警察官同席の元、子供を連れて来れなかったため、今監護者指定の審判待ちです。夫が連れ去り防止のため、毎日小学校の登下校を下駄箱まで毎日送迎しています。学校に連絡をして、学校の中で子供と話す時間と場所を提供して欲しいと頼んだのですが夫の許可がないとダメと断られました。夫は私が離婚調停を申し込み始まるなら、子供に会わせない方がいいと弁護士にア...

弁護士回答
    2
  • 別居中の無視は離婚調停する上で不利になりますか?

ベストアンサー

夫からのDVと性格の不一致で、私は離婚前提に乳幼児の子供を連れて別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚する気がなく、話し合おうとメールしてきますが、私は会う事すらイヤで、話し合いに親が同席する事もイヤです。 メールの大半、無視してる状態で、別居期間を延ばしてるかんじです。 このまま無視状態も良くないとわかっていますが、会うのもイヤなので、調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?

離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 子供達の扶養手当

現在主人とは離婚調停中です。 職場も、部署は違いますが同じ会社です。 子供は高校生、中学生の2人です。 主人は自身の実家へ 私、子供2人は、私の実家へ。 私と子供達は住所変更済。 私は主人の扶養から外れており、子供達も私の扶養に入れることは可能なのでしょうか? 会社に確認したところ… 収入の多い方に扶養する。と、言われました。 やはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の専業主婦が親権を取るには?

離婚調停2回目終了しました。 40歳の母で、形成外科系の障害を持つ13歳、肝機能障害を持つ11歳、健康児の8歳の子供がいます。主人の収入が少ないので毎月赤字、学校からの集金や給食費、制服代など学校でかかる全てのお金、食費、削るに削れないお金が発生した時は、祖父母からの支援と私が風俗や夜間バイトで働いての埋め合わせ。 睡眠不足で体調不良もしばしば…。その繰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、旦那の扶養から外れさないといけませんか?

離婚調停中です。旦那と私の住民票は別になりました。 旦那の扶養に入ってるのですが、外さないといけないですか? 婚姻費用分担の申し立てもしたので、扶養から外さずにいようと思うんですが、旦那に保険証を取られてしまいました。 なので、旦那の会社に電話して今の状況と扶養から外さないようにとお願いしたんですが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました

ベストアンサー

再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判中の子供との面会交流について

離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?

ベストアンサー

以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 口座嘱託 について 教えてください

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 精神的DVにより配偶者暴力支援センターに認められ、住民票や戸籍の閲覧制限をして引っ越ししました。 子供や自分の預金通帳の住所変更は、もしも相手側が裁判所を通じて銀行に対して調査嘱託した場合に、相手側に住所がバレる可能性がありますか? A、 裁判所が直接行うもので、相手側に調査結果を渡すなら、その時に住所がバレないよう黒塗...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の私立幼稚園補助金について

ベストアンサー

この度、離婚調停申し立て中です。 4歳の子と6歳の子がいます。 4歳の子が私立幼稚園に通っていて、年度末に補助金が返ってきます。 それは、旦那の口座に振り込まれる予定なのですが私が親権なんですが、これは旦那がもらえるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。

ベストアンサー

離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用 財産分与について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の嘘にどう対処したらよいですか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居し、離婚調停を申し立てました。陳述書でも、聞き取りでも夫は嘘ばかりです。 夫は心療内科に通っており、私は診察時に同席して、主治医から診断も聞いていますが、診断自体を否定しています。夫婦関係を破綻させ、私も心身ともに不調となった、重大な診断です。しかし、夫は本人以外が診断名を聞けるわけがないという主張です。 また、生活費の支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから