65,366件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中で

賃貸契約者は、主人の父です。この賃貸に私と子供の二人住んでいます。主人は、借金とギャンブル発覚し自分から離婚するから別居すると出ていきました。家賃5万2千円 公共料金合わせて2万近く 携帯代ガソリン代保険代 子供が小さいので紙おむつ代 最低かかるお金です。 主人から12万渡されましたが家賃が高く払えません。 市営住宅申し込みしたいのですが( 調停中の用紙だけ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...

弁護士回答
    3
  • 別居 住所変更 調停

今までイライラすると当たり散らされ、暴言。勝手にわたし名義のカードを飲み代に使われ、支払い日には足りず母に借りる始末で、そんな状態でも趣味のバイクや自分の欲しいものを買ったりで……限界で離婚を考えています。 お金の価値観や、人に対する価値観の違いで離婚できますか? 現在別居(私は実家です)していますが、本籍が旦那の実家のままなのですが、私と娘だけ私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...

弁護士回答
    1
  • 電話番号変更を相手に伝えずに調停を進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の電話番号の変更について いつもお世話になっております。 これから、婚姻費用・離婚調停がはじまりますが、早急に電話番号の変更をしたいです。 相手方が、無断で借金の緊急連絡先に使用しており、今回は債務整理でしたが、今後何かに使用されるかと思うと怖いです。 また、相手方とは限りませんが、近日中にSNSの「不正ログインをしよう...

弁護士回答
    1
  • 親権と収入

調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚調停

法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士から受任通知がきた

【相談の背景】 相手が弁護士を雇い、離婚に向けて調停をしたいと手紙がきたのですが、離婚にむけての相手の主張や条件などは一切なく、状況確認がしたくてその弁護士事務所に連絡しても、折り返します、と言われたまま連絡が取れず、年末年始になってしまっています。 【質問1】 離婚で良いのですが、妊娠中のため体調も悪く、平日は仕事もあるので、調停ではなく、弁...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...

弁護士回答
    3
  • 別居も離婚も解消すると言う夫

【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の携帯の名義と支払いについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 只今、離婚調停中です。 現在私(妻)名義で携帯を2台契約しており、1台は相手方(夫)が使用しています。 本体の機種代金が割賦となっており、支払いがまだあります。 1.解約した場合、その機種代金は一括払いになるのですが、あちらが使用している携帯の機種代金をあちらに支払わせる事は可能でしょうか? 2.調停ではあくまで話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫名義の車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れて別居中で、離婚調停も次回で6回目となります。まだ財産分与の協議中ですが、車(夫名義)が故障してしまいました。財産目録にはこの車の他に夫の車と夫が勝手に夫の姉に貸している車(外車で夫名義)があります。夫の姉は家の隣に住み、高圧的な性格で私はこの姉からも長年モラハラを受けてきました。録音もあります。 故障車の点検修理中は夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 既婚であることを隠して、離婚調停中の方とお付き合いしている

【相談の背景】 現在離婚調停中の人とお付き合いしております。 付き合いはじめて10ヶ月くらいが経つのですが、 お付き合いし始めて2ヶ月目くらいの時に私自身が元々両親に結婚しろと言われていた別の人と結婚しています。 お付き合いしている方には結婚したことは言えておりません。(言ったら別れを切り出されてしまうことが怖くて) 最近、離婚調停中の彼の奥様の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の住居侵入と持出

【相談の背景】 離婚調停中で、別居半年になります。 離婚を告げられてから、申立までの間の1か月に毎週1、2回、妻が自分が仕事に行ってる時間帯に家に入った形跡があり、その後、妻の弁護士から委任状が届き、離婚調停の連絡が来ましたね。 弁護士から連絡が来てからも、家に無断で入り、少しずつ物を持出したり、移動したりしてます。 毎日仕事から帰り、写真を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅問題と所有権について

【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の取下書についての質問

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てを行ったのですが、いろいろ考えた挙句、取り下げようと思っています。 【質問1】 取下書のひな形や記載例を見つけたのですが、これを1枚書いて裁判所に送付すれば良いのでしょうか?それとも相手方分も含め2枚ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に娘の居場所を知る方法は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻に娘の何処を秘匿され娘の居場所がわかりません。住民票の異動もありません。 ただ嫌だからと教えずdvなどありません。 【質問1】 娘の居場所を知るにはどうすればいいのか 【質問2】 このまま知らされることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に弁護士を無視される場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 弁護士を立てているが、弁護士を無視して、直接会いに来る、通知を送ってくるなどの行為をしてくる。 【質問1】 何か対策はできるか 考えられる手段を教えていただきたいです 【質問2】 相手方の通知などは無視していて問題ないか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の扶養外しについて問題行動になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子らの監護は私が行っている状況です。妻とは離婚調停中です。11月末に2回目の調停があり、そこで婚姻委費用分担の話し合いが行われる予定です。現状困っているのは会社の年末調整のタイミングで、妻の扶養を外すか否かです。私としては外したいですし、妻の年収が全く分かりません。定職に就く事無く今年1年で何度も仕事を変えているようで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫の知り合いに妻であることを明かすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。理由は、夫はヤリモクだったのに、私に脅されて結婚したとのことです。 夫と私は職場は違いますが、業界が近いので、お互いの職場に知り合いがいます。夫は仕事関係者には既婚者であることを隠しており、私にバラされたくないそうです。 【質問1】 夫の仕事の知り合いに会ったときに、妻であることを明かすのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の陳述書の送付に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停をしており、親権で争い中です。以前子の陳述書を夫婦お互い提出することになり提出しました。お互いに代理人がついています。私は子の母であり陳述書は沢山かける内容でした。また、代理人の方にも褒めていただきました。ただ、私が提出した陳述書を代理人から夫に送られると、夫に真似をして書かれないかが心配でした。代理人に相談すると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停、旦那が子供に会いたいということで、面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 私も同席なのですが旦那がその場で子供を連れ去らないか心配です。 【質問1】 もし、帰る時などやっぱり子供を引き渡さないと駄々をこなれた場合は警察の対応になるのでしょうか?向こうはこれから不利になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローンと私物の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の家から妻が出て行った、という状況です。 住宅ローンをペアローンで利用しています。 別居時からの妻の住宅ローンについて、住んでいないからと、支払いを求められています。 また、妻の私物が私の家にたくさんあり、荷物を取りにくるようにお願いしても取りにきてもらえません。 【質問1】 別居時からの住宅ローンは、私が負...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の土地と家の問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の期日の変更と連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。仕事の予定が1ヶ月先だとまだ不明なことが多く、期日を決めてから仕事の予定が入ることがあり、困っています。 【質問1】 仕事の予定で期日を変更するのは難しいでしょうか。 もし問い合わせる場合はどこに連絡したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母親が風俗で働くことのリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していて離婚調停中です。 子供2人と暮らしていますが金銭的余裕がなく風俗で働こうかと考えています。 【質問1】 風俗で勤務するとなにか不利になったりなどリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流に関する疑問と要望

【相談の背景】 面会について教えてください。 夫の妊娠中の不貞が原因で離婚調停中です。 ①夫は、義両親の同席を望んでいますが、これは拒否すれば認められることはないでしょうか? また、義両親が無理な場合、私の両親の同席になると思うのですが、それも避けたいです。(これ以上心労をかけたくないため)こちらを避けることはできるでしょうか? ②通常月1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の口座解約に問題はあるか?

【相談の背景】 旦那と子と別居して一年が経ち、子の監護者は相手方に決まり、現在離婚調停中です。 このままいくと親権も相手方になると思います。 そこでなのですが、数年前に私がパートで働き出してから作った子名義の口座があり、家計をやりくりしながら少しずつ貯めたもので、印鑑通帳カードは私がずっと所持しています。 別居後、相手方は児童手当を女と会う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での子供の為の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の行動について弁護士の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子どもを連れて無断で家を出て行った妻が弁護士を通じて、「自宅に私物を取りに来たいので、私に家を空けてほしい」と連絡がありました。私も渋々承諾したのですが、自宅に戻ってみると、気になる点がいくつもあったので、そのことを妻側の弁護士にメールで伝えました。 内容としては妻が私物を取りに来るということで承諾しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...

弁護士回答
    2
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の預貯金財産分与についての質問

【相談の背景】 現在離婚調停中です ・夫は浪費癖、借金癖あり ・入籍5年目からお互いの合意に基づいて貯金を開始。(☆それまでは完全別財布) 【質問1】 入籍5年「以内」の夫婦別財布の時、それぞれの収入で残ったものは財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 入籍5年目以降、夫は高額なお小遣いを毎月使い切り、私はこつこつ子どもの学費のために貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権と養育費についての懸念

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました 旦那のDVで実家に子供(2歳半)連れて別居しています。 そろそろ実家を出て2人で暮らしたいなと思っているのですが、2人暮らしだと助けてくれる人が近くにいない、無職という事で親権争う時は不利になりますか?? また、養育費ですがDVやモラハラからのPTSDうつ病で仕事を辞めて無収入です。 このまま年収0で計算してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の大学生の学費負担について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住居侵入についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で4ヶ月前に持ち家から夫が出ていき別居してます。 現在は持ち家に子供と住んでます。 先日、税金関係の書類を取りに行くから用意して置いてくれと連絡がありました。 忙しく返信せずにいると連絡から1日半たった頃、勝手に家に入って家の中を搔き回し書類を持っていったようです。 住居侵入罪になりますか? 次の調停で使う書類などを見...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手に財産の開示をしてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が銀行口座を3つ、仮想通貨の口座を1つ持っているようです。 こちらにどのくらいお金が入っているのか教えてくれません。 また共有口座である銀行口座から150万円を引き落とされていました。 こちらも何に使用したのか教えてくれません。 【質問1】 離婚調停中に開示請求など、金額を強制的に開示するようにすることはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 DV防止法悪用について

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いのなか、 子どもを連れ去られ、 警察からは面前DVと通告を受け、 後日、児相が来ます。 住所変更してまで、DVから逃げていることになっているが、妻はTVやSNSなどで取り上げられる大きなイベントに参加していました。TV等で妻と子どもを確認しました。 DVから逃げるのであれば、子どもを守るために控えるべきだと考えます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから