65,366件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と話し合いをするには。

ベストアンサー

現在別居中です。今年4月に妻が子供2人と共に家を出て行きました。妻が申し立てた離婚調停があり6月に 2回目の調停で 1、妻との別居を認める。2、離婚、又は同居までの間、婚姻費用として月々10万円支払う。 この2つが決まって終わりました。 先日、妻から連絡がありました。内容は子供を保育園に入れたいとのことでした。つまりは、母子家庭の方がいろいろな...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する義母の介入

【相談の背景】 離婚調停中(妻申し立て)で、相手方(夫)は別居しています。 調停になってから、義母から私宛に手紙が届き、相手方を擁護する内容、私が我慢すれば良いと読みとれる内容でした。 また、今春高校に合格した次男にお祝いのお金が届き、義母から次男に『パパを見捨てるような人にはなってほしくない』とラインが送られていました。 手紙については、...

弁護士回答
    6
  • 離婚届 サインしない

ベストアンサー

現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの年金分割について

現在、4回目の離婚調停を来月に控えているものです。 年金分割のことで教えてください。 私は平成23年6月に結婚してそのときはOLでしたので第2号被保険者でした。 その後、平成23年11月に仕事を辞めて、それから現在まで第3号被保険者です。夫は会社員です。 離婚調停の申立てを出すときに、年金分割のところを内容をよくわかっていないまま【0.5】のところにチェ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の内容

離婚交渉を依頼してもうすぐ1年です。その中で弁護士が行ったのは、書面を2回送付しただけです。婚姻費用分担の調停を申立てて、と言われ申立てましたが、1回目に相手方が来ませんでした。調停委員に、相手方と連絡がつかないとどうしようもない。弁護士に依頼しているなら代理人として調停にきてもらえば?と言われました。しかし弁護士に話た所、調停には行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • ご回答をよろしくお願いします

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で、娘の髪の毛を勝手に切られました。

【相談の背景】  離婚調停中です。夫とは別居中で、1歳になる娘がいます。普段は私が面倒を見ていますが、12月25日から今日(1月1日)まで夫と夫の両親に預けていました。帰ってきたら娘の髪の毛が大雑把に切られており、こちらには何の断りもありません。 【質問1】 切られてる様子から、素人が切ったと思えますが何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の年末調整や確定申告について。

よろしくお願い致します。 現在、離婚調停中で別居中です。 夫から年末調整と扶養控除の申告のために 4月からの給料明細と 確定申告の為に1月からの給料明細を 出してと言われました。 私はパートで働いているのですが 夫の扶養に入っています。 103万円は超えていません。 夫に給料明細を提出する必要はあるのでしょうか。 お手数ですが返信のほどよろし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の相手側です。

【相談の背景】 離婚無効調停が終わり離婚成立しました。 その時に漠然と面会交流許可しました。 もともと育児に非協力的でしたが、離婚後数回面会させましたが、婚姻中からの私と連子へのモラハラが変わらず、実子は、人質か!俺の跡取りだ!と24時間関係なく自己中発言を連絡してきます。連絡拒否をしましたが、夫が怒り切らしたのか面会交流調停を申立ててきたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、配偶者からの暴言が怖い場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚理由はお互いモラハラ(暴言)発言があり、私は相手のモラハラに耐えきれず、調停を申し立てました。弁護士は相談はしていますが、まだ立ててはいません。 その後妻から「悪事を働いたやつは必ず制裁を受ける。それだけ覚えておけ」とLINEで文を送ってきました。写真は撮りました。 制裁の内容は聞いても答えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 昨年5月に生活費が渡されなくなり、その後は減額、毎月ではありませんが現在に至るまでに5回ほど生活費が渡されていません。全く話には応じず一方的にです。この場合裁判で悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 相手が話し合いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。

【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!嘘をつかれたらそこでおしまいですよね?

友人Aの話ですが… Aは、旦那さんの不倫の証拠をつかんでいます。 Aと旦那さんは現在離婚調停中です。(調停は旦那側から申し立てられてます) 旦那の不倫相手は、旦那が既婚者である事を知っていて不倫をしているのか、旦那に騙されて既婚者と知らずに不倫をしているのか、定かではありません。 そんな中、不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を送ることは、意...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手方にこちらの情報を隠したい

ベストアンサー

別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で調停委員にのみ伝えたい事項がある

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を回避したいと思っています。 ある事項を調停委員に伝え、妻の離婚の意思を軟化する様に調停委員から説得していただきたいと考えています。 ただ、その事項が妻に伝わると妻は気分を害し、意思を硬化させると思います。 「ある事項」を妻には伝えずに、調停委員に伝えたい場合、調停委員にお願いすれば、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の準備書面は調停のコピーペーストで問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で次回3回目となります。 こちらが原告で2回目の裁判の主張書面の返信を打ち合わせしたいのですが 担当弁護士からほとんど調停のやり取りと同じだから調停の主張書面から引用するのであまり打ち合わせしなくても大丈夫と 言われました。 実際に相手からの主張も調停のコピーと思われる文書でしたのである程度はコピーペーストも致し方な...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の正本に有効期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても調停を申し立てており、先日成立しましたが、成立したその月から支払いがありませんでした。 そこで強制執行のことについて教えてください。 離婚調停成立時に手元に持っておく用に謄本を取り寄せようと思います。その際に強制執行を行うときのために正本も取り寄せて手元に持っておこうかと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流を決めるまで子供の面会を断ってもいいのでしょうか?

現在夫と別居中です。 話し合いを重ねてきましたが、夫は離婚を認めて貰いません。 そこで離婚調停を申し立てる事にしました、 子供の面会も調停で決めたいと思います。 今は半分半分で子供を見ていますが、 これからも夫に子供を合わせる気はあります。 調停を申し立てた事によって夫が怒り狂って子供を返してくれない可能性があります。 そこで、 *調停で面...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在。この状態で調停を行えるんでしょうか?

十四年前、離婚調停中に他の男性の子を妊娠し離婚後出産しました。一度は親子関係不存在の調停を行ったが、自分の子ではないと分かっていながら元夫から合意を得られずそのまま音信不通になっていましたが、今年になって元夫から子供の為に調停をと言ってきたのですが、私との関係が良好なものに出来ないと分かると一切連絡が取れなくなってしまいました。この状態で調停を...

弁護士回答
    1
  • 調停 浮気相手 請求のタイミング

ベストアンサー

今、旦那の浮気が原因で、離婚調停中です。一年に3回も同じ人と浮気がバレ、2回目ばれた時は、浮気相手と旦那と私で話をしました。で、その時、旦那も浮気相手も浮気を認めて、もう別れると約束しました。お互いの両親の前でも宣言しました。それの録音もあります。しかし、3回目、旦那の携帯の予測変換でたもや、浮気がわかりました。その時は肉体関係はないといってました...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 離婚理由

ベストアンサー

現在、闘病中です。難病ですが、仕事にも行ってます。 不倫夫から不倫相手と再婚したいので離婚をして欲しいと言ってきました。 現在不倫相手と同棲しているので、私は一人ぼっちです。 婚姻費用は調停で決まりました。 私は夫の不倫が原因で難病を発症してしまいました。今闘病中です。 診断書もあります。 離婚裁判となった時、婚姻を継続しがたい理由の一つに、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚調停を申し立てて、来月に日程が決まりました。そんな中、今月分の生活費が振り込まれなかったので、早速、婚姻費用分担請求の申し立ても行いました。 裁判所の方にもどの様に進められるのか確認した所、基本的に離婚調停と同時に婚姻費用分担請求の調停も行ってくれると教えて下さいました。 ただ、自分で調べましたら、離婚が先に決まると払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後に裁判をすることについて

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...

弁護士回答
    5
  • 不倫清算の時の合意書の効力

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあり、関係を清算の上、男性の奥様に慰謝料を支払い、もう私的に接触しない旨や慰謝料の件について一切相手男性に伝えないことを約束の上、合意書を締結しました。 その後、2人は結局離婚する方向となり現在離婚調停中です。 相手男性が、現在の離婚調停で、調停において慰謝料などの離婚条件を決める材料にしたいため、もし慰謝料などを私が支払っ...

弁護士回答
    4
  • 子供に会うことについての家裁の対応

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...

弁護士回答
    3
  • 自分から申し立てた離婚調停中ですが離婚したくない書面陳述書を書くには

同じことを何度も質問してます。 自分が申し立てた離婚前提の養育費申し立て中です。 自分が有責者(不倫しました)なので婚姻費用は考えていません。 旦那からは証拠は出されてないものの調停員さんに言われているかもしれません。 1回目の調停で私は30分旦那は1時間も話し合っていました。 そんな最中ですがやはり離婚したくないと思っています。 前回もい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて

緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?

ベストアンサー

夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求の強制力

ベストアンサー

お世話になります。 夫からのモラハラで別居をしています。 夫側から離婚調停を申し立てられています。 市の無料相談で相談したところ 離婚調停の中で 精神的苦痛で慰謝料の請求もできると言われましたが、 慰謝料を請求したとしても調停内でのことなので、夫に支払いを強制することはできないと言われました。 離婚訴訟になれば慰謝料は強制的に支払わせること...

弁護士回答
    2
  • 管轄移送申立について

ベストアンサー

今現在、私の住所地で離婚調停が行われています。夫が調停を不成立にして裁判にした場合、遠方の夫側の管轄の裁判所に申立をすると思います。 移送申立をしようと思いますが、私は乳幼児を育てており、現在、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も継続中で、移動費用もだす余裕がありません。 以上の理由を挙げて、私が管轄移送の申し立てをした場合、引き続き、私側の...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで娘に会わせてくれません!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 今回、元妻から面会調停の再審申立をされました。嫌がらせです。 元妻が、再審申立をしたにもかかわらず、娘の携帯電話の電源を切り(私が娘との連絡で渡しました。元妻も了承していることです)、元妻に電話...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。

主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?

ベストアンサー

現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?

現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻とは

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...

弁護士回答
    4
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求可能か?

元夫の不倫が原因で、調停離婚しました。 調停中に私にも彼氏が出来た為、調停員に慰謝料取れないと言われ、解決金20万と養育費月3万で離婚しました。 不倫相手へは請求していません。 沢山の知人に20万なんて有り得ない、慰謝料貰えない訳ないと叱られたのですが、彼氏がいても、元夫の不倫相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また、離婚後に婚姻費用の存在を知った...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際で結婚も視野に入れています

交際相手が別居中で離婚調停も不成立に終わったのですが旦那と別れたいと言っています。 その場合離婚裁判になった際交際相手が不貞行為と判断されますか? 別居理由はモラハラと言っておりました 別居期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停中の離婚届提出

ベストアンサー

現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから