65,374件見つかりました

法律相談一覧

• それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • 主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...

弁護士回答
    2
  • 親権について…辛いです

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 四年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワ...

弁護士回答
    1
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 家族からの言い掛かりで困っています

父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻に対して再婚したことを伝えるべきか

長文失礼します。 5年前に離婚して、子供1人の親権は元妻で、養育費を毎月払っています。面会交流は毎月1回と調停で決まりましたが、お互い県外で遠いことや、離婚時は子供が乳幼児で当時相手の協力が必要不可欠だったので面会時間も非常に短いこともあり、いろいろと私の精神も辛くて、今は3年間子供と会ってません。これまで面会の回数は乳幼児と2歳の時に2回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

離婚しました。親権者は母である私です。子供の面会について月2回と決めました。ですが、その面会の内容について旅行に行きたいから1泊2日にしたいや、時間は何時~何時がいい、など元夫が主張してきます。これを承諾しなくてはいけないのでしょうか?毎月このやり取りがあり、頭を悩ませています。

弁護士回答
    6
  • 生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり

ベストアンサー

夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額のご相談

離婚して約13年になり、元妻との間に中2になる息子がいます。 今まで養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は8年前に再婚し2人(5歳、2歳)の子供がいます。 年収は350万前後で、毎月の手取り19万です。共働きしているので払えている現状、妻が昨年重い病気になり治療費はかかり、入院の時は会社を休まないといけないので傷病手当金で減額にな...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない

私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②

元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 不妊症の夫からの一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年の子なし 年収 夫420万+100〜200万 妻180万 半年前ぐらいから私主導で 妊活を始めたところ 夫が不妊症であることがわかりました。 夫は自然に妊娠ができないのであれば 子供は欲しくないと私に告げてきました。 私自身も自然妊娠できないのであれば 夫婦2人で楽しく余生を過ごしていく つもりでした。 ですが 夫から私自身は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 中国赴任中(2年以上前)の浮気に対する香港在住の日本人の訴えについて

ベストアンサー

私が2年以上前、中国赴任中の浮気の質問です。 ある香港在住日本人(奥さんは中国人)から奥様と私の不貞関係や金銭授受に疑いをかけられ、最近になって訴えると言われました。(勿論、写真や借用書等、確かな証拠はないはずです) 正直、金銭の授受を除き、事実ではあるものの、既に夫婦間では離婚に関する話もされており、生活もかなり困窮してたこともあり、少額ではある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?

現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 姑息な元妻に一矢報いたい!!

昨年秋頃に妻と離婚しました。 原因は妻の不倫でした。 半年間、やり直そうと努力しましたが、その間の妻の度重なる裏切りと離婚要求に心がおれ、離婚に同意しました。 離婚までは『私が悪かった。けど、アナタの気持ちに応える事が出来ない。』と云い、『暫く距離を取ったら何年後にはまた一緒になれるかも。』という言葉を信じてました。 親権を渡し、養育費も決...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 離婚の障害年金の財産分与について

【相談の背景】 障害年金2級(厚生)を受給しております。 離婚時の財産分与について教えて下さい。 障害年金の内訳は厚生障害年金が月10万円、夫の加給年金(約2万円)の月12万円です。 障害年金専用の口座に振り込みをしてもらってい給与等の振込はありません。 夫の加給年金2万円は生活費に、厚生障害年金の内2万円を投資信託へ残り8万円を貯金しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年。親権取り戻せますでしょうか。

離婚時、元旦那を親権者にしたのですが 現在、給食費滞納、税金滞納などの金銭面や収入面 子どもの精神面の不安定さ(夜中に何度も起きる、爪も伸びっぱなし、最近になってママと住みたいなど言う)を踏まえて 親権者 せめて監護権を取り戻したいです。 離婚当時、元旦那からのモラルハラスメントにより 精神的苦痛を受け病んでしまい、親権者を元旦那にしてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居している子供の親権について

ベストアンサー

けんかが絶えず、主人と別居してもうすぐ半年になります。小学生の子供を置いてきました。私が子供に対して叱ったり、叩いたり怒鳴ったりし虐待だと言われ続けました。確かに酷かった、行き過ぎていたと反省してもしきれません。勝手かもしれませんが、そんな状況でも子供を置いてきた事を悔やんでいます。夫婦共働きで、主人は週末は子供と遊んでくれたりはしましたが、家...

弁護士回答
    4
  • 仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?

質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児の親権について

夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒んだ相手に慰謝料を請求出来るか?

離婚して子供が、3人居るのですが面会交流の時に3人一緒じゃないと会わせないと言われ、子供達と会っていません。離婚した元嫁から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 300日問題の件

離婚後300日以内に出産したのですが、元夫が嫡出否認の手続きを行ってくれない場合はどのような手続きを取る事が出来ますか? ちなみに離婚までずっと元夫と一緒に暮らしていた為に親子不存在確認を行う事は難しいです。

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、子供の積み立てについて

ベストアンサー

こんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の住宅ローン】

離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 高裁 控訴理由書

現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...

弁護士回答
    3
  • 母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 自宅に行くという自力救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...

弁護士回答
    4
  • 養育費の延長について教えていただきたいです。

質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流権の申立について

妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

教えて頂きたいことがあります 別居1年間、婚姻費用の事を知らずに妻に口座を渡していました。 婚姻費用の事をしりその月(別居1年後)から私が口座を持ち、毎月8万渡す事にしました。 ただ、婚姻費用の事を知らなかった事と、別居1年で払った婚姻費用が余りにも多いため、その分これから払わない事は可能でしょうか。 別居中、婚姻費用として払わなければならなかった額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから