65,374件見つかりました

法律相談一覧

• 相談ではないのですが、チョットお聞きしたいのですが

だいたいの方は別居すると子供を監護してない親に会わせませんよね?これは問題ではありませんか? 自分は子供と一緒にいるからそれでいい?んじゃ、一緒に居れない親はどうすればいいんですか?自分の子供に会いたくても会えない方がたくさんいます。 別居の際にどちらが子供の面倒を見るかって事も決めてはいないのに、一方的に連れて行かれ、しかも子供に会うためには面...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社の法人契約の自宅に夫と子供と3人で暮らしていましたが、DVが理由で私と娘は家を出て別の賃貸で生活を始めました。(近いうちに法人契約の賃貸に戻りたいと考えています)夫も自宅から出て別の賃貸で暮らし始めたようですが、部屋に大量の荷物を置いたまま出ていきました。荷物の引き取りをお願いしましたが夫は拒否し、荷物を動かすつもり...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人になった後の養育費請求

離婚して20年近くたちます。 子供は今22歳です。 離婚時やその後、養育費に関する取り決めはありません。 一円も受け取っていませんが、今から養育費を請求することはできますか? 元夫は収入は一千万円以上、資産は数億円の額があります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。期限などありますか?

主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の家の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を安く済ませる方法

ベストアンサー

弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が勝手にくる

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに子連れで別居した場合、夫が勝手に来る場合、何も手だてはないでしょうか。 鍵は渡さないので、玄関前に居座りや、ドアの前からあけろと騒ぐなど。 【質問1】 別居中に夫が勝手にくる

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。一人子供がいます。 元旦那から毎月養育費をもらっているんですが、ここ数ヶ月子供と会うのも拒否してきて、養育費の遅延があります。先月は10日ほど遅れて支払われたのですが、こちらも生活費や子供の月々の支払いがあるので ちゃんと期日までに支払ってほしいと言っても聞いてくれません。 離婚する際には調書をつくり毎月末日限り振り込...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?

不倫について裁判になった場合、 離婚しなければ150万円以下、離婚すれば300万円以下がだいたいの目安というのはわかりました。 では、別居している場合はどうでしょうか。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?それとも裁判においては関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?

【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

弁護士回答
    4
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。

よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決前の本人による証言

ベストアンサー

只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?

結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合

いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 夫側親族との縁切りについて教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻中(別居中)夫側親族との関係を切りたいのですが、良い手立てはありませんか? モラハラが酷くて、精神的にやられました。鬱病になってしまい、孫もどうでも良いと言われました。 何か法的な手段があればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産で実家に戻り、その後戻らない妻。DVだと言われいる

よろしくお願いします。 妻が里帰り出産で実家に帰り出産をしました。出産1ヵ月後で迎えに行くとまだ帰りたくないと言うので、もう1ヵ月延ばす事になりました。2ヵ月で迎えに行くとやっぱり戻りたくないと。同居なので戻りたくないようで、妻の実家で暮らさないと言われましたが何で妻の実家で暮らさないといけないのか分からないので帰ってきました。 その後、電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 退職金が1500万円あります。 妻より全ての預金、株式の残高を示すよう依頼されています。 【質問1】 退職金の金額を証明する書面がありますが、預金などの残高証明、提示を拒否することはできますか? 提示しないとどうなりますか? 1500万円は正しく妻に分与はします。

弁護士回答
    3
  • 暴言は離婚原因となりますか?

会社から独立し自営業をしているのですが、この件について嫁から「会社をクビになったくせに」と事実でないことで罵られたりや、月収40万円に対して「収入が少ない、こんなので生活ができるか」などなど、ことあるごとにヒステリーを起こし精神的に追い詰めてくることがたびたびありました。(他にも多々あります) このような暴言は有責となり離婚原因になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の見直し

【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...

弁護士回答
    1
  • 私に母親の面倒を押しつけている他の兄弟に母親の面倒を見させるための調停、提訴について

以前にも相談をさせてもらったのですが、状況がさらに悪化したので法的に解決したいと思っています。 私は4人兄弟の長男ですが、今の家に婿に出ました。娘が一人います 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 6年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の父親と妻は亡くなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届受理後の親権と養育費についてアドバイスを下さい。

親権と養育費についてアドバイスを下さい。 現在、夫婦関係の悪化(妊娠中に性病移された、生活費をくれない、給与を教えてくれない等)と姑問題で精神的に病んで0歳の息子を連れて実家で休養しています。 本日、夫と義母が実家に来て離婚届にサインしていきました。提出は私からすることも認めています。 しかし、サイン後にやっぱり親権を渡してほしいと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について弁護士費用など

ベストアンサー

ただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて

ベストアンサー

「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...

弁護士回答
    7
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?

ベストアンサー

養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分割払いについて

現在夫とは別居中で、まもなく離婚が出来そうなのですが、私の財産分与分は1700万くらいとなっています。 小学生と高校生の子供は私が親権となっており、これからお金がかかるのですが、夫は現在、私に払えるお金は500万ほどだといっています。 ローンの支払いの終わっているマンションに夫は一人で住んでいますが、そのマンションは子供のために残したい、そして、今まで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまいました

二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから