47,039件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレカ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで支払った夫に知られたくない買い物があります カードも引き落とし口座も私名義です(=結婚前に貯めていた特有財産) 現在夫と別居中ですが、今後離婚に進んだ時、 【質問1】 夫がこのカードの使用明細開示を求めることはありますか? 求められたとして拒否は可能でしょうか? また夫が何らかの方法で勝手に調べることはでき...

弁護士回答
    5
  • 元夫が名字を変えた場合の養育費請求

【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の手切れ金請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった

ベストアンサー

離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消

夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転請求権の行使の原因について

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの内容証明の対応

不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に協議離婚し、公正証書を作りました。子が一人いましたので、離婚後から暫くは月7万円の養育費を支払ってきましたが、額が高すぎるため、元妻に口頭で減額を相談し、令和2年1月から月5万円を支払ってきました。 令和5年4月に私は再婚し、同月、双子を授かりました。この年、双子の養育のため、半年間養育費の支払いが滞ってしまいました。相手に...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...

弁護士回答
    1
  • 相手方に代理人がついた場合

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 請求者から返事がない場合について

【相談の背景】 2018年12月に不倫が発覚しました。 このとき身分証も見られています。 その後も関係が継続しており、何度か連絡を取っていること、会っていることが奥さんに知られ、2021年4月に弁護士を通して250万円を請求されました。 こちらも弁護士を通して5月に減額交渉をしましたが、それから2ヶ月半返信がない状態です。 4月当時はお子さんが2人おり、別居中で...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めざるを得なくなった時の慰謝料

ベストアンサー

私の勤める会社は基本、残業代が出ません。 就業規則では17時までとなっていますが、未成年を預かる所なので18時まではいるようにと言われています。 しかし、家庭優先で仕事をしているため17時20分くらいに帰ることがほとんどです。他の社員はまだ帰りません。 妻は離婚すれば 残業代を出さないのは違法だ。終業時間を過ぎているのだから早く帰ることに文句は言われた...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、不貞下側でも勝てますか?

【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求しようと思ってます…

不倫相手への慰謝料について… 今回夫の不倫で相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 去年の11月から約一年間妻子持ちとわかり関係をもっておりました。 相手の勤め先・電話番号・住所は把握しております。 夫と相手は相手から別れを切り出されて家に行った際警察を呼ばれ念書を書きもう二度と会わないと約束はしたみたいです。 離婚に関しては子供がまだ幼いの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書・記載出来ること、出来ないこと

度重なる相談で申し訳ございません。 今主人と離婚協議中です。離婚条件についての金銭面は双方大方まとまりました。もうすぐ私は出て行く予定でペット2匹を連れて行く予定ですが、双方とも引き取りたいという気持ちから、主人からペットを連れて行く条件として以下を提示されています。 ・身内以外の男性に一切会わせない(友人・将来の交際相手・職場の方等全て、複数...

弁護士回答
    2
  • DVの度合いについて

ベストアンサー

先日から何度もすみません。「不貞と暴力のあった夫から一方的に離婚を申し立てられて困っているもの」です。 いよいよあさってに離婚調停がはじまるのですが、ちょうど今日のニュースで加護亜依さんの夫がDVで捕まったと言っていましたね。 離婚の調停の途中でも、夫のDVを訴え、DVについての慰謝料請求することはできますか? 私の夫のDVは、普通の殴る蹴...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?

ベストアンサー

私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額

妻子ある友人から「家庭がうまくいかない」と相談を受けました。その後何度か2人で会うようになりました。 しばらくして彼が私と結婚したいと言い出してきました。私はそれはできないとずっと断ってきました。 それと同じ頃に2人で会ってることが奥さんに知られてしまい、家に呼び出されました。その時に私は自分勝手ですが「彼と一緒になる気はない、やり直してほしい」...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7
  • 子供のDNA鑑定をして養育費を貰いたい

ベストアンサー

4年前に、元旦那さんと離婚致しました。 別居状態が2から3年ほどあり、その間に私はお付き合いしていた男性がいました。 彼の子供を妊娠し、堕ろしてほしいと言われましたが、産みました。 それは、彼も知っています。 子供は離婚成立する前に産まれましたので、前の旦那さんの籍に入っています。 それをDNA鑑定で親子関係を解消してもらいたいのです。費用はどのく...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金を返済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停成立後に離婚裁判になったらで面会交流条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費・養育費・財産分与・面会交流・離婚の夫婦関係調整調停を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てました まず先に面会交流調停が成立したとして、調書が作られたとします 【質問1】 その後、面会交流以外の件で調停が不調となったとして、裁判になった場合、面会交流の条件はどうなりますか? 【質問2】 または面会交流が...

弁護士回答
    2
  • 慰藉料の時効

ベストアンサー

慰藉料の時効は3年と聞いていますが・・ 1年半前に、不倫相手らしき写真を主人のパソコンでみつけました。 その時は主人にはその写真については問い詰める事はしませんでした。 今年に入り、突然離婚の申し出があり、その写真の相手が不倫相手かと聞いたら、その時は認めましたが、今は女友達だと主張。 それから私の不貞証拠集めが始まりました。 2月にはいり...

弁護士回答
    1
  • ここまでされて、養育費の減額交渉の材料になりますか?

ベストアンサー

妻(40)が離婚してくれと言い出しました。 行動をチェックしてみるとどおやら不倫をしているようです。 相手の男(資産家)に、子供(2人)も会って時々家族のように食事などしているようです。子供もかなりなついているようです。 妻の発言を録音すると「新婚旅行どこにしようかな」とか「パパと呼びたくなければ名前で良いよ」などの会話があり、子供も「新しいパ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

主人から離婚調停を申し立てられ、本日裁判所より手紙が届きました。 よく読むと精神的に虐待の欄にチェックが入っていて慰謝料の請求にも丸がついていました。 喧嘩になった時に馬鹿や死ねと激昂していったこともありますが、私も頭がおかしいとか狂ってると言われていました。 家事や育児を全くせず仕事を理由に実家に帰ってしまったり私も精神的にきつかったのに、そ...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題です。 例を出して質問します。 太郎と花子は夫婦です。太郎が愛子と不倫し、花子にバレました。しかし、花子は太郎と婚姻継続を選択しました。愛子は訴訟告知の申請をしたとします。 ①花子は愛子を不倫損害賠償で訴え、慰謝料額100万が決定したとします。その後、愛子から太郎に求償権を行使されないようにするために、太郎が花子に同額の100万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性。給料等は差し押さえできるんでしょうか?

ずっと兄の離婚問題で養育費の公正証書の保証人になってくれと言われこちらでも相談させて頂きました。 公証役場等で作成してくるのかと思っていましたが… 白紙の紙に兄が金額等を記入して署名・捺印してくれとの事。 それに保証人として身内の署名が欲しいようです。 白紙の紙に兄が手書きした物で公正証書として使えるのでしょうか? 給料等は差し押さえできる...

弁護士回答
    1
  • 調停での復縁相談です。

【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 住宅ローン

妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...

弁護士回答
    2
  • (子の審判)証拠の有効な使い方

ベストアンサー

妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...

弁護士回答
    1
  • 実家へ送ったことは別居を認めたことになるのか?

ベストアンサー

前日の喧嘩が原因で、嫁は子供をつれて離婚すると言って公共交通機関で五時間位かかる道のりを二歳と一歳の子を連れ、両手に持ちきれないほどの荷物を持ち実家へ帰ると言い出し、夕方の行動であり、今だかつて予定通りに物事など進んだことのない嫁ですから、途中で乗り継ぎなどうまくいかなかったら、嫁も子供も途方にくれると思い喧嘩しながらも子供たちの安全も考え嫁の...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の訴状が届いたとき

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 持ち家について

離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...

弁護士回答
    2
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ500万円の慰謝料請求をしました。 誓約書も書いてもらってあります。しかし水面下で継続、その4ヶ月後、関係を続けてしまい謝罪したいと言ってきましたが拒否しました。結局は別れておらず子供を出産し主人と同居しています。 私は鬱状態になり今も薬を飲んでの生活をしているのですが、不倫相手は子供を産み働けないのでと100万円を分割2回払いを要求。 ...

弁護士回答
    5
  • 証拠が少ない慰謝料請求

妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で申立て人が嫌だと言えば基本的に調停委員は申し立て人のかたをもつ雰囲気になるのですね。

2回調停をしましたが、申し立て人が嫌だと言えば、勿論、相手方も嫌だと言えば不成立となりますが、調停委員は申し立て人のかたを持つというか、二人顔見合わせて無理そうねって感じで私の考えはどうでもいいみたいな感じになったので、離婚問題は嫌だと言ったもの勝ちなのかなと感じ悲しくなりました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから