このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の奥さんへの調停の申し立てと親権
いつもお世話になっています。 友人のことですが、奥さんが3人の子供を連れて、失踪してしまいました。 友人は、警察に捜索届けを出そうとしましたが、受理されず、自分で、探偵を使って調べたところ、「DVシェルターに居る」ということがわかったそうです。(住所はわからない) 友人は、DV(暴力)を奥さんに振るったことは無く、とても動揺しています。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています
ベストアンサーわたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求等(DVなど被害有り)
【相談の背景】 私は心疾患等患っており、障害者となります。 今回争点の当事者となる元婚約者は発達障害ではありますが、元々障害福祉従事者であり有資格者です。 【相談内容】慰謝料請求したい ・同棲していた婚約者との婚約破棄 ・婚約者からは同棲当初から金銭的DVを受けていて、それを理由に私が自己破産手続きを終えたばかりである(資料有り) ・身体的暴力もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でセクハラを繰り返してしまいました。
【相談の背景】 長くなります。 派遣先で女性A(派遣社員)にセクハラ発言を繰り返してしまいました。 相手女性には彼氏がおりましたが、私は好意を寄せており、以前はLINE通話でその彼氏の相談話を聞いたり、職場でも相手から手を振って笑い掛けて来たり、休憩時間の度にLINEで業務内容などの話をしたりしていましたが、 相手女性は「職場の人間関係と友達は違う」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でもらった金銭の返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助パパ活をして貰ってた方と別れ後に返せと言われてます、私は訴えられるんでしょうか?
【相談の背景】 相手が今まで渡してきたお金は託したもので預けていたものだと、別れるなら50万円返さないといけません。と別れた後に主張してきて、私は初めて聞きました、私が聞いたことの無いことでも相手の主張によってお金を返さないといけないことになりますか? 相手のこの言葉の後に、「関わりない人にお金をあげることはしないからです」 という事も言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人とのお金トラブルで司法書士から内容証明が届きました。
ベストアンサー司法書士から内容証明がきました。 元カノ?友人?の名義でローンを組んでもらい車を買いました。 名義はその彼女でしたが乗るのは僕だったので支払いは僕がしていく予定だったのですが買ったばっかりで1回目のローンの支払いが来る前に車をぶつけてしまい僕はお金がなかったのでどうしようか悩んでた所その名義を貸してくれた人が修理は私が払ってあげるから!と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約と借用書について
ベストアンサー愛人契約、借用書についてご相談いたします。 役3年前に30万を前払いとして 3年間の契約をし、お借りいたしました。 その際に免許のコピーを渡し 借用書にサインを致しました。 2部にサインしたので 私の分は持ちかえろとしましたが こんなの要る?形だけだから と渡してもらえませんでした。 その日から関係は始まり その後、何回かお会いしましたが 突然、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を考えている彼氏が既婚者かもしれません。
現在、付き合って8年程になる彼氏がいます。 5年目で彼氏に本命の彼女がいることが発覚し、一度別れました。 その彼女は彼の家族とも仲が良く結婚を匂わすメールのやりとりをしていました。 結婚したものだと思っていた頃、彼氏から彼女とは別れたからやり直したいと言われ再び付き合い始めました。 その2年後急に連絡が疎遠になり始め、仕事で地方に住むことになった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの格上格下って何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 dv加害者です。妻子シェルター1ヶ月半。連絡なし。妻も妻の両親も絶対離婚を主張。 復縁は無理なので子供たちと面会だけはしたいのです。 【質問1】 失礼な質問かも知れません。弁護士には格上格下があり、相手の弁護士が自分の弁護士より格上の場合、裁判に勝てないと知人から言われました。そんなことがあるのでしようか。格上格下の見分け方も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求彼に会えない、、続き
ベストアンサー好川先生、遅い時間にもかかわらず、ご丁寧に有難うございました。 詳しい知識がないながら、内容証明等考えていました。 支払督促、、。はい、調べてみます。 彼は、今、離婚調停で、弁護士に依頼中ですので、この件も依頼する可能性大なので、私も 弁護士さんに依頼した方が、良いでしょうか? 何度も、申し訳ありません。 このコーナーでなく、質問の続きに、記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前と慰謝料の時効
ベストアンサー主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権についての呼び出しだけだと聞かされていたら、離婚無効調停でした。弁護士に不信感。
先日、子の引き渡しの仮処分について家庭裁判所から呼ばれました。 するとそこで全く違う話が争点になり、何が何だか分からないまま過ぎてしまいました。 弁護士も付けており、弁護士に 「あれはなんだったのか。」と質問すると、 「自分も知らなかった。よく考えるとあれは離婚無効調停が始まっていたようだ」 と言われ…あげく、離婚無効調停に関する書類も後になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日に行きたくない場合
私は夫から申し立てられ、来月、離婚、面会等調停が控えております。 その呼び出し期日に行きたくなく、延期させたいと考えておりますが、その場合の理由と、どの程度期間延期出来るのかと、何度理由をつけて延期させる事が出来るか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻関係の破綻のハンダン
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から返事がこない
ベストアンサーはじめまして。うめぽんです。 2か月程前に旦那が性格の不一致と職場の女性と不倫していたので離婚しました。 先月に個人名で慰謝料請求の内容証明を女性に送ったら、弁護士をたててきました。内容は、元旦那とはいつから別居していたかや、修復不可能になったのはいつぐらいからか?などの聴取的なもので、私が回答してから、また検討させていただくとゆうものでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任時の公正証書について
夫の不倫により離婚協議中です。 協議の途中で夫は海外赴任へ行ってしまいました。 住所は国内にないので印鑑証明はありません。 養育費等を公正証書にしたいのですが、可能でしょうか? 夫に一旦帰国してもらうしかないのでしょうか? お互い弁護士に委任しているのですが、私が弁護士に公正証書をお願いしたところ、海外赴任の為、公正証書に署名捺印で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と控訴
相談お願いします。 約2年前に不倫関係になった方がいます。この方には結婚している事や子供が出来た事は言ってあり、知っている事実でした。 その中で、僕はその時の感情でお付き合いをしてしまい。相手には妊娠が発覚しましたが、中絶しています(中絶費用は払ってまして、同意の元であり、僕に相談に来る前に中絶を決めてきています) その後、妻に知られる事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料
約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 家庭内別居と別居を含め約二年。 セックスレス十年。 調停不成立後、また妻と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が最初からいる場合の対応
今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と証拠写真
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫した被告(妻)と離婚裁判中で、現在財産分与の協議中です。 家の査定を終え、ローン残高と家の評価額の関係資料は裁判所へ提出しました。 ※家は私が住んでおり、アンダーローンになります。 その後、家の評価額を少なく見積もっているのではと被告が疑い、家の設計図面等の書類をいただきたいと連絡がありました。 その要望に私が応えると、被告の依頼した不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による養育費の時効について
7年ほど前に裁判離婚しております。養育費の支払いなど判決で出ておりますが、1度強制執行で取立てが成功した以外は1度も入金もなく連絡もありません。 10年経つと、養育費は時効になるということで時効を先延ばしにしたいのですが、それには支払いの意志を表明してもらうか、実際に入金してもらうか、強制執行成功により入金がないといけないと聞きました。 先日、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、脅迫と不貞行為の相殺
ベストアンサーご回答願います。 子無し、婚姻期間5ヶ月です。 1ヶ月前、私の不貞行為が発覚しました。 謝罪し散々話し合った結果、双方で夫婦生活続行を決断しました。 しかしながら、すぐに相手方は心の整理がつかないようで思い出し何度も怒りをぶつけられ また仲直りし、また思い出して怒る。その繰り返しが続いています。 (怒った時には離婚を切り出し、不貞行為に対する100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の言い分が嘘くさいです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手のAさんが、私と別れた直後、Bさんと交際・結婚しました。 その後、Aさんのhivが判明しました。 hivの初期症状らしき謎の高熱が出たのも、Bさんと付き合って間もないころでした。 Bさんは拘置所にいます。 hivの感染をBさんに伝えたところ「自分もhivだった」と言われただけだそうです。 Bさんは、Aさんからの報告後に診断し、hivを知ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫には浮気相手には会わないようにと言っていますが会っているようです。今まで浮気相手とは何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったと言っておりますが不貞は否定している状態です。夫は否定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー私は既婚者の男性とW不倫をしていました。私の夫に不倫がバレてしまい離婚に至りました。 私の元夫が彼に慰謝料を200万、請求しました。 彼は求償権を行使すると言っています。 彼は離婚には至らず、奥様からも現時点では慰謝料の請求は私に来ていません。 私はシングルマザーとなり、理由が理由なだけに養育費はないに等しく、家は売却することとなりました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停(婚費過払い分の請求)
ベストアンサー協議離婚中の夫代理人から財産目録が届きました。 夫の収入に関する資料はなく生活費未払いが長期に渡るにも関わらず残高が見込額の半分程度、複数の現金引き出し等使徒不明金も多い為、使途の説明や通帳の開示を求めましたが回答はありません。 こちらの財産も開示する様連絡が有り開示しなければ婚姻費用減額(私が働き始めた事を知った様です)、離婚調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の不倫関係にある夫からの慰謝料請求
ベストアンサー先日、弁護士事務所から娘婿あてに書状が届きました。 夫がある方と不倫関係がある事がわかり、相手方の夫から 離婚するまでになったので、慰謝料請求するとの事。 (金額は記入されていません。) 私と娘夫婦は同居しています。3年前、頭金のお金を出し合って娘婿名義で一戸建てを購入しました。 ローンは32年残っています。 一年ぐらい前から、朝帰りする。 帰らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。
長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の増額理由になりますか?
主人がW不倫をしていた事がわかり離婚することになったので相手方の女に慰謝料を請求しました。相手は示談に応じず、調停をお願いしますという姿勢できました。 相手方の旦那さんから話がしたいと言われ、会って話をしたら、主人も相手方の女も今後結婚するという意思なんだそうです。 私と話した時はどちらもそんなことを言っていなかったのでびっくりしたのですが、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更が成されず、他人が軽自動車の使用を続けていると思われる時
ベストアンサー友人Aさんの話ですが、離婚した前の奥様が、Aさん名義の軽自動車を使用していたので、使用し続けるならば名義変更をするように、と伝えたのに、名義変更せずにそのままのようです。(納税の義務が発生しているようです。)また、前の奥様の所在もわからなくなっており、こういう場合は、どのような手順をとったら良いのか相談されましたが、内容証明を送るにも相手方の住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。
離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士紹会での振込先の口座までの開示
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから