47,052件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 浮気が発覚した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の日程について

教えてください。 弁護士を通じて離婚裁判の手続き中です。 弁護士さんに必要な物を渡してから3ヶ月たちます。未だに裁判の日程などの連絡がありません。2ヶ月経つ頃に一度連絡したのですが、「まだですお待ちください。」の一言で終わりました。 裁判の手続きしてから3ヶ月もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...

弁護士回答
    5
  • 円満調停と離婚調停について

ベストアンサー

円満調停をしたいと思っているんですが、相手が離婚調停を申し込んできたらどうなりますか? また、裁判になる条件は何ですか?相手が裁判をしたいといえば裁判が始まるのですか?私が裁判はしたくないと言う主張は、通らないですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における離婚調停について

夫が複数回の不貞行為を行い、妻も不貞行為を行った場合、離婚調停で離婚は可能でしょうか?子供もいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判

離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求を本人訴訟で。訴状の書き方及び婚姻関係破綻の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と文書での慰謝料請求では決着がつかなかった為、本人訴訟にて慰謝料請求を考えています。 訴状の書き方等について教えて下さい。 ① 訴状は簡潔の方が良いのかと思うのですが、不貞期間が長い為(被告が相手と推定される期間含め)、訴状でどこまで書くべきか困っています。  ② 証拠についての書き方ですが、関係性をはっきり証明できる証拠を「直...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に相手側だけ弁護士さんをつけた場合不利になりますか?産後の為無職でお金がありません。離婚理由は私側にはありません。 【質問1】 弁護士さんをつけずに離婚を拒否続ければ不成立でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を先のばしにしたい

裁判離婚、就活について 離婚することになり就活しています。 試用期間は、裁判所にいけないのですが、 その場合、先のばしにできますか? どのような手続きですか? 自分と子供の生活がかかっております。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の夫と離婚するには

昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になる場合について教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気が発覚、私は離婚を望んでいます。 妻は離婚する気はなく、妻側・自分側の両親も離婚に反対。 妻は味方が多く安心しきっている感じです。 妻の浮気が原因にもかかわらず開き直り、 むしろ私を「離婚したがっているわがまま」という扱いです。 調停を申し立てようと思っていますが、 おそらく妻側は離婚しないという意見を折らないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賠償請求について

以前 息子の離婚調停などの相談をした者です。 調停で離婚成立しましたが 婚姻中に 元嫁や元嫁母からのモラハラを受けていました。 そのモラハラが原因で 精神的に追い詰められ病んでしまい、離婚後、仕事も辞め その後他界したので 賠償請求を考えていますが 時系列や録音記録など 証拠になるものがなく 証拠となるものは 病院で「家族間での問題で…」と書いて頂いた診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 男女関係について

私は夫と離婚したいのですがなかなかスムーズにいきません。 夫とは一年前くらいからうまくいってませんでした。 原因は夫の思いやりのなさと言葉使いが悪い事など私が何度もそれについて話しをしても聞く耳をもってくれませんでした。 半年前くらいに私の相談にのってくれた男性の友人を好きになってしまいました。肉体関係はないのですが、私の心の支えになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の提訴はあり得るのですか?

前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...

弁護士回答
    7
  • 別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚届を合意なく勝手に出されました。何度か離婚といった事はありますが。昔書いた離婚届で親権が相手側になるのが嫌だったので住所も番地までしか書いてません。しかし受理されていました。 【質問1】 このような場合どういう対応をするとよいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出席について

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての質問

1ヶ月半前に私が申し立てした離婚調停で、当面の間別居とするとなり、相手方である妻もそれに同意し、成立して終わりました。 まだ、1ヶ月半しか経っていないにもかかわらず、妻から、離婚の話し合いに応じなければ、離婚調停を申し立てるからと言われています。 一度成立した離婚調停を、1ヶ月半という短い期間で、妻から申し立てをした場合、受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の疑いで離婚できますか

ベストアンサー

既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞したけど離婚したくない どうしたら…

40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが旦那と話し合いにならない

ベストアンサー

半年前くらいに1度両家の親を交えて離婚の話し合いをしました。その時、旦那は離婚届にサインだけして話し合いの場から立ち去りました。私の母と旦那の母が保証人欄に署名捺印してくれました。その時捺印してないのに気付き私が印鑑を押しました。その後旦那を再び呼び、養育費の話をしました。すると暴れ、キレ回し、物に当たるなどして、最終的には私の母を突きとばしまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の条件について

離婚するにあたり、条件について質問があります。 慰謝料などお互い折り合いがつかない場合(今回相手が不貞をした) 、どのように決まって行くのでしょうか? このままお互い譲らず平行線という訳にもいかないので。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証人について。

家庭内でのある事件がきっかけで、私から離婚を申し出ました。すると、到底受け入れられない勝手過ぎる条件を提示されました。 その後戦う覚悟を決め、相手方に内容証明を送りましたが、反応がなければ調停申立て、離婚裁判に踏み切る予定です。 離婚裁判になると、味方をしてくれる証人の数は勝敗に関係ありますか? 私は県外に嫁いだので、元々地元である相手に比べる...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • DVの為、国際離婚。日本に帰国した場合離婚できるのか?

国際離婚について。現在ハワイに住んでいますが、日本に帰国しても離婚できるのか?ということです。 アメリカ人男性と2015年11月に結婚。(グアム州にて結婚。日本にも届出をだし、戸籍にも反映されています) 2016年3月に2人でハワイに移住してきました。現在夫のDVで離婚をしたいと思っています。数日前にDVにより、夫はハワイの警察に逮捕されましたが、仮釈放で数日す...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

離婚調停で、不成立して離婚裁判になった場合ですけど。離婚裁判に負けてしまった時は、裁判費用は全負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 現在調停中で私が申し立てた側です。一番の争いは親権についてです。 【質問1】 もし調停不成立で私が裁判を申し立てた場合、相手が取り下げを依頼してきた場合、どうなるのでしょうか? 現状、私は子供と離れて暮らしており、子供は夫といるので調停で負ける可能性がありますが、 【質問2】 その場合は裁判起こすつもりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ずに困っています

相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 母親と父親の離婚について

ベストアンサー

現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

現在離婚の話し合いをしています。 主人は服役中の身です。 離婚をする事に合意はしているものの、財産分与について全く話を聞いてもらえない状況です。 主人が人に預けてある財産がある事は知っているのですが、その財産がある事が分かる書面等はありません。 その財産も分与してもらえるように、預けている事を証明するためにはどんな証拠があればいいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚できない財産分与

ベストアンサー

離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 給料差し押さえ

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...

弁護士回答
    4
  • 認諾離婚について質問します。

ベストアンサー

離婚裁判にて、 最初は財産分与や慰謝料なども含めて提訴したが、争いに転じたのち、被告側が離婚要求のみなら受け入れそうだと判断できる場合、 原告側が妥協して、原告側から認諾離婚の提案はできますか??

弁護士回答
    4
  • 妻に離婚を要求されています。

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されてから、5ヶ月になります。この間、別居はしてはいません。 子供も、高3、中2、小1で全て女の子です。私も子供達には愛情を持っているし、 妻へも、愛情があります。 切り出されたきっかけは些細な喧嘩でしたが、この日以来、こじれています。 切り出された後も、一度だけ性交渉がありました。その時に離婚を切り出しているのに、させてくれただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手の家族

兄が離婚調停中です。 離婚の原因があるのは兄です。 質問なのですが、兄の事を調べるため(裁判に必要になったら)に 弁護士の方は近所の人に話を聞いたりするのでしょうか? また、家族の私達の事も調べたりする事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

ベストアンサー

前回の質問で「別居が3、4年継続することも離婚原因になります」との回答をいただきました。 しかしその別居期間が過ぎても離婚出来ない可能性もあるということですね? 3,4年たつと子供は大学卒業、高校卒業ぐらいの年齢になります。 相手が離婚拒否し、別居が3,4年以上たっても離婚できない場合どうしたら良いのですか。 一生離婚できないのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は、自分で記入。 書いたあと、離婚したくなくて何度も、やり直したいと伝え続けましたが、離婚届を無断で出されてしまいました。 離婚無効確認調停で、相手が離婚届けを無断で出したことを認めても、成立しませんよね? 合意が必要なのはわかりますが、慰謝料を請求するつもりなので、払いたくないがために、合意しないっていうこともありえます...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の求償への対応

ベストアンサー

不倫相手に離婚慰謝料の求償を求めています。そのため、まずは協議の場を提案しましたが、無視されています。 そこで次は調停を申し立てようと思うのですが、これも無視された場合、どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 離婚届不受理と離婚届濫用について

ベストアンサー

先日、夫が離婚届を出してきました。 その理由は私が強い口調で責めたり、仕事関係の飲み会を制限していたからです。 当時私は初めての妊娠、出産、育児でした。 夫とは付き合い3ヶ月で出来た結婚しました。 自営業の夫は仕事だと嘘をつき真っ直ぐ帰らずパチンコや飲み歩いてました。 給料の一部も自分名義の口座に内緒で振り込んでいたり、飲むと暴言を吐き、手を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いで離婚したいのですが。

ベストアンサー

離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから