このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者が離婚を検討中との回答
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用・離婚調停中です。 有責配偶者に対して離婚を申し立てています。 最初は相手方は離婚に同意し話を進めていましたが、突然、相手方が離婚自体を検討するとの回答がありました。 【質問1】 有責配偶者が離婚を選択しなかった場合、離婚はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判についての質問
【相談の背景】 家事調停中です。離婚には双方は合意してます。ただし無条件とはいかないので調停で話し合う予定です。条件といっても子供に関係することです。社会的常識的なことで無茶なことではありません。相手の資金からして実際裁判まで行くことは100%ないとおもってます。 【質問1】 裁判離婚までいくケースというのは、ほんとに極まれですか?重大なケースでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求に対する反訴
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の流れについて
ベストアンサー妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれぐらいで離婚は確定しますか
ベストアンサー身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
一方的な離婚に対する保証
妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚調停について
【相談の背景】 子供3人、妻は精神障害2級です。親権争いで離婚調停不成立になりました。お互い離婚には合意しています。 その後、これ以上相手方との婚姻関係を続けることが、精神的に負担になると思い、親権を放棄し離婚したいと考えています。 【質問1】 再度離婚調停を申し立てることは出来ますか?最短で離婚するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中となります。妻と別居し私のみが自宅に住んでいる状態になります。離婚に伴い自宅を財産分与のために数社に査定して頂いた所200~300万のオーバーローンと言う結果になり分与の対象にはならないと思うのですが、妻は折半してでも売却したいと要望しています。理由としましては、離婚したとなると周りの目が気になるのと生活圏外に出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の回避方法について
ベストアンサー離婚調停されています。 話し合いなく妻は子供を連れてでていきました。 子どもはまだ1歳であり、離婚だけは避けたいです 離婚の理由は、私のモラハラのようです。 相手にもモラハラされていましたが、私もモラハラしてました。妻は証拠の録音を持っているようです、私はありません。 それ以外は何もしておらず、申立書の離婚事由にも丸がなかったです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として成立しますか?
ベストアンサー主人に好きな人が出来た場合、私から離婚請求出来ますか? 朝帰りが続き調べた結果、主人のスマホにホステスとのやり取りを発見しました。 朝までいた証拠として写メはしてあります。 ですが肝心な不貞の証拠はありません。 インターネットの履歴から占いサイトにて「この恋は成就するのか?相手の行動や言動は自分を好きか?」などのホステスとの恋占いを購入してるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と母の離婚
離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴について
ベストアンサー今、離婚裁判中です。 私は被告側です。 夫の離婚理由はすべてでっちあげです。離婚自体には同意していますが、慰謝料をもらいたいのはむしろ私のほうですが、 被告側の立場では証拠を集めて夫の非を立証しても、反訴をしないと、慰謝料は要求できないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判費用
ベストアンサー妻の申し立てで現在離婚調停中です。調停は不調になると思います。裁判を提訴されて応訴しなければ負けると聞きました。私は裁判するつもりはないのですが、負けた場合裁判費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における別居期間
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 特にお互い不貞等の問題がなかった場合、離婚が認められるには、どの程度別居期間は必要でしょうか? また、その別居期間は、裁判中は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の申立書について
ベストアンサー離婚調停申し立て書の不備。 月収の欄がありますが月収を30万多く見積もって書いたり、30万逆に少なく書いたりすると問題ありますか? 後にバレると思いますがそれで今後の調停や裁判で不利になりますか? 申立書なら段階なら問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を始める前に
妻とは結婚して4年になり現在はまだ同居しています。子供はまだいません。妻の側に原因があり、治療を続けていますが、子供はできない可能性が高く、できれば、子供を作れる方との再婚をしたいと考えるようになりました。また、夫婦で将来自宅の購入のために積み立てていた貯金を妻が私に相談なく約50万円使い込んでいたことが判明しました。妻が離婚に応じてくれない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の離婚裁判の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。結婚30年。三年前に単身赴任し、その後離婚したいと言われました。当初は性格の不一致で離婚請求せれましたが、単身赴任後より、不倫していたことが半年前に明らかになりました。破綻していたから不倫ではないと相手から言われました。向こうの弁護士からは、離婚に同意しないのであれば裁判にすると言われました。自分の考えがまだ決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い
ベストアンサー離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
いま、離婚を言われ別居をはじめました 夫からの離婚請求ですが、浮気をしたことを認めているので有責配偶者だと思います いま四ヶ月になる子供がいます 有責配偶者からの離婚請求は出来ないと書いてありましたが、三年すると有責配偶者ではなくなるとも書いてありました 三年過ぎると夫は有責配偶者ではなくなり、夫からの離婚に応じなくてはならないでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるか否かについて。
ベストアンサー妻の浮気で離婚をする予定です。 弁護士に相談し、男への慰謝料請求もします。 弁護士に相談した際、気になることを言われましたので、質問させてください。 4年前、私の浮気で妻が相手の女性に慰謝料請求しました。 妻は最初、離婚すると言っていたのですが、後に、お金のため、こどものためと離婚しない選択をし現在に至ります。 ・弁護士に「以前の不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴として一部の訴訟物を提起し、残りの訴訟物はその裁判が終わってから提起することは可能ですか
ベストアンサー・人格権侵害を主張する相手方から地方裁判所Aに提訴(300万円)され、係争中とします。(裁判X) ・こちらも、相手方を人格権侵害で提訴する予定でいますが、反訴にはせず、現在の裁判が終了してから地方裁判所Bから提訴(1,000万円)する計画です。(裁判Y) ・上記の争いとは別に、相手方に貸しているお金が返ってこないため、簡易裁判所Bから少額訴訟を提起(10万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那が不倫相手の家に行き帰ってこなくなり離婚したいと言ってきました。私は離婚を考えてないのですが旦那が離婚裁判をすると言ってきました。離婚の意志がなくも裁判で離婚になったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の支払い方法は強要されますか?差押えの目安について。
地方裁判所で4月に離婚の判決が出ました。判決には、元妻へ財産分与の金員を支払え、とあります。支払い方法は、記載されてません。しかし、私が元妻の口座へ振り込むと言うと、元妻の弁護士は、しきりに弁護士の口座へ振り込め、と言ってきます。弁護士の口座を指定した、内容証明郵便まで私の引越先に届きました。 1.元妻の口座へ振り込むことで、問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の共有不動産の買取について
共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について
ベストアンサー奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞女性に慰謝料請求、離婚しないつもりが離婚するかもしれない
ベストアンサー離婚しないつもりで、12月末慰謝料請求をしました。 不貞女性がだらだら引き延ばしているので話が進まず今日に。 その間、主人と話をいろいろしてきましたが 当初離婚しないつもりでいたのですが、離婚して家を出て行ってもらいたい気持ちでいっぱいです。 主人も別れるといったものの、こそこそ相手の女と連絡を取っており 正直、合意書作っても意味ないんじゃ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり投資詐欺なのかもしれない。
一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚同意後に示談書が用意された場合、離婚を拒否できるか?
【相談の背景】 一度離婚同意し不倫相手の示談書が用意できてから離婚拒否は可能ですか? 慰謝料と養育費についての同意をすれば離婚するとゆわれその話を録音戻っています。公正証書をつくり数週間後には話を進める予定になっていますが、どんでん返しみたいなことはあり得ますか? 【質問1】 一度離婚同意し不倫相手(決定的証拠がない。)の示談書が用意できてから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?
ベストアンサー海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼馴染みの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいが勝算はあるのか
離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われました
単身赴任中の主人から離婚したいと言われ、早2年経ちます。私は「離婚したくない」と言い続けてます。 小学生の息子が2人いるからです。 理由は単身赴任が寂しいので、新しい家族を作りたいらしいです。 浮気はしてないらしいです。 離婚を言われてから、主人の私への態度がひどく、たくさん傷つけられてます。 連絡してもほぼ返ってきません。 会っても、子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサーこちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について
ベストアンサーもうすぐ。2回目の離婚調停です。主人の離婚の意思が固く弁護士を雇っています。 私は離婚はしたくありませんが、2回目でも主人が離婚の意思が固い。離婚しか考えられないと言ってきた場合、私にとって一番良いと思われる選択肢を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避はできますでしょうか
ベストアンサー夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談
ベストアンサー結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから