47,039件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら離婚できるか

【相談の背景】 姪の事で相談です。 旦那が仕事をせず、家にお金を入れないので離婚したいと言っています。 姪は、水商売なのです。 旦那は、ペットを連れて行くなら離婚すると言ってるみたいですが、姪は、身内に相談したところ、ペットと一緒では、何処にも行くところが無いみたいです。 どうやったら、離婚出来ますか? 【質問1】 どうしたら、離婚出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚できずに困っています

ベストアンサー

夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...

弁護士回答
    4
  • この条件だと離婚できないのでしょうか?

離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 ネット等で離婚回避するには 調停に弁護士を依頼すると不利と よく目にしますが、本当に そういうものなのでしょうか? 自分は、弁護士を依頼してしまってます… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

昨日夫と離婚の条件について話し合いをしました。 しかし合意には至らず主人は調停で決めようとの返答がありました。 話会うたびに主張がコロコロ代わり、主張を変えた理由があの時はまだ冷静じゃなかったと言われます。 こちらは今まで話し合った内容の紙、ボイスレコーダー等録音しています 不倫の事実も認めていて自白の手紙等もあるのに 「それはお前を困らせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

もうしたて人が離婚する意思が絶対に変わらないと言い また相手方が離婚する意思が全くない とお互いが一回目の調停で貫き通した場合 調停が一回目で不成立になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚

不貞配偶者からの離婚請求は、弁護士なしだと、審判や判決て、離婚の判決がでますか? 私は、弁護士なしですが、弁護士を頼んだ方がよいかまよってます。不貞配偶者の方は、弁護士がついてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられ

ベストアンサー

夫は愛人と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で中学生の子供が居ますので離婚はしたくないです。私から愛人に慰謝料請求の調停を申し立てたところ 夫から、そんな事をしたら夫婦関係が破綻していると自分で認めている事になり、自分(夫)が調停を申し立てその後裁判を起こせは離婚は認められるからと言ってきました。 愛人に調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚裁判についてお聞きします。 私は被告です。子供に会わせてもらえず裁判中です。 会わせてくれるまで離婚に同意するつもりはありませんが、その趣旨を裁判官に伝えると妻と争いが強くなる可能性があります。 裁判官は争いが続く婚姻関係破綻とみなしてしまうでしょうか?反訴もしていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は離婚したくない。あるのでしょうか?

去年の12月から妻と子供は12月に亡くなった・・・ お母さんのマンションで暮らしています。 第一回目の調停は終わりました。 相手は、12年間の精神的、経済的に限界とのことで離婚したいと 言っています。おかあさんも亡くなったきっかけに・・・・ しかし、私としては離婚したくはありません。 DVもないし・・・不貞行為もありません。 何度となくここ3か月間...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、互いに訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で互いに訴訟を起こそうとしています。 相手方の証拠LINEトークでの証拠 不貞行為のみ こちらは同じくLINEトークの証拠ですが内容が 不貞行為 相手方の夫婦関係破綻 DVなど より多くの内容となっております。 こちらは相手方の訴訟意思がなければ 訴訟する気はないです。 【質問1】 ダブル不倫の場合でほとんど同じ証拠しかなくても...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟のサポートを受けたいです

【相談の背景】 10年ほど前に中国人と偽造結婚をしましたが、彼女と入籍したいです。 弁護事務所の法律相談にいくと、【婚姻無効訴訟→戸籍訂正→入籍】が可能とのこと。 現在の配偶者である中国人は所在不明で連絡もとれないため、公示送達を狙いたいです。 この内容を、できることなら本人訴訟で進めたいと考えています。 【質問1】 本人訴訟が可能な内容ですか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟物の価額調整による相手方の対応コントロールの有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟物の価額調整に関するご相談 お世話になっております。現在、精神的苦痛に対する損害賠償請求を検討しており、訴訟物の価額をどのように設定するべきか悩んでおります。 訴訟物の価額を意図的に調整することで、以下の点において有効な訴訟戦略となる可能性があると聞きましたが、実際のところどの程度有効なのか、また注意すべき点があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めたいのですが、夫に離婚するなら死ぬと言われ離婚できません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何回も浮気され、離婚を考えています。今までも何回も考えてきましたが、別れるなら死ぬと言われ、離婚できずにいました。現在マンションに住んでいますが、婚前に公正証書を作成し結婚後も私の所有物となっています。しかし、出て行ってと言っても出て行かないので、こちらから出ていくしかないかと思っています。今回、お金面でも虚偽の発言があるの...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?

何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続きで必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない

ベストアンサー

夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚の要件について

来月離婚調停を控えています。 離婚に際して、 こちら側は明確に離婚の意思を示していますが、 相手側がただ離婚したくないからという理由で別居状態のまま離婚には至っていません。 1)こういったかがままにも思える主張は調停でも通ってしまうものなのでしょうか。 2)また、こういった状況の打開方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんも匙を投げることはありますか?

妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、離婚届を出されたら?

離婚調停中に、離婚届を勝手に出す事は可能ですか? 親権を勝手に取られたら?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立から離婚裁判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...

弁護士回答
    2
  • 持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を取り下げる

ベストアンサー

離婚裁判を相手が取り下げたらすぐに相手に会えますか?それとも同意書をつくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の受理

お世話になります。これまでいろいろとご相談させていただきましたが、調停離婚も不成立に終わり、結局離婚に向けてお互い話し合いの場をもうけたくても、相手のほうが着信拒否、メール拒否、離婚届と、親権に関する同意書を簡易書き留めにて、郵送するも、期日までに返送してもらえなかったために、家に出向くも、相手の親に接触拒否され、全く離婚に向けての話し合いに応...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?

離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書締結後の錯誤取消

ベストアンサー

離婚協議書の錯誤取消を求め、訴訟提起されています。 11年前に、オーバーローンの不動産を当時の査定額で処分した場合に残る残債について、双方折半することで合意し、協議離婚を締結。 その際、清算方法の是非について、当方が相談した弁護士も問題ないと言っている旨を先方に伝えました。 しかし、相手方が今になって違う清算方法(不動産およびローン名義が当...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます 5月に調停離婚しました。 現在元旦那の不貞相手に慰謝料請求中で、相手は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 相手の弁護士から来た回答が、無職なので支払えない(賃貸に住み無職、どのように生活していりか知りませんが、おそらく私達が離婚する前に妊娠が発覚したのだと思います)、元旦那から離婚時に解決金(婚姻費用、退...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求調停について。離婚に至る場合は、100万くらいかかってしまうものでしょうか?

示談で100万の慰謝料を不貞行為によって請求されました。婚姻関係も短く、不倫の交際期間も短いので、調停で話をつけるか、示談で100万に応じるか迷っています。 現在職場の住所しか相手は知らないので、自宅の住所を教えたら、調停不成立にされ訴訟されるのではという恐れもあり、悩んでいます。離婚に至る場合は、100万くらいかかってしまうものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の訴訟中。 偽造のトーク画面に対抗したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 相手の不貞行為について指摘しています。 配偶者と別居を始めた(2020年)に不貞行為に及んだとして、不倫相手に訴訟を起こしています。 配偶者に対して離婚裁判も同時進行しておりますがその件は一旦触れません。 訴訟内容は、 不貞行為したから慰謝料払ってください。 相手の答弁は、夫婦関係の破綻した2021年に出会ったから不貞...

弁護士回答
    2
  • 年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。

ベストアンサー

1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における反訴とは

離婚裁判で答弁書をだしたあとに 反訴はできるのでしょうか? また予備的反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で、離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 最短で離婚できる方法ありますか?

ベストアンサー

次男への虐待。 私への束縛などが理由で子ども連れて家を出ました。 旦那は離婚に応じないので調停申し立てし、今調停中です。 調停委員は旦那寄りな感じで、私がもう少し我慢して歩み寄って。 子ども達のために今すぐ離婚しなくてもいいのでは?と言っています。 平行線のままなので調停を取り下げて裁判を…と思い、地元の弁護士に相談しました…が、離婚理由に当ては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから