47,037件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じたくありませんが、最悪離婚する場合に親権を得られる可能性はありますか?

結婚5年で、この春幼稚園になる子供を連れて妻が出て行き、妻と子供の住民票も勝手に実家に移されてしまいました。 妻の主張では結婚当初からゆとりのない生活を私に強いられたり、妻がしんどい時に私が子供の面倒を見なかったことなどで愛情が無くなったというのです。 私は何とかこれまで通り家族3人でやり直したいので、何度も妻に謝罪し、お願いもしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 子供の学資保険を守りたいが家がオーバーローン

子供3人おりますパート主婦です。 ただ今離婚調停中で子供関連の金銭面での話し合いが難航しており、今まで一人で 頑張ってきましたが、代理人を立てる 予定でおります。 相手は最初から代理人をつけております。 家はオーバーローンですし 財産を持ってる相手ではないので 代理人を立て、仮に最悪訴訟となった場合 弁護士費用も考えると、金銭面で私に とっては...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停裁判に

僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行き 今は11月2日に保護命令で呼び出しで行きます 最終的に 僕が負ければ 子供とは会えないのですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに、出来ない彼

お付き合いしている既婚者男性(婚姻関係破綻後です)がいます。お互い、はやく新しい人生を歩みたいと考えてはいるものの、彼の「強引に調停をするのはいやだ」という理由から、何年も時間をかけて奥様に説得を試みています。 3年前、やっと相手も協議離婚に同意(?)し、本格的な離婚に向けて動き出しました。財産分与は完了しましたが、奥様が一人で暮らす家を購入するま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 離婚裁判への出廷について

ベストアンサー

離婚裁判1回目が近日に行われます。 私は離婚したくない側です。 弁護士からは ”離婚したくない側なら積極的に出る必要はないです、 むしろ出ないほうがいいと思います。” と言われました。 離婚したくない側は出ないほうがいいのでしょうか? 逆に離婚したいならば、出たほうがいいのでしょうか? 日程的には空けているので出ようと思えば出ますので、 そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

調停離婚の進め方を詳しく教えてもらえないでしょうか?双方の話し合いだと思いますが、どんな感じでしょうか?実際の様子が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚についてですが

ベストアンサー

去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てと離婚意思について

ベストアンサー

先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)

ベストアンサー

ここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議から離婚調停までの期間

妻の代理人弁護士から協議離婚の通知が来て3週間が経ちました。 私から弁護士の3度目の連絡をした際に、 そちらが離婚する気がないのであればもう調停にしますから!と弁護士に言われました。 そんなに急ぐのですか?と聞くと、奥様が最初に急ぎたいと言っていましたし、こちらも勝てると思ってますからね!1週間待ちますからそれまでに協議離婚をする気にならなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどお金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになりました。離婚も夫から突きつけられました。不倫発覚までは家庭は円満でした。なので、家庭を破綻させたのは夫の行為です。 現在、調停でお互い離婚について合意してます。けれど、夫の提示する慰謝料、養育費には納得いきません。 今、離婚することにはお互い合意してるけど、慰謝料、養育費の額が私の納得いく額ではなければ離婚す...

弁護士回答
    4
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか

ベストアンサー

夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...

弁護士回答
    4
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の離婚

私の両親は父が82才で母が80才です。 いまから50年ほど前に 父が会社の女性社員と不倫をし家を出ました。 離婚は母が納得せずに今も戸籍上は夫婦です。 現在、父が末期癌です。相手の女性から生きているうちに離婚をさせたいので仲介してほしいと頼まれています。 ところが 母は認知症です。最近は悪化しています。 母は50年前に離婚届が出されても受理しないような申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

調停離婚の際に相手側が裁判所へ出向かない場合は離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたいと言われてます

旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権

ベストアンサー

妻から研修で家を空けてる間に突然離婚を言われました。言われる4日前までまた次子供つくりたあなぁ!って言っていたのに突然突然です。そして詳しく問い詰めると新しい男がいてその人と一緒になりたいからって言われました。最初は数年前に自分自身が浮気をして話し合いをしてやはり家族が大切だからやり直すって事で決着がつき今までやってきました。もうひとつの原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について

私の両親が離婚する予定です。 離婚の理由は父の浮気でした。子供を第一に考える母なので、長年かまってもらえずについには浮気をして出ていきました。 そんな事をするような人ではなかったので私達子供もショックだったのですが、特に母はとてもショックを受けて不眠症、情緒不安定や体を壊すほどに。母は意地でも離婚はしないと一年別居のような関係が続き、生活費をだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否について

結婚5年目、3歳の子供が一人います。 2週間前に夫の浮気が発覚し、相手も既婚者で、夫との話し合いで別れてもらいました。もう私への愛情はなくて離婚を迫られています。 愛情が冷め始めたのは結婚後半年くらいで、その後に子供もできましたが、もう無理と言っています。今まで何も言わずいい夫でしたので気づきませんでした。 夫の浮気相手の連絡先と名前は知ってますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々すみません。ご指導下さい。 妻(40)が二人で話し合いが平行線のため、家庭裁判所に離婚調停を申し立てする旨言ってます。 私(44)は子供二人の事、妻の収入(パート月8万)を考えると現実的では無いので離婚は拒否しようと思っています。離婚理由は「他に好きな人ができた(不貞行為は否定)。精神的に同居は辛い。あなたへの気持ちが完全に離れた。」そうです。 6月、7月...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

調停が不成立で終わり、離婚裁判を申請する側は不貞行為があり離婚裁判をして勝てる見込みはありますか?別居して一年未満です 裁判をして勝つにはどれくらいの年数の別居が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

離婚調停にて申し立て人から300万円の提示がありました。 弁護士事務所で当家と似たような判例を調べていただいたところ0~80万円でした。 あまりに高いと思い、それは高過ぎると主張しています。 このまま折り合いがつかない場合、調停が終了して裁判を起こされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 夫のわたしの不倫により、離婚協議中です。妻とずっとそりが合わずに別れたいと思っていたこともあり、慰謝料を払うつもりでいました。 婚姻期間2年、不倫期間は1ヶ月ほど、子供はなしです。 少しだけ相談した弁護士からは、私、そして不倫相手にも、裁判をしても慰謝料は100万ずつ程度だろうとのことで、こちらは払う意思が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。

【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求か移転登記請求か?

住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...

弁護士回答
    3
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与

離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?

弁護士回答
    10
  • 控訴における新証拠の重要性と勝敗との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、高裁に控訴しても、新しい証拠がなければ、ほぼ確実に却下されたり敗訴する、という話を、巷間、聞いたことがあります。一方、控訴により、第一審の事実認定や法解釈に誤りがあるかを争える、むしろ新しい証拠が第一審でなぜ未提出であったことを問われる、最近に耳にしました。 【質問1】 実際、先生方のご経験(控訴の勝敗を含め)をお聞...

弁護士回答
    2
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の接触禁止条項の効力とは?

【相談の背景】 4年前に訴訟の末和解離婚をしました。その際、元不貞相手との接触禁止条項を入れました。違反した場合は、違反金の支払いと親権者変更協議です。ですが、この度接触したことが判明しました。 【質問1】 和解調書の接触禁止条項は有効でしょうか?どの程度の効力がありますか? 【質問2】 和解調書に基づく、申立は可能だと思っています。それが認...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから