47,037件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?

6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 謝罪要求について

ベストアンサー

男女問題で訴訟を提起しています。 被告も弁護士を立てています。被告は請求棄却を求めており、反論待ちです。 ① とても酷いことをされたので出来たら謝罪を求めたいのですが 謝罪文ではなく直接の謝罪を求めることは難しいですか? ② また、裁判で被告が反省の態度を示してくることもあるのでしょうか。 明らかに被告に不利な証拠は揃っているのですが、 それ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれからの訴訟や警察

ベストアンサー

LINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 弁護士費用について

民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれによる訴訟

ベストアンサー

友人の相談に乗って頂きたく投稿致しました。 女性の友人が彼氏と別れられず困っております。 友人は彼氏の束縛や脅迫に嫌気がさし他の男性とも付き合いをしておりました。 二股がばれてしまい脅迫する彼に戻ってしまいましたがやはり彼の性格にはついていけず困っております。 脅迫の彼は別れる事になった場合二股した事を理由として彼女と二股の男性を相手どり訴え...

弁護士回答
    2
  • 浮気がばれたときの訴訟範囲について

既婚の人と、トークアプリでやりとりして好きとかいわれたりいったりしました。二回会いましたが話しただけでした。 うったえられますか? どうも、アカウントがばれたかもです。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への訴訟について

ベストアンサー

元夫と慰謝料を支払う誓約書を交わし、連帯保証人も取り決めました(相手方の父親) 不払いがあるため連帯保証人へ訴訟を起こそうと思いますが、連帯保証人の部分のサインは筆跡から連帯保証人本人ではなく、元夫が勝手にサインしているような気がします。 1.訴訟を起こしても連帯保証人から『自分はサインしていない』と答弁書が届いた場合は訴訟取り下げになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 異性トラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

当方、既婚者です。夫とはdv等で別居中です。 子供は児童相談所に保護されております。 その間にとある男性が、子供を早く引き取るためと一緒にいたいと当方に言い、水商売等をしていましたがそれをやめてほしいとも言われました。 しかし新しいアパートに賃貸契約をした夜、やっぱり一緒にはいれないと言われました。 そのとき既に言われた通り水商売等はやめており、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 尋問調書について

ベストアンサー

原告被告双方ともに、民事訴訟の尋問調書の訂正を申し立てました。 尋問調書は100ページあるのですが、訂正が認められた場合、訂正書のみ発行されるのですか。それとも、100ページ全部が差し替えになるのですか。 また、訂正が認められなかった場合、その記録(裁判所の判断)は残りますか。 「被告は○○という訂正を申し立てたが、認められない。」 というような...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 尋問調書について

ベストアンサー

民事訴訟の相手方が、裁判所が作成した尋問調書の内容の変更を申し入れてきました。 なんと、実際にはなかった発言の追加を申し入れてきたのです。 その発言の有無により、文脈が変わってしまいます。 もう判決まで弁論期日がありません。 相手方の申立に対する反論を裁判所に上申したいと思います。 「そのような発言はなかった」だけでは弱いので、 「双方代理人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の住所が分からない

ベストアンサー

訴訟を起こしたい相手の名前と生年月日は分かるのですが現住所が分からない場合、以前住んでいた(実家)住所でも可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴訟予告の手紙

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから手紙が届き『旦那はこの手紙を送ったことを知らないので伝えた場合、弁護士からすぐに内容証明を送ります。証拠もあるとも書かれていた最後に警告文ではなく訴訟予告です』とかいてありました。 訴訟が起こるのであれば旦那さんに伝えてもいいのでしょうか。伝えた場合はどれくらい不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判官の心証

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟において 不倫相手(被告)が過去に、私に対し嘘をついていたということを認めた場合、裁判官は、被告に対して、平気で嘘をつく人だな、という印象を持って、原告有利に働きますか? 私は訴訟前に、被告と電話をしたことがありますが、被告は嘘を述べていました。 被告は、訴訟において、「原告がしつこく電話してきたから早く切り...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 当事者尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の当事者尋問において, 相手方弁護士が,「嘘つき!」とか品位に欠ける発言をした場合, 尋問を受けてる最中の当事者が, 「書記官の方にお願いします。今の〇〇弁護士の発言は調書に記載してください」 と意見するのはルール違反ですか? お作法に反することかもしれませんが, このように意見することで,相手方弁護士のむやみな攻撃的発言を抑制する効...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 証人尋問について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟における証人尋問について、 これまでの期日で、すでに第三者の陳述書は提出しています。 裁判官の発言からも、人証申請すれば認められる可能性が高い重要な証人です。 ただ、問題がひとつあります。 その方は、持病が悪化傾向にあり、証人尋問が行われる頃(1〜2ヶ月後)には、入院している可能性が高いです。 人証申請する現時点では出廷可能です...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴、民事訴訟されるか

ベストアンサー

別居中の旦那の浮気調査のために ①携帯のマイページにログインし、転送電話を自分に設定してしまいました。そしてかかってきた番号に浮気調査のために連絡をし返してしました。ログインをしたら不正アクセスと出ました。②また通話明細を一年前に取り寄せてしまいました。刑罰を受けますか?③また番号をウェブで見れるよう取り寄せてしまいました。損害賠償請求などあります...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 弁護士の態度について

ベストアンサー

双方代理人をつけて、相手方の住所地で民事訴訟中です。 相手方代理人は弁護士歴30年のベテラン。 当方代理人は弁護士歴10年。 相手方代理人の、訴訟外での態度に困っています。 当方代理人に対して、「弁護士同士の話」とか言って、色々と話しかけてきて、当方の情報や考え(戦略)を探っているようです。 当方代理人も、適当に対応していると言っていました...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知書とはなんですか?

ベストアンサー

訴訟告知書とはなんですか? 被告知人が、国となっています。 全く意味がわかりません。 告知人は私になっていて、被告知人が国になっています。 国家賠償法一条一項に基づく、とあります。 今、私の裁判が行われており、弁護士から訴訟告知書が届きました。 が、もうさっぱり意味がわかりません。 私の裁判はどうなっていくのでしょうか? 私は国を相手...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの訴訟、費用と期間

アメリカに在住の者です。先日こちらで知り合った女性と旅行に行きました。旅行中アメリカ人の彼氏が相手にいたことが判明し気まづかったのですが、道中行為があったことを帰宅後にレイプであるとされ、その彼氏から連絡を受けました。その後トラブルを避けるため連絡は一切避けていたところ地方裁判所からhearing after noticeが届きました。 レイプに該当するような行為...

弁護士回答
    1
  • 恋愛間のトラブル。訴訟できますか?

交際する前に3年ほど友達で、その間付き合ってほしいと言われていたのですが、年齢差もあり、結婚できる人と付き合いたいとSNSでやりとりしていると結婚できるよと言われたり、付き合うの悩んでると結婚しよか!と返事が来たためお付き合いしました(その時のやりとりのラインの画面はあります)。一年ほど。 しかしなかなか会えない状態が続き、変だなぁと思っていたら、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が起こされた時、勝ちますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた人から、付き合ってた時にその人が支払ってくれていた携帯代を支払うようにと 内容証明が届きました。 携帯代は私の分で、300万ぐらいです。 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。

弁護士回答
    4
  • 相手の住所がわからない訴訟

不貞行為をした、女性を訴えようと思っています。 場合によっては示談でもと考えています。 ただ、相手の名前と、電話番号を知っている限りです。 名前も漢字が正確かわかりません。 また、その後結婚したようで、姓が変わっているようです。 電話番号は、通じたので間違いはありません。 弁護士の方に受任いただきましたが、訴訟までできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の録音提出について。

ベストアンサー

民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...

弁護士回答
    2
  • 妻のアダルト出演について訴訟できますか?

ベストアンサー

現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 証拠無しの訴訟提起はできますか?

ベストアンサー

不貞行為を立証できる証拠がありません。 密なる交際を推認する証拠として、通話明細とプレゼント(15000円程度)の領収書。 ランチをしたと自白しています。 連絡を取るなと伝えたにも関わらず、再度会っていた(お互い夫婦の状況確認の為と話しています)のも確認済みです。 弁護士を通して慰謝料請求して、拒否されれば訴訟提起できますか?

弁護士回答
    2
  • 詐偽で民事訴訟を起こされています

私は今詐偽と言う事で民事訴訟を起こされました。 内容としては、高額な商品をプレゼントとして受け取りましたが、受け取り後にすぐ別れてしまいました。相手方の主張としては将来を前提にしてプレゼントしたのにすぐ別れて騙されたとの事です。 もし、勝訴した場合詐偽で訴えられた事に対して精神的苦痛による損害賠償の請求などは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟されると思います。困っています。

少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...

弁護士回答
    4
  • セクハラ民事訴訟についての期間

ベストアンサー

職場で先輩からセクハラを受け、弁護士さんに依頼をし、内容証明を相手方に送りましたが相手方からは支払わないという意思表示が来たため民事訴訟になりました。 加害者には妻がおり、その妻は私とも同じ職場(私とは違う病棟の看護師長)です。 この件に関しては事件があった日にすぐに私が先輩へ相談し上司へ伝わり、加害者へ事実確認をしています。そして加害者はすぐに...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の一部が独立して判決されること、ほか

ベストアンサー

次回尋問・結審と決まっている段階で、相手方が別訴提起の上、併合請求をしました。 次回の尋問・結審の予定はかわりません(裁判官がそう判断してくださいました)。 別訴は、並行審理という形になりました。 この後ですが、一般には、このまま本訴が結審し判決、別訴は別の訴訟としてそのまま審理が行われていくのかと思うのですが、 <一部判決>という概念があ...

弁護士回答
    2
  • 学歴訴訟と性交渉について

ベストアンサー

不安で眠れません。 回答お願いしたいです。 彼女に医学生だと見栄を張って嘘をつきました。 それでお付き合いをし性交渉もしました。 しかし彼女が急に中に出したと後日になって言いだしました。 私はゴムを着用してました事に自信があります。 が。彼女は付けてなかったと言い張ります。 それでその事から喧嘩になり医学生ではない事がバレてしまい犯罪だから訴え...

弁護士回答
    2
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で裁判官に嫌われないためには?

男女問題裁判の被告です。 原告には弁護士が付いていますが、私は本人訴訟です。 本人訴訟は裁判官や書記官から嫌がられ、 何度も弁護士を付けるよう促される と聞きました。 そこで、嫌がられないようにするための 注意点について教えていただけますでしょうか? 裁判の進行の流れや、基礎的な用語については本やネットで確認致しました。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。私はbを訴えることができますか?

私はA子さんと付き合っていました。私はA子さんと婚約関係にあると思っていました(結婚式の予定、結婚指輪、結納などはなかったです…ただ、A子さんと一緒に住むためにマンションを購入しました。)…しかし、A子さんに婚約の意思はなかったみたいです。 そんな中、A子さんが元カレのBと浮気をしたので別れることになりました。 私はBを訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 国外在住の人間を訴訟

海外赴任している昔の交際相手を民事で訴えたいのですが可能でしょうか? 相手の国外の現住所はわかりませんが、家族のいる日本の留守宅や職場はわかります。

弁護士回答
    1
  • 離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?

ベストアンサー

旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...

弁護士回答
    5
  • 離婚が成立する別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において別居期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約一年たちます。直近で特にケンカしたわけでもなく、一緒に食事し同じ寝室で寝ていました。が、急にいなくなっており、貯金全て持って家出されました。毎月数万入金はあります。職業柄、単身赴任とまではいきませんが、うちにいるのは月に2〜3回だったり、長くて週2〜3日という生活スタイルで20年。子供は高校生が一人。産まれた時から1人で家事育児を...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた側です。

ベストアンサー

離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない 離婚調停をします。

ベストアンサー

今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚の慰謝料について

初めまして。まず状況について箇条書きで書かせていただきます。 ・結婚式後2ヶ月での離婚(入籍していません) ・式費用など、計180万ほどは私の家族負担 ・式後すぐに精神的暴力が始まる(主に言葉の暴力) ・身体的暴力で顔に怪我を負い、病院から警察へ通報 ・離婚し慰謝料350万円の請求(公正証書作成) といった流れで離婚です。 結婚式費用を返してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • “性格の不一致”で離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立内容の離婚理由について

以前嫁が実家に帰っていました。理由はただの夫婦喧嘩ですが(お互い手を出すわけでもなく)子供も小さいこともあり、私としても嫁の精神不安定な部分を考えて嫁と子供を実家に帰していました。 嫁の精神的な不安定もおさまり、こちらへ戻るという話の時に、私は嫁の父親に「もう喧嘩をするな」ということでなぜか私だけ責められ、土下座をさせられました。(当然私に非は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚裁判についてです 家事事件となる事ですが… 【質問1】 一般の第三者が裁判を傍聴する事は 出来ませんか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから